Как стать мастером своего дела и открыть бизнес по специальности. История моего ателье по пошиву одежды

Сегодня журнал IQR предлагает вашему вниманию не типичную для нашего времени историю. Среди молодых принято начинать бизнес без знаний, бросаясь в омут с головой. Никто не желает сначала учиться по специальности, практиковаться в профессии и только потом открывать свой бизнес. Между тем, это традиционный путь, ценимый на Западе. Мы долго думали, в какой же раздел определить этот материал — «Бизнес» или «Карьера»? В целом речь пойдет про построение бизнеса на основе профессионального опыта. Но в первую очередь — это история о любимой профессии. Остальное героиня материала расскажет вам сама.

Почему я решила стать портнихой

Меня зовут Евгения Владимировна, мне 48 лет, живу я в городе Уссурийске, и вот уже почти 30 лет работаю закройщиком-портным. С самого раннего детства я постоянно что-то шила, кроила, вышивала. Мои куклы были самыми модными и богато одетыми, на зависть подружкам. Секрет был в том, что рядом с моим домом находилось ателье, и в контейнер, который стоял при входе, каждый вечер уборщица выносила ворох разноцветных обрезков тканей. Несмотря на повальный дефицит, найти в контейнере можно было какие угодно ткани. Парчу, бархат, кусочки меха. Наверное, именно тогда и родилась моя мечта стать портным. В рабочем поселке, где я жила, не было учебного заведения по обучению портных или хотя бы швей. А это, как оказалось, разные профессии. Об этом я расскажу чуть позже.

Где получить профессию портного? 

Профессия портной

Чем отличается швея от портного

После окончания 8 класса я поступила в профессионально-техническое училище № 28 города Уссурийска, где за неполных три года выучилась на швею. Тогда-то я и поняла, что швея — это не совсем то, о чем я мечтала. Хотела-то я стать портным.

Портной отличается от швеи более высокой квалификацией, он может раскроить изделие по готовым лекалам, сшить изделие от начала и до конца, швея же специализируется на выполнении какой-то определенной операции швейного производства. Как правило, портной работает в ателье по ремонту и пошиву одежды по индивидуальным заказам, а швея — в условиях массового, поточного производства на фабрике, где все операции швейного процесса чётко распределены между работниками.

Специальность портной-закройщик

Я хотела научиться все делать сама — от начала и до конца. Выучившись на швею, я поступила в техникум. Через три года получила специальность закройщика-портного. Теперь я знала и умела все, что необходимо для пошива одежды. Я могла сконструировать и раскроить любую модель. Во всяком случае, я была в этом уверена.

Я нисколько не жалею, что начала изучать профессию с самых азов, ведь тонкости швейного дела позже очень пригодились в моей трудовой деятельности. Я научилась разбираться в тканях, в тонкостях ухода за ними, знала, какой номер иглы и нити нужно выбирать, работая с той или иной тканью. Я умела наладить любую швейную машину, отрегулировать строчку — словом, я не боялась испортить вещь. Получая профессию закройщика-портного, я научилась строить выкройки, снимать мерки, вносить изменения в существующие лекала. Я полностью была готова к своей первой работе.

Трудоустройство и радость от работы 

Первым моим рабочим местом стало ателье по пошиву верхней одежды. На работу я устроилась легко, поскольку по окончании учебы я получила диплом с отличием. Еще бы! Я ведь училась с огромным удовольствием.

Тогда я не поняла, почему при собеседовании заведующая очень обрадовалась тому, что я никогда не работала на фабрике в поточном производстве. Оказывается, работая на одной операции, девушки теряют навыки, которые получают в учебных заведениях.

После работы на фабрике устроиться в ателье будет гораздо сложнее. Сначала в ателье я работала швеей. Закройщик приносил мне готовые, раскроенные детали. Мне лишь оставалось сначала сшить их «на живую нитку». После первой примерки, если все оказывалось впору, швы сшивались на готовность.

С клиентами ателье я не работала, все действия по обсуждению и зарисовке модели проводил закройщик. Он же проводил примерку. Работа мне очень нравилась, но все же я хотела большего. Хотелось самой кроить изделия, предлагать клиентам модели и варианты, которые в моей голове рождались прямо на ходу.

Карьерный рост в ателье по пошиву одежды

Сидя над швейной машиной, я думала о том, что вот здесь я могла бы предложить более интересное изделие, а тут можно было бы добавить отделочную строчку. Однако вскоре мою работу отметила заведующая ателье и перевела меня в закройщики.

Первое время мне помогала моя наставница — из опытных закройщиков, но уже через полгода я смогла работать сама. Мне было очень интересно работать с заказчиками. Конечно, не все клиентки соглашались принять мои идеи и предложения, но были и такие, которые просили совета. И вот тут-то я давала волю своей фантазии. И снова я не чувствовала полного удовлетворения, ведь вещи шила не я!

Как я открыла свое ателье

пошив платья в ателье

Решение пришло только в конце 90-х, когда я смогла открыть собственное ателье. Особых трудностей с заказчиками я не испытывала, к тому времени у меня уже было много клиентов, которые хотели шить одежду исключительно у меня. Я пригласила несколько девочек, и мы начали работать. Конечно, мне было непросто. Помимо того, что я шила заказы, приходилось контролировать качество работы своих сотрудников (я очень дорожила репутацией ателье), вести бухгалтерию (на первом этапе я не могла себе позволить нанять на работу специалиста), встречать и провожать клиентов.

Материал в тему: Как открыть мастерскую бытовых услуг.

Когда дела пошли в гору, я наняла бухгалтера, который вел мои финансовые и налоговые дела. На ресепшн взяла милую и улыбчивую девушку, которая очень хорошо разбиралась в моде и умела общаться с клиентами. Теперь я полностью могла посвятить себя любимому делу. И знаете, даже спустя 30 лет, оно все такое же любимое и интересное для меня.

Стоит ли овчинка выделки? Сколько прибыли приносит ателье

Однозначно стоит! Даже когда я работала в ателье, всегда получала очень приличную заработную плату. Конечно, я не помню, о каких суммах идет речь, но совершенно точно мне хватало на то, чтобы я могла снимать прекрасное жилье, хорошо питаться и еще и путешествовать. Тогда я объехала почти всю страну. А еще я смогла скопить на открытие собственного дела. Мне ведь нужно было арендовать помещение, оформить бумаги, купить оборудование. Открыв ателье, я первое время ощущала нехватку средств, ведь я привыкла жить на широкую ногу, но уже через 2 года все пришло в норму, я снова могла путешествовать, теперь уже за границу.

Даже в тяжелые годы перестройки мое любимое дело приносило мне приличный доход. Сейчас мой заработок в среднем составляет 180-200 тысяч рублей в месяц. Это и доходы от пошива мною изделий, и те деньги, что приносят мне девочки, работающие в ателье. И это — без учета того, что я плачу налоги, аренду, заработную плату бухгалтеру и администратору — чистыми.

Заработок портного напрямую зависит от того, что вы шьете, с какой скоростью и качеством, от места работы (очень важна репутация предприятия). Но, конечно же, самые высокие доходы приносит работа в известных модельных агентствах или в собственном ателье.

Средняя зарплата портного

Девочки, которые работают в моем ателье, зарабатывают по-разному, в зависимости от количества заказов. Если клиенту не принципиально, у кого шить, то стараюсь распределять заказы равномерно, чтобы все смогли в итоге хорошо заработать. Заработок их колеблется от 25 до 60 тысяч рублей. И, надо сказать, наше ателье еще не самое дорогое в городе.

Плюсы и минусы профессии портного

Моя профессия — это не только заработок, но и моральное удовлетворение, которое я получаю каждый день. Говорить о том, что я и моя семья всегда красиво и со вкусом одеты, думаю, не стоит. Шью я для себя и своих близких абсолютно все — от корсетов до шуб. В процессе работы обучилась я и скорняжному делу. Когда было трудно достать хорошее постельное белье, шила я и его. Новогодние костюмы моей дочери всегда были самыми лучшими. Ну и, конечно, сшитая вещь — это не только оригинально, но и не так дорого, как вещь, купленная в модном бутике.

О минусах профессии скажу лишь то, что она отнимает здоровье. Вы очень тщательно должны следить за своим зрением и состоянием суставов. Потеряв зрение, вы потеряете работу. То же самое можно сказать и о руках. Даже небольшие проявления артрита, остеохондроза или других подобных заболеваний могут положить конец вашей профессиональной деятельности.

Что необходимо знать начинающему портному 

инструменты для кройки

  1. Если вы хотите посвятить свою жизнь пошиву одежды — мало научиться хорошо шить, необходимо эстетическое чутье, чувство стиля, интерес к моде, вы должны хорошо рисовать, ведь зарисовывать модель, которую желает сшить заказчик, будете именно вы. Вам нужно уметь чертить, иметь хороший глазомер.
  2. Учитесь профессии терпеливо и с удовольствием, и она отблагодарит вас сторицей.
  3. Постарайтесь не работать на дому. Пошив вещей связан с большим количеством технического мусора – это и обрезки тканей, и выдернутые наметочные нити, и меловая пыль. Не нужно, чтобы клиентки носили в ваш дом свои негативные эмоции и переживания. Аура вашего дома должна содержать только вашу информацию и информацию приятных вам людей. Не все заказчики приятные люди, поверьте. Вещи, которые вы отдаете клиенту, не должны пахнуть котлетами или рыбой, которую вы жарили к ужину.
  4. Всегда отдавайте заказчику остатки ткани. Это правило, которое не стоит нарушать.
  5. Никогда не рассчитывайте на наладчика. Вы должны уметь настроить и починить швейную машину сами. Не экономьте на швейном оборудовании, расходы на него окупятся очень скоро.
  6. Помогайте клиенту с выбором ткани и фурнитуры, но никогда не давите. Клиент лучше знает, чего он хочет. Однако не идите на поводу, если вы реально видите, что клиент заблуждается. К примеру, деликатно намекните, что такая ткань, как он хочет, будет плохо смотреться на такой-то модели.
  7. Следите за модой. Это очень важно.
  8. Помните, что если вы испортите вещь клиенту, он больше никогда к вам не вернется. Не торопитесь, выполняйте все операции аккуратно и тщательно.
  9. Оценивайте свои силы адекватно, не беритесь шить то, что еще не шили. Сшейте эту вещь вначале себе или близким. Получилось? Берите заказы.
  10. Берегите зрение! Работайте только при хорошем освещении. Делайте гимнастику для глаз, пейте специальные витамины. Помните, что потеряв остроту зрения, вы можете оказаться не у дел.
  11. Не жадничайте! Никогда не берите заказов больше, чем сможете сшить до указанного срока. Рассчитывайте свое время правильно.
  12. Хотите добиться высот в профессии, учитесь дальше. Всегда можно поступить в вуз и получить профессию дизайнера одежды.
    По моему мнению, профессия портного — самая лучшая из всех, что когда-либо существовали. Даже в самых тяжелых экономических условиях у вас будет возможность кормить себя и семью, потому что мастерство — вот оно, у вас в руках. И никуда оно от вас не денется.

3 комментария

  1. Несколько лет назад я задумала открыть свое дело и решила воспользоваться помощью государства, устроившись на биржу труда. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось ограничиться бесплатными курсами, выбор которых был не очень велик. Я выбрала курсы портного, потому что будущее мое дело было связано с одеждой.

  2. Отличная статья. Лаконично и по-существу. Веет добротой и профессионализмом. Спасибо! :о)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *