Как бюджетный шопинг стал приносить стабильный доход. Бизнес по перепродаже одежды из Китая

Несмотря на то, что компаний и отдельных продавцов в сфере торговли с Китаем сейчас работает немало — этот рынок просто необъятен — начать работать на нем вполне реально. Сегодня IQ Review рассмотрит, как именно можно организовать прибыльный бизнес на торговле товарами из Китая на реальном примере.

Перепродажа товаров из Китая — с чего все начиналось?

Здравствуйте, меня зовут Анна, я из Украины, город Луганск. Хочу рассказать о том, как бюджетный шопинг в Китае через интернет привёл к полноценному бизнесу и стабильному доходу. На момент начала бизнеса мне было 20 лет — это был конец 2010-начало 2011 года. Занималась я этим 2 года, до конца 2013 года.

В 2010-11 годах интернет-шопинг только набирал популярность, а я как истинная девушка-шопоголик быстро влилась в эту тему. Появилась возможность приобретать вещи из разных стран — Америки, Англии, Китая — по ценам намного ниже тех, что у нас в магазинах, а также приобретать те вещи, которых нет ни у кого.

Мой интерес к теме выгодных покупок был очень большим, и поэтому я регулярно посещала около десятка различных сайтов магазинов. Особенно привлёк именно китайский шопинг (сайт taobao.com). На этом сайте зарегистрировано огромное количество продавцов со всего Китая, где они представляют разнообразную продукцию, начиная от одежды и обуви до мебели, лекарств и еще много чего.

Поскольку сайт на китайском, на помощь пришел онлайн-переводчик. Когда я захотела зарегистрироваться, то столкнулась с рядом проблем: например, привязка мобильного номера, освоение работы с платежными системами.

На тот момент решить их было сложновато, много чего приходилось узнавать самостоятельно, на собственной практике, тратя по несколько часов на получение ответа на самый простой вопрос (а их было немало). Сейчас же есть способы и специальные сервисы, с помощью которых можно зарегистрироваться самому, просто и быстро. Да и инструкций в Интернете тоже хватает, так что даже пользователь, который раньше ничего из-за рубежа не заказывал, вряд ли столкнется с такой кучей сложностей.

Как заказать товар в Китае? О поиске посредника

И тогда приняла решение искать человека-«посредника» в Китае, который сможет мне помочь с покупками. На самом деле я считаю, что так безопаснее, поскольку человек сможет проверить вещь на качество, брак, цвет и, вообще, появляется гарантия, что не получишь кота в мешке.

Начались поиски посредника: я начала посещать всевозможные форумы, сайты, где люди предлагали свои услуги. Таких людей оказалось достаточно много, выбор был очень тяжелым, поскольку предполагалось, что деньги я буду отправлять незнакомому человеку на свой страх и риск, и надеяться на то, что меня не «кинут», а отзывов в то время было очень мало.

Я стала узнавать условия и требования к работе от самых разных людей. Важным критерием для меня было, чтобы человек находился в Китае, и неважно — русский это, украинец или китаец, или же человек другой национальности.

Китайцы-посредники встречаются очень часто, общаются они на не очень понятном английском. Но если вы знаете хотя бы на базовом уровне английский язык, то с онлайн-переводчиком справитесь с переговорами.

Китай
Одежда из Китая

Очень желательно найти русскоговорящего человека, а в идеале — человека славянской национальности (поскольку азиатский менталитет все-таки отличается от нашего), знающего китайский. Часто это могут быть наши студенты, которые отправились на обучение за рубеж. Это очень важно, поскольку любые онлайн-переводчики не являются идеально точными, а ошибка в общении может привести к тому, что вы получите не тот товар или товар не того качества, или будут еще какие-то отклонения от желаемого.

Также можно поискать посредника в своей стране: из-за сравнительной дешевизны образования к нам едет немало китайцев. Вполне возможно, что среди них найдутся те, у кого есть друзья-знакомые-родственники, с которыми можно начать вести дела.

Если у вас небольшой бюджет, и вы заказываете товар мелкими партиями — работать с профессионалами вряд ли получится. Речь идет о тех, кто знает и русский/английский, и китайский, и при этом идеально знает все тонкости процесса. Где лучше выбирать, как быстро доставить, во сколько обойдется доставка и сколько по времени она займет, как лучше оформлять все, чтобы не вызывать подозрений, и так далее. Уже тогда, в начале 2011 года такие люди были, однако обычно они ставили ограничения по минимальной сумме (минимальному количеству продукции), и с небольшими партиями дела не имели.

Принцип работы международного посредника:

  1. Вы выбираете товар, оформляете заказ, отправляете посреднику (он вносит свои коррективы, советы, касающиеся заказа, проверяет рейтинг продавцов).
  2. Вы отправляете полную сумму за товар, плюс процент, который берет посредник за свою работу.
  3. Он получает товар, проверяет на брак и т. д., отправляет вам отчёт о полученном товаре (фото), взвешивает товар, рассчитывает полную стоимость доставки к вам.
  4. Вы отправляете сумму за доставку.
  5. Посредник отправляет посылку, и вы ожидаете свой заказ.

Проценты посредников варьируются от 5 до 25. Я нашла на одном из форумов девушку, которая живёт и учится в Китае и подрабатывает посредником, начальный её процент был для меня 15%.

Доставка товара из Китая — как это работает

Мы обсудили все условия, выбрали самую выгодную для нас систему перевода денег в Китай, выбрали способ доставки (есть несколько видов: обычной почтой, авиа, морской, международные службы доставки, например DHL, морская перевозка контейнеров, все они отличаются сроками доставки, стоимостью и возможностью перевозки габаритов посылки).

терминал
Китайский грузовой терминал

Я оформила заказ — одежду и обувь — перевела деньги и стала ожидать свою первую посылку. Доставку из Китая выбрала обычной почтой — сроки от двух до четырех недель.

Через три недели с момента оплаты мне пришло извещение с почты о прибытии моей посылки в почтовое отделение, и в этот же день я получила свою первую посылку из Китая весом 14 кг. Когда приятные эмоции от полученного и увиденного схлынули, включилась логика. На вещах, которые я приобрела, учитывая процент посредника, затраты на доставку и перевод денег, я сэкономила свои расходы примерно в полтора раза по сравнению с ценой на такой же товар у нас в городе. Так и возникла идея: покупать и продавать вещи со своей накруткой.

Выбор товара и первая закупка для перепродажи

Я решила составить бизнес-план, если его так можно назвать. Решила идти по пути наименьшего сопротивления: не вкладывать большие средства и силы в развитие. Для начала определила категорию товара, которым буду торговать — это женская одежда.

Не копии и не подделки на люксовые бренды, так как с этим могут возникнуть проблемы при получении на таможне. Я решила покупать самые обычные и самые ходовые вещи в одном или двух экземплярах, в самом ходовом размер С-М. Даже если не продадутся, всегда смогу оставить себе или подарить, продать подругам.

Посоветовавшись со своим посредником, пришли к выводу, что вещи будем покупать, которые шьются в Китае и идут на экспорт, например Zara, Vero Moda, H&M и т.д. Такие вещи в Китае стоят дешевле в два, а то и больше раз, и имеют вполне неплохое качество, так как идут на экспорт (не только в РФ и Украину — такие магазины есть и в других странах, как в СНГ, так и в Европе).

Вопрос с доставкой для меня был однозначно решён — это обычная почта, поскольку она самая дешёвая. Максимальный вес одной посылки не должен превышать 20 кг. С посредником мы договорились, что при отправке будет указано, что это личные вещи — в таком случае оценочная стоимость бывает минимальной.

Данные приведены для Украины на 2013 год со слов автора. В России с 2014 года действуют таможенные ограничения на покупки в иностранных интернет-магазинах с целью борьбы с таким видом малого бизнеса, поскольку он  позволяет уклоняться от налогов. В месяц можно получать посылки стоимостью не более 150 евро и не тяжелее 10 кг (прим. ред.).

Таким образом, я ухожу от проблем с растаможкой, но при этом вещи будут максимум в двух экземплярах, что не является оптом. Риск в этом случае заключается в том, что если какие-то вещи будут украдены, я не смогу с почты взыскать за них полную сумму.

Понимая, что получение от двух до четырёх посылок в месяц на свое имя может вызвать подозрение, я приняла решение оформить несколько получателей: ими стали мои родственники. С посредником договорилась о дальнейшем сотрудничестве с меньшим процентом, сошлись на 8.

Как и кому продавать товары из Китая: о поиске путей сбыта

Следующим этапом было определение площадки — где и как я буду продавать вещи. Поскольку я была студенткой, то изначально понимала, что не буду в будущем открывать магазин, а просто обеспечу себе дополнительный доход на карманные расходы. Обдумывала вариант создания интернет-магазина, но на это также требовались дополнительные затраты, а в будущем возможны и, скажем так, проблемы с оформлением индивидуального предпринимательства, уплатой налогов.

Как заработать на перепродаже
Склад-магазин одежды и обуви

Поэтому я решила воспользоваться услугами таких интернет-площадок как Aukro.ua, тогда ещё существовавшей Slando.ua, создание группы в Vk. Плюсы очевидны: я просто продаю свои вещи, не веду никакую официальную деятельность, не плачу за аренду помещений или за обслуживание интернет-магазина, нет никаких налогов.

Расчет бюджета первой посылки (20 кг одежды — кофты, брюки, платья, футболки, майки и т. д.) показал, что на все про все выходит 1000$ с учётом процентов и доставки. Деньги на мое бизнес-хобби выделил муж. После всех подсчетов стало ясно, что чистый доход составит от 150$. Доход будет зависеть от моей наценки на товар. Даже если не прибавлять наценку, а продать по себестоимости, включив затраты на доставку и проценты, выйдет все в 0, а это уже не минус.

Утвердив весь свой план, стала оформлять заказы. Посредник отправлял посылки по мере поступления ему продукции. В среднем получалось в месяц от 2 до 4-5 посылок. Мне повезло, и со сроками доставки проблем не было, посылка шла всегда около трёх недель.

Создав аккаунты на интернет-площадках, стала выставлять фото вещей. Мое преимущество было в том, что вещи находились у меня на руках, и сразу после оплаты я отправляла посылки по Украине, используя курьерскую службу «Нова Пошта» (в Украине — самый популярный перевозчик). Не все готовы ждать более двух недель кофточку или что-то другое под заказ (так было бы, если бы они сами заказывали из Китая), поэтому у меня покупать было удобно. За доставку платили обычно получатели, однако крупные заказы оплачивала я, в качестве бонуса.

Со временем — меня уже многие знали, рейтинг на площадке Aukro.ua и других площадках был высокий — многие стали обращаться за вещами под заказ (чтобы не заниматься самостоятельно оформлением и оплатой заказа, как мне пришлось изначально). В таких случаях, опять-таки во избежание риска, я брала 50% предоплату.

По истечении года мой минимальный доход от перепродажи китайских товаров стабильно составлял от 300$ ежемесячно. На протяжении двух лет у меня не было никакого убытка, как минимум, все мои затраты «отбивались» всегда.

Подводные камни: с какими проблемами я столкнулась?

Подводных камней в таком бизнесе может всплыть достаточно много, даже если все делать с такой осторожностью, как я. Приведу несколько примеров:

  1. При перевозке некоторые вещи могут украсть, повредить, по ошибке отправить не то или не туда.
  2. Посылка может прийти влажной, смятой, а из этого следует, что вещи могут быть испорчены, их придется приводить в нормальное состояние, тратя время, а то и деньги (к примеру, нести в химчистку).
  3. Вы можете просто не продать эти вещи, прогадать с выбором (у меня такого не было, поскольку выбирала самый ходовой товар, и только небольшими партиями).
  4. Сейчас на этом рынке очень большая конкуренция, нужно постараться найти своего клиента, нужны дополнительные расходы на рекламу. 
  5. Вас может «кинуть» посредник — вы отправите деньги, а в итоге ничего не получите, разбираться будет очень сложно, поскольку это связано с другой страной.

Посредник — это ваш партнёр по бизнесу — должен быть надежным, собственно, в этом и заключается сложность поиска. Бывают случаи, что посредник может выкупать вещи за более низкую стоимость, и вещи будут низкого качества. За этим нужно и можно следить: по нику вашего посредника в совершенных сделках, на странице товара.

70% успеха зависит от посредника! Имея небольшой капитал и правильно определившись с категорией товара, вы сможете зарабатывать неплохие деньги, а также развить своё дело до более серьёзных масштабов.

Если же вы располагаете значительной суммой, и ваши покупки будут большим оптом, рекомендую ехать в Китай, брать переводчика на месте и договариваться напрямую с фабриками-производителями.

Мое дело прекратило своё существование, так как я уехала жить в другую страну. Продолжать подобного рода бизнес на новом месте не стала, так как поменялись интересы и вид деятельности.

Можно ли начинать этот бизнес сейчас?

Появление огромного количества посредников, которые получают доход за свои услуги, не могло остаться незамеченным. В начале 2014 года появилась новость, которая могла радикально изменить рынок: Taobao.com, один из крупнейших китайских интернет-продавцов, официально запустил сервис переадресации почтовых сообщений, сообщает Magazeta.com. Таким образом, зарубежные покупатели теперь избавлены от необходимости обращаться к услугам китайских посредников, получающих товары на местные адреса и затем отправляющие их за рубеж.

«Это не новая фирма-посредник, не очередной перекупщик и консолидатор посылок. Это — официальный, доступный всем сервис группы Alibaba», — подчеркивает онлайн-издание.

Стоимость пересылки заказов составляет 18 юаней (около 100 рублей) за первый килограмм плюс 3 юаня (около 17 рублей) за каждые последующие полкило. Кроме того, покупатель должен оплатить стоимость самой доставки. Оплатить обработку и доставку можно банковскими картами Visa, Mastercard и American Express. Для того чтобы сделать заказ и воспользоваться услугой доставки, пользователю необходимо пройти процесс регистрации и верифицировать аккаунт через номер мобильного телефона и электронную почту. После этого можно приступать к заказам. Все оплаченные посылки приходят на склад, после чего покупатель может заказать их пересылку на свой адрес.

Однако подобная возможность до сих пор так и остается «сырой» и не идеально отлаженной. Да, теоретически, любой может сделать заказ напрямую и частично сэкономить. Но по факту для этого придется очень и очень много разбираться с сервисом. Для тех, кто желает заказывать много и/или часто, это актуально. А вот если вы девушка, которая увидела в интернете красивое платье, и хочет заказать его из Китая — вряд ли вам захочется тратить на это время и силы. Поэтому бизнес посредников все также популярен, и все также продолжает расти.

https://youtu.be/H4zwkzO1B_E


7 комментариев

  1. Как же быть людям, которые хотят открыть свой бизнес и получать стабильный доход от продажи одежды? Во-первых, прежде чем решиться на такой отчаянный шаг следует оценить возможности и потребности. Во-вторых, нужно помнить, что для открытия своего бизнеса нужен минимальный капитал для вложения.

  2. А почему 95% историй рассказано жителями Украины? Вопрос не политический, просто любопытно

    1. Зачем спрашиваете, если в Вашем вопросе сразу же ответ на него)))
      Особенно забавно, что многие из представленных украинских бизнес идей — не реальны в россии из за климата, монополий, юридических норм и наоборот- много чего не реализуемо на украине . С таким же успехом можно показывать бизнес в любых соседних странах друг другу,но только как картинку, а не пример)

        1. Угу, видимо поэтому берутся все статьи с экономическими показателями только по России (цены, зп, инфляция, уровень жизни), а многие бизнес проекты по Украине, про экономику которой ни слова — логично)))))
          Кстати, верно — страны СНГ Россией и Украиной не заканчиваются. Как там инфляция в Белоруссии? Врёт ли статистика про зарплаты в Армении? Средняя зарплата в Баку и Тбилиси? Сколько стоит хороший уровень жизни в Казахстане? Уровень жизни и бизнес в нагорном карабахе интересен.
          А мы уж посещаемость обеспечим…..если что))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *