Как начать свой бизнес в области ландшафтного дизайна без опыта и больших вложений

IQ Review продолжает публиковать истории бизнесменов… и бизнес-леди. Сегодня — довольно своеобразная история о девушке, которая в 20 лет почти без опыта работы воспользовалась случаем и взяла на себя руководство бригадой по благоустройству коттеджей и дачных участков. Мы оставили оригинальный авторский стиль без изменения, поэтому история получилась немного неформатная, но интересная.

Амбиции — это дар

Здравствуйте, меня зовут Александра. Я из города Киева. Мой бизнес был запущен в 2010, занималась я им год. На момент старта бизнеса мне было 20 лет.

Ландшафтный дизайн

Есть два типа людей: с предпринимательским мышлением и с мышлением подчинённого работника. Первый из них не может работать «на дядю», так как понимает, что можно работать на себя и полностью контролировать прибыль. Второй тип даже не додумается до такого рода деятельности, так как стабильность и возможность не отвечать за общую картину бизнеса для него безопаснее рисков и возможных падений.

Я родилась именно с предпринимательским мышлением. Ещё в детстве я умудрялась продавать старшеклассникам шоколадки, которые присылала мама, уезжавшая на заработки. Возможности увеличивать свои карманные расходы мне казались очень интересными. Но девушке, только окончившей институт, очень тяжело в большом городе начинать с нуля бизнес. Ах, если бы я тогда знала все, что знаю сейчас. Энергия и энтузиазм, что бурлят в том возрасте, не были бы потеряны зря.

Во мне заложено было не только предпринимательское мышление, но и творчество, благодаря чему я получила образование дизайнера архитектурной местности. Но все попытки устроиться по специальности, в основном, заканчивались фразой работодателей «нам нужен молодой дизайнер до 30 лет со стажем 25 лет».

Джинн-инвестор 

Так, я не без помощи знакомых устроилась на должность офис-менеджера в рекламное агентство, где приходилось не только принимать звонки, но наливать чай сотрудникам и мыть посуду. Повезло! Мне повезло попасть в компанию, руководитель которой был ее собственником. У него был талант видеть в людях их скрытые возможности. Никогда не обходите таких людей, общение с ними рано или поздно даст положительный результат, даже если ваши пути разойдутся. Мы никогда не знаем, кто и чем способен нам помочь, поэтому показывайте свои лучшие стороны всегда и при любых обстоятельствах.

Он увидел в двадцатилетней девочке ответственность и стремление развиваться, а ещё — логическое мышление и умение общаться с людьми. Стоило потрудиться над проявлением своих лучших качеств, чтобы из своего кабинета, как джинн, выглянул мой непосредственный начальник. Началось все с повышения полномочий, и продолжилось тем, что в один прекрасный вечер он открыл мой курсовой проект, который я успешно доделывала на рабочем месте. Это был проект по ландшафтному дизайну.

На следующий день он вызвал меня в переговорную и спросил: «Если я дам тебе место в офисе, телефон, возможность создать свой сайт и минимальную финансовую поддержку на рекламу и инструмент, сможешь ли ты создать компанию по благоустройству территории и ландшафтному дизайну? Отвечая на этот вопрос, учти, я смогу тебе помочь лишь советом в решении организационных вопросов, так как я в этой сфере некомпетентен». Понимая, что такой шанс бывает раз в жизни, я ответила: «Смогу». И со следующего утра началась новая жизнь…

Познание — сила

Передо мной возникло столько вопросов, о существовании которых я и не подозревала, и которым никогда не научит ни одна школа! Для начинаний в своём бизнесе нужно уметь продавать, быть хитрым, уметь врать и иметь стратегическое мышление. Все эти качества нужно применять одновременно.

Никогда нельзя показывать, что вы чего-то не знаете. Зарубить нужно на носу, что вы умеете все! И хоть в начинаниях это невозможно, но вы должны в это верить каждой клеточкой своего тела и каждой извилиной мозга. В наше время информацию очень легко достать, нужно лишь захотеть. Ваша уверенность придаст уверенности клиенту и вашим подчинённым, а это и есть залог успеха. Нужно знать, чего вы не знаете. Первый шаг к получению ответов — это наличие вопросов. И никогда не бойтесь спрашивать людей с опытом, чаще всего они с радостью дают полезные советы. Пришёл мой час учиться быть специалистом не только в оказании услуг, но и в ведении бизнеса.

Из архитектора в программисты

Для начала нужно было создать сайт своих услуг. В своём возрасте я знала, как разговаривать по Skype, сидеть ВКонтакте и пользоваться поисковиком Google. Но «создать сайт» — это звучало просто фантастически. В наше время интернет наполнен готовыми шаблонами — заполнил информацию и ГОТОВО, запускай. Но в то время, в 2009 году, все было намного сложнее.

Материал в тему: Как домохозяйка пыталась открыть интернет-магазин.

Был найден программист, который по картинке мог делать чудеса, как уверял мой наставник. Моё знание фотошопа пригодилось, наконец, не только для корректировки своих фото в соцсетях. По моему дизайну сайт был создан и отдан мне для администрирования. За неделю я узнала, как менять на сайте фон, текст, картинки, научилась делать элементарную анимацию кнопок, выучила наизусть коды и места, куда их нужно вставлять. Хочу сказать вам, получилось неплохо, и этот факт придал мне уверенности. После преодоления первых трудностей мне казалось, что я могу все.

Сам себе продавец — изучение возможностей контекстной  и оффлайн рекламы

Следующим этапом стала реклама. Google AdWords и Яндекс Директ стали моими лучшими друзьями. Я поняла, насколько важна правильность ключевых слов для поиска. От этого зависит все — попадают ли на ваш сайт посетители, и если попадают, то станут ли они вашими клиентами. Я поняла, что фраза «как создать на участке дизайн» привлекает людей, любящих мастерить все своими руками, а пошаговое описание работы и вовсе развязывает руки желающим иметь красивый участок, и они, узнав для себя информацию, просто идут делать все сами. И что фраза «ландшафтный дизайн участка» имеет больше шансов заинтересовать покупателя и стоит дешевле предыдущей по оплате за контекст. Если первый вариант стоил 5–6 гривен за один клик, то второй 3–4 гривны (гривна в 2010 году стоила около 4 рублей — прим. ред.). В один рабочий день на контекстную рекламу уходило 60 грн — такой лимит был выставлен в целях экономии — и это давало мне 2–3 звонка. В среднем 20 звонков в неделю давали одного «тёплого» клиента. Привлечение клиентов стало основной моей задачей на первом этапе.

Самое основное, чего хотели клиенты — это сделать все.

Поэтому, выбирая для себя подобного рода бизнес, помните, что вы должны продавать как услуги по отдельности, так и их комплекс. Иначе, если вы одновременно не можете посадить газон и провести освещение на участке, то ваши конкуренты это сделают с удовольствием, а вы ограничитесь «доделкой» чужой работы, сажая по одному дереву в месяц.
Каждая сфера предполагает свой способ рекламы. Узнав это, я объездила почти весь пригород Киева с флаерами и табличками. Это работало куда лучше наружной рекламы в городе и требовало небольших затрат. Например, 2000 экземпляров брошюр хорошего качества стоили в то время 1000 грн.

Первый клиент на благоустройство участка

украшение участка

И вот наступил тот феерический момент, когда поступил первый заказ. Стоит отметить, что ландшафтный дизайн — это бизнес, где выполнение проекта занимает больше месяца (если заказ серьёзный и комплексный), и стоимость его в среднем 180 000 – 250 000 грн, где 30% — это ваш чистый заработок (около 250 тысяч рублей в пересчете — прим. ред.). Для любого бизнеса это очень хорошая рентабельность, в этой сфере чистый заработок можно было увеличивать до 40%, а то и 50% от всей суммы, будучи профессионалом своего дела. Смета подписана, договора с гарантиями, что Мать-природа ни в коем случае не навредит двору заказчика, подписаны.
Получив предоплату в 50%, было сложно справиться с радостью, как же — держать такие деньги в руках! Заказ, хоть и ограничивался укладкой рулонного газона и корректировкой существующего полива, оценивался в 112 000 гривен. Пересилив волнение, я нарочито равнодушно пересчитала деньги.

Никогда не говори «спасибо», если клиент тебе платит — он платит тебе за услуги. Скажи «рада сотрудничеству»!

Эту фразу улыбчиво и с лёгким сарказмом произнёс Сан Саныч, дав свои наставления перед первой поездкой к клиенту за предоплатой.

Стартовые вложения в бизнес по ландшафтному дизайну

Как ни странно, но все слова моего джина — исполнителя желаний подтвердились. В начале этого нехитрого дела понадобилось немного денег. Возможно, те затраты, о которых я расскажу, для кого-то и будут большими деньгами, но цифры точно не сравнятся с вкладами в стартап по производству какого-нибудь продукта. Все деньги, что понадобились — на сайт варианта «эконом», на рекламу, абонплату за стационарный телефон и мелкие транспортные расходы — составляли всего лишь 10 000 грн. Были также стандартные налоговые расходы в размере 1000 грн в месяц для Общества с ограниченной ответственностью, но их оплата производилась уже от оплаты за произведенные работы.

Покупка инструментов и аренда автомобиля были заложены в сумму от первого заказа, чистая прибыль от которого составила 26 000 грн. Самым дорогим инструментом был ручной каток для выравнивания почвы — 750 грн. Остальные орудия труда — всевозможные лопаты, грабли и лейки — не требовали особых финансовых затрат, на них было потрачено всего лишь 500 грн.

Все было просто, на первый взгляд. Но если до этого момента шло все гладко, то пришёл час делать ошибки, и о них я узнала позже.

Заработок на бумаге — как чёрно-белая шахматная доска

В институте не учат тому, что должно быть две сметы на выполнение работ. А именно так и есть. Работа делается не только для клиента, есть цена ваших расходов и стоимость для заказчика. В «чистой» смете вы пишете только цены на работу, а в «черновой» — все суммы, зазоры и риски. Например, цена на земляные работы для заказчика одна — 12 000 грн. Для вас в смете будет стоять 3 графы: цена работ — 8 000 грн; цена для заказчика — 12 000 грн, заработок — 4 000 грн. В противном случае, вы никогда не узнаете, что вы получите, и как можно сделать в следующий раз лучше. Так как риски часто превращаются в расходы… в ваши расходы.

Человеческий фактор, или лучшие уроки — это собственные ошибки 

Для того чтобы сделать работу, нужны люди, они должны быть специалистами своего дела. Хорошо подумав, как лучше заработать, я наняла 6 простых рабочих, которые не боялись выполнять тяжёлую работу с землёй за 120 гривен на человека в день.

Во время выполнения таких работ я уяснила для себя 3 истины:

Первая:

Никогда нельзя становиться прорабом самому и рассказывать о работе команде строителей потому, что:
а) Вы руководитель своей компании. Если вы сами стоите над головой каждого, то это автоматически понижает ваш статус.
б) Вы не сможете делать все дела одновременно: общаться с клиентом, следить за работой, выбирать материал, руководить и обучать. В итоге, КПД вашей работы будет настолько низким, что вся эта суета потеряет смысл.
в) Хорошо, когда руководитель знает, чем живёт каждый из его команды, но с этого момента проблемы каждого — станут проблемами вашими. А будет именно так, если вы будете находиться на участке рядом весь рабочий день.
г) Один из самых важных моментов — прораб команды строителей должен быть в возрасте плюс/минус 5 лет от самого старшего из этой команды. Иначе вы рискуете потерять управление.
д) Выстраивая работу с прорабом, вы должны понимать, что, скорее всего, у него будет предпринимательское мышление и доверять «черновую смету» ему нельзя. Так вы можете получить массу финансовых претензий.

Вторая:

Всегда берите хороший зазор как на время выполнения работ и оплату от заказчика, так и на оплату своим подчинённым. На время выполнения старайтесь добавить себе всегда 2 недели для непредсказуемых случаев. А к общей цене добавьте 15-20% страховки от всей цены и разбейте сумму по всем пунктам. Если страховка вам не понадобится, вы будете иметь плюс к чистому заработку. Благоустройство территории — занятость непредсказуемая, особенно для начинающих. Первый год работ — потери будут однозначно. От вас зависит, застрахуете вы их финансово или нет.

Третья:

Если вы женщина — выключите свою женственность, хрупкость, беззащитность и запасайтесь железными нервами. Хлопать невинно ресницами не получится, я пробовала.

Испытание в бизнесе 

Заказы шли, работа тоже. В месяц мы имели по одному заказу, в среднем на 150 000 грн. Успех был переменный. Мой наставник уехал за границу строить своё будущее, и какое-то время я сама стала наставником для своих коллег. Мотивация, поощрения команды имели место, так как заработок был хорошим. Всю прибыль я вкладывала в развитие, старенький микроавтобус для перевозки стройматериалов и работников с объекта на объект был приобретён почти сразу за символическую сумму в 5 000 у. е.

Хорошие условия для команды и корпоративное обучение были просто необходимы. Мои строители, которых я нашла на вокзале, стали хорошими профессионалами и зарабатывали по 300 гривен в день, а прораб получил возможность не только самостоятельно договариваться со своей командой, но и иметь приличный процент от каждого заказа. Я гордилась этим. Но с ростом их знаний росли и их амбиции, и когда они просили повысить оплату, я это делала, надеясь повысить свой авторитет. И это было первой ошибкой, за которую пришлось платить.

Однажды мой прораб заявил мне, что он и его команда хотят не фиксированную плату, а процент от всего бизнеса — 50%. Вот так бывает, когда вы переступаете грань между руководством и подчинёнными и становитесь друзьями, разделяя с ними их проблемы. Прораб был уволен, условия для команды остались теми же, но навсегда между мной и теми людьми было потеряно уважение. С их стороны — за то, что процента от общего дела они не получили, с моей — за их глупую смелость.

И вот пришла осень, заказов становилось меньше, а проблем — больше. Я так была занята развитием, что упустила самый важный момент — приход зимы. В то время мне казалось, что зима — это время проектных работ, и их будет много. Проектные работы стоят немало: полноценная проектная документация стоит от 10 000 гривен (все зависит от площади выполняемых работ). Заказов становилось все меньше. И в декабре мне пришлось распустить команду из-за отсутствия средств на выплату заработной платы. Отдав последние запасы людям на жизнь, я осталась наедине со стареньким микроавтобусом, он был единственным, кто согласился тихонько постоять в гараже до весны.

Зимняя спячка 

С запасом в 6 000 гривен на ближайшие 3 месяца жизни и оплату налогов, я стала секретарём в офисе крупной торговой сети. Мне хватало на жизнь, а заработок от художественной росписи стен весь шёл в коробочку под названием «Будущее». Ко мне оно пришло следующей весной в форме другого бизнеса.

Надежда умирает последней 

Холодными осенними вечерами я писала свежие мысли и новые стратегии. Свои ошибки я запомнила, сделала выводы и постараюсь никогда не повторять. Будут новые. Но именно от того, сколько раз мы встали после падений, зависит наш будущий успех. Сейчас мне 26 лет, и у нас с мужем семейный бизнес по созданию сайтов. На дворе 2016 год, и зима вызывает у меня старые воспоминания. Но в отличие от того интересного года моей жизни, сегодня у меня на столе в моём кабинете лежит папка под названием «Бизнес-план. Благоустройство». И я уверена, что весной 2016 года родится на свет новая жизнь моего старого любимого дела. Только в этот раз эта жизнь будет стоять на крепких ногах.

Никогда не сдавайтесь, ведь с каждой ошибкой в бизнесе мы получаем новые силы для борьбы за наше финансовое благополучие.


4 комментария

  1. У Вас похоже вирус на сайте, мой касперский на компьютере ругается при заходе к вам.

    1. Вирус действительно был 2 дня, сразу выявили и удалили позавчера. Касперскому напишем в техподдержку, не факт что быстро удалят из базы. Если боитесь — перепроверьте систему. На данный момент сайт чист — проверено Доктор Вебом.

  2. Полезный опыт описали, так же думаю на счет расширения сферы деятельности в сторону ландшафтного дизайна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *