Как создать прибыльный цех по производству плетёной мебели. Провинциальный стартап

Количество компаний по производству мебели сейчас измеряется десятками, причем даже в небольших городах. Всем хочется, чтобы дома был красивый и практичный интерьер, следовательно, бизнес по производству мебели – дело прибыльное и востребованное. Сегодня IQ Review рассмотрит, как изнутри выглядит работа мебельного цеха, как начинать такой бизнес, как наладить сбыт, и каких ошибок нужно избегать. 

Цех по производству мебели: с чего начиналась история моего бизнеса

Приветствую всех, кому небезразлична тема предпринимательства. Мой бизнес – производство плетеной мебели. Необычный проект, превратившийся в стабильный источник дохода. Меня зовут Андрей, дела веду с 2009 года в городе Тамбове. Когда стартап запускался, мне было 27 лет. Предприятие уже 6 лет успешно развивается.

Собственно, род занятий очень своеобразный, а идея возникновения весьма прозаична. В 2009 году мне с семьей пришлось вернуться из Москвы в родной Тамбов. Жизнь заставила забросить все перспективы мегаполиса и искать работу в маленьком городе. Заработная плата, предлагаемая здесь, была раза в 3-4 ниже, чем в столице. Возникла острая необходимость банально прокормить семью.

кресло из лозы
Плетеное кресло-качалка

Случайно, по объявлению, пришел работать в цех, где делали плетеные кресла-качалки. Это было крошечное гаражное производство. Увидел эти вещи, весь производственный цикл, и понял, что это — мое, и именно этим я готов заниматься. Работал и учился, а в голове все время формировался план действий по организации собственного дела. На обучение у меня ушло где-то полгода.

Сколько нужно денег для открытия мебельного цеха, и где и как их взять?

Стоит отметить, что накоплений для стартового капитала у меня не было. А данный вид деятельности предполагает условно бесплатный материал для изготовления мебели (если говорить только о креслах-качалках). Лоза растет совершенно свободно чуть ли не на любом болоте — только собирай и обрабатывай. Этим, кстати, плетение мебели выигрывает в сравнении с производством корпусной мебели из ДСП: на таких предприятиях материал приходится закупать. В общем, мысль созрела, осталось только начать.

Вложений крупных не требовалось. Какие-то деньги были, дополнительно было решено использовать субсидию, предлагаемую Центром занятости населения – 58 800 рублей (это максимальный годовой размер пособия по безработице). Желательно, чтобы помимо этой суммы, которую дает государство, был и свой, хоть небольшой, капитал: хотя бы 25-30 тысяч рублей.

Подготовил простенький бизнес-план, где было расписано то, чем хочу заниматься, как потрачу государственные средства и сколько планирую иметь чистой прибыли ежемесячно. Ни слова про срок окупаемости там не было. Разумеется, мой будущий доход, отраженный в этом документе, не должен был пугать размерами, в то же время на него реально можно было бы прожить в нашем регионе.

Вписать необходимые цифры было нетрудно, часа за три был создан документ под гордым названием «Бизнес-план». Дело было в конце года, видимо, сотрудникам Центра занятости очень нужно было выполнить некий государственный план, к моему расчету никто не предъявил никаких претензий, и уже через две недели деньги были мне перечислены и заодно открыто ИП и расчетный счет. Систему налогообложения выбрал простую: упрощенка с уплатой 6% от доходов. Документов — минимум, сдается только декларация в налоговую раз в год, сведения о среднесписочной численности — опять же один раз в год, отчет в пенсионный фонд – вот и вся бухгалтерия.

Какое оборудование нужно для мебельного цеха?

Итак, у меня был инструмент (что-то уже было, что-то докупил), и был материал для производства (лозу резал и возил самостоятельно). Нужно было решить вопрос с оборудованием.

Процесс изготовления плетеной мебели предполагает использование специализированных станков. Купить их было негде, по крайней мере, дешево. Нашел местных умельцев-кулибиных, разработал с ними чертежи, и довольно скоро я стал счастливым обладателем всех необходимых механизмов, надежных и простых в использовании.

Поскольку у меня не было производственного помещения, а все средства были потрачены, пришлось использовать самый что ни на есть обычный сарай, подсобное помещение на приусадебном участке. Если вы проживаете в квартире, можно попробовать начать производить мебель прямо в ней. На крайний случай можно снять какой-то гараж: десятка квадратных метров для начала будет вполне достаточно.

Поиск сбыта для мебельного производства: кому и как продавать?

Когда начинал дело, больше всего переживал за организацию сбыта. Плетеные кресла-качалки ведь не горячие пирожки, не предмет первой необходимости. Их покупают чаще всего не самые бедные люди, имеющие большие дома с каминами. Таким образом, с целевой аудиторией определился практически сразу: граждане среднего класса и состоятельные люди. Было решено работать на то, чтобы реализовывать плетеную мебель оптом. Розницу на тот момент я просто не тянул: было невыгодно, да и открыть свой магазин не было возможности, чтобы красиво все оформить для розничного покупателя.

Договориться со знакомыми, чтобы они предлагали плетеные вещи по своим знакомым (т. е., метод сарафанного радио), не получилось с самого начала. Все как один, друзья и родственники восприняли мое дело как хобби и пустую блажь, хотя готовые кресла хвалили. Сначала пытался кого-то убеждать, рассказывал о перспективах, потом плюнул и пошел своим путем без чьей-либо поддержки. И собственно, так оказалось лучше и проще. Ведь в начале предпринимательского пути я еще не знал, как опасно смешивать дружеские отношения с финансовыми. Но это тема, пожалуй, отдельной статьи под названием «Знакомые люди и их жаба».

Готовый комплект
Готовый комплект плетеной мебели

Сначала я работал один, и все мои вещи продавались на местном рынке. Был договор с одним из рыночных торговцев. На ужасных (для меня) условиях, он получал от перепродажи гораздо больше, чем я от производства (после вычета затрат на инструменты, доставку материала, электроэнергию, затраченное время). Но выбора не было, да и заработок мой был чуть выше средней зарплаты в городе, ну и плюс — работал я на себя, а не на дядю.

Здесь позволю себе лирическое отступление: в существующих реалиях рыночных условий поставить производителя в совершенно неприемлемое для него положение хочет каждый. Разного рода дистрибьюторы и перепродажники весьма жестко диктуют свои требования. В постоянной конкуренции с китайским дешевым барахлом часто приходится в чем-то уступать в самом начале, особенно если вы ограничены в средствах.

Умение вести переговоры пришло только с опытом, вырвать у дистрибьютора подходящие условия сотрудничества — это сложнейшая задача! Но здоровые амбиции меня не только не оставили, а наоборот. Первый год львиную долю дохода я вкладывал обратно в производственный процесс. И все это время искал возможность получить постоянный оптовый сбыт. Отлично понимал, что такой дистрибьютор обитает только в Москве. Рассылал первые, весьма корявые, коммерческие предложения, на ходу учился вести деловую переписку.

Нужен ли сайт для компании, производящей плетеную мебель?

Серьезных результатов не было, но первые машины, набитые моими креслами-качалками, поехали в Москву для продажи. В этот момент вплотную подошел к необходимости грамотно позиционировать себя в интернете, то есть назрела необходимость иметь свой сайт.

Верстать его на бесплатной платформе, имея домен второго уровня и, как следствие — всплывающую рекламу, конечно, не хотелось. И хотя мой сарай уже перерос в более-менее полноценный производственный цех с несколькими рабочими, обращаться к профессиональным веб-мастерам и веб-дизайнерам было все еще не на что: все уходило в оборот.

Тут подключилась жена, которая ночами после работы изучала основы html, и написала в блокноте статичный сайт. Маленький, по сути — домашняя страница. Он и по сей день существует, этот самописный ресурс, он нам дорог как память. Информация на нем была только самая необходимая: контакты, и каталог с фотографиями и расценками. Всевозможная оптимизация и продвижение начались позже, когда с деньгами стало попроще. И вот этот наш сайт и был замечен крупнейшим дистрибьютором плетеной мебели.

Если вкратце, то хочу сказать: сайт сейчас однозначно нужен, и неважно, что вы производите: плетеную мебель или же продукты питания, или еще что-либо. За последние 2 года более 70% клиентов (и цифра эта растет) приходит к нам именно через интернет (как через рекламу, так и находя наш сайт самостоятельно в поисковых системах). Именно с того момента, как мы открыли свой сайт, подробно его наполнили информацией о продукции — и начался основной успех.

Как развивать мебельное производство?

К этому времени моему предприятию исполнилось уже 2 года. Наступило время, когда спрос начал сильно превышать предложение. Начались постоянные поиски материала, авралы и поиск людей — нормальных работников, мотивированных на заработок, нацеленных зарабатывать и учиться чему-то новому.

И вот именно человеческий фактор чуть не подкосил мое, уже было вставшее на стабильные рельсы, предприятие. Системой оплаты была выбрана сдельная форма оплата труда: когда не надо стоять над сотрудником с дубиной, каждый сам понимает, что чем больше и качественнее поработает, тем выше будет его заработок. Но что за парадокс? В нашем регионе, где так мало работы, сплошная безработица, трудоспособные парни вынуждены вахтой работать в столице – никто не захотел работать и зарабатывать!

Я готов был платить гораздо выше среднестатистической зарплаты в городе, но работников, которые были нужны, не мог найти. Подбирал людей внимательно, ведь производство плетеной мебели подразумевает ручной труд. А качество и красота товара у меня на первом месте всегда, иначе нет смысла работать. Конечно, все приходившие соискатели не могут быть плохими, и коллектив потихоньку формировался. Если человек оставался и обучался, то он становился у нас настоящим мастером с достойным заработком. Я ни дня не жалел, что так тщательно и придирчиво искал сборщиков мебели.

Бизнес план
Бизнес план производство плетеной мебели

Сейчас, спустя 4 года, некоторые из моих бывших сотрудников ушли на вольные хлеба. Но подавляющее большинство своих изделий они продают мне, а я на взаимовыгодных условиях реализую их по давно налаженным каналам, и все мы работаем и зарабатываем, имея еще и отличные человеческие отношения.

 

Бизнес в цифрах: сколько приносит прибыли производство мебели?

Если выражать нашу деятельность в цифрах, то на текущий 2015 год получается примерно 150-200 тыс. руб. чистой прибыли ежемесячно, за вычетом всех возможных издержек и расходов. Цифры зависят от сезонности: ближе к лету плетеную мебель покупают чаще и охотнее, зимой же – мы работаем в основном по индивидуальным заказам, совершенствуем свои навыки и накапливаем запас продукции.

Из расходов:

  1. На оплату труда уходит около 200 000-250 000 рублей в месяц, хотя у меня всего 6 штатных сотрудников. И это самая большая статья расходов.
  2. Естественно, расходы на аренду производственного помещения: 25000 месяц.
  3. Закупка расходников, лакокрасочных материалов. Как говорилось выше, зависит от сезонности, в среднем выходит порядка 50-60% от дохода.
  4. Оплата коммунальных услуг. В среднем выходит около 8-12 тысяч в месяц.
  5. Амортизация оборудования: 2 раза в год плачу по 15 тысяч знакомому специалисту, который приходит и проверяет весь инструмент и станки. В случае необходимости что-то чинить или заменять – дополнительный расход.
  6. Налоги: 6% от дохода.
  7. Маркетинг. Реклама в интернете, содержание и продвижение сайта, периодически – расклейка объявлений, реклама в мебельных магазинах (оставляем визитки). Уходит минимум по 3000 в месяц, в период с апреля по август – увеличиваем до 5-10 тысяч, в зависимости от прибыли (получаем больше — выделяем больше).

Что сейчас представляет из себя мой цех по производству мебели?

Разумеется, хотелось бы иметь доход повыше, над чем постоянно и неустанно продолжаю трудиться. Я и сейчас считаю свой вид бизнеса весьма перспективным. На фоне изменяющейся экономической ситуации, пресловутых санкций, не менее пресловутого повышения курса доллара и евро спрос на нашу продукцию все еще высок.

Конкурировать по цене с импортной плетенкой стало несравнимо легче. К тому же, действительно появилось немало потребителей, желающих купить кресло-качалку российского производства. Если еще год-полтора назад на мои коммерческие предложения была весьма вялая реакция, порой нам прямо отвечали, что продают только мебель, сделанную из ротанга (привозимую из Азии в основном). Теперь спрос превысил предложение.

Так что с полной ответственностью заявляю, что набившее всем оскомину импортозамещение все-таки идет, по крайней мере, в отрасли производства мебели. Есть огромное количество проблем, но работать можно и нужно. Желающим попробовать себя в отрасли лозоплетения и производства плетеной мебели, можем прямо сказать – смысл есть, но надо понимать, что это тяжелый труд.

Я пребываю в уверенности, что, работая, создавая материальные ценности, получаешь удовлетворение и психологическое, и выраженное в денежной форме.

Собственно, на теперешнем уровне развития моего небольшого производства мне, как руководителю и идейному вдохновителю, можно лишь администрировать отлаженное дело. Но я так уже не смогу, наверное, никогда. Я постоянно изыскиваю возможности технически усовершенствовать процесс изготовления нашей мебели, подбираю новые покрытия и тестирую различные материалы. Все время разрабатываются какие-то новые модели мебели.

В каталоге у меня сейчас: кресла-качалки, диваны, шезлонги, столы, стулья, полки, корзины, сувениры, интерьерные вещи и торговое оборудование. Ведь никто не отменял экономических законов, например, о том, что широкий ассортимент делает предприятие более устойчивым. От себя хотелось бы сказать, что мой проект вполне подходит как бизнес-идея с минимальным стартовым капиталом, однако чтобы начать подобную деятельность, надо быть очень увлеченным своим делом (ну или очень голодным). Иначе неминуемо свернешь на путь полегче.

В данном деле не так важны инструменты и оборудование, как люди. Такое производство вполне можно начать в одиночку. Вопрос собственной ниши и продаж оказался не так сложен, как казалось в начале. Вера в успех и упорство – необходимые качества для предпринимателя. Этот путь не будет осыпан розами, но дорога (и конечный результат) того стоит.


One comment

  1. Большое спасибо за историю.прочетав еще больше захотелось заниматься плетеной мебелью.хотя родный и не воспринимают все всерьез ,хотя крестло-кочалка и кресло овальное понравелось.правда делаю из орешника ,а не из ивы. Еще раз спасибо за историю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *