Маникюрный кабинет и салон красоты. Как не надо делать бизнес

Открытие салона красоты уверенно входит в пятерку самых популярных бизнес-идей в России наряду с автомойкой, шиномонтажом и продуктовыми магазинами. А по соотношению разорившихся предприятий к успешным этот бизнес наверняка занимает первое место — точную статистику здесь привести невозможно, поскольку многие салоны работают в форме ООО с типовыми уставами, в которых неверно указан вид деятельности, либо вообще без документов. Сегодня своей историей открытия маникюрного кабинета, а затем и салона красоты  поделится Ирина. История типичная для этого бизнеса, а потому будет весьма поучительной для всех начинающих бизнес-леди.

Как я решила открыть свой маникюрный кабинет

девушка делает педикюр

Меня зовут Ирина. Хочу рассказать историю о попытке ведения бизнеса, который просуществовал с 2011-го по 2014-й год. В 2011 году я открыла небольшой маникюрный кабинетик в одном из фитнес-клубов Белгорода. На тот момент мне было 23 года.

Двумя годами ранее я родила сынишку и находилась в декретном отпуске. Времени у меня было много, а денег не хватало. Эти два фактора и стали сигналом к старту. Я освоила курсы мастера по маникюру и наращиванию ногтей, и стала принимать клиентов на дому.

Более подробно: Работа мастера маникюра.

Дело это, надо сказать, мне очень понравилось. Довольно быстро у меня все начало получаться, и за короткий промежуток времени набралось немало клиентов на маникюр и педикюр. Работала, конечно, за копейки, так как принимала людей, живя в общежитии с маленьким ребенком, который всегда мешал. Поэтому и брала небольшие деньги, как говорится, за «неудобства». Так бы я и работала дальше, если бы…

Пришла однажды ко мне на маникюр моя родственница, назовем ее Людмилой. У Людмилы уже несколько лет функционировал бизнес — детский развивающий центр. Она-то мне и рассказала, что администрация города раздает гранты на развитие малого и среднего бизнеса. И что она уже собирает документы на его получение. И как бы ненароком спросила: «…А почему ты делаешь маникюр на дому, уже открыла бы салон». Я и подумала: «А почему бы и нет?».

Можно ли получить субсидию на открытие салона красоты

С того дня я загорелась этой идеей. Через неделю у меня уже был готов бизнес-план. Результат моих четырех бессонных ночей. Пошла я с ним в «Центр поддержки среднего и малого предпринимательства».

Меня приняли, рассказали, что да как. Оказывается, чтобы получить грант, нужно иметь свое ИП и уже функционирующее дело. Открыть ИП — дело не хлопотное. Поэтому через пару недель документы об открытии были уже у меня на руках. Я взяла в аренду помещение — кабинет размером 11,8 кв. м. Собственник разрешил мне произвести оплату через месяц, после того как я заработаю деньги. Золотой человек! Медвежью услугу мне оказал. На тот момент у меня в кармане было всего 150 рублей! Куда я полезла без первоначального капитала? Надеялась на грант, наивная… Кстати говоря, его я так и не получила.

От редакции. Помощь малому бизнесу регламентирована Федеральным Законом от 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Существует несколько видов субсидий и грантов. В разных регионах размер субсидии отличается. Автор не уточнила тип финансовой поддержки от государства, за которой обращалась. В данном случае речь идет, скорее всего, о самой распространенной субсидии от «Центра поддержки предпринимательства» в размере 300 тысяч рублей.

Субсидия малому бизнесу от государства выдается безвозмездно, с условием, что функционирующее предприятие наймет на работу несколько человек и покроет ее со временем страховыми взносами. Субсидия — это инвестиция государства в будущие налоговые поступления. Для получения такой денежной поддержки существует формальный конкурс. При этом вы не соревнуетесь  с другими предприятиями, а доказываете комиссии, что ваше предприятие полностью соответствует критериям выдачи гранта и отвечает нуждам района, где будет базироваться.

Автор не предоставила информацию, почему ей отказали в финансовой поддержке. Наиболее вероятная причина — на момент подачи заявки у нее не было официально трудоустроенных сотрудников, и отсутствовали собственные оборотные средства — их должно быть не меньше, чем размер субсидии, на которую вы претендуете.

Как наработать клиентскую базу

Кредит таки мне пришлось взять. Первый месяц я просидела без клиентов, так как пока занималась открытием всего этого дела, все мои уже разбежались. Настал день оплаты аренды… Заплатив за аренду, поставив нормальное рабочее оборудование и закупив все материалы, я занялась поиском второго мастера, который работал бы на меня. Это был мой второй прокол: мастер, которая говорила, что у нее есть опыт, оказалась на самом деле полным кошмаром.

Клиентов и так было мало, но даже тех, что шли, она распугала своей работой и отношением к ним. Было много всего, не хочу даже вспоминать все свои ошибки. Самое главное, что после всех мытарств — долги, уход хороших мастеров и клиентов, работа мимо кассы, обман — через полтора года ко мне все-таки пришел успех.

Мой кабинетик процветал, клиенты пошли, доходы стали расти, деньги, как говорится, потекли рекой. Да и удовольствие мне все это приносило колоссальное! Я была нужна! Нужна клиентам, нужна своим мастерам (на тот момент на меня работали 2 мастера, плюс я сама), нужна «друзьям». Я обожала свою работу, бежала туда как на праздник, работала без выходных и не чувствовала усталости! На работе я была как дома! Я устроила ребенка в хороший садик, мы с семьей съездили отдохнуть, начала потихоньку приобретать мебель, думала перебраться из своей общаги. Но…

Стоит ли делать из маникюрной студии салон красоты

Сказку о золотой рыбке знаете? Ага, я тоже знаю. На практике.

Стало мне тесно в своем кабинетике и я решила открыть САЛОН! Помещение я нашла довольно быстро, да и не какое-нибудь, а самый что ни на есть готовый салон красоты. С оборудованием и красивым интерьером. Ничего делать не надо. Но и цена у него была соответствующая — 75 000 рублей за 74 кв. метра. Почему-то, ничего не просчитав, я решилась. И (фанфары) взяла еще кредит! Заплатила за аренду, купила материал.

прическа как в рекламе шампуня

Теперь у меня уже были не только мастера по маникюру, но и парикмахеры, массажисты и косметолог. Открытие состоялось в октябре 2013 года, закрытие — в марте 2014. Элементарно не хватило денег на аренду!

Как это бывает. История типичная для салонов красоты. Почти один в один нечто подобное произошло с редактором журнала IQR Алисой. Кстати, идея публиковать удачные и неудачные бизнес-кейсы в рубрике «Бизнес»  в формате историй, рассказанных бизнесменами, появилась именно благодаря этому случаю. Надеемся, что вам нравится такой формат. Подробности того давнего неудачного бизнес-проекта вы можете почитать здесь.

Правило 3L: Location, location, location!

Клиентов не было, место непроходное, в частном секторе, мастера уходили, так как все, кроме меня, видели, что проект неудачный! Куда мои глаза смотрели, когда я соглашалась на такую арендную плату? Не знаю. Наверное, меня подвела уверенность в том, что все получится так же, как и с маникюрным кабинетом.

В общем, осталась я уже с двумя кредитами и с одним кабинетиком. Но тут мое эго взыграло еще больше! Как это так, я и не смогла? Значит, буду делать то, что я умею. Нет, не пилить ногти в своем уютном кабинетике и не заниматься привлечением туда еще клиентов. Для меня это казалось слишком просто. Я решила открыть аналогичный маникюрный кабинет, только в другом фитнес-центре.

Довольно быстро я нашла хороший фитнес-клуб. В самом центре города. Договорилась с управляющим о размере арендной платы. На мое удивление, стоимость совершенно аналогичного кабинета в 11,8 кв. м. была такой же, как и в моем первом кабинете — 15 000 рублей в месяц. Но, как говорится, обжегшись на молоке, дуем на воду. Я перестраховалась. Уговорила управляющего закупить мне оборудование за на средства клуба, так как помещение было совсем пустым. И он таки согласился! Я была так горда собой! Мне больше не придется брать кредит!

Помимо двух кредитов на тот момент у меня было множество кредитных карт, так что я уже практически находилась в долговой яме.

Открылся мой второй маникюрный кабинет в апреле 2014, а закрылся в сентябре того же года. Почему? Пока я работала на первой своей точке как мастер и как управляющий, мне категорически не хватало времени доехать туда, чтобы проверить, как работает девочка. А мастер маникюра у меня работал плохо. Клиенты не шли, а я тешила себя надеждой, что — не сезон. Хотя здесь с арендой все получалось, но разрываться между двумя кабинетами я не смогла!

Я должна была заново поднимать свой первый кабинетик, так как он сильно пострадал от моего отсутствия зимой, пока я пыталась раскрутить этот злосчастный салон. Вторую точку пришлось закрыть. Я осталась со своим первым и любимым кабинетиком, и была счастлива, что у меня осталось хотя бы это… Но потом начались проблемы.

Развитие бизнеса на потребительские кредиты — сможете ли вы расплатиться?

Чтобы вовремя выплатить взятые мною кредиты, я начала задерживать оплату аренды. Естественно, это не нравилось моему арендодателю. Надо было как-то эту проблему решать. А тут еще, как назло, ушел один из моих лучших мастеров, и, естественно, львиная доля клиентов ушла вслед за ним. И я решилась на отчаянный шаг. Продать этот кабинет как готовый бизнес. Скольких слез мне стоило это решение! Не могу писать, до сих пор плачу…

работа в салоне красоты

Покупатель нашелся довольно быстро, и не один. Ведь сам клуб, в котором мы арендовали помещение, был лучшим в городе, да и кабинет уже был на слуху. Первый покупатель пришел с деньгами, но в последний момент я ему отказала. Мне стало так жалко свою «кровиночку». И я решила попробовать все-таки вытащить нас из кризиса. Меня хватило ровно на 2 месяца. Я поняла, что если не приму решение сейчас, то буду отдавать долги всю свою оставшуюся жизнь!

В декабре 2014 года я продала кабинет площадью около 12 квадратов, который находился в аренде (уже на тот момент 18 000 рублей в месяц), со всем оборудованием и материалами, за 300 000 рублей! Выгодная сделка, скажете вы. Но мне этих денег не хватило, чтобы отдать и половины кредитов! Ведь за аренду я тоже немало была должна. Вот так.

Ну а теперь новая глава: налоговая… 

Пока я вся такая бедная и несчастная бегала от одной точки к другой, закрывала один салон за другим, карабкалась, пыталась заработать, я совсем не думала о документальной стороне своей деятельности.

Ведь у меня ИП, у меня — ответственность. Не буду говорить про нулевые декларации. Скажу лишь одно: делайте все вовремя и не шутите с государством. Оно вам этого не простит.

Я часто «забивала» на эти декларации, платила штрафы за не вовремя сданные. Это же тоже расходы! И будь я чуточку ответственнее, этих расходов бы не было. Отдельно хочу отметить ПФР. Там тоже у меня возникли немалые проблемы.

Страховые взносы я не платила, надеясь на авось. Слушала «подружек», которые, так же как и я, пытались раскрутить парикмахерские, что, мол, не надо ПФР платить, они простят этот долг, как только ты закроешь ИП.

ИП закрыла. И тут я узнаю, что ко мне уже собираются судебные приставы. Я не платила никаких взносов на протяжении 2-х лет. Сумма скопилась кругленькая — 72 000 рублей.

Финансовые итоги моего опыта в бизнесе

Теперь подытожим, чего же я добилась за эти три года.

  1. Первый маникюрный кабинетик в среднем мне приносил 20 000 — 30 000 рублей чистого дохода (аренду и закупку расходников я уже вычла).
  2. Салон красоты работал в минус. Я даже не могу сказать, что хотя бы половину арендной стоимости я «отбивала».
  3. Маникюрный кабинет в центре города работал в ноль. Все, что мы зарабатывали, шло на оплату аренду.

Кредитов я набрала на общую сумму около полумиллиона. В среднем, в месяц я платила 27000 за кредиты, 75000 —  за один салон и 30000 — за 2 кабинета. Окупался только первый кабинет. И если бы я не стала открывать другие точки, все было бы хорошо. Но за его счет я тянула все свои неудавшиеся попытки. И, естественно, мне не хватало финансов. Вот и получилась такая «чудесная», глубоооокая долговая яма.

Сейчас я сижу в декрете со вторым ребенком, потихоньку отдаю долги. Больно, что от этого страдают мои дети. Большую часть я уже отдала. Но эта история мне будет аукаться еще долго.

Если вы хотите открыть салон красоты

Теперь хочу рассказать обо всех нюансах этой деятельности. Вдруг кто-то решится открыть салон. Итак:

  1. Первая и самая главная заповедь: всегда, каждый месяц четко планируйте свои расходы! Как личные так и бизнес-расходы. Это поможет вам впоследствии понять, на чем можно сэкономить, а на что лучше потратиться. Если вы видите, что не укладываетесь в бюджет, не нанимайте уборщицу или мусорщика. Ведь определенную работу на первых порах вы можете делать сами.
  2. Никогда не допускайте панибратства в коллективе! Если хоть один раз ваш работник назовет вас на ТЫ, пиши пропало. Он будет считать вас своим, корешем, другом. Свои опоздания на работу можно не объяснять, с клиентами общаться так, как нравится ему, материться при клиенте, не отпрашиваясь, уходить, а потом ставить вас перед фактом.
  3. Если мастер недоволен условиями работы или оплатой — гоните вон! При малейшем послаблении все они очень быстро наглеют! Лучше потратить время на поиски другого мастера, чем терпеть истерики нынешнего.
  4. Четко разграничьте свою деятельность на 2 рабочих времени. Первое время — мои клиенты. Второе — закупка материалов, ведение документации, сдача отчетности, оплата государственных взносов, бухгалтерия. Для этой работы вы можете нанять специального человека, но если бизнес небольшой, как у меня, то лучше сэкономить. Ведь при правильном планировании с этим можно справиться самому.
  5. И последнее, самое главное. Работайте честно, на совесть. Качественно обслуживайте своих клиентов, не забывайте про них. Ведь, даже если ваши мастера сольются, у вас будет прочный фундамент, и без копейки вы никогда не останетесь, даже если прогорите.
    Удачи вам!

P.S. Кстати, если кому интересно, что сейчас с моим кабинетом, который я продала за 300 000, то он уже закрылся. Да-да, новая хозяйка проработала там около полугода, и недавно я узнала, что она закрыла кабинет, вывезла все оборудование и вместе с мастерами куда-то переехала. Не могу сказать, что там произошло, но знаю точно, что они не нашли общего языка с арендодателем и коллективом фитнес-клуба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *