Как открыть школу танцев — с чего начать и как преуспеть?

Еще одна интересная история бизнеса, построенного с нуля на голом энтузиазме. Героиня сегодняшнего материала бизнес-журнала IQR несколько лет назад приехала покорять Москву из провинции и добилась некоторых успехов, открыв бизнес практически без первоначального капитала. Сегодня мы поговорим, как открыть танцевальную студию и сколько можно заработать.

Почему я решила открыть школу танцев

занятия танцами

 

Меня зовут Мария, мне 30 лет. В истории, которую я расскажу о своей попытке открыть бизнес, дело происходит в Москве в 2011 году. Мой танцевальный бизнес просуществовал 2 года.

Я родилась в семье хореографов, поэтому танцевальные гены во мне проснулись раньше, чем какие-либо человеческие рефлексы. До 3 лет со мной занималась мама, формируя мою растяжку и вытянутые стопы, потом меня отдали в балетную студию, а с 12 лет я самостоятельно выбирала танцевальные направления, к которым у меня лежала душа.

В начале девяностых выбирать было практически не из чего: народные, бальные танцы и только-только входивший в моду рэп. Хореографы ставили постановки, слизывая их с зарубежных клипов. В то время в моей голове засела мечта о собственной танцевальной школе, в которой можно будет учить особенному танцу, живущему в моем воображении, поэтому, посещая не только занятия, но и всевозможные семинары, я впитывала все, как губка.

Мой опыт в области танцев

К совершеннолетию, получив очень приличный опыт, я стала работать хореографом в небольшом городке. Дело шло, работа мне нравилась, мой коллектив постоянно участвовал в городских конкурсах и занимал призовые места, но, к сожалению, мой труд не был оценен по достоинству.

В глубине души я понимала, что в более развитом городе данное занятие будет востребованнее, но вырваться на большую землю не было никакой возможности.

А когда у меня появилась семья и дети, мне пришлось и вовсе уйти из танцевальной сферы — в тот момент я уже навсегда распрощалась и с хореографией, и со сценой, и с мечтами. Но в один прекрасный момент жизнь повернулась ко мне пятой точкой, и мне пришлось вспомнить танцевальную грамоту и отправиться на кастинг — была возможность получения вакантного места танцовщицы Go-Go. Было страшновато идти в данный бизнес в возрасте 25 лет, да еще и после родов, ведь в клубы брали более молодых конкуренток, но, так как вариантов не было, я рискнула.

Как я решилась открыть свое дело

Оттанцевав пару месяцев в ночном клубе, взвесив все «за» и «против» этой профессии, разузнав о ней все изнутри, я отправилась покорять столицу. Серьезным аргументом  в пользу этого решения стало и то, что заработки за ночные танцы намного превышали зарплату на основной дневной работе. В столице дела складывались не так сладко, ведь, несмотря на обилие клубов, конкуренция среди танцовщиц была высокой, но свою нишу я все же нашла. Далее, я решила посетить пару занятий по танцам Go-Go с целью саморазвития, все-таки это Москва, и возможностей повышать свою квалификацию здесь множество. Но, как ни странно, уровень мастерства преподавателей был не высок для столицы, именно в этот момент во мне снова ожили мечты о собственной танцевальной школе. Так сказать, открылось второе дыхание, ведь я реально понимала, что как танцовщица я нахожусь на высоком профессиональном уровне.

Но для воплощения идеи в жизнь нужны были и средства, и связи, поэтому я стала штурмовать различные студии, классы, узнавать, кто как работает, заводить нужные знакомства. В итоге, по совету многих хореографов, было решено неофициально набирать группу, снимать зал и зарабатывать, обучая людей искусству танца.

Бизнес-план танцевальной студии

ученики танцуют

 

Раскрутка студии — как я искала клиентов на свои услуги

В социальных сетях я размещала объявления о своих занятиях, искала желающих и попутно — место для проведения уроков. Аренда зала не составила труда, так как никто не задает вопросы, предприниматель ты или частник, единственное условие — не портить имущество, а так — плати и танцуй хоть до упаду.

Сколько стоит аренда зала

Снять танцевальный зал в Москве на час в то время в среднем стоило 500 рублей, естественно, что в центр я не рвалась, но и близ МКАДа вариант не рассматривался. Самый первый мой зал находился в Медведково, в шаговой доступности от метро, что для столицы немаловажно, его аренда стоила 400 рублей в час. Только представьте, какие это просторы для заработка при минимальных затратах: нормальное занятие длится 1,5 часа (я оплачивала сразу за два, чтобы мы могли спокойно отзаниматься и решать организационные вопросы), зал оборудован зеркалами, необходимым инвентарем и музыкальным оборудованием.

Прибыль и рентабельность школы танцев

С каждого пришедшего на занятие я поначалу брала по 350 рублей за занятие. На первое пришли 7 человек, соответственно, за первый урок, проведенный в Москве, я заработала чуть больше полутора тысяч рублей чистой прибыли. На следующее занятие девушки приводили своих подруг, просили об увеличении количества уроков в неделю, а через месяц у меня сформировалось уже 4 группы по 10 человек. С каждой из групп мы занимались в нравившемся им направлении: где-то это была стрип-пластика, где-то — зажигательное клубное диско, кто-то просил танец живота, а в одной группе девочек интересовала исключительно растяжка.

Иногда состав менялся (люди болеют, уходят в отпуска, ленятся), но пустых мест практически не было, так как на смену выбывшим всегда приходили новые желающие. Таким образом, за пару месяцев я стала выходить на доход в 50000 рублей, и это при занятости 8-10 часов в неделю. Конечно, для Москвы это небольшие деньги, но у меня был огромный стимул развиваться в своей танцевальной сфере, плюс были материальные цели, которые грели души и заставляли двигаться вперед. Я поставила себе конкретную цель — заработать на квартиру, что, по моим подсчетам, должно было произойти через год (сразу оговорюсь, что покупка жилья планировалась далеко за пределами столицы, но стоила квартира на тот момент чуть больше миллиона рублей).

Почему я вышла из бизнеса

Конечно, я не раз задумывалась о необходимости узаконить свою деятельность: открыть ИП, платить налоги, арендовать зал на длительный срок, но мой доход пока не выходил на такую ступень, чтоб стать настоящей бизнес-леди, поэтому я продолжала искать залы в других районах, составлять расписание так, чтобы было и удобно, и финансово выгодно.

Примерно через полгода занятий танцевальным бизнесом у меня день был забит настолько, что иногда я проводила занятия до глубокой ночи. Обычно в день было по 6 занятий с небольшими перерывами. Помимо групповых занятий, стали проводиться индивидуальные, которые в денежном эквиваленте оценивались гораздо выше обычных. На индивидуальных занятиях девушки просили разучить варианты приватных танцев для исполнения перед своей второй половиной, было также огромное количество заказов на постановку свадебных танцев.

Через пару месяцев я поняла, что одна уже не справляюсь с таким объемом работы — ведь у меня шли занятия в нескольких московских районах: Медведково, Алтуфьево, Пражская, а потом и Тульская. Поэтому я решала искать себе помощника для проведения хореографических занятий. За символическую плату предложила вести уроки своей же ученице, доверив ей проводить занятия по растяжке у новичков. Кстати, эта девушка ведет уроки и по сей день, правда сотрудничает она уже с клубами, готовя для них танцовщиц.

Но вернемся к моей истории. Мой бизнес, пусть и не совсем легальный, просуществовал 2 года. Возможно, он и по сей день приносил бы мне отличный доход, но у меня поменялись планы на жизнь, я переехала из Москвы на север, занялась своей семьей и воспитанием деток.

Материал в темукак живут и работают на Севере.

Но уехала я не с пустыми руками: на доход от своего танцевального бизнеса мною была куплена и отремонтирована квартира. Так что, добившись своей цели, я ушла, оставив это занятие молодым и энергичным.

Реальные цифры по доходам и расходам танцевальной школы

Для тех, кто заинтересовался данной сферой деятельности, хочу привести реальные цифры, чтоб можно было оценить плюсы и минусы.

Расходы:

  1. Аренда зала — 500 рублей за час.
  2. Стоимость 1 коврика — 600 рублей (если в зале их нет, что бывает крайне редко, но если приобретаете — то надолго).
  3. Порча имущества — от 500 до 15000 (порвался коврик, разбили зеркало, сломали аппаратуру — у меня таких случаев не было).
  4. Оплата помощнику-хореографу — 100 рублей с каждого занимающегося на уроке.

Доходы:

  1. Стоимость одного занятия — 500 рублей за 1,5 часа.
  2. Индивидуальное занятие — 1500 рублей за полтора часа.
  3. Постановка свадебного танца — 2500 за одно занятие (необходимо, как правило, 2-3 урока). Средняя группа — 10 человек. В неделю у одной группы — 2-3 занятия. В день — 6-7 занятий. 

Прибыльность танцевальной студии

Чистая прибыль за одно занятие составляет порядка 4000 рублей, соответственно, за день при 6 занятиях — 24000 рублей. При работе 5 дней в неделю по 5 уроков в день (вычитаем расходы на дорогу и непредвиденные траты) чистая прибыль составляет 80000-100000 руб.

Данный расчет приведен на одного хореографа, если вы возьмете помощника, то число групп увеличится как минимум на 2, и при вычете оплаты помощнику, вы получите чистую прибыль в неделю около 130000 тысяч.

Справкасредняя зарплата в Москве — 66 тысяч рублей в месяц.

Если вы воодушевитесь моей историей и захотите пройти по моим следам, то хочу вас предупредить, что это нелегкий труд. На личную жизнь, как впрочем и на какие-то дела, ни сил, ни времени почти не останется, поэтому долго в таком режиме продержаться крайне сложно. Тут нужно и здоровьем отменным обладать, и стальными нервами. Не бойтесь казаться навязчивыми, приставайте ко всем с интересующими вопросами, не обращайте внимание на то, что о вас подумают, идите четко к своей цели, воплощайте ее в жизнь, верьте в свои силы — и у вас непременно все получится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *