Ночная доставка алкоголя — бизнес в обход закона. Взгляд изнутри

Почти 5 лет назад в Москве запретили продавать алкоголь ночью. С тех пор для удовлетворения ночного спроса на спиртное образовалась целая индустрия. Корреспондент IQ Review Анатолий устроился работать в такую полулегальную контору.

Как обходят закон на запрет продажи алкоголя?

Казалось бы, запрещено — так запрещено. Будешь торговать — полиция поймает и все. Не тут-то было. Умные люди придумали продавать… сувениры! А причем здесь алкоголь, спросит читатель? А алкоголь в подарок — к зажигалке, календарику, плюшевой игрушке, в общем, к любой копеечной безделушке. Дарить спиртное никто не запрещал! Диалог при звонке в такую контору выглядит следующим образом:

— Здравствуйте, вы продаете алкоголь ночью?

— Нет, что вы, это запрещено. Мы продаем сувенирные зажигалки. Алкоголь дарим!

— И почем зажигалка с водочкой?

— 1300 рублей с доставкой.

продажа алкоголя
Так выглядит интернет-магазин

Как работает такая теневая компания

В общем, есть определенный уровень конспирации. С клиентами, которые много выспрашивают, не разговаривают, кладут трубку. Вакансий на сайтах о работе не вывешивают, естественно, все — через знакомых. У меня была дальняя знакомая в такой компании, которая хотела взять отпуск,  и попросила ее заменить на 2 недели.

Я встретился с бизнесменом Рустамом (имя изменено — прим. ред.) в его машине на следующий день у метро. Он сразу перешел к делу. Мол, вот тебе 3 телефона, вот прайс-лист, с 10 вечера до 4 утра будут звонить «бухарики», записываешь, передаешь смской заказ курьеру, какие вопросы? Оказалось, что 2 телефона — под 2 разных сайта, а один — для связи с курьером. Поначалу я путался.

Работа оператором на телефоне оказалась непыльной. Смотришь кино, раз в полчаса отвечаешь на звонок, с каждого заказа — 150 рублей. Самое сложное — не тревожить членов семьи, которые ночью предпочитают спать.

Заказов в будни было от 2 до 10. В выходные — 8-25. По будням работал один курьер, по выходным — 2.

Сама организация состояла из:

  • босса, в обязанности которого входили закупка спиртного и инкассация выручки;
  • двух курьеров. Курьер зарабатывал стоимость доставки, 300 рублей с заказа плюс чаевые. Бензин за счет работодателя;
  • оператора, то есть меня. Вся функция оператора состояла в том, чтобы хозяин спокойно спал, а курьеры не воровали;
  • вебмастера «все в одном». Он и администратор сайта, и сочинитель текстов, и рекламщик, и сеошник.

Вот такая маленькая организация.

Бизнес по доставке спиртного — выгодно ли это?

Рустам оказался человеком разговорчивым. В общении он выдал весь расклад по своему бизнесу: сколько кому платит, какие конкуренты и насколько это сложно.

В общем и целом, бизнес очень простой, рисков не так уж много. Однажды в мою смену у нас сделали контрольную закупку. Правда, не полицейские, а телевизионщики, и показали сюжет в новостях. Последствий никаких не было.

Держится весь бизнес на сайте, поэтому вопрос только в том, чтобы его раскрутить по наибольшему числу подходящих запросов.

Итак, расклад по этому бизнесу в цифрах.

Средний чек без стоимости доставки примерно 2 тысячи рублей. Наценка — около 80%. Если вычесть деньги оператора, это около 700 рублей выгоды с одного клиента. Закупался алкоголь в дьюти фри, хотя Рустам каждый день говорил, что надо бы выйти на поставщиков паленой водки, а то все плохо. Таким образом, маржа за месяц получалась около 170 тысяч рублей. Из этих денег надо было вычесть расходы (зарплаты оператора и курьера уже учтены). Примерно 12 тысяч за бензин, 15 тысяч — на продвижение каждого сайта (чем больше сайтов, тем больше позиций они теоретически могли занять), 10 тысяч — за защиту от атак на сайт и столько же — администратору, 5 тысяч — на рекламу, 9 тысяч — за аренду склада. 60-80 тысяч оставалось хозяину, при условии, что план выполнялся.

Рустам постоянно говорил, что все плохо, план не выполняется и пенял на конкурентов. Главный из них, Алкотаун, обслуживает по 200-300 клиентов в день с отдельным курьером на каждый округ Москвы и зарабатывает совсем другие деньги. Вы можете посчитать сами, данные по расходам у всех плюс-минус одинаковые. Впрочем, как мне сказала знакомая, вернувшись к работе, он так говорит все 5 лет, что они работают вместе.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *