До когда доступна бесплатная приватизация жилья?

Слово «приватизация» слышали и отлично знают все. Но далеко не все могут внятно объяснить, что это такое, и кому, когда и для чего она нужна.

В этом году в важный для граждан закон о бесплатной приватизации жилья были внесены изменения. IQReview разберет подробно, кого они коснутся, и в чем заключаются.

Что такое «приватизация»?

Приватизация, согласно Википедии — это переход государственной собственности в частные руки.

Населения это касается в части операций с жилой недвижимостью, когда в частные руки (гражданам) передается жилплощадь, которая принадлежала государству (как это было при СССР).

Закон о бесплатной приватизации жилья появился в 1991 году (№1541-1, принят 4 июля 1991 года). До этого граждане не являлись собственниками жилья, которое им выдавала страна, и не могли распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению (дарить, продавать, менять).

У этого закона есть ряд ограничений:

  1. Нельзя приватизировать жилплощадь в закрытых военных городках, аварийных зданиях, домах-интернатах, а также в зданиях, которые относятся к маневренному фонду муниципальных образований.

  2. Право на приватизацию дается гражданину только 1 раз (то есть нельзя приватизировать 2 или больше квартир).

  3. Бесплатно приватизировать жилье не могут те, кто деприватизировал ранее полученную недвижимость (то есть вернул ее государству).

За четверть века (с выхода закона и до сегодняшних дней) в РФ было приватизировано около 30.5 миллионов объектов по всей территории государства. Однако это составляет около 70% государственного жилфонда, то есть еще остались граждане, которые не приватизировали жилье.

Сроки бесплатной приватизации жилья несколько раз переносились. Изначально (в тексте законопроекта, вышедшего в 1991 году) бесплатную приватизацию планировали завершить в 2007 году. Затем сроки были продлены трижды — до 2010, потом до 2013, и потом до 2017 года. То есть с 1 марта 2017 года приватизировать жилье пришлось бы платно, если бы не новое решение правительства.

Платная и бесплатная: в чем разница?

Приватизировать жилье можно двумя способами — платно и бесплатно.

В первом случае — это покупка объекта, только продавцом выступает не другое частное лицо (или компания), а государство. Стоимость жилплощади при этом устанавливается муниципальным департаментом, и обычно равняется среднерыночной цене такой недвижимости.

Второй случай — более массовый. Бесплатная приватизация жилья в России выполняется без выплат государству суммы, равной стоимости жилплощади. То есть человек, который жил в квартире, которую выдало государство, просто бесплатно переоформлял ее в частную собственность.

О чем говорится в новом законе?

Изначально планировалось, что 1 марта 2017 года будет завершено действие закона о бесплатной приватизации. Также предполагалось, что до 2020 года приватизировать жилье без оплаты смогут определенные категории граждан (жители АР Крым, дети-сироты, лица, переселяющиеся из аварийных домов).

Однако потом появилось новое решение: бесплатная приватизация жилья продлена Госдумой навсегда. Бессрочное продление поддержали и президент РФ Владимир Путин, и глава правительства Дмитрий Медведев.

По словам вице-спикера Госдумы Александра Жукова, для принятия такого решения депутаты партии «Единая Россия» участвовали более чем в 2000 встречах с населением, и при общении уделяли внимание именно этому вопросу (о необходимости продления сроков приватизации). Именно позиция граждан и способствовала тому, что закон был продлен навсегда.

Почему продлевают?

Бесплатная приватизация жилья продлена Госдумой по нескольким причинам:

  1. Присоединение Крыма к Российской Федерации. Несмотря на то, что после воссоединения прошло уже 3 года, жители Крымского полуострова не оформили недвижимость в частную собственность по российскому законодательству.

  2. Социальная напряженность в стране. Экономический кризис, кризис на рынке недвижимости, общее настроение и напряженность населения — факторы, которые тоже повлияли на то, что были навсегда продлены сроки бесплатной приватизации жилья. Любое ограничение — это непопулярное решение, дополнительно обостряющее ситуацию. Помимо того, что отмена бесплатной возможности приватизировать жилье ударила бы по гражданам, которые не сделали этого, вдобавок это вызвало бы недовольство даже у тех, кого этот закон не касается.

  3. В очереди на получение жилья от государства стоит не одна тысяча граждан. После того, как жилплощадь будет выдана, ее тоже нужно будет приватизировать. Если бы сроки бесплатной приватизации жилья к моменту выдачи квартиры уже прошли, ее пришлось бы практически «покупать» (так как при платном переводе в частную собственность устанавливается стоимость, примерно равная среднерыночной цене жилплощади). Или государству пришлось бы разрабатывать отдельные меры специально для «очередников».

  4. В жилом фонде государства — не одна сотня и не одна тысяча домов, которым присвоен статус аварийных. В ближайшие годы их жильцы будут переселяться в новые квартиры, которые тоже нужно будет переводить в частную собственность.

Правительство могло бы решить вопрос другим способом: очередной раз продлить действие закона на несколько лет. Однако это вариант временный — все равно и в будущем будут появляться категории населения, которые не могут уложиться в отведенный срок. Это потребует либо очередного переноса, либо разработки поправок в законопроект.

Также возможность бессрочно приватизировать недвижимость позволит разгрузить и упростить сам процесс и работу государственных органов. Если бы были установлены какие-то фиксированные сроки, население спешило бы оформить документы. Это привело бы к созданию очередей, и процесс мог только усложниться и замедлится.

Стоит ли приватизировать квартиру? (видео)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *