Домашняя ферма как бизнес. 5 реальных историй о любительском животноводстве

Сельское хозяйство в последние годы переживает ощутимый подъем: государство разрабатывает программы поддержки фермерам, а люди поняли, что работа в данной сфере (в частности, в сфере животноводства) – перспективна и весьма прибыльна. Конечно, для получения существенных доходов нужно должным образом трудиться, как, впрочем, и везде. IQ Review собрал несколько историй фермеров из разных уголков страны. Вы узнаете, какой доход приносят куры, кролики, свиньи и коровы, и трудно ли их содержать в условиях приусадебного участка.

История №1. Куры и свиньи на дачном участке — хобби для родителей-пенсионеров

девушка и курица

Артем и Дарья, Семилуки (Воронежская область), 39 и 37 лет:

«В детстве мы и представить не могли, что станем не просто работать на ферме, а будем иметь свое хозяйство. Я по образованию электрик, жена – бухгалтер, на этих же должностях и работаем, до 2008 или 2009 года жили в Воронеже (была своя однушка).

Затем знакомые предложили взять участок земли – переехать в пригород. Вначале восприняли это с юмором, а потом задумались: у нас родители на пенсии, выросли они в деревне, времени у них более чем предостаточно. Так что, после пары месяцев размышлений, твердо решили сменить обстановку.

Участок нас уже «ждал» – как раз возле тех знакомых, которые и предложили, продавался отличный кусок земли, 30 соток. Столько нам было много, мы взяли 20 – с большим запасом. Рядом – небольшая лесополоса, за ней (в 10-15 минутах ходьбы от дома) начинаются поля.

За несколько выходных своими силами возвели большой – с запасом – курятник, утеплили, купили для начала десяток кур. Всего на птицу потратили 5000 рублей (по 500 за 1 курицу, соответственно — так сторговались). На постройку курятника ушло где-то до 30000 рублей – на стройматериалы. Занял он где-то 8 квадратных метров площади.

Со следующей зарплаты (мы с женой в 2010 году еще работали и получали на двоих почти 50 тысяч рублей) докупили еще двадцать кур, расширив хозяйство до 30 – как раз примерно на такое количество птиц и был рассчитан наш курятник. Сколько яиц дает курица — зависит от ее возраста и питания. Молодые несушки несут яйца через день. В общей сложности теперь у нас получалось около 15-18 яиц в день. Договорились с соседями: десяток они будут покупать ежедневно (семья большая, кажется, человек 10 в доме живет) за 30 рублей. Сумма, конечно, смешная, но все-таки в месяц почти тысяча лишняя «набегает». В городе десяток стоил примерно раза в полтора дороже.

Занялись строительством второго курятника – уже побольше, на 12 «квадратов». Помещение обустраивали уже серьезнее, продуманнее, и потратили почти 50000. Кур в большом количестве сразу закупать побоялись и вначале приобрели еще десяток. Как оказалось, родители наши уже вполне освоились, и даже с таким большим количеством справлялись нормально. Долго ждать не стали и через пару недель взяли еще 30, увеличив хозяйство до 70 кур. В общей сложности в день получалось до 40 яиц. Из них максимум 5 штук мы оставляли себе, остальное быстро нашли, кому продать: соседи с удовольствием «занимали» очередь. В месяц только с этого стало выходить более 3 тысяч рублей.

После этого у нас появилась мысль построить свиноферму. С накопленных запасов решили к началу весны (2011) строить свинарник. На материалы ушло где-то 70000 рублей – делали добротное и теплое здание, с вентиляцией, освещением и системой лотков – для удобного мытья. В конце строительства – в апреле – купили двух поросят (двухмесячных) на мясо. Раньше за свиньями ухаживал только мой отец – так что этим «направлением» хозяйства заведовал он: выбирал животных, прописывал им «диету», ухаживал. За двух заплатили чуть меньше 9000 рублей. Кормили травой (заказывали в соседнем селе за сущие копейки), кормами нескольких сортов и кашей.

Забивали свиней в самом начале декабря. Возрастом тогда свиньи наши были почти 11 месяцев, а веса набрали по 130-135 килограмм. Сдали на мясо по 90 рублей за 1 кг, всего вышло около 23 тысяч. Итого за весь срок (с апреля по декабрь) получился доход около 28000-29000 рублей в месяц (без учета затрат на корм). Вдобавок к этому, продажа яиц приносила по 3 тысячи уже стабильно.

С тех пор по сегодняшний день поголовье не увеличивали – такого вполне хватает, чтобы наши родители были и при деле, и не перетруждались. Итого держим около 70 кур и каждый год берем по 2-3 поросенка на откорм, до начала зимы. Когда сами решим уйти на пенсию – как минимум вдвое увеличим хозяйство».

История №2. Системный подход к домашней ферме — от курятника к коровнику

деревянный домик в поле

Андрей, Тула, 42 года:

«В 2008 году получил в наследство большой участок (30 соток) сельскохозяйственной земли километрах в 15 от Тулы. Вначале хотел продать его. За пару месяцев получил всего одно предложение, и то предлагали в два раза меньше, чем планировал – так что решил продажу отложить. Деньги срочно не требовались, а отдавать за бесценок землю – жалко. Тем более что около трети участка было засажено яблонями и вишнями, за которыми я вообще никак не ухаживал, а только собирал урожай. В начале 2010 у знакомого практически за бесценок купил бытовку-контейнер – все-таки на время сбора фруктов было удобнее остаться на ночь, а никакой постройки до этого на участке не было.

А затем как-то пришла на ум мысль, что оставшуюся часть территории (около 20 соток – значительная все-таки площадь) можно было бы использовать. Сам я имею небольшой бизнес (две торговые точки и ремонтная мастерская одежды и обуви) и привык на все вещи смотреть, оценивая, какую выгоду из них можно извлечь.

Для этого вначале съездил за пару километров в небольшое село – там у меня живут дальние родственники, и у них как раз два взрослых сына — вечно в поисках работы. Парни рукастые, непьющие, с детства привыкшие к труду в деревне. Договорился, что они будут трудиться у меня на участке за небольшую «зарплату». От своего дома до моего участка они добирались на велосипедах – для машин дороги хоть и не было, но все-таки накатанные тропинки имелись, и ехать было от силы минут 15 в одну сторону.

Как я построил свою домашнюю ферму:

  1. Построил курятник. Большой – на 15 «квадратов». Строили эти же парни, за работу накинул еще по 5000 сверху. На материалы ушло чуть больше 60000 рублей, управились за 2 недели.
  2. Огородил сам участок и отдельно еще 15 «квадратов» вокруг курятника. На забор потратил около 20000 рублей.
  3. Купил 80 кур-несушек (по 230 рублей каждая – итого почти на 20 тысяч).

Плюс по мелочи — транспорт, еще что-то. Итого на начальном этапе мои стартовые инвестиции в домашнюю ферму составили чуть больше 100 тысяч рублей. Доход в первый месяц вышел смешной – в день куры дают около 5 десятков яиц, каждый уходит за 30 рублей. Всего получается около 150 рублей в день, или 4500 в месяц. Хорошо хоть, что со «сбытом» проблем особых нет – знакомых у меня очень много, вот по ним и «распределил».

Конечно, такая «прибыль» от разведения кур меня мало устроила – все деньги отдал работникам, и еще 5000 сверху накинул из своего кармана. Через пару месяцев докупил в первый курятник еще 10 кур, и построил рядом еще один, поменьше, куда запустил еще 60. Потратить пришлось еще около 70 тысяч.

Итого у меня к концу 2010 года вышло 150 кур. В месяц они давали яиц примерно на 8-9 тысяч – их отдавал работникам. Они, кстати, по сути, не слишком много работы и делали: один из них приезжал утром, выгонял птицу в загон, кормил. Вечером собирал яйца, загонял кур в сарай, убирал в загоне. Затем либо оставался ночевать, либо же на ночь его подменял второй работник, который просто спал в бытовке – на всякий случай (пару раз было, что на участок хотели пробраться местные алкаши). Я их график не контролировал – они сами решали, кто и когда будет выходить.

На пшено приходилось выделять денег отдельно, так что в течение более чем полугода (с середины 2010 и по начало 2011) моя «домашняя ферма» приносила только убытки (около 200 тысяч на строительство и несколько тысяч в месяц на корм). К счастью, основной доход у меня был стабильным и достаточно высоким, так что позволить себе такой «эксперимент» я мог, пусть и с некоторым трудом.

В начале 2011 года встретился с одним старым другом, который давно ведет фермерское хозяйство. И вот с этого момента мои дела пошли куда веселее – он мне дал пару дельных советов. В частности, рекомендовал взять еще и бройлеров и построить коровник. Это был уже серьезный шаг в новый бизнес — животноводство.

Мы вместе составили бизнес-план. По подсчетам, на такое «расширение» требовалось потратить около 300 тысяч рублей: 60 – на курятник, около 10 – на птицу, еще 50 – на коровник, и  до 150 – на три коровы. Столько сразу выделить не смог, поэтому изначально построил еще одно помещение для кур и закупил 50 бройлеров.

За 3 месяца куры выросли до 2,5-3,5 кг и принесли чуть больше 17 тысяч рублей. Каждый килограмм я мог продавать примерно по 110 рублей. Вдобавок к 9-10 тысячам, получаемым ежемесячно от яиц – прибавка ощутимая. Правда, около трети пришлось потратить на корм, но зато теперь мой бизнес вышел «в плюс», пусть и мизерный. К счастью, всю работу за меня выполняли работники, я же только руководил в телефонном режиме, и 1-2 раза в неделю приезжал на «ферму», чтобы вживую посмотреть на хозяйство.

Таким образом, ко второй половине 2011 года мой бизнес выглядел примерно так:

  • 150 кур-несушек;
  • по 50-70 бройлеров на откорм по 3 месяца.

В результате выходило около 15-16 тысяч дохода в месяц. 10 из них – отдавал работникам, еще 10 – тратил раз в три месяца на закупку бройлеров.

Следующее вложение смог сделать только под конец 2012 года. Как и планировал, построил коровник и купил три коровы. Долго думал, стоит ли – все-таки денег потратил уже немало, а пока только вышел на самоокупаемость. Однако все-таки решился, и не зря: одна корова в день давала около 7-8 литров молока, с трех получалось около 21-24. Литр молока стоил в то время примерно 22-25 рублей. Итого выходило примерно по 450-600 рублей в сутки, или по 13-15 тысяч в месяц в среднем. Это уже получался чистый доход – кормились они на поле, недалеко от фермы. Работникам зарплату поднял – платил 15 тысяч на двоих: работы у них существенно прибавилось. Сам стал получать около 10 тысяч чистого дохода, который шел уже только мне, не считая затрат.

В таком же состоянии все остается и по сей день – с началом кризиса основной бизнес пошатнулся, и много вкладывать в ферму не получается. В планах на ближайшее время – купить еще несколько коров и построить еще один курятник на 100 голов».

История №3. Бизнес-план домашней молочной фермы

коровы на выпасе

Юрий, Новороссийск, 38 лет:

«До начала 2014 года имел достаточно успешный бизнес в IT-сфере – была небольшая фирма, которая занималась разработкой, продвижением и сопровождением Интернет-магазинов.

Однако с 2013 года дела в компании резко пошли на спад, и бизнес мой к середине 2013 практически развалился. К счастью, к тому времени я был достаточно обеспеченным человеком, и, в принципе, мог позволить себе вообще не работать, по крайней мере, лет 5. Решил попробовать себя в роли фермера. Причем сам я в этом деле совсем ничего не понимаю, поэтому решил проконсультироваться: один из моих дальних родственников уже лет 10 как занимается сельхоздеятельностью.

Я описал ему свою ситуацию: имелось около миллиона рублей свободных средств, и еще около 500 тысяч мог дополнительно «освободить», если идея будет действительно интересной. Мне сразу предложили коровник: молоко востребовано и само по себе, и как «сырье» для приготовления масла, сыра, творога и прочей молочной продукции.

Для будущей фермы приобрел участок площадью 25 соток, расположенный в 25 километрах от Новороссийска (в сторону Москвы). Вблизи – сразу два молокозавода, которые готовы на постоянной основе скупать чуть ли не любое количество молока.

На строительство коровника ушло примерно полмиллиона: помещение вышло достаточно большим (почти 200 квадратных метров). Оно поделено на две части: в первой сразу разместили 15 коров, вторая осталась под расширение. Рядом стояла небольшая пристройка, где хранился корм, спецодежда доярки и работника. Здесь же обустроил небольшое отдельное здание, в нем жил работник (нашел «молодого пенсионера», который был знаком с уходом за коровами и готов был по несколько месяцев жить на ферме). Доярку нашел в ближайшем селе – раньше недалеко от него располагался большой колхоз, и многие женщины 45-50 лет еще успели в нем поработать.

Здание строилось около месяца. За это время нашел, где купить коров, поставщика кормов (все-таки корма требовалось много, и качественного), договорился с одним из молокозаводов – оттуда приезжал молоковоз и увозил молоко. Спустя месяц – примерно в начале лета 2014 – моя ферма начала работу.

Динамика развития нового бизнеса мне понравилась — одна корова (всего их 15) в день давала примерно по 8 литров молока. За 1 литр завод платил по 20 рублей. Итого в день выходило 2400 рублей (72 тысячи – в месяц). По 15 платил работникам. Еще 15 – уходило на корм. В результате оставалось примерно 27 тысяч рублей.

Вдохновившись, вложил еще 300 тысяч, купив еще 7 коров. Двух работников уже не хватало – пришлось нанять еще одного мужчину, который помогал первому и доярке. На зарплату ему выделил еще 15 тысяч. Итого, с учетом увеличения количества коров до 22, в день выходило 3500 рублей (около 105 тысяч в месяц). 45 отдавал сотрудникам, около 20 – на корм. То есть, чистая прибыль выросла примерно до 35-40 тысяч. Сам я при этом практически ничего не делал – только контролировал процесс.

Примерно такая ситуация сложилась у меня на конец 2014 года. Я увидел, что дело это прибыльное, однако все запланированные запасы на развитие бизнеса уже потратил. На жизнь еще оставалось, так что получаемые 35-40 тысяч я откладывал.

В начале 2015 посчастливилось договориться с соседом, который живет двумя этажами выше. У него – два кондитерских магазина, в которых пекут свежую выпечку. Он предложил поставлять ему по 20 литров ежедневно – для начала. С ним договорились на 23 рубля за 1 литр – так что прибыль моя выросла (пусть и не слишком серьезно): всего в день удой составлял примерно 176 литров (если считать в среднем по 8 литров с 1 коровы).

Итак:

  1. Продажа 20 литров по 23 рубля в течение 30 дней давала почти 14 тысяч.
  2. Продажа оставшихся  156 литров в день по цене 20 рублей за литр в течение 30 дней давала почти 94 тысячи.

Итого – почти 108 тысяч, при прежних затратах. Плюс диверсификация сбыта, это важно, чтобы, потеряв одного клиента, я не остался «на бобах», а мог реализовывать продукцию другому.

Такая же ситуация сохраняется и по сей день. К началу 2016 планирую купить еще десяток коров – если к тому времени все будет идти такими же темпами».

История №4. Приусадебное хозяйство в деревне — куры и кролики

кролики умываются

Евгения Н., Сельцо (Брянская область), 61 год:

«С выходом на пенсию решила сменить обстановку – выросла в деревне, и на старости тоже потянуло покопаться в огороде. Договорилась с детьми: отдаю им свою двушку, а они мне покупают небольшой участок и обустраивают домик. Туда и переехала вместе с мужем: он старше меня на год, тоже на пенсии, и идею мою с удовольствием поддержал. Участок площадью 10 соток взяли в достаточно большой деревне – со своей школой и детсадом.

Пенсия у нас не слишком большая (около 22 тысяч рублей на двоих), так что свое хозяйство иметь очень даже выгодно. Тем более что времени у нас предостаточно, и сил еще хватает.

Вначале ухаживали только за огородом. Но со временем муж уговорил меня заняться еще и живностью – у него в детстве (тоже вырос в деревне) семья держала целую ферму: и коров, и свиней, и коз, и птицу. Два сарая у нас было – остались от прежних хозяев. Не слишком большие, конечно: один на десять квадратов, второй – на 14. Правда, ремонта требовали – раньше в них держали дрова и всякий инструмент, так что внутри было сухо, но холодно (зимой). Пришлось утеплять – на что потратили около 15 тысяч рублей (снаружи пенопластом, а сверху – штукатуркой).

В меньший сарай заселили кур – самый простой и самый дешевый вариант для любого начинающего фермера. Вначале взяли всего десяток – с него получалось примерно 5-6 яиц в день, как раз нам и хватало.

В большой заселили двух поросят – купили по 4000 рублей. Откармливали почти до года (брали двухмесячными) – в результате они стали весить примерно по 120 килограмм каждый. Обоих сдали на мясо, по 92 рубля за кило. Вышло в итоге около 22 тысяч. Свиней больше решили не брать – слишком уж много еды им приходилось варить.

Заработанные деньги зато нашли свое применение – в большой сарай поставили несколько клеток (всего потратили примерно 5 тысяч) и купили два десятка кролей (на 4 тысячи).

Оставшееся потратили на кур: купили еще два десятка птиц. Итого у нас получилось 30 кур, которые давали примерно 15-20 яиц в день. Кроли за 4 месяца выросли и стали весить примерно по 3,5 килограмма. На мясо их у нас принимали по 115 рублей за кило – выходило около 8 тысяч рублей. По сути, почти столько же, сколько и от откорма поросят, но ухаживать за ними куда проще, так что на эти деньги купили еще три десятка кролей и еще 10 кур.

Куры приносили примерно 2-2,5 десятка яиц в день. Их продавали (если получалось больше 20 в день – излишек оставляли себе). Десяток у нас стоит 28-30 рублей (в деревне) – так что получалось у нас где-то 1500-1700 рублей в месяц.

Пока что живем с таким хозяйством – трудимся еще и на огороде, так что на животных ни сил, ни времени особо не остается. А вот соседи наши – наоборот, за последние два года завели 5 коров, поросят чуть ли не с десяток, кур около сотни. Живут только с этого (семья из 5 человек), так что домашняя ферма — дело прибыльное. Если есть желание работать — в деревне не пропадешь!».

История №5. Как построить дом на кроликах

черные крольчата

Алексей, Жуковский, Московская область, 27 лет:

«Когда я оканчивал школу и поступал в институт лет 10 назад, папа купил участок рядом с городом, но строить дом было не на что. Построили корпус дома на отложенное, а дальше деньги кончились.

Папа — инженер. Зарплата у него была на то время тысяч 15, на нее жили всей семьей вчетвером. Чтобы было полегче, папа решил в недостроенном доме завести кроликов. Жили мы в квартире, дом для жилья был тогда непригоден все равно.

А место хорошее, по соседству строились разные нувориши, которым вид нашего домика был немил — каждый норовил себе поставить забор из красного кирпича повыше, минимум три метра. Причем они просто давали денег прорабу, за ходом стройки не следили. Прораб же тоже не работал. Приезжал к бригаде раз в неделю и спрашивал, какого материала еще привезти.

Рабочие быстро просекли, что могут воровать материал, но им нужен был рынок сбыта. Папа подсуетился — стал обменивать крольчатину на кирпичи. За полгода материала накопилось достаточно, чтобы закончить строительство нашего дома».

4 комментария

  1. Интересная статья, смутило то что у Юрия цены совершенно не изменились за столько то лет, хотя цены на молоко в магазинах с тех пор выросли в 2 раза.

    1. Розничные цены на молоко в разных регионах России могут отличаться в 2 раза. У нас планируется по этому поводу статья про расходы жителей разных регионов.

  2. Статья не очень похожа на правду. Вложить 100 тыс и устроить себе ежедневный геморр за 6000 руб/мес? Проще уж листовки пораздовать

  3. Цифры взяты от болды а нанемать трёх работников для 20 коров это бред я один с шестидесетью справляюсь а доход в месяц (даже не в молочный) начинается от 300 000 и заканчивается 500 000 и даже самые задроченые каровы так мало не дают лично у меня не разу не было потомусто сразу надо брать элитных пародестых каров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *