Мой «сладкий» бизнес. Пчеловодство для начинающих

Не знаете какой бизнес открыть в деревне? Есть большой пустующий участок? В любом месте, где можно купить или арендовать много дешевой земли, трудолюбивые люди зарабатывают сельским хозяйством и животноводством. Сегодня читателям Айкью Ревью свою историю поведает успешный пчеловод-пасечник, создавший бизнес по продаже меда и пчелиных субпродуктов с нуля.

Как я стал пасечником

Зовут меня Станислав, мне 48 лет, проживаю на Украине, на юге Херсонской области. Я — пасечник-самоучка, стаж чуть больше десяти лет. На данный момент имею в наличии сто пятьдесят ульев. У меня большой опыт и, главное — любовь к этим замечательным трудягам — пчелам.

медовая пчела

Как я попал в этот бизнес — почему именно пчелы

Лет пятнадцать назад начал искать свое место в бизнесе. Не замахивался на что-то грандиозное, так как был ограничен в средствах. Занимался и животноводством, и выращиванием огурцов в теплице, но все как-то не шло. Прибыль была, но проблем тоже хватало.
Однажды ехал за семенами в соседний город. Попутно взял пассажира — пожилого мужчину, но такого бодрого и разговорчивого, что за тридцать минут поездки он рассказал мне всю свою жизнь.

Дедушка занимался пчелами, и видно было, что это занятие доставляло ему удовольствие. Но не только — мед стоит приличных денег. Пасека была совсем маленькой, но ему хватало. Под конец я его почти не слушал, удивлялся только, как мне раньше не пришла эта идея в голову.

Семена я так и не купил, зато заехал в местный пчеловодческий магазин и узнал, у кого есть пасека. В тот же вечер вез домой улей с драгоценным содержимым — пчелами. Транспортировать их можно только в темное время суток, когда семья соберется вместе. Днем все рабочие пчелы — в поиске взятка (так называется пыльца и нектар). Весь день провел на огромной пасеке, ее хозяин мне все показывал и рассказывал. Пару раз был ужален, но находился в таком возбужденном состоянии, что даже не заметил.

Первый урожай меда

Далее, передо мной стал вопрос — если заниматься пчеловодством как бизнесом, то одного улья мало. Если сразу приобрести большую пасеку, то я не справлюсь, учитывая мой нулевой опыт. Остановился на том, что первый сезон буду учиться, полигоном же для будущего бизнеса будет эта пчелосемья.

В июле уже качал первый мед — микс майского с разнотравьем. Получилось не много, всего литров пять. Но столько радости я не испытывал ни от одной заключенной ранее сделки. Конечно, продавать было нечего, оставил банку себе, остальное раздал соседям. В то лето пчелосемья дала еще один средний рой. А я сам себе напоминал кота Матроскина из мультфильма. Я пересадил рой в отдельный улей, новый и оборудованный лично — время даром не тратил и многому успел научиться.

Пчеловодство как бизнес — выход на торговые масштабы

Здорово помогло мое умение плотничать. Это позволило значительно сэкономить — готовые рамки для сот стоят дорого, а я их делал сам. Всю зиму мастерил. Медогонку — агрегат для отделения меда от сот — пришлось купить.

С марта следующего года стал искать хорошую пасеку, чтобы купить пополнение для своего семейства. Я считал себя почти знатоком — столько литературы по пчеловодству перелопатил, столько советов получил от бывалых пчеловодов. Но самое главное — мне удалось сохранить своих пчел, получить от них мед и даже увеличить численность.

производство меда
Рамка для разведения пчел

Сколько меда и денег приносит небольшая пасека

Вскоре на моем подворье стояло пятнадцать трехкорпусных ульев. Воздух прогрелся, и пчелы сделали свой первый облет. Работы для них еще нет в это время, но не для этого умные насекомые покидают свой домик. Дело в том, что они в течение всей зимы не ходят в туалет (простите за пикантную подробность). С первым теплом вылетают, испражняются и возвращаются в теплый улей. Если им не предоставить такой возможности или холода слишком длительные, то пчелы могут погибнуть.

В этот сезон я решил держать пасеку во дворе, не такая она была большая, чтобы вывозить в поле. Взятка´ им еще достаточно, поселок довольно крупный, и в каждом дворе имеется сад. У меня все получалось — самостоятельно поймать рой, перебрать рамки. Научился даже визуально определять возраст личинок.

Давайте посчитаем, выгодно ли разводить пчел? За лето получил почти двести пятьдесят килограммов меда. Почти все продал — чистой прибыли получилось десять тысяч — сдавал оптовикам по сорок гривен. Не клондайк, но начало обнадеживающее, а останавливаться я не собирался.

Расширение пчеловодческого бизнеса

Чтобы обеспечить себя транспортом для вывоза пасеки в степь, пришлось найти партнера. В начале мая следующего сезона все мои ульи (а их уже было двадцать пять) стояли возле рапсового поля. Это растение — хороший медонос. С фермером у нас была предварительная договоренность, выгода обоюдная, поэтому за опыление растений он мне заплатил около десяти тысяч гривен. Подумать только, за присутствие возле поля я получил прошлогоднюю прибыль. Вместе с продажей меда сезонный доход оказался около сорока пяти тысяч гривен.

Мне удалось купить подержанную, но в хорошем состоянии Газель с прицепом. Ульи поместились, но их плотность была не очень удобной для пчел — слишком малое пространство между домиками. На покупку транспорта ушел весь мой доход прошлого сезона. Пришлось еще на один прицеп брать кредит.

Материал в тему: Как заработать на своем грузовике.

С какими проблемами приходится сталкиваться начинающему пчеловоду

Было довольно тяжело, ведь мне нужно содержать семью. Помимо пасеки подрабатывал везде, где платили. Благодарен своей супруге за понимание и помощь в те годы, она в меня верила, и я просто не имел права быть неудачником.

Пчелы на медовых сотах

Происки конкурентов

Следующим летом случилось горе — конкуренты подожгли несколько ульев. Хорошо, что сон у меня чуткий, и я почувствовал запах дыма. Пожар я, конечно, потушил. В нескольких ульях пчелы погибли. Дело в том, что оптовики с удовольствием покупают у меня мед по той причине, что я никогда не подкармливаю пчел помимо того, что они сами себе запасут.

Не совсем честные пасечники забирают весь мед до последней капли, а затем закармливают бедных насекомых сахарным сиропом. Вы никогда не задумывались, почему один мед засахаривается, а другой — нет? Ветеринарный анализ такие махинации четко показывает, качество такого меда низкое, засахаренность наступает через месяц после выкачки.

Вот мне и отомстили за то, что хотел быть честным. Мне люди доверяли, мед пользовался спросом у покупателей. Пусть даже я получал меньшую прибыль, чем мог бы, но зато никогда не было такой ситуации, чтобы произошла задержка со сбытом. Иногда оптовики присутствовали при выкачке меда и сразу его забирали, как говорят, прямо с конвейера. Это было удобно, так как они использовали свою тару, и мне не приходилось лишний раз отвозить, забирать.

В милицию не стал писать заявление, лиц не видел, хотя наверняка знал поджигателей. Разобрался с ними сам, благо мужик я не хилый, пришлось применить силу.

От чего еще нужно беречь ульи с пчелами

Это была не последняя неприятность. Когда моя пасека составляла больше пятидесяти ульев, под конец зимы некоторые семьи пострадали от мышей. В моей практике этого раньше не было, хотя бывалые пчеловоды об этом говорили. Не придал значения, вот и пострадал. Когда весной перебирал рамки, пришел в ужас — огромные дыры, выеденный мед и погибшие пчелы. Жалко было, но потеря оказалась не критической, в течение лета восстановил численность.

Масштабирование медового бизнеса

Самостоятельно заниматься такой огромной пасекой становилось все сложнее. Когда нужно было производить ревизию или выкачку меда, я нанимал людей. Это были местные пчеловоды с небольшим количеством ульев, но опытные и надежные. Они помогали мне, я честно платил. С годами у нас образовалась артель. Это облегчило и транспортировку, и охрану пасеки. Я даже позволил себе летний отдых с семьей, о чем раньше и не помышлял.

Пчелы дают не только мед. Что еще можно продать с пасеки

Существует один технологический процесс, когда в июне нужно удалять лишние маточники из ульев. Это те личинки, из которых впоследствии родится матка — королева пчелиной семьи. Но загвоздка в том, что она должна быть единственной, и появление других вызывает роение. В улье остается одна, а молодая забирает с собой часть семьи и улетает искать другое место для проживания. Чтобы это происходило по моему плану, приходится регулировать численность маточников.

пчелиная матка
Матка в окружении рабочих пчел

В фармацевтике маточное молочко используется очень давно, и я решил найти рынок сбыта и для этого вещества. Каждый раз с жалостью выбрасывал и думал, что зря пропадает такой ценный продукт. Помогли мои оптовики, свели с нужными людьми. Оказалось, что они не против покупать еще пергу и прополис. Их интересовали все пчелопродукты с моей пасеки. Веским основанием стали результаты проб, которые были взяты на каждый компонент. Я никогда не использовал антибиотики для обработки ульев, никакой химией не пользовался, а это нынче огромная редкость.

Сколько можно зарабатывать, если у вас большая пасека

Вспоминаю первые годы своей медовой деятельности, как пахал тогда. И это при том, что прибыль была минимальной. Сейчас у меня сто пятьдесят ульев, работает бригада, я тоже не бездельничаю, но в основном только руковожу. Горжусь собой, ведь бизнес начинал с нулевой отметки. Сезонная прибыль (зарплата бригаде и траты на расходные материалы учтены) составляет около двухсот тысяч гривен (почти 600 тысяч рублей — прим. ред.). Мне и моей семье вполне хватает, расширять бизнес больше не собираюсь. Но приток финансов позволяет модернизировать производство меда и делать мою работу более комфортной.

Когда я начинал, у меня не было даже бизнес-плана. Вы думаете, для пчеловодства нужен бизнес-план? Нет — нужно много работать и много учиться ухаживать за пчелами. Сейчас у меня новый тягач, шесть огромных платформ для транспортировки, передвижной дом для проживания четырех человек одновременно. Устоявшиеся и доверительные отношения с оптовиками — с людьми, которые работают со мной не один год.

Также читайте: Сахарная вата — не менее сладкий бизнес.

Если кому-то показалось, что пчеловодство — сладкая конфетка, то он ошибается. Это труд, труд и труд, вложение денег и снова труд, неудачи, конфликты, прибыль — все вперемешку. Самый сложный этап — до того момента, когда ты уже никому не должен, бизнес приносит регулярный доход, а у тебя появилось время перевести дух. Если готовы к этому, не сомневайтесь, смело заводите пчел. Думаю, что именно эти умные насекомые стали для меня примером. Сколько раз приходилось наблюдать, как носят они мёд в свои дома, не обращают внимания на встречный ветер, хищных птиц. Так упорно должен идти к своей цели и человек, тогда все получится.


4 комментария

  1. «Не совсем честные пасечники забирают весь мед, до последней капли, а затем закармливают бедных насекомых сахарным сиропом. Вы никогда не задумывались, почему один мед засахаривается, а другой — нет? Ветеринарный анализ такие махинации четко показывает, качество такого меда низкое, засахаренность наступает через месяц после выкачки.» это такой бред, умышленное искажение реальности.

  2. Согласен с автором выше, автор»опытный пчеловод» написал полный бред про поводу кристаллизации. Откройте любой адекватный источник информации и там будет написано что кристаллизация мёда абсолютно нормальный процесс, скорость ее зависит от множества факторов: какие были медоносы, температура хранения, тара под мед и тд. И да фальсификация мёда на основе сахара не кристаллизуется вовсе;)

  3. Мед сделанный из сахара не кристаллизуется. Мед, закристаллизовавшийся в течение месяца — классный мед.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *