В царстве грибов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Герой сегодняшнего бизнес-кейса от IQ Review — молодой человек, который решил попробовать себя в бизнесе по выращиванию грибов в домашних условиях. У него не было ни большого стартового капитала, ни профильного образования — только энтузиазм. На данный момент бизнес развивается, в теплице растут вешенки и шампиньоны на продажу. Подробнее вам расскажет сам «грибной магнат» (авторская стилистика сохранена).

Как я начал свой бизнес по выращиванию грибов на продажу

корзина с грибами

Доброго времени суток, меня зовут Николай. В 22 года, после окончания университета, решил начать свое дело, так как перспективы с работой были не самые обнадеживающие. Стартовым для своего бизнеса местом я выбрал родной украинский городок Желтые Воды с населением около пятидесяти тысяч человек. Прошло шесть месяцев с тех пор, как я со своим товарищем начал заниматься бизнесом по выращиванию грибов. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени прогресс стал заметен, появилась прибыль. После того, как мы наглядно убедились в том, что двигаемся в верном направлении, решение продолжать принималось единогласно, и без долгих раздумий был взят курс на расширение бизнеса.

Моя мотивация для открытия своего дела

Идея заниматься собственным делом мне нравилась всегда, в первую очередь из-за того, что график занятости я могу устанавливать себе сам, корректировать и менять его, когда и как мне угодно. Разумеется, от этого зависит и моя прибыль, в конечном итоге. Еще в бытность студентом у меня появилась идея создания предприятия, что дало бы возможность прилично зарабатывать, постоянно развиваться, а главное — создавать рабочие места, достойно оплачивая человеческий труд.

Я никогда не хотел работать сам на себя только из-за баснословных доходов, преследуемой целью был интерес, который заключался в том, чтобы посмотреть, чего можно достичь, занимаясь своим, а в идеале — любимым делом.

Почему для бизнеса я выбрал грибы

Меня всегда интересовали грибы, причем не столько ради употребления в пищу, сколько из желания познать больше и познакомиться поближе с этими уникальными организмами, не являющимися ни представителями животного мира, ни растениями. И однажды, услыхав историю о том, как легко и непринужденно один парень растит грибочки у себя в подвале, я задумался — есть ли в этом какой-то «профит», кроме как для личного поедания.

Читайте также: Пчеловодство как бизнес — сколько можно заработать на продаже меда.

Начал собирать информацию — что, где, почем, куда и т.п. Замечу, речи о создании бизнес-плана тогда еще не было, я просто интересовался, можно ли обычному парню, не имеющему каких-либо связей или огромных капиталов, запустить подобный проект. Оказалось, это вполне возможно, и даже более того — эта ниша не была занята и монополизирована неким дядей, обладающим большим запасом денег и способным подавлять любую конкуренцию в зародыше, а спрос превышал предложение — все указывало на «зеленый свет».

Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях

Но, как бы все хорошо ни звучало, всегда есть одна и та же старая мелодия о наличии базового, стартового финансового фундамента. Конкретно в моем случае эта мелодия играла, пожалуй, громче остальных. Но раз уж я по-настоящему заинтересовался идеей и потратил некоторое время на сбор информации, то должен был идти дальше. Благодаря своему возрасту, я склонен к принятию авантюристических решений, что явно сыграло мне на руку, пока я молод — я должен рисковать, иначе следующий случай, может, уже и не представится. Под риском понимаются зря потраченные, в случае фиаско, время, силы и знания, а также деньги, которых у меня не было — чужие деньги.

Как начать свое дело с минимальными вложениями

Продолжая накапливать сведения о грибной промышленности, я сделал вывод о том, что минимизировать вложения можно с помощью определенных факторов, решающими из которых являются физический труд и естественная «кривизна рук». Другими словами, можно потратить внушительное состояние на приобретение необходимого оборудования и комплектующих, на оплату всевозможных услуг, которые необходимы для приведения в жизнь бизнеса, а можно для начала обойтись без дорогостоящих механизмов, или частично без таковых, заменяя или создавая свои, авторские инструменты, которые вполне могут оказаться практичнее и удобнее — как минимум для вас и вашего технологического аспекта в деле. Если впору сделать самому тот или иной «девайс» вместо того что бы тратить на него кровные, то почему бы не попробовать?

Осознав, что иметь папу-миллионера не обязательно, начал изучать данные о выращивании грибов более углубленно. По ходу изучения информации, вырисовывалась следующая сложность, иронично вытекающая из решения проблемы финансирования. Как можно было уже догадаться — это осложнение, связанное с большими объемами физической нагрузки в процессе комплектации рабочего места.

Читайте также: Как заработать много денег, собирая ягоды.

Вывод напрашивается следующий: если я свожу к минимуму денежные затраты, то приходится обзаводиться большим запасом времени и сил. Вопрос был решен, благодаря увеличению количества участников бизнес-процесса. Моего товарища, так же как и меня, привлекала мысль выращивать и продавать грибы. Так вот, немного поразмыслив и собравшись с духом, мы решили приступить.

Объединившись, мы выиграли как время, так и экономию средств — и в любом случае, как говорят: «Одна голова хорошо, а две — лучше».

Анализ рынка — кому продавать грибы?

Начали с изучения рынка сбыта. Насколько выгодно и в каких количествах необходимо выращивать грибы, чтобы добиться максимальной рентабельности? Анализ рынка заключался в том, что мы просто обходили все продмаркеты и фиксировали, где есть наш продукт и по каким ценам его предлагают. С помощью таких нехитрых исследований мы узнали о востребованности грибов в нашем городе и об их стоимости — появилась возможность сделать расчет, примерный бизнес-план. Теперь мы владели цифрами, а значит — могли прикинуть, сколько будет составлять наш доход от продажи грибов при задействовании определенных площадей и выращивании того или иного сорта.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — технология

Забыл упомянуть, что всю необходимую информацию, касающуюся выращивания грибов в домашних условиях, я находил посредством интернета и обычного поиска, никакой высшей математики в самом процессе я не обнаружил — все доступно, понятно — при желании, разобраться в технологии и понять, что к чему, не составляет труда.

мытые шампиньоны
Шампиньоны

Придерживаясь правила «медленно, но верно», учитывая отсутствие опыта и присутствие определенного страха, решено было начать с известных всем шампиньонов. Именно с данного вида мы и запустили механизм грова (выращивания) — ввиду его популярности и распространенности, а также благодаря вкусовым качествам и не большой сложности в получении урожая.

Материал в тему: Как работает агроном.

В течение двух недель мы с напарником переоборудовали гаражное помещение под теплицу. Переоборудование наше отталкивалось от микроклиматических предпочтений гриба, состояло из создания и применения необходимых инструментов и измерительной техники для контроля и замера всевозможных показателей. После чего была проведена контрольная проверка оборудования на работоспособность, затем произведена стерилизация помещения.

Сколько приносит бизнес по выращиванию грибов

Выращивание грибов в домашних условиях

Первый урожай шампиньонов в цифрах

Спустя два месяца после высадки грибного семени мы собрали первый урожай, который не сильно отличался от ожидаемого на основании произведенных расчетов с учетом площади, вида спор, климатических условий, метода выращивания. Для первого опыта подобного производства и площади в тридцать квадратных метров результаты были неплохие.

Суммарный урожай шампиньонов составил 275 килограммов сырого веса, что в переводе на деньги равнялось приблизительно 400 долларов. Именно столько мы были вынуждены затратить на старте, а всего лишь за один «харвест» (то бишь, урожай) «отбили» всю сумму — у бизнеса по выращиванию грибов отличная рентабельность! Но это, конечно же, если не учитывать, что оборудование не самое новое и мощное, а строительные работы производились собственными силами.

Реализация товара проходила одновременно со сбором — в течение двух недель. Грибы растут волнами — прирост происходит с интервалом в два или три дня на протяжении некоторого времени, соответственно, надо было как можно быстрее их реализовать, потому что они не подлежат долгому хранению и быстро теряют свой товарный вид, и, как результат — и свою стоимость.

Развитие бизнеса — начинаем выращивать вешенки

После такого успешного завершения первого цикла, после удачного сбыта нашей продукции и получения дивидендов, мы с товарищем решили увеличить площадь выращивания грибов.

Итак, с увеличением площади до 60 квадратов, работёнки, конечно, у нас прибавилось, но мы были вознаграждены обильным урожаем и сезонным повышением цен на грибы. В целом, за второй раз было собрано порядка 630 килограммов грибов, что составило прибыль в размере 945 долларов. Таким образом, мы смогли арендовать еще два небольших помещения для пополнения начального ассортимента. Научились разводить вешенки — этот вид грибов растить даже легче, чем шампиньоны, а природная неприхотливость сводит затраты на их разведение к минимуму.

На данный момент мой грибной бизнес продолжает развиваться. Главной задачей, которую мы ставим перед собой сейчас, является поиск новых клиентов, рынков. Бизнес приносит прибыль и имеет потенциал к дальнейшему развитию, но в то же время требует сил и терпения, а также необходимости постоянно учиться.


One comment

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *