Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес

Истории открытия малого бизнеса бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт — тоже опыт. Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет. Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.

Как я открыла островок с конфетами в торговом центре

Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.

Поиск идеи для бизнеса в малом городе

Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я — мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜— простые трудящиеся.

И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.

Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.

Франшиза «Вкусная помощь»

Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.

Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.

Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.

Плюсы и минусы франшизы

От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.

Бизнес-план магазина со сладостями

магазин сладостей

Стартовый капитал для открытия торговой точки

Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.

Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте — 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.

Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.

Расчет срока окупаемости

По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.

Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.

После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.

Материал в тему: Как экономить семейный бюджет.

Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.

Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.

Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль

Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.

Что пользуется спросом и дает оборот

К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.

К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы, не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.

В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.

За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы:

  1. Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
  2. Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.

Расширение ассортимента торговой точки

После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.

Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.

Читайте также: Бизнес в Таиланде — работа без выходных.

Второй месяц позволил сделать следующие выводы:

  1. Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
  2. Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».

В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.

Продажи сладостей в праздничные дни

Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала — 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.

После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.

В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты — около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.

Советы начинающим предпринимателям

Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия? 

  1. Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это — инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
  2. Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
  3. Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
  4. Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтером, и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
  5. Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
  6. Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
  7. Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.

4 комментария

  1. Да, очень интересно. Я сама из Ростова-на-Дону и как раз задумалась об открытии островка сладостей (не вкусной помощи, он

  2. Здравствуйте,я прочел вашу статью,что то взял для себя так как я так же хочу начать подобный бизнес,подскажите пожадуйста,где можно не дорого купить ветрины?

  3. Статья просто супер. Человек пропустил через себя все трудности и радости индивидуального предпринимательства. Зацепило. Читая статью невольно переживал за автора. Не всякий журналист может так «приковать» к собственной статье. Попробуйте себя в писательской, блогерской… сферах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *