Скупка металлолома как бизнес. Путь от пункта приема металла до металлобазы (фоторепортаж)

Скупка металлолома кажется одним из самых простых видов бизнеса. Купил лом у бомжей за рубль — продал на переплавку за 2 — что может быть проще? Однако многие побаиваются затевать бизнес в этой сфере, несмотря на простоту открытия пункта приема металлолома. Считается, что эта деятельность сильно криминализована, и к вам обязательно приедет «крыша». Как обстоят дела на самом деле, журналу IQR рассказал собственник металлобазы в ДВФО.

Как открыть пункт приема металла

Меня зовут Егор, мне 27 лет, я — предприниматель. История моего бизнеса не нова, но, может быть, кому-то она поможет открыть собственное дело. В 2009 году я вернулся из армии. За плечами у меня был индустриальный техникум, который я окончил с красным дипломом, получив специальность автомеханика. К этому времени я уже был женат, а моему сыну было полгода. Так что, сами понимаете, я не мог долго прохлаждаться, необходимо было обеспечивать семью.

Бизнес на ломе черных и цветных металлов

Живу я в маленьком рабочем поселке в Приморском крае, поэтому особого выбора места работы у меня не было. К тому времени, как я демобилизовался, крупные предприятия в нашем поселке либо закрылись, либо едва сводили концы с концами. Должность механика в автотранспортном цехе с зарплатой десять тысяч рублей меня особо не прельщала. Можно было, конечно, уехать в город на заработки, но мне хотелось быть с семьей, самому воспитывать ребенка.

Как я получил в руки бизнес

В дело вмешался случай. У моего тестя был коттедж, и у себя во дворе он устроил маленький пункт приема металла. Работал он нелегально и с очень маленькими объемами. Как раз когда я вернулся из армии, тесть женился и уехал в другой город, а коттедж и свое небольшое хозяйство оставил мне и моей жене. Я не планировал заниматься этим бизнесом, но люди, которые привыкли сдавать металл в этом месте, все шли и шли. И тогда-то я решил, что тема сбора металлолома не так уж и плоха, только нужно расширить дело до полноценной металлобазы и легализовать бизнес, чтобы спокойно работать.

грузовой фургон

Из оборудования у тестя были только старенькие промышленные механические весы и гараж во дворе. Да еще грузовичок. Но грузовичок уехал вместе с тестем на новое место жительства, поэтому возник вопрос покупки автомобиля.

Где взять стартовый капитал для открытия пункта приема вторсырья

О программе финансирования малого бизнеса я тогда не знал ничего, да и вряд ли я бы смог ею воспользоваться, потому что легализовать свой бизнес сразу я не планировал. Кредит в банке демобилизовавшемуся солдату без работы и залога, конечно, не одобрили бы, поэтому я обратился к родителям, пообещав, что кредит я буду выплачивать вовремя. Кредит был оформлен. Так у меня появился мой стартовый капитал — пятьсот тысяч рублей.

пункт приема маталла

Если вам интересно, что надо купить для открытия пункта приема черных и цветных металлов из оборудования в первую очередь — это транспорт. Без всего остального поначалу можно обойтись. За сто пятьдесят тысяч рублей я купил маленький подержанный грузовик. Сто тысяч я отложил на погашение кредита в первые месяцы, если окажется, что моих доходов не будет на это хватать. Остальные деньги я оставил на скупку металла.

Читайте также: Как можно зарабатывать на своем грузовике.

Первые шаги по развитию бизнеса

лом ожидает погрузки

Должен признаться, что никакого бизнес-плана у меня не было. Я и понятия не имел, во что выльется эта затея. Конкурентов на этом рынке у меня было предостаточно. На наш маленький поселок с населением чуть больше десяти тысяч человек на тот момент работало 4 пункта приема черных и цветных металлов. Выручало то, что место было известное, и бывшие клиенты тестя несли металл мне. Снижать цены мне было невыгодно, поэтому нужно было придумывать другие маркетинговые ходы, чтобы привлечь клиентов.

Цены на лом черных металлов и рентабельность скупки

В местной газете я дал объявление, что вывезу металлолом в пункт приема. Клиентов стало больше, потому что людям уже не приходилось искать машину, чтобы перевезти металл. Когда металла набиралось достаточно, чтобы загрузить машину, я вывозил его на металлобазу в Уссурийск. Разница в цене была совсем небольшая. Если я принимал металл по 4 рубля за килограмм, то сдавал по 4 рубля 50 копеек.

ржавые трубы

Затраты на поездку вырывали солидный кусок из прибыли, поэтому я договорился на металлобазе, что они будут присылать машину за металлом. Несмотря на то, что оплата машины обходилась недешево, выгода все же обозначилась.

Главная проблема скупщиков металла

Но меня не устраивало то, что помимо скидки на заржавленность, которая достигала от семи до 15 процентов, меня обманывали на весе. Весь принятый металл я учитывал, записывая каждый килограмм. Однако при реализации оказывалось, что разница между моими подсчетами и весом, что выдавали весы в приемном пункте, составляла от ста до пятисот килограмм. Было понятно, что меня нещадно надувают, как раз на весе машины.

Как пункт приема лома превратился в металлобазу

Я понял, что необходимо покупать свою большую машину. Лучше, если она будет с краном, чтобы на погрузку металла мне не приходилось нанимать чужую машину. К этому времени дела шли лучше, поэтому без потерь для оборота я смог купить необходимую машину. Покупка обошлась в восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Но эти затраты окупились уже через 7 месяцев. Как видите, металлобаза — бизнес достаточно прибыльный.

манипулятор

Через некоторое время я наладил контакты с администрацией порта Владивостока и начал сбывать металлолом напрямую в порт, прибыль увеличилась значительно. Если будучи посредником, я получал 50 копеек с килограмма, то здесь разница составляла уже 3 рубля с каждого килограмма.

весы для взвешивания металла
Автомобильные весы

Для того чтобы на приемке не перегружать металл из машины, я купил автомобильные весы грузоподъемностью 30 тонн. К этому времени я выкупил участок земли и построил там металлобазу. Но приемный пункт у себя во дворе я закрывать не стал, туда приносили лом цветных металлов, расчет по всем операциям тоже проводился только дома.

Найти надежного человека на приемку металла совсем не просто, меня пытались обманывать на недовесе, двойными взвешиваниями.

Поэтому я решил, что лучше, чем моя жена, никто не сможет выполнять работу кассира. Теперь, если большое количество металлолома привозят на базу, то приемщик проводит взвешивание, а данные с весов передаются в онлайн-режиме ко мне домой. Металл выгружают, и клиент едет ко мне домой, где получает деньги.

Как легализовать бизнес

машина для перевозки лома

Около 4 лет я работал «под черным флагом», не оформляя никаких документов. Видимо, мне просто везло, за все это время ко мне ни разу не наведались контролирующие органы. Но когда дело приняло крупный оборот, вопрос о лицензировании деятельности все же возник.

Для того чтобы лицензировать бизнес по приему и переработке лома черных и цветных металлов, нужно много всего:

  • пресс по пакетированию металлолома;
  • лаборатория для анализа химического состава цветных металлов;
  • сертификаты об обучении персонала.

Если пресс и сертификаты я еще смог организовать, то открыть лабораторию в маленьком поселке оказалось невыполнимой задачей. Поэтому я решил работать по франшизе. Первоначальный взнос был всего двадцать тысяч рублей, а роялти в моем случае составляет 1,5 % от оборота, но при этом я юридически защищен, так что при возникновении вопросов со стороны контролирующих органов, я смогу перенаправить их в головной офис.

Выгоден ли бизнес по приему лома?

взвешивание лома

Рентабельность приема чермета

В условиях стабильной экономической ситуации, металлобаза приносит хорошие деньги. За месяц я принимаю черного металла примерно на шестьсот тысяч рублей и сдаю его в порт на сумму чуть больше миллиона рублей. Из чистой прибыли вычитается 1,5 процента лицензионного соглашения. Еще 250 000 рублей составляет фонд заработной платы, около 60 000 рублей в месяц тратится на горючее для машин и запчасти, так что моя чистая прибыль составляет примерно 100 000 рублей. И это только по черному металлу.

Цены на цветмет

работа по приемке цветных металлов

По цветному металлу цифры всегда разные, сдают его гораздо меньше, но и расценки там совершенно другие. Так, медь мы принимаем по 180-200 рублей за килограмм, а сдаем по 250-320 рублей. Все зависит от цены на металл в тот день, когда ты привозишь его сдавать (крупные скупщики ориентируются на цену на бирже — прим. ред.).

Каковы риски для скупщика

На сегодняшний день мой бизнес считается преуспевающим, из маленького пункта приема металлолома со старенькими весами и полуторатонным грузовичком он вырос в металлобазу с автомобильными весами, электронными площадочными весами, 4 грузовиками, прессом для пакетирования лома и со штатом из 15 человек.

Читайте также: Фоторепортаж о бизнесе в Таиланде.

Однако постоянное снижение цен на металл может разрушить и мое преуспевающее дело. Бывают такие ситуации, когда я принимаю металл в начале месяца по 6 рублей, а к концу месяца цена на прием оптом падает до 5 рублей, то есть если сдать металл в этот момент, то я сработаю себе в убыток. Поэтому нужно постоянно мониторить цены, чтобы принимать металл по адекватной цене.

двор металлобазы

Решили открыть бизнес по скупке металла, и вас не пугают трудности?

Будьте готовы к тому, что вам придется работать 20 часов в сутки. Один из пунктов приема работает круглосуточно, второй — с 7 утра и до 10 вечера. Это не самый легкий труд, потому что вам придется работать не в чистом офисе, а на улице, с ржавым и грязным железом. Не забудьте о рекламе. Я, например, заказал визитки с указанием телефонов и адресов приемных пунктов. Эти визитки раздаются всем, кто приносит сдавать металл. На всех моих грузовиках крупно написаны номера телефонов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *