Как открыть сеть фитнес-клубов. Моя история

IQ Review продолжает пополнять копилку историй бизнесменов. Не всегда это истории успеха, надо признать, многие предприниматели буксуют на начальном этапе, а затем разоряются или упираются в потолок дохода. Не так часто удается найти историю успешного среднего бизнеса. Те, кто достиг в бизнесе успеха, как правило, не торопятся делиться своими секретами. В данном случае имя изменено по просьбе героя, а название города не указываем, так как он не хочет «ненужной огласки», в остальном все факты и цифры полностью правдивы.

Как я пришел к открытию своего бизнеса в области фитнеса

Меня зовут Сергей Николаевич, мне сорок лет. Вот уже 5 лет я занимаюсь бизнесом в спортивной индустрии. История дела всей моей жизни началась, когда в 35 лет я вышел в отставку, прослужив органах внутренних дел 12 лет. Тогда в милиции началась масштабная реорганизация, и я вдруг понял, что любимая работа начинает превращаться в ежедневную каторгу. Главным было ощущение того, что служба больше не приносит мне удовлетворения, поэтому я оставил службу.

Тогда же я решил кардинально поменять свою жизнь. Я переехал из небольшого рабочего поселка в крупный город с населением под миллион человек. Времени у меня было — хоть отбавляй, поэтому я возобновил тренировки по бодибилдингу и рукопашному бою, на которые в последнее время мне не хватало времени. Зал был рассчитан на билдеров, а в соседнем зале занимались девушки, изучавшие Pole dance.

Материал в тему: Как открыть танцевальную студию.

Здесь я встретил женщину своей мечты, она была таким же фанатом спорта, как и я. Работала в частной компании и одновременно была инструктором по танцам у пилона. Я начал подрабатывать инструктором в тренажерном зале. Об открытии своего дела мы даже не думали. Но, как говорится, иногда решительный шаг вперед становится следствием пинка сзади.

Спортзал, в котором мы работали и занимались, был маленьким и совсем не современным. Дела у владельцев шли из рук вон плохо, было ясно, что зал вот-вот закроют. Так оно и вышло, и тогда я решил, что нужно брать дело в свои руки. Сначала я просто договорился с владельцем помещения об аренде. Двигаться дальше я не планировал, тем более вкладываться в бизнес. Я открыл ИП и начал трудиться. Но мы проработали всего пару месяцев, и стало ясно, что надо развивать дело, иначе я закончу так же, как и предыдущие владельцы зала.

Что сделать со старой качалкой, чтобы она начала приносить прибыль

Необходимо было обновить оборудование, да и само помещение требовало ремонта. Чтобы не брать кредит, решил продать свой минивэн. Вырученных от продажи автомобиля денег хватило на то, чтобы сделать хороший косметический ремонт. Также я закупил оборудование фирмы «Боди Солид» — это тренажеры, которые считаются одними из самых доступных по цене. Работы было очень много, я сам выполнял функции тренера, администратора, рекламного агента, бухгалтера, уборщицы. Во всем мне помогала моя девушка. Иногда работы было так много, что мы оставались ночевать в спортзале. После обновления тренажеров, дела пошли веселее, но все же говорить о прибыли не приходилось.

Фитнес-клуб как объект управления меня полностью захватил. Наш маленький зал (всего 170 квадратных метров) не вмещал много посетителей и едва окупал затраты. Мы поняли, что нужно расширять бизнес.

набор гантелей

Как раз в это время сдавался новый жилой комплекс, на первом этаже которого были помещения под магазины, кафе, парикмахерские. Там-то я и арендовал 1200 квадратных метров на двух этажах. В помещении необходимо было делать ремонт, который годился бы для спортивного клуба, то есть мне нужна была новая, специализированная система вентиляции, система звукоизоляции, специальные напольные покрытия. Необходимо было делать перепланировку помещений, продумывать дизайн и стилистику клуба. Естественно, для этого потребовались огромные вложения.

Доходами от работающего клуба расходы на строительство нового было не покрыть, поэтому я взял в банке солидный кредит. Владелец помещения пошел мне навстречу, и те деньги, что он планировал вложить в оборудование своих площадей, выделил под мой проект. Сколько времени и сил было вложено в открытие клуба я даже сказать не могу, работать приходилось практически 24 часа в сутки.

Материал в тему: Сколько зарабатывает бригада по отделке помещений.

Подводили строители и поставщики стройматериалов, магазины задерживали оборудование, транспортные компании, доставлявшие грузы из-за границы, не выдерживали сроки. Я обивал пороги различных инстанций, добывая разрешения и согласования, но мысль бросить все ни разу не посетила меня. Когда я оглядывался назад, то с удивлением обнаруживал, что сделано уже очень много, и отступать я просто не имею права.

Как привлечь клиентов в новый фитнес-зал

новая беговая дорожка матрикс

Незадолго до открытия я провел мощную рекламную кампанию. Ролики об открывающемся спортивном комплексе крутили на радио и местном канале телевидения, объявлениями о скором открытии были забиты все социальные сети и местные сайты. Не последнюю роль сыграли и отзывы посетителей первого спортивного зала, поэтому абонементы на посещение комплекса были распроданы за пару месяцев до открытия.

Справка от редакции: Как правило, при открытии нового тренажерного зала первые клубные карты продаются с существенным дисконтом, и выручка от их продажи изначально закладывается на покрытие расходов по отделке помещения. Этим и хорош фитнес-клуб как бизнес — вы можете сразу «отбить» часть стартового капитала.

Новый зал был уровнем выше, чем прежний. Его уже нельзя было назвать залом эконом-класса. Здесь были и комфортабельные раздевалки, на покупку которых ушло больше 500 тысяч рублей, и несколько душевых с новейшими кабинами, и хамам, и современная кардиозона. В клубе мы смогли разместить тренажерный зал, 4 больших зала для групповых тренировок, небольшое, но очень уютное кафе со спортивным питанием и блюдами диетического питания. Кстати, кофемашина для кафе была куплена за 100 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть фитнес-клуб? Всего на обустройство клуба у меня ушло больше 15 миллионов рублей.

Очень остро стал вопрос об обслуживающем персонале. Найти тренеров с высокой квалификацией оказалось непростым делом, но вскоре мы смогли собрать команду грамотных сотрудников. Однако в процессе работы снова появилась нужда в тренерском составе, потому что мы постоянно расширяли виды предоставляемых услуг. Тогда мы заключили партнерское соглашение со школой фитнес-тренеров Варвары Медведевой (ITS, Москва), и сейчас мы являемся ее официальным представителем. Наши тренеры за 2014 год обучались в 4 странах мира, теперь мы сами готовим тренеров для спорт-индустрии.

Для привлечения в наши клубы новых посетителей, мы постоянно проводим семинары, на которых выступают известные спортсмены, тренеры, диетологи. В настоящее время тренеры, работающие в моих клубах, являются уникальной командой специалистов. Многие из них имеют разряды и звания, неоднократно оказывались победителями различных состязаний. Это помогает привлечь в зал все новых и новых клиентов.

В моем регионе только в наших залах по одному абонементу можно посетить более 30 видов современных фитнес-программ (6 видов пилатеса, йога), функциональный тренинг, Bosu, Hot Iron, Pole Dance студию, CrossFit, бойцовский зал. Я все время думаю, чем удивить своих посетителей. Стараюсь, чтобы бизнес не стоял на месте, в этом месяце у нас открывается еще 2 спортивных клуба.

Бизнес план фитнес-клуба — доходы, расходы и чистая прибыль

тренажер для рук

Арендная плата за помещения, используемые под клубы — это, пожалуй, самые существенные расходы. За аренду 2 помещений я плачу 700 тысяч в месяц, когда откроются еще 2 зала, то мои расходы возрастут на 800 тысяч, то есть ежемесячно я буду отдавать 1,5 миллиона рублей. Конечно, идеальным вариантом стало бы приобретение площадей в собственность, но коммерческая недвижимость в городе стоит баснословных денег, поэтому о покупке собственных залов я пока только мечтаю.

Первый зал не приносит большого дохода, он небольшой и домашний, абонемент на его посещение стоит недорого. Основной акцент я сделал на развитие второго зала, который по праву считается залом среднего/бизнес-класса. Для того чтобы позиционировать клуб как заведение премиум-класса, нам не хватает «мокрой» зоны (бассейна — прим. ред.). В остальном же он практически идеален.

Через 5 лет упорного труда, мои спортивные залы приносят доход в среднем 3 миллиона рублей. Это не чистый доход. Из этих денег я плачу аренду, как я говорил, она составляет 700 тысяч рублей, заработную плату персоналу. Фонд заработной платы составляет 500-600 тысяч рублей, коммунальные платежи (в зависимости от сезона) — 100-150 тысяч рублей.

После уплаты всех налогов чистая прибыль от моих фитнес-клубов составляет около миллиона рублей в месяц. Но при этом денег таких я не вижу — они почти полностью идут на развитие бизнеса. К примеру, для нового спортзала я закупил современную кардиозону, стоимость которой составляет 9 миллионов рублей. Но я уверен, что мощная, современная, с уникальными функциями, зона кардиотренировок привлечет большое количество посетителей, и затраты в скором времени окупятся. Сейчас фитнес-индустрия набирает темпы. Быть стройным, сильным и молодым стало модно, а, следовательно, количество посетителей будет продолжать увеличиваться, поэтому открыть спортзал — дело вполне доходное.

Если идея открыть собственный фитнес-клуб кажется вам замечательной, то вот вам несколько советов

  1. Правильный выбор локации зала – половина успеха. Не стоит открывать зал премиум-класса в пригороде, где живут в основном пенсионеры, а зал эконом-класса — в элитном районе. Подыскивая подходящее помещение, хорошенько подумайте, какие услуги будет оказывать ваш клуб, хватит ли вам места. В первую очередь постарайтесь найти муниципальное помещение, цены на его аренду будут значительно ниже, чем на коммерческое.
  2. Необходимо определиться, в каком сегменте вы будете работать. Вы должны четко понимать, для кого вы открываете спортзал, будут ли вашими посетителями студенты, или состоятельные люди, готовые платить за годовой абонемент 150 тысяч рублей. Будет ли это зал с низкой ценовой политикой, но с высокой проходимостью, или элитный клуб. То есть, вы должны понять, открываете вы эконом-зал, средний или оздоровительный комплекс класса премиум. От этого зависят ваши вложения. Чтобы открыть дворовую качалку, особых затрат не понадобится, но и прибыль, которую она будет приносить, не поразит вас своими масштабами.
  3. Перед открытием клуба возьмите разрешение на деятельность в СЭС и у пожарных. Для получения разрешения вам будет необходимо подключить пожарную сигнализацию, обустроить вентиляцию, водопровод и канализацию.
  4. Покупая оборудование, отдайте предпочтение качеству. Тренажеры должны быть износостойкими и эргономичными. Априори такое оборудование не может стоить дешево. Следите, чтобы тренажеры были безопасными. Травмы на тренировке могут очень дорого вам обойтись. Вы отвечаете за здоровье посетителей, помните об этом.
  5. Нанимайте на работу квалифицированных тренеров. Возмещать ущерб здоровью клиентов, пострадавших из-за халатности тренера, в итоге окажется дороже.
  6. Контролируйте работу администраторов, они обязаны быть доброжелательными и компетентными. Первое впечатление о спортивном клубе складывается на ресепшн. Если администратор не может внятно объяснить, какие виды услуг предоставляет зал, какие тренажеры имеются в наличии, то вряд ли клиент вернется к вам.
  7. Помните о мелочах: кулеры с водой и одноразовые стаканчики создадут дополнительный комфорт тренирующимся.
  8. Обязательно составьте бизнес-план. Вы должны представлять, какие суммы вам понадобятся, чтобы открыть спортивный зал. Учитывайте все нюансы: от услуг уборщицы до кондиционирования воздуха в летний период.
  9. Помните, что вы должны не только привлечь посетителей, но и удержать их. Поэтому услуги, которые вы оказываете, должны быть адекватны той стоимости, которую вы намереваетесь за них получить. Я уже долгие годы не повышаю цены на абонементы. Моя сеть залов не самая дорогая в городе, однако количество клиентов растет год от года, потому что люди за сравнительно небольшие деньги получают те же услуги, что и в дорогих и брендовых залах. Разразившийся кризис заставил людей считать деньги, поэтому даже богатые и обеспеченные люди стали ходить в спортивные клубы среднего класса. В моем случае это произошло именно так.
  10. Надо учитывать, что бизнес носит сезонный характер, а значит, весной в зале будет не протолкнуться, ваши доходы вырастут. Но уже летом поток клиентов уменьшится, поэтому вам нужно будет распределять доходы так, чтобы в летнее время не попасть в цейтнот по платежам.
  11. Ничего не бойтесь и не сворачивайте с намеченного пути. Помните, что нет ничего непреодолимого, есть задачи, которые нужно решать. Адекватно оценивайте свои силы, и у вас все получится, как получилось у меня.

4 комментария

  1. Добрый день, сейчас меня одолевает идея открыть свой фитнес клуб. Что мною движет прежде всего:1) заниматься фитнесом регулярно; 2)меня поддерживает муж(кстати он 21 год служил в МВД и в юности серьезно занимался кл борьбой)тема спорта для него понятна;3) у нас есть 70м2 в цокольном этаже в собственности в новостройке. И вот читаю ваши советы и желание по открытию клуба усиливается! Честь и хвала вам за ваши начинания! Вот хотелось бы пообщаться нам с такими людьми как Вы. Идеи крутяться, но упорядочить не хватает знаний в этой области . Мы уже думаем, Как пройдет презентация, кого пригласил на открытие, НО, нет продуманного проекта : как куда где что разместить какие нормы со блюсти при наших кв метрах. Будем благодарны если будет какая-то подсказка.

    1. Жасмин, идея хорошая, но сразу скажу, места малова-то, по опыту в 2015 открыла фитнес клуб на 90 кв.м. он и сейчас работает))) если планируете именно тренажерку, то учтите необходимо 2 раздевалк ( м/ж), а это минус квадратные метры от площади…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *