Изготовление корпусной мебели из ДСП. Как не надо делать бизнес

Сегодня IQ Review публикует историю о производстве. Мало кто желает этим заниматься, ведь схема «купи-продай» требует куда меньших навыков и трудозатрат. Тем не менее, смельчаки находятся. Это история «идейной» семейной пары, которая хотела сделать мир немного лучше. Вы узнаете, какие ошибки они совершили, и что требуется для успеха в производстве.

Как мы решили заняться производством и реализацией корпусной мебели из ДСП

Меня зовут Ирина, я живу в г. Иркутске, мне и мужу было по 26 лет в начале старта бизнеса в 2013 году, скоро закрываем (2,5 года деятельности).

производство корпусной мебели

У нас с мужем была мечта – заниматься своим бизнесом. Но не просто куплей-продажей, а производством нужных людям вещей, приносить пользу. У мужа хорошо получалось конструировать и делать корпусную мебель из ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита), ему действительно нравилось воплощать свои идеи в осязаемые предметы и делать удобными привычные вещи.

Сначала это была мебель для своего дома и для знакомых, родственников, а потом появились небольшие частные заказы от других людей. После был опыт в качестве руководителя мебельного проекта в промышленном производстве. И мы решили, все — пора начинать заниматься мебельным производством самостоятельно, а не работать на «дядю». Конечно, никакого опыта в ведении своего бизнеса у нас не было, и мы стали изучать этот вопрос.

Вообще, бизнес, связанный с производством, предполагает сложную систему. Нужно сразу иметь помещение, оборудование, квалифицированный персонал, транспорт. Думать о логистике, поставщиках и многих других вещах, причем одновременно, чтобы ни один элемент не выпадал из поля зрения.

Что касается конкретно производства мебели, то эти довольно громоздкие предметы требуют еще и большого пространства: для крупных станков, хранения материалов и готовых изделий, а также места для работы на разных этапах производства.

Многие говорили нам о высокой конкуренции в этом сегменте — и действительно, рынок мебели относится к числу активно растущих. Объем российского рынка корпусной мебели составляет уже более 4 миллиардов долларов в год (данные автора, приведены по состоянию на конец 2015 года — прим. ред.). Но производство мебели по большей части сосредоточено в Центральном округе России, а в нашем регионе производится всего 2,9% от общего объема.

Мы определились со своей целевой аудиторией – это клиенты с низким и средним уровнем дохода. Основной материал для нашего производства относительно недорогой (ЛДСП) и широко используемый, а фурнитура и мебельные фасады выбирались уже для каждого проекта в зависимости от бюджета заказчика.

Планировали мы заниматься производством только корпусной мебели (к ней относятся модели с жестким корпусом и отсутствием мягких деталей) по направлениям, включая встроенную мебель:

  • Кухонные гарнитуры
  • Мебель для спален
  • Мебель для гостиной
  • Мебель для прихожей
  • Мебель для кабинета 

У нас было несколько вариантов концепции для проекта: изготовление мебели по частным заказам для физических и юридических лиц, создание коллекций типовой мебели для разных сегментов покупателей и реализация ее через магазины города и области. Хотели даже создать интернет-магазин готовых мебельных решений (начинали его делать), а потом и собственную сеть магазинов. Но решили, что вначале мы сосредоточимся на работе по индивидуальному заказу, а после будем думать над линейкой типовых предметов мебели.
Одновременно собирались активно работать по созданию и продвижению своего бренда, делая акцент на качестве, эргономичности и нестандартном дизайне (насколько это возможно сделать с такими материалами).

Бизнес-план мебельного производства

Собственного начального капитала у нас не было — только идеи, желание изменить мир и небольшая клиентская база. Надеялись только на себя и верили в удачу. Так как нанимать рабочих нам было не на что, мы разделили между собой рабочие обязанности: муж полностью охватил производство на всех этапах, принимал заказы, работал с поставщиками и общался с клиентами лично. Кроме этого, занимался общей стратегией и поиском точек сбыта. А мне достался маркетинг, реклама, связи с общественностью, бухгалтерия, налоги и будущие кадры.

Читайте также: Как заработать на изготовлении плетеной мебели.

Планировалось вложить в бизнес 5-8 миллионов рублей в течение пяти лет за счет прибыли, кредитов и инвестиций со стороны. На эти средства предполагалось поэтапно приобрести необходимое оборудование и помещение. К концу реализации инвестиций общее количество работников собирались довести до 18 человек (директор, бухгалтер, менеджер отдела продаж, дизайнер-технолог, кладовщик, 11 работников производства и два грузчика). Минимальный планируемый объем продаж на конец первого года работы должен был составить 400 тысяч рублей в месяц.

Как получить субсидию 300000 рублей на малый бизнес

Настоящий бизнес-план писать мы и не собирались (думали, что все обойдется подсчетами), но как раз в это время администрация города объявила о конкурсе проектов на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Вложения в бизнес в 300 000 рублей практически без обязательств нас очень заинтересовали, и мы решили попробовать участвовать в конкурсе.

Для этого муж зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, и мы стали собирать необходимые документы и составлять бизнес-план. В качестве налогообложения выбрали УСНО 15% — наиболее удобный вариант для производства с большими расходами.

Важно было в начале работы найти подходящее помещение и оборудование. Нам очень повезло, что получилось договориться об аренде цеха с необходимыми станками бывшего действующего производства. Там было все, что нужно для нормальной работы на первое время. Конечно, не в отличном состоянии, но работать можно было. Муж сам научился ремонтировать станки. С арендодателем составили договор, долго обговаривали цену, но мы решили, что со всем справимся. Плюсом этого помещения стала еще близкая доставка основного материала для производства. Доставку небольших предметов мы осуществляли личным транспортом, что, конечно же, повлияло на его качество.

Оформляли все документы и писали бизнес-план сами. Едва успели собрать подтверждающие расходы документы на необходимую сумму (15% от запрашиваемой субсидии – 45 000 рублей) от начала регистрации ИП. Напоминаю, денег у нас не было вообще, поэтому необходимо было успеть выполнить несколько заказов на мебель и с этого уже вписать расходы. Мы еле успели все собрать, сдав документы на субсидию уже в последние минуты. Конкурс на субсидию мы выиграли, но в нагрузку нам достались обязательства по постоянной отчетности и официальному найму трех человек в течение полугода.

Наши главные ошибки в бизнесе

Сумму субсидии в 300 000 рублей запрашивали на новый кромкооблицовочный станок (штука, которая быстро приклеивает кромку и сокращает время изготовления мебели). Предполагалось, что он позволит увеличить объем производства и доходность. Именно выбор этого станка стал одной из главных наших ошибок. Оглядываясь назад, понимаем, что стоило тратить полученную субсидию на аренду цеха, на закупку материалов или на основные станки, которые будут часто использоваться. Но мы купили то, что простояло без дела практически все время. Хотелось купить побольше нового оборудования за не очень большие деньги. Станок оказался неудобным, проблемным в обслуживании, и с компанией-поставщиком постоянно возникали какие-то проблемы. Наша неопытность и их безответственность сделали свое дело, деньги были потрачены в никуда.

Качество работы и активное продвижение действительно сделало нам имя, и заказы были всегда. Но муж просто физически не мог вырабатывать необходимый объем продукции для покрытия основных издержек. Доходы редко были больше 100 тысяч в месяц вместо планируемых 400 тысяч. Стал накапливаться долг за аренду помещения — самая наша большая расходная часть. А еще добавлялись квартальные налоги, пенсионные отчисления и форс-мажоры (как-то наш цех залило и водой уничтожило много готовой продукции и материалов). А еще были необдуманные решения типа аренды офиса, в котором мы ни дня не проработали, и покупки домена для сайта.

Решили мы, что пора нанимать работников, тем более что подходил срок по обязательствам для субсидии. Наши ожидания, что придут люди, так же хорошо владеющие технологией и желающие много работать и зарабатывать по результатам своего труда, конечно, не оправдались. Потом мы стали искать просто способных учеников без опыта, но опять — ничего. Как оказалось, далеко не все желают зарабатывать, большинство людей хотят просто получать деньги. Так и пришлось мужу с переменным успехом работать одному без выходных, а порой и без сна.

Так как мы все еще были связаны обязательствами по субсидии и должны были трудоустроить людей и платить хотя бы минимальную зарплату и все отчисления с нее, мы оказались в еще большей финансовой яме. Если бы можно было предполагать, к чему приведет получение субсидии в нашем случае, вряд ли мы бы на это пошли. Работали бы себе спокойно в тени без всяких налогов и отчислений и собирали бы капитал на развитие бизнеса. Но что сделано — то сделано.

В постоянные издержки у нас попали:

  • арендная плата,
  • страховые взносы ИП.

В переменные:

  • покупка материалов,
  • плата за электроэнергию,
  • ФОТ и налоги на ФОТ,
  • налог по УСНО,
  • прочие общехозяйственные и производственные расходы.

В связи с финансовыми проблемами мы лишились цеха, новый станок пришлось отдать в счет уплаты долга по аренде. Мы оказались без средств для производства, да еще с обязательствами перед клиентами. Стали сотрудничать с другим цехом по распилу материала, тут основную работу делал уже муж. Соответственно, сильно упала производительность, и мы потеряли доверие клиентов из-за несоблюдения сроков изготовления заказа. Ведь сейчас цепочка действий для создания готового изделия очень удлинилась, и практически на каждом элементе возникали свои проблемы.

Читайте также: Бизнес по изготовлению и монтажу металлоконструкций.

По сути, прибыли у нас никогда и не было, мы всегда оказывались кому-то должны, занимали и перезанимали деньги. Сейчас дотягиваем выполнение последних заказов, чтобы расплатиться по самым срочным обязательствам и закрываем деятельность. Не стоило надеяться на возможность работать в производстве, не имея никакого капитала. Увы, мечта создания крепкого производства осталась только мечтой.


8 комментариев

  1. Ну что тут сказать, людей погубила банальная жадность, самонадеянность и конечно слабый просчет бизнеса.

    1. а где тут жадность? нулевой опыт и розовые очки их погубили.
      Многие проходят через такие ошибки, сейчас бы им не сдаваться, а что то придумать и прорвутся…или порвутся)))

      Мне кажется рано сдались

  2. Эффект от этих станков можно получить только при высоких объемах производства корпусной мебели и большом количестве заказов. Необходимо разработать бизнес-план и сверять его с реальностью. Вот когда количество заказов достигнет нужной величины, тогда и можно задуматься о приобретении дорогостоящего производственного оборудования для предприятия. Нежелательно и затягивать с покупкой, так как можно потерять драгоценные время и средства.

  3. я снял гараж, купил на 150000тысяч инструмент, и работаю с чужим распилом , сам собираю, сам кромлю, сам занимаюсь дизайном, и не жалуюсь!!!! есть голова то выплевешь.

  4. к примеру покупаешь тонну семян подсолнуха , нанимаешь пару людей жарить семечки, вы как мебельщики собираете 100 табуреток , на них садите 100 бабуль по всей России . Это уже ближе к бизнесу , а же когда заработаете 100000$ можно регистрировать фирму и налоги там платить зарплату)))))))

  5. бизнесмен это когда на тебя работают хотя бы пару рабов))) , а не сам вкалываешь как раб .

  6. для начала достаточно было вместительного гаража, пару шуруповёртов с дрелью, стол и 1 или 2 хороших мебельщиков. а самим делать только рекламу и брать заказы .

  7. «Как оказалось, далеко не все желают зарабатывать, большинство людей хотят просто получать деньги. Так и пришлось мужу с переменным успехом работать одному без выходных, а порой и без сна.» Руководитель должен стимулировать и руководить персоналом, а не самому вкалывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *