Выгодно ли открывать антикафе: о возможностях заработка и перспективах такого бизнеса

За всеми новинками, которые в последние годы появляются с нарастающей скоростью, уследить не так-то просто. Одним из таких новшеств можно назвать антикафе. Подобные заведения стали появляться в крупных городах достаточно давно — в России первое из них появилось еще в 2010 году. Но многие пользователи и до сих пор наверняка до конца не понимают, что это такое, что там делается, зачем и кто туда ходит и за что платит.

Поможем разобраться в этом: IQReview составил подробный мануал для тех, кто хочет поближе познакомиться с подобными заведениями.

Что такое антикафе, что в нем имеется, и что там делают?

Для начала нужно разобраться с тем, что это вообще такое.

Антикафе (тайм-кафе, тайм-клуб) — это общественное заведение, в котором посетитель платит за время пребывания в нем.

Использоваться оно может в различных целях:

  • для работы (такой вариант антикафе имеет свое название — коворкинг);

  • для проведения мастер-классов, тренингов, уроков;

  • для развлечений (кинопоказов, видеоигр, настольных игр, «кружков по интересам» с различными хобби);

  • для творчества (рисования, писательства, каких-то других направлений искусства).

Само заведение обычно представляет собой просторное помещение (одно или несколько) с обустроенными рабочими местами. В зависимости от того, для чего именно предназначено это антикафе (работы, развлечений, образования) — рабочие места могут быть организованы по-разному. К примеру, в коворкинг-центрах («рабочие» антикафе) оформление напоминает обычный офис, разве что с более оригинальным дизайном. По заведению каждый пользователь может неограниченно перемещаться, занимая любое свободное место.

В антикафе обязательно имеется общедоступный wi-fi, свободные розетки для зарядки гаджетов и «кухонная» зона, в которой можно бесплатно приготовить чай или кофе, бесплатно взять угощение к напиткам (ассортимент обычно небольшой, и продукция — из недорогого сегмента) и разогреть еду. В большинстве мест не запрещается приносить с собой еду.

Действует и запрет — на алкоголь и курение (само собой, и на наркотические вещества). В «рабочих» антикафе могут быть в наличии принтеры, в заведениях для образовательных мероприятий — техника для проведения презентаций (проектор, интерактивная доска, экран).

Некоторые заведения могут иметь «полноценные» кухни, переговорные комнаты и отдельные комнаты для работы в команде.

Для работы антикафе обычно выбирают те, кто по каким-либо причинам не может работать дома или в офисе. Дома такими причинами могут быть отвлекающие родственники. Офис нужен не всем, да и не всем в нем комфортно. Также в антикафе полезно приходить тем, кто приехал в другой город на время, и не имеет нормального рабочего места.

В каких городах это началось, и в каких популярно?

Антикафе — это вовсе не очередной западный стартап, как наверняка считают многие. На самом деле, такой бизнес-проект был придуман россиянином — писателем Иваном Митиным. В 2010 году, в Москве, он открыл «Дом на дереве» — место, предназначенное для времяпрепровождения творческих людей. Изначально оплата в нем была нерегламентированной (каждый платил сумму на свое усмотрение), однако быстро стала более четкой — поминутной.

Сам термин «антикафе» появился в начале 2012 года, и вначале использовался для заведения под названием «Бабочки». С этого же года такие точки стали активно открываться как по России, так и в других странах. На конец 2014 года только активных и известных заведений насчитывалось несколько сотен в 8 государствах (РФ, США, Франция, Англия, Финляндия, Германия, Словакия, Чехия). Сейчас (на конец 2016 года) подобные места можно найти и в других странах, причем открываются они даже в небольших городах. Правда, для маленьких населенных пунктов обычно актуальны только «рабочие» антикафе-коворкинги — прочие варианты в них вряд ли смогут выйти на прибыль.

Самое большое количество антикафе в России (и вообще в странах СНГ) — в столице. Всего таких заведений насчитывается больше полусотни (на конец 2016 года), из которых минимум половина открылись 1-2 года назад.

Из наиболее популярных московских тайм-кафе можно выделить:

  • Бабочки (работает с 2012 года);

  • Циферблат (одно из первых московских антикафе, которое открыл основатель направления Иван Митин);

  • Зеленая дверь;

  • Checkpoint (самое большое антикафе не только в Москве, но и во всем мире — в нем насчитывается 16 залов, каждый из которых имеет уникальное оформление);
  • Гнездо;
  • Коперник.

Средняя поминутная ставка для тайм-клубов Москвы — 2.5-3 рубля (или около 150-180 рублей в час).

pomeshenie-antikafe-localtime
Тайм-клуб в Москве

В Питере заведений немногим меньше полусотни. Присутствуют тут как антикафе из столичных сетей (Циферблат), так и отдельные бренды. Из наиболее известных можно упомянуть:

  • Типичный Питер;
  • Сейчас;
  • Свободное время;
  • ПМЖ;
  • Миракл.

Средняя поминутная ставка для питерских заведений чуть ниже — около 2.5 рублей (или 150 рублей в час).

В других крупных городах России с населением около миллиона и выше — антикафе тоже есть. В среднем в каждом региональном центре можно найти порядка 10 подобных заведений. Средний прайс — около 2 рублей за минуту (около 120 рублей в час).

Основной контингент: кто посещает подобные заведения?

Основная аудитория антикафе — это:

  • фрилансеры всех категорий: программисты, дизайнеры, верстальщики, тестировщики, копирайтеры, переводчики, SMM- и SEO-специалисты, маркетологи (подробнее о труде фрилансеров и размерах их доходов можно почитать отдельно);

  • стартаперы и предприниматели (в антикафе «рабочего» направления нередко можно найти специалиста-фрилансера нужного профиля в свой проект);

  • творческие люди (в основном — писатели, художники; естественно, играть на музыкальных инструментах, когда вокруг с десяток других людей занимается своими делами, никто не даст);

  • просто общительные люди, в основном — студенты (как компанией, так и приходящие для знакомств поодиночке), которые любят проводить время в коллективе, но не имеют такой возможности (в обычных кафе — дорого, дома — родственники, или мало места для большого количества гостей).

Приходят в тайм-кафе и те, кто хочет просто в спокойной обстановке почитать книгу (как образовательную, так и художественную). В основном это те, у кого дома условия не позволяют этого делать — студенты «перегруженных» общежитий, или те, у кого много родственников в небольшой квартире.

Посещение таких заведений актуально и для путешественников на время пересадок. Если до рейса нужно ждать несколько часов — это не обязательно делать на шумном вокзале — можно отправиться в антикафе.

На чем и сколько может зарабатывать антикафе?

В первую очередь заработок антикафе формируется за счет того, что в нем находятся посетители. Практически все заведения такого формата взимают оплату поминутно, средняя ставка в РФ — 2-2.5 рубля. Во многих местах за второй и последующие часы пребывания ставка уменьшается в среднем на 25%.

pomeshenie-antikafe
Помещение под антикафе

Часто можно приобрести «клубную карту», которая позволяет находиться в заведении предоплаченное количество часов. Такой вариант получается немного дешевле стандартной ставки.

Выше упоминалось, что угощение (чай и сладости), развлечения и использование техники в таких заведениях бесплатны. В этом плане антикафе гораздо выгоднее, чем кафе обычные — в них одна чашка кофе уже обойдется в те же 100-150 рублей. Примерно столько же будет стоить и распечатка 10-15 листов А4 в Москве (в антикафе, если в нем есть принтер, никто не будет ограничивать гостя в количестве распечатываемых листов).

Если в антикафе предлагаются какие-то дополнительные блюда, кроме напитков и сладостей, обычно их цена равняется или очень близка к себестоимости. Еда — не тот пункт меню, на котором такие заведения стремятся зарабатывать (хотя такой вариант и может стать источником дополнительного дохода).

Минимальный чек в антикафе обычно присутствует, и равняется стоимости 1 часа (то есть около 120 рублей). Средний чек составляет около 200-300 рублей — то есть примерно столько, сколько в среднем оставляют в кофейне.

Дополнительным источником дохода является аренда помещения для проведения каких-то мероприятий (презентаций, переговоров и так далее). В таких случаях обычно тоже взимается повременная оплата, но уже за максимальное количество человек, которое может вместить зал, даже если присутствующих будет меньше (поскольку помещение на это время закрывается для других гостей). То есть, к примеру, если комната вмещает 10 гостей при почасовой ставке 150 рублей, то за час аренды придется отдать 1500, даже если присутствующих будет 5 человек.

Вариантов дополнительного заработка, которые не реализуются повсеместно — достаточно. Ведь у антикафе есть аудитория, а значит — ей можно предлагать и другие виды услуг, которые могут тоже приносить прибыль.

Из возможных вариантов:

  1. Продажа настольных игр (если антикафе посвящено такому занятию).

  2. Продажа сувенирной атрибутики (с названием заведения — это будет еще и дополнительным способом рекламы).

  3. Расширение ассортимента напитков и еды. Поскольку цены в обычных кафе могут быть выше, чем себестоимость приготовления блюд в несколько раз — антикафе спокойно могут ставить небольшую надбавку, продавая еду намного дешевле.

  4. Организация мероприятий (кинопоказ, тренинг, выступление музыкальной группы, творческий вечер, какая-то интересная и необычная игра). Такой вариант требует рекламы — нужно сообщить о планируемом событии потенциальным посетителям. Проведение каких-то мероприятий вообще можно сделать явлением постоянным, однако в этом случае от владельцев потребуется регулярно проявлять больше активности.

  5. Проведение турниров (если в заведении есть и пользуются большим спросом консоли). За участие в соревнованиях можно взимать какую-то оплату, часть собранной суммы отдавать победителю, другую часть оставлять себе — за организацию.

  6. Реклама других видов бизнеса — как на коммерческой основе (за оплату), так и на взаимовыгодных условиях. Для роли потенциальных партнеров лучше всего подойдут представители смежных сфер деятельности. К примеру, если это коворкинг, то можно предлагать свои услуги в качестве платной площадки для поиска работы или исполнителя. Если это творческое заведение — можно предложить сотрудничество магазинам, которые торгуют соответствующей продукцией (музыкальными инструментами, товарами для рисования). Ну и «универсальные» виды услуг: реклама такси, служб доставки еды, Интернет-магазинов одежды, парикмахерских.

  7. Предоставление платных услуг по стирке, глажке, сушке вещей (актуально, если заведение располагается близко к вокзалу или студенческому общежитию).

  8. Предоставление платных душевых.

antikafe-s-knigami
Какую прибыль приносит антикафе

Если обобщить и подсчитать среднюю доходность подобных заведений, можно привести такие цифры: с одного «квадрата» помещения антикафе зарабатывает около 7000 рублей в месяц. Площадь среднего заведения — 100-150 «квадратов», то есть в месяц оно может заработать 700.000-1.050.000 рублей.

Это цифры, приближенные к максимальным — достичь их возможно, если ежедневно в антикафе будут приходить около 200 человек, и проводить в заведении около 4 часов. Это возможно для антикафе, которые работают не первый месяц (а скорее, даже не первый год), и которые активно рекламируются. По факту, доход (для большинства «средних» антикафе) оказывается ниже примерно в 1.5-2 раза в среднем (то есть 1 «квадрат» площади приносит около 3500-4700 рублей в месяц, а заведение площадью 100 «квадратов» даст доход около 350.000-470.000).

Смотрите также: Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес

Хочу свое антикафе: сколько средств потребуется для старта, и выгодный ли это бизнес?

В первую очередь об актуальности бизнеса — такие заведения вряд ли можно назвать массовыми. Если в обычные кафе ходит практически каждый второй человек, то в антикафе хотя бы раз бывал едва ли каждый десятый. Вполне возможно, что это вопрос времени, и через 3-5-10 лет народ будет валить в подобные места, однако пока что тотального спроса на них нет. Это, скорее, «заведения для своих».

Теперь — о конкурентоспособности. Она определяется из вышесказанного — если в вашем городе-миллионнике уже есть с десяток антикафе, открывать обычное (не отличающееся от других) заведение вряд ли перспективно. Для небольших городов (с населением в 200-300 тысяч) вполне будет достаточно 2-3 таких мест.

Выше приводились достаточно привлекательные цифры о доходности. Но не стоит забывать и о расходах. Для антикафе они могут быть примерно такими:

dizayn-antikafe
Обстановка в антикафе
  1. Аренда помещения — основная статья расходов. Площадь антикафе должна быть большой, а значит — большой будет и арендная плата. Расположение заведения в оживленном месте необязательно — среди обычных прохожих в него вряд ли будет заходить много людей. А вот за аренду придется платить больше намного. Для Питера, к примеру, средняя арендная плата за 1 «квадрат» составляет около 800-1000 рублей (нежилое офисное помещение), для миллионников — приблизительно 600. То есть ежемесячная сумма аренды может составлять около 60-100 тысяч за помещение площадью в 100 «квадратов». При этом учтите, что арендаторы нередко берут плату за первый и последний месяцы.

  2. Закупка напитков, печенья, конфет, одноразовой посуды. Предлагать гостям самое дешевое угощение нежелательно — во второй раз в такое место люди попросту не придут. Так что экономить на этом пункте вряд ли получится. На это придется отдавать около 100-200 тысяч рублей в среднем.

  3. Зарплата персоналу. По минимуму — уборщица и администратор (по совместительству — ведущий группы в соцсети, рекламщик, «кладовщик», отвечающий за запасы продуктов). Для нормальной работы нужны еще бухгалтер, 2-3 сменных бармена (если будет отдельная кухня, а не только кофемашина и микроволновка), 2-3 сменных администратора. В зависимости от количества персонала, расходы на зарплату (для города-околомиллионника) могут составлять порядка 100-150 тысяч рублей.

В сумме ежемесячные расходы могут составлять порядка 260-450 тысяч рублей. Сюда не включены различные дополнительные статьи расходов, как то:

  • оплата Интернета;

  • оплата охранных услуг (либо в штате на всякий случай нужно содержать еще и охранников — ведь ситуации в заведении могут быть разные);

  • налоги;

  • регулярная покупка рекламы.

На создание бизнеса на самом старте к этой сумме придется прибавить:

  1. Ремонт помещения (крупная разовая затрата вначале). Зависит от первоначального состояния помещения и от того, что требуется получить в итоге. Уложиться для 100-метровой площади можно в сумму 100 тысяч рублей, если брать простой косметический ремонт.

  2. Мебель. Уложиться можно в 50-80 тысяч рублей, если делать оптовый заказ самой простой мебели, из расчета на 10-12 посетителей в час.

  3. Предметы декора помещения. Индивидуально, зависят от дизайн-проекта. В среднем можно закладывать сумму в 20-30 тысяч, с запасом.

  4. Бытовая техника (кофемашина, микроволновка, холодильник, чайник, 2-3 игровые консоли, 2-3 телевизора, wi-fi-роутер). Обычно покупается с рук, поэтому уложиться можно в сумму 30-50 тысяч рублей. Также можно взять дополнительно проектор и принтер.

  5. Реклама (если постоянно рекламировать уже работающее антикафе необязательно, то на первых порах заявить о себе все же следует). Цифры напрямую зависят от масштаба и города. В среднем можно уложиться и в 10-20 тысяч, если брать рекламные посты только в социальных сетях, в крупных городских группах.

Получается, что для старта может потребоваться еще около 200-300 тысяч, то есть в общем для открытия антикафе в городе-миллионнике площадью около 100 «квадратов» и со скромным ремонтом и обстановкой нужно выложить порядка 500-800 тысяч, без учета налогов.

Подводя итог: по опыту других заведений такого формата можно сказать, что такая бизнес-модель не является высокодоходной. Перспективы для роста тоже не очень радужные — развиваться выше определенного потолка (максимальная посещаемость) в основном можно, только если открывать еще одно антикафе или продавать франшизу.

В среднем работающее не первый месяц антикафе может приносить своему создателю прибыль в размере около 20-50 тысяч рублей, редко — больше. Исключения могут составлять только крупные и уже популярные московские заведения вроде Циферблата или Бабочек.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *