Выращивание насекомых как бизнес. Репортаж с фермы

В Азии издавна насекомых употребляют в пищу. Это не новость, но все же непривычно для европейца. Когда русские туристы приезжают в Китай или Таиланд и видят на рынке точки с жареными насекомыми, типичная реакция — это сделать фото или поскорее уйти подальше. Самые смелые пробуют, в основном ради необычной фотографии для соцсетей. Но раз местные их едят, значит, их где-то выращивают. IQ Review посетил ферму, где выращивают на продажу сверчков и куколки бабочек. Наш сегодняшний репортаж о бизнесе на насекомых.

выращивание сверчков в ящиках

Ферма насекомых

Эта ферма насекомых располагается в Таиланде в пригороде Паттайи Хуай Яй. Она поставляет продукцию на местные рынки, где ее покупают тайцы и туристы со всего мира.

Судя по всему, бизнес на жуках идет неплохо — земля здесь дорогая. Конечно, это не первая линия от моря, но всего 5 км. Для сравнения, в этом районе хороший дом стоит 120 тысяч долларов. Дом у хозяев простенький, совмещенный с фермой. Впрочем, у них есть еще один кусок земли в некотором отдалении, чисто под разведение насекомых.

дом совмещен с фермой

В пищу здесь выращивают в основном сверчков. Это они копошатся в ящике на фото. А вот вид сверху.

ящик со сверчками

Яичные ячейки используются специально. Насекомые прогрызают в них дырки и откладывают яйца, которые падают на следующий слой — так проще разделять поколения. Кормят их тыквой.

еда для сверчков

А вот короткое видео, как выглядит ферма изнутри.

Когда насекомые отложат яйца, личинок прямо в ячейках отделяют и пересаживают в отдельные боксы.

личинки сверчков

Растут насекомые быстро, вырастает их много. На этом фото только малая часть того, что выпадает их ячеек, если их потрясти.

коробка с насекомыми

Вы можете спросить, почему насекомые не пытаются сбежать из откртых ящиков. Ну они же не знают, что их родная коробка — это часть бизнеса по выращиванию их в пищу! Они чувствуют себя как дома. Все условия — тепло, света сколько нужно и кормят — чего еще желать сверчку?

А это видео не для слабонервных. Ящик немного потрясли и улов жуков готовят к продаже.

Вот такое ведерко с насекомыми набралось.

ведро насекомых

Далее живой товар пакуют и взвешивают. Вот как это происходит.

Жуки копошатся в пакете… недолго. Как и любые живые существа, без кислорода они задыхаются. Но это для их же блага. Это гораздо лучше, чем смерть в кипящем масле.

Помимо сверчков здесь продают куколки бабочек. Выглядят они как здоровенные личинки. Посмотреть процесс выращивания нам не дали. Товар продали уже мертвым.

пакет с личинками

РЕЗЮМЕ:

Выращивание насекомых не стоит практически ничего. Один раз инвестировав деньги в площадь и ящики с сеткой, вы тратитесь только на электричество и овощи. Покупает одна и та же клиентская база регулярно. Товар остается свежим 2-3 дня. Точек по продаже насекомых в Паттайе несколько. Миллионами здесь не пахнет, но спрос стабильный.

Дополнительно можно выращивать кур. На корм птице и скоту насекомых покупать невыгодно. Килограмм жуков стоит 3 доллара, а кило риса — менее 1 доллара. А вот для приусадебного хозяйства вполне подойдет. Визуально владельцы этого бизнеса живут неплохо: в наличии айфоны и непременный атрибут тайского среднего класса — новый пикап. Даже 2 пикапа.

 

Продажа жареных насекомых

Мы отправились на ферму вместе с хозяйкой небольшой точки по продаже жареных насекомых. После покупки нам дали визитку — приходите еще!

визитка фирмы по продаже насекомых

Ананья выкупила соседнюю палатку с жуками на рынке. Семейный бизнес у предыдущих хозяев шел неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы содержать всех пяти членов семьи. В итоге они переругались и решили продать свою точку.

жареные сверчки

В день продается около 3 кг насекомых — жареных сверчков и куколок бабочек. Из закупочная стоимость 10 долларов. Тарелочка на примерно 80 грамм стоит 0,6 доллара. Из расходов непосредственно на приготовление — только масло, соус и газ для жарки. Точка продает не только жареных жуков, поэтому посчитать точные цифры по прибыли и рентабельности не представляется возможным.

Личинки богаты белком. На вкус напоминают семечки. Приятного аппетита!

жареные насекомые

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *