Банные веники, или как заработать за лето полмиллиона рублей!

Сегодня журнал IQR расскажет про интересный и доступный каждому сельскому жителю бизнес — изготовление банных веников на продажу. Материалы для изготовления веников природа дает бесплатно (главное — не попасться на глаза леснику). Так что стартовый капитал для этого бизнеса не требуется. Совсем. Только ваше желание работать и зарабатывать. Подробнее расскажет герой сегодняшнего бизнес-кейса.

Как мне пришла идея заняться продажей березовых веников

Доброго времени суток! Зовут меня Артём, живу в городе Челябинске. На момент начала своего дела (2013 год) было мне 23 года. Каждый сезон занимаюсь продажей банных веников. Но, обо всем по порядку.

После учебы в университете оказался в деревне под названием Русская Теча. Искал какие-либо способы заработка. Это было проблематично, в то время не было никакой возможности обосноваться в городе, а Русская Теча — маленькое село. Да и не нужен был здесь никому дипломированный инженер-строитель, последнее здание построили несколько лет назад.

Однажды во время посещения города увидел деда, который на улице продавал банные веники! После этого погуглил, из чего и как делаются банные веники. Я сам не любитель бани и ни разу не пользовался этим приспособлением. Нашёл множество статей, советов, видео о том, как правильно изготавливать такой продукт. Выбрал, как мне кажется, самый практичный вариант. Ведь моя основная задача заключалась в том, чтобы делать как можно больше качественной продукции, и делать ее быстро! Больше сделал — больше заработал, простая арифметика.

По приезде в деревню, начал активно заниматься процессом изготовления. Ездил вглубь леса, подальше от трассы и речки, которая была загрязнена. Река Теча имеет не самую хорошую историю, мягко говоря. В послевоенное время производственный объект «Маяк» сливал радиоактивные отходы прямо в эту реку. Да ещё в придачу на территории производственного объединения «Маяк» в 1957 году случилась авария, известная как «Кыштымская авария». Взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Это привело к значительному повышению радиации в этой местности.

Технология изготовления банных веников

С утра часов до 5-6, когда в лесу уже начинает темнеть, собирал веточки длиной от 40 до 60 сантиметров. И затем примерно часа два занимался непосредственно изготовлением. Раскладывал веточки, завязывал (способ завязки подсмотрел в ютубе у «ulybays«).

До тошноты однообразные действия, от которых устаёшь больше, чем когда собираешь веточки. Помогало в работе, если мысленно представлял, что каждый завязанный пучок веточек — это 100 рублей. Очень выручало. Следующим шагом было развешивание будущих банных веников на специально прибитые гвозди в сарае. В день удавалось делать примерно 30-50 веников. И так каждый день, отдыхал во время непогоды.

Сначала делал веники из березы — по неопытности, потом начал изготавливать дубовые. Оказалось, что второй процесс легче, да и стоят дубовые веники, к моему удивлению, дороже. За лето сделал 1000 штук, при этом не было никаких расходов, кроме затраченного времени. С наступлением осени пришла пора продавать свой товар. В это время я уже снова жил в городе. За 4 рейса перевёз всю партию в город. Дорога в одну сторону занимала порядка двух часов. Загружал в багажник и на заднее сиденье своей легковушки.

Первая прибыль

И вот настал момент истины — продажа товара. Взяв несколько образцов своих банных веников, посетил городскую баню и предложил продукцию директору. Она сказала, что у них есть уже свой поставщик. Я же, узнав цену, по которой баня закупает веники, предложил свои на 10 рублей дешевле и без всяких бумажек и бухгалтерии. Директор не устояла.

В итоге, берёзовые веники ушли по 30 рублей, а дубовые — по 50 рублей. Итого вышло порядка 46 000 рублей. Это за месяц плотной работы.

Я набрался опыта, сделал выводы, 46 000 рублей — всё-таки маленькая сумма, учитывая, что нужно вычесть расходы на бензин. В 2014 году я нацелился на розничную торговлю. Устроился курьером в одну компанию, накопил небольшую сумму и отремонтировал балкон — особое внимание уделял швам, чтобы капельки воды не попали внутрь. Также начал копить деньги на рекламу, рассчитывал собрать до мая порядка 70.000 рублей, однако на момент наступления сезона у меня на руках было чуть меньше 50.000 рублей.

Сколько можно заработать за сезон активной работы

Где-то с конца мая начал выезжать за город, подальше от дорог и города. Набивал багажник и заднюю часть салона (заднее сиденье снял). Дальше вёз груз до своего гаража и там занимался изготовлением, сушил также в гараже, повесив на протянутую верёвку. Партию, которую развесил неделю назад, складировал на балконе. Работал по такому графику.

Бывало, натыкался на лесничих, в первый раз пришлось расстаться с 2000 рублей, а дальше взял себе за правило в бардачке машины всегда держать бутылку коньяка. После этого лесники перестали замечать меня в упор.

До июля делал веники из берёзы, а затем — из дуба. За весь сезон собрал 5000 веников, из которых одна треть была из берёзы. В конце сезона из 50.000 рублей осталось лишь около 10.000 рублей, остальная часть ушла на проживание, бензин и прочие расходы. В сентябре устроился на прежнюю работу курьером. Параллельно напечатал объявление и занялся расклейкой на остановках. Получил за месяц 30.000, потратил их на рекламу, 25.000 отдал за объявления в местных газетах.

Продажа банных веников

Продавал берёзовые веники по 70 рублей, а дубовые — по 130. Главным маркетинговым ходом сделал услугу «бесплатная доставка до дома». Людям было приятно и удобно получать банные веники с доставкой на дом. Сарафанное радио начало приносить свои плоды. В среднем банщики заказывали по 10-30 штук. Доставлял после работы, вечером.

В общем, березовых веников было продано на 105000 рублей, дубовых — на 455000 руб., итого: 560 000 рублей. Расходов насчитал примерно на 100.000 рублей. Чистая прибыль за сезон — 460 000 рублей. Делим на три месяца, которые я их собирал, получается 153 333 в месяц. На какой еще работе в деревне вам заплатят 150 тысяч?

Читайте также: Высокооплачиваемая работа по сбору ягод в Финляндии.

У меня сформировался график. 4 месяца в году я занимаюсь банными вениками, а остальные 8 месяцев работаю в различных компаниях. В данный момент есть интернет-магазин, база постоянных клиентов. Это позволяет держаться на уровне продажи 4-5 тысяч веников в год.

Плюсы и минусы бизнеса на вениках

Ломаю голову над тем, как расшириться, есть вариант нанимать на сезон людей для заготовки и поставлять веники в соседние города. Однако с каждым годом всё больше конкурентов. Прикидываю минусы и плюсы — получится или нет. Минусы в том, что могут быть проблемы с законом, да и не хочется париться с работниками. Одному удобно — работаешь как хочешь. Плюсы, это, конечно, расширение — больше денег. Но, как уже говорил, в межсезонье устраиваюсь на подвернувшуюся работу, этих денег хватает на расходы, а на доходы от продажи банных веников удовлетворяю свои более дорогие потребности, в частности, в хорошем доме и в хорошей машине.

Материал в тему: Как накопить на жилье.

По хорошему, нужно бы на заработанные деньги открыть какое-нибудь заведение, магазин и тому подобное. Пока подбираю хороший вариант, планирую прибыль со следующего года пустить в дело, которое устроит меня.

Сложно ли начать такой бизнес с нуля?

Передал опыт своему другу, который проживает в деревне, у них средняя зарплата 5000 рублей в месяц. Он изготавливает банные веники, а затем сдаёт оптом в соседних городах. Он зарабатывает этим на жизнь, рассказывал, что в среднем за один сезон выходит где-то 300-400 тысяч рублей. Если 400000 разделить на 12 месяцев — выходит более 30.000 рублей! При средней зарплате в деревне в 5000 рублей — это баснословные деньги. Он может позволить себе многое, в отличие от своих соседей. Говорит, что очень мне благодарен.

Если у вас много свободного времени летом — это хороший вариант заработать на машину. Продавать веники можно и в розницу, но я бы советовал просто сдавать оптом, так намного меньше заморочек и прибыль получаешь сразу после продажи товара, а не постепенно, как в розничной торговле.

Трудности, с которыми встречаешься во время вязания веников на продажу: в первую очередь, лень — трудно заставлять себя каждый день в течение продолжительного времени заниматься однообразными действиями. Нужны помещения с определёнными условиями. Невозможно этим заниматься без машины, если вы только не живёте в деревне, которая находится рядом с лесом. Надо трудиться, чтобы получить в дальнейшем хороший денежный выхлоп. Конкуренция опять же. Однако если вы будете изготавливать банные веники добросовестно, хорошо обслуживать клиентов, то они вам не страшны.

Эту историю можно расценивать как руководство к действию, то есть, при желании каждый может повторить. Буду рад, если моя история сделает чью-то жизнь лучше, изменит её. Пусть даже жизнь одного человека. Успехов вам!

3 комментария

  1. Да! Было очем почитать, интересно, можно попробовать. Живу возле леса в черте города, как ты и говорил с конца мая, каждый вечер по 4часа вполне достаточно для 50-ти веников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *