Как я открыл свое кафе в Паттайе. История в фотографиях

Сегодня IQ Review расскажет о жизни и работе в Таиланде на примере одного дня из жизни живущего здесь Александра, автора блога «Дауншифтинг в Таиланде».

Краткая предыстория

Паттайя. Ко Лан

Впервые я поехал в Таиланд в 2011 году и увидел его таким, как вы видите на этом фото. Это была страна моей мечты. В 2012 я переехал в Паттайю. Довольно долго боялся принять решение. Впоследствии оказалось, что сложность и стресс от решений мы навязываем себе сами. Я постоянно езжу в Россию и никакого «сжигания мостов» нет, его можно тоже только навязать себе, оно не нужно.

В общем и целом я жил хорошо. Первые два года. Курс бата к рублю был один к одному. Работать мне не приходилось, у меня был источник дохода на капитал. Я смело тратил 100-200 тысяч рублей в месяц, это была норма комфортной жизни. Потом я свой капитал поистратил изрядно из-за пары стратегических ошибок, а остатки решил вложить в недвижимость в России, меня убедили, что это хорошая идея, доход меньше, но более стабильный.

В то время Таиланд везде в блогах, на ютубе и на форумах активно пиарили как место, где можно «жить как король на 20 тысяч рублей в месяц». Это абсолютный бред, не верьте этому. Я немного затрону уровень жизни далее в статье.

Тема в прошлом году эта затянулась, стал искать другие источники дохода,  потому что тратить было нечего. В процессе я нашел неплохую работу в IT на 3 тысячи долларов в месяц, даже добился удаленки, но проработал недолго — начальнику не нравилось отсутствие контроля, меня стали загружать заданиями на тонну «жутко необходимых» отчетов, в ожидании, что я уйду сам, а потом уволили. Я — не великий сторонник работы на дядю и особо не расстроился.

пляж в Таиланде

Закончив формальности с квартирой, я взял в очередной раз билет в один конец Москва-Бангкок. Это был октябрь 2014, и отсюда начинается история. У меня были с собой 100 тысяч рублей на карте, договоренность о мелкой работе по интернету, которую я в то время выполнял  уже 2 месяца, и договор об аренде мой квартиры за эквивалент 900 долларов (пишу в долларах, так как в это время  как раз началась эпопея с девальвацией рубля) в месяц. Я уже привык к более скромной жизни и считал, что этого должно хватить.

Как мне пришла в голову идея открыть бизнес в Таиланде

Она особо не приходила мне в голову. Я забыл уточнить, что моя гражданская жена — тайка. Идея ее. Я же собирался заняться интернет-проектами и найти еще удаленную работу, первая едва приносила 20 тысяч рублей в месяц. За первые две недели случилось непредвиденное — у моего жильца серьезно заболела мать, он съехал и попросил депозит назад. Депозит я потратил на билет и аренду жилья в Паттайе (жена живет в своем доме на севере Таиланда, когда я уезжаю). Я попросил друзей помочь мне сдать квартиру, но никакими деньгами мне это в ближайшее время не грозило — пока жильцов найдут, с первого месяца отдам депозит, а новый лучше сохранить, чтобы история не повторилась.

С работодателем мы разошлись через 3 недели, и этот источник дохода тоже пропал. Доллар уже начал сильно расти и «пробил» отметку 37. Приходилось снимать деньги с карточки — по такому курсу, что я, честно сказать, плевался. Я не люблю тратить последние деньги, это стало действовать на нервы. Мы оба не работали и не имели дохода, аренда «капала», это меня не устраивало, я предложил для начала жене найти работу, чтобы я неспешно искал хорошую позицию на «удаленке» с реальной зарплатой.

Ей эта идея не понравилась. Надо сказать, что зарплаты в Таиланде для позиций без высшего образования довольно низкие (считались низкими при старом курсе рубля) по сравнению с Россией, а трудовое законодательство не соблюдается. Хочешь — работай 10 часов с одним выходным в неделю, не хочешь — за тобой очередь желающих из нищей провинции, вали. Можно относительно легко найти работу на 8-14 тысяч бат в месяц, не выше. Она предложила арендовать место на рынке, где она раньше работала некоторое время, и продавать фруктовые коктейли. Через месяц начинался высокий сезон, и можно было рассчитывать на хорошие продажи. Мне было все равно, лишь бы дело сдвинулось. Мы пошли на рынок и договорились об аренде.

Условия для бизнеса в Таиланде

Согласно международному рейтингу Doing Business, по легкости открытия своего дела Таиланд находится на 26-м месте в мире, а Россия — на 62-м. Сложилось так, потому что правительство не платит пенсии, на которые можно выжить (пенсия 500 бат в месяц, нормальная только у военных и гражданских бюджетников), и стимулирует самозанятость. Мелкий бизнес в Таиланде практически никогда не трогают. Кто угодно может продавать что угодно с байка, тележки — никаких документов не требуется, если у ты не снимаешь офис — ни ИП, ничего. Гоняют только за торговлю на пляже. Жестко штрафуют за наем иностранцев без разрешения на работу, об этом чуть позже.

рынок Джомтьена

Договор об аренде заключается прямо на физлицо (с тайским гражданством, естественно, не на меня). Палаток с напитками оказалось слишком много, нам разрешили торговать едой. Жена выбрала сосиски, которые ее подруга продавала в Бангкоке. Для открытия точки на рынке Паттайи нам понадобилось:

  • оплатить первые 3 дня — 660 бат. В месяц с электричеством  и водой — 8000 бат за одну палатку на 3 квадратных метра;
  • депозит — 6000 бат. Не возвращается, если не отрабатываешь месяц с момента предупреждения о закрытии;
  • тент — 2500 бат — больше для унификации внешнего вида рынка, а не от дождя — работать без него не разрешают;
  • купить прилавок. Мы заказали новый за 5000 бат. Б/у можно дешевле найти в хорошем состоянии;
  • приобрести  байк, без него никак. Мы отыскали самый дешевый мотобайк в Паттайе. С налогами и сборами вышло 13 тысяч бат;
  • модифицировать байк под грузоперевозки. 6000 бат. Подробнее об этом чуть позже;
  • купить электрогриль за 500 бат.

Итого расходов на открытие бизнеса — 1000 долларов. Заняло все 2 или три дня, самое долгое — покупка и модификация байка. Потом мы поехали в Чонбури за сосисками. Номинально Чонбури — столица провинции, но Паттайя фактически больше. Продавец сосисок — дистрибьютор, он возит сосиски тоннами из Бангкока и доставляет по всей провинции. Килограмм у него стоил 95 бат, в Бангкоке — 80 (да, далеко не элитные баварские сосиски, почему такой товар, сейчас объясню). Казалось бы, что можно заработать на такой смешной наценке? Однако он заработал себе на два блока в таунхаусе, 2 пикапа для работы и внедорожник для семьи. Тайцы очень держатся за свое дело и работают без выходных, ставя себя в жесткие условия. Этот человек был из таких (открывался в 5 утра), и вид нажитого им имущества меня вдохновлял.

Открытие точки на рынке в Паттайе

Jomtien Night Market

Видя, что жена во всем разбирается, я предоставил ей свободу действий и только помогал, в основном таскал тяжести. В первые дни она поставила цену 10 бат за штуку и продавала сосисок  на 1500 бат. Сосиски быстро закончились (одна партия — 20 килограммов). Я не понял, что мы заработали, и убедил ее поднять цену сначала до 15, потом до 20 бат. Позже я взвесил одну штуку и понял, что по 10 мы получили убыток. Сосиски стали покупать меньше, но выручка выросла. Я не понимал, как люди едят пустые сосиски и решил добавить булочки, чтобы получились хот-доги и баварские бургеры, как в «Стардогс». Московская модель в Таиланде не пошла, удалось продать всего 3-4 штуки за 3 дня, хлеб выбросили.

сосиски на гриле и шиншилла

В день мы зарабатывали 200-500 бат. Квартира сдалась, но меня это не устраивало, курс уже превысил 40, на такие деньги не прожить. Надо было расширяться. Наши соседи торговали жареными насекомыми, супами и спагетти (дико, правда?) и решили съезжать. У них выходило 2000 бат выручки в день, и мы решили выкупить их точку. Всего за оборудование они попросили 6000 бат с условием, что их дочь останется работать у нас за 300 бат в день. Они объяснили нам, как закупать насекомых на ферме и как их готовить. Это был декабрь 2014, пошел высокий сезон.

Большее пространство позволяло выкладывать больше товара. Сама по себе необходимость готовить суп, чтобы удержать уровень выручки напомнила нам, что жена-то у меня повар, и мы добавили в ассортимент ланчбоксы со стейками: курица, свинина, рыба.

Как мы открыли свое кафе

Свой бизнес
Ассортимент нашего кафе в Паттайе

За неполный месяц торговли я не увидел никакого накопления денег и стал анализировать. Оказалось, что жена на своей точке зарабатывает, а со второй, где сидит девочка и торгует жучками, мы получаем убыток (аренда и зарплата превышали маржинальную прибыль). Девочку пришлось уволить на Новый год. Видимо, карма возвращается, и мне сделали такой же подарок. Жилец съехал, не заплатив за второй месяц и разбив сантехнику. Депозит он в самом начале попросил в рассрочку, вместо депозита кормил обещаниями, а я не знал. В итоге, как я уехал, так с аренды квартиры ничего и не получил. А дальше — вялый январь, ремонт и понятно было, что денег не будет. Денег на карточке оставалось тысяч 20 рублей, которые с ростом курса доллара таяли каждую неделю.

Я решил пойти ва-банк. Мы закрыли точку с жуками, взяли третью палатку и поставили столики (купили б/у, сняв последние деньги), сделав уличное кафе. В ассортименте стало около 25 блюд. Помимо нас таких точек на рынке было 2, обе — гораздо больше, с серьезными продажами.

кафе в Тайланде

Выручка была отличной — 4-6 тысяч бат в день. Заказов — от 40 до 60. Около 30% заказов — с собой, остальные садились. В общем, бизнес удался, каждый день мы уносили домой 1-2,5 тысячи «чистыми» и даже взяли первый за 3 месяца выходной. Но каждый день курс доллара к рублю рос. Люди автоматически продолжали говорить: «Ой, как дешево, 60 рублей за Том-ям!». А на самом деле 60 бат уже равнялись 120 рублям. В общем, эти туристы были уже на отдыхе, им по фигу. А что со следующими?

Как снижение потока российских туристов повлияло на Таиланд

Дискомобиль на рынке

Бизнес развивался успешно ровно один месяц. Потом люди посчитали, сколько им стоит отдых, и перестали приезжать в Тай. Мы продержались февраль и начало марта 2015 за счет качества кухни. Потом пришлось отказываться от столиков — почти 30 долларов в день за аренду, воду и электричество платить стало убыточно.

том ям с курицей на кокосовом молочке
Том-ям с курицей на кокосовом молочке

Разнообразие блюд держалось на объеме закупок. Больше — дешевле, я думаю, понятно. За все время мы продали около 2 тысяч порций супа, и у нас было всего 4 клиента, которым не понравился Том-ям моей жены. Двое из них привыкли к другому вкусу, который где-то пробовали, двоим не понравилось, что креветки нечищеные. Ну извините, я просто не разрешаю ей чистить креветки за несчастные 60 бат — у нее и без этого постоянные порезы и ожоги, не хватало еще руки колоть. Абсолютное большинство клиентов говорили «Спасибо, очень вкусно», десятки выпрашивали рецепт и говорили, что это лучший Том-ям из всех, что они пробовали, включая ресторанные за 300 бат. Некоторые люди ели у нас каждый день весь отпуск. Но даже от супа нам пришлось отказаться — ингредиенты не могут храниться, нужно продавать хотя бы 5-7 порций в день, а сейчас и это невозможно.

Иммиграционная полиция просекла, что я помогаю, а виза у меня учебная. Мне передали через администрацию рынка — плати 2500 бат в месяц нам или поймаем на контрольной закупке, а это — депортация и штраф 50-100 тысяч жене. У нас таких денег нет, теперь я занимаюсь только закупками и мытьем посуды.

Сейчас у нас осталась одна палатка — спагетти болоньезе, жареная картошка, стейки и кокосы — вот весь ассортимент, который еще продается. В день остается «чистыми» 300-700 бат, работаем без выходных. Точнее, на  самом рынке работает уже одна жена. Квартиру я сдал, но это уже 300 долларов или 10000 бат в месяц, цены сильно упали. Пытаемся накопить на аренду более проходной точки или билеты в Москву, пока приходится работать.

Один день из жизни в Таиланде в фотографиях 

Рынок начинает работать в 4 часа дня. Раньше люди в час приходили, слонялись в поисках еды. Сейчас иногда и до 6 ничего не продается.

Мой день начинается с поездки на местный рынок за кокосами. Самый дешевый рынок в Паттайе находится около кабаре «Колизей». Там мы раньше закупали много разных ингредиентов, сейчас — только кокосы.

закупка кокосов на рынке

Их привозят каждый день с фермы под Бангкоком. Бизнес куда стабильнее нашего.

тайский рабочий пикап

Второй пункт назначения — гипермаркет Macro.

гипермаркет Макро Паттайя

Закупаю обычно рыбу, спагетти, фарш для болоньезе, куриные грудки, картошку.

рыба в macro

Но можно и акулу купить.

мясной отдел гипермаркета

На свиных стейках не заработаешь, мясо дорогое. Курица — 70 бат, а свинина — 120. Говядина еще дороже. Считаем каждую копейку, чтобы была прибыль.

свиной фарш для болонезе

Фарш делают свежий прямо в мясном отделе несколько раз в день.

Возвращаюсь домой, чищу картошку, мою посуду.  Мы давно переехали из очень дешевого кондо с бассейном за 9 тысяч (со счетчиками) в частный сектор. Это буквально самое дешевое приличное жилье в нашем районе Паттайи на 2015 год. Платим 4500 бат в месяц, со счетчиками выходит 6500. Все, что дешевле — это уже бараки без окон, кроватей и кондиционеров, иногда с общим туалетом на этаже. Именно в таких живут заявляющие о «королевском» уровне жизни в Тайланде на 20000 рублей  в месяц. Когда рубль был подороже, они еще умудрялись на эти деньги есть, что они сейчас едят и живы ли вообще, я не знаю.

везу кокосы и картошку
Везу кокосы и картошку

Пару слов о байке: Спарк — этой самый отвратительный драндулет, на котором я когда-либо ездил, включая «шахид-такси» — «убитую» шестерку Жигулей. Управляемость ужасная, о кикстартер обобьешь все ноги, пока он заведется. Нет претензий только к мотору Ямахи. Раньше у нас был новенький мотоцикл из салона, но его пришлось продать в какой-то момент.

что можно возить на байке с тележкой

Но более дешевого коммерческого транспорта не существует. Расход бензина — 100 бат на 150 км. На обслуживание за 3 тысячи км потратили 900 бат. У тайцев такие повозки распространены повсеместно и позволяют перевозить достаточно большие и объемные грузы, я видел до 9 человек на таком агрегате.

Отвез кокосы в палатку.

разгрузка кокосов
Разгрузка кокосов

Пришло время выбросить мусор.

пора вынести мусор
Пора вынести мусор

Все стоки с рынка положено сливать в эту канаву.

аппетитно?
Аппетитно?

Канава ведет прямехонько на пляж. Море в Паттайе очень грязное, пляжи неухоженные. Совсем не пляжный курорт.

Все отходы текут прямо в Сиамский Залив на городской пляж
Все отходы текут прямо в Сиамский залив на городской пляж

Вот так непросто делать бизнес в Таиланде!


7 комментариев

  1. Для того, чтобы открыть свой бизнес в этой стране, любой иностранец, в том числе и русский, должен обратиться к местному юристу. Без помощи тайских знатоков местных законов вы не сможете разобраться в местном законодательстве. Гораздо удобнее заплатить за услуги квалифицированного юриста, который поможет вам во всем.

  2. Уважуха автору за то, что он так героически выживает в «райской стране»! Привет от того, кто идёт схожим путём 😉

  3. Молодец, дружище. Спасибо за правду. Я представляю, как вы работаете там на жаре, как тебе хочется помочь своей семье. В каких условиях вы живете…
    В Таиланде, действительно, очень жесткая конкуренция.
    Я открыл первый батутный зал в Таиланде. Первый год было отлично и безумно интересно. Затем вовремя его продал.
    Сейчас мечтаю о новой идее, о новом бизнесе в ЮВА.
    Юрист для открытия бизнеса не важен. Важнее всего готовность работать и бороться с трудностями.

  4. Сочувствую автору. Как вы еще только держитесь там. Пробовали переориентироваться на тайскую клиентуру? У меня тоже подруга тайка. Работаем пока в Москве. Подумываем о малом бизнесе в Таиланде, но после такой статьи надо все сто раз взвесить.

  5. История поучительная…как сейчас осбтоит с приобретением готового бизнеса в Тае например Кафе или ресторан…

  6. Интересная история. Можешь рассказать, почему не стал фрилансером?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *