Девальвация рубля — целенаправленная политика государства?

Рубль с марта укрепляется, и сегодня на Московской бирже доллар «упал» до 52 рублей — это самое низкое значение курса в 2015 году. Население в растерянности — пора бежать в обменник менять валюту на рубли? IQR проанализировал, как власти и СМИ реагировали на резкие изменения курса валют за последний год.

Цитаты главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, связанные с темой колебания курса доллара:

10.11.2014 Курс 47,9

«ЦБ РФ будет выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос».

11.12.2014 Курс  57,3

«Вклад спекулятивного спроса в ослабление рубля, которое с начала 2014 г. составило 49%, оценивается в 8-10 процентных пунктов».

22.12.2014 Курс  60,7

«Ослабление курса — это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования».

4.02.2015 Курс 67,8

«Мы приняли решение о переходе к плавающему в курсу, в том числе, чтобы сдерживать инфляцию. Чтобы жизнь населения удержать на нормальном уровне, не допустить болезненного роста цен».

Комментарий редактора IQ Review Алисы Шишкиной:

Читаем, что нам хотят сказать:

  1. Не бойтесь, все под контролем, сейчас собьем курс доллара, не паникуйте!
  2. Ну вы сами виноваты, что паниковали и долларами закупались. Обвал рубля — это ваша вина, граждане!
  3. Да все в порядке, все идет по плану, так и было задумано!
  4. Это для вашего же блага, неблагодарные!

Путин о работе главы ЦБ в период обвала рубля:

  1. Раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились!
  2. Считаю, что ЦБ принимает абсолютно адекватные меры. Есть проблемы, но в целом меры абсолютно адекватны.

Итак, уничтожение благосостояния народа происходит при одобрении Президента. Ни намека на то, что кто-то во власти хотел удержать рубль, разве что не сказали прямым текстом, что обвалили специально. Обвал национальной валюты в 2 раза — это норма, это то, что нужно экономике. Вот такой посыл дает нам власть.

Как изменилась риторика властей с началом укрепления рубля?

Вот такая новость появилась на главной ленте новостного портала Мэйл.ру вчера:

обвал рубля
Укрепление рубля новости

8.04.2015 Курс 55,3 Руководитель департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев:

«Банк России не видит угрозы для финансовой стабильности в связи с продолжающимся укреплением курса рубля».

Вы поняли? Банк России испугался, что укрепление рубля на 15% процентов может напугать население. А где был ЦБ, когда курс изменился на 100%, но в другую сторону? Говорил, что так и надо!

Но это не все. Сегодня выступил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев:

«Банк России не должен допустить чрезмерного укрепления рубля — это ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу».

Можно узнать, где были депутаты, когда курс доллара 10 лет держался на уровне 30 рублей? Их все устраивало? У нас же 10 лет был развал экономики, видимо, если 52 рубля — это уже недопустимо высокий курс рубля к доллару!

Риторика властей позволяет предположить, что атака на рубль — спланированная акция. Нельзя объяснить такое падение ценами на нефть. В 2008 цены опускались ниже, и никаких 50 рублей за доллар и близко не было. Санкции, о которых так много говорят, в основном направлены не на экономику России, а на прокремлевских бизнесменов и чиновников. Таким образом, нынешний курс рубля — результат политической игры, спровоцированный им кризис и обнищание населения — разменная монета.

Для чего это делается? Вполне возможно, наверху изменилась геополитическая модель: концепцию «энергетической сверхдержавы» решили заменить на концепцию «стремительного роста отечественного производства» — ведь российским экспортерам действительно легче конкурировать при ослабевшем рубле. Платишь работникам в месяц 500 долларов вместо тысячи, а продаешь товар на внешних рынках за доллары. По пути низких зарплат развивался Китай. Это, с одной стороны, неплохо стратегически, но есть нюанс. Интересно, что у малых предприятий нет доступа к кредитам из-за выросшей ключевой ставки ЦБ. А кто может активно развиваться на собственные средства? Только тот, кто их накопил, работая в рамках концепта «энергетической сверхдержавы». Возможно, через год мы услышим хвалебные истории, как все те же путинские олигархи «подняли отечественное производство».

5 комментариев

  1. От этой девальвации страдает в первую очередь население, но кто и когда из власть предержащих в России думал о населении? Тем более, население и само не думает об истинной причине падения рубля, обвиняет лишь «внешних врагов», которых ему скармливает Первый канал. Вообще, я считаю, в долгосрочном плане, девальвация будет полезна экономике России.

  2. США расследуют, как крупнейшие банки манипулировали курсом рубля и реала. Прежде чем сообщить бирже данные, на основе которых формируется курс, трейдеры договаривались друг с другом

  3. В следующем году Россию ожидает жесточайший кризис, который побудит власть реконструировать экономику

    1. Реконструировать экономику можно только с огромным гос контролем над отраслями и предприятиями. Как это возможно если гос предприятий почти не осталось? Дать денег бизнесу который сидит на чемоданах и только их и ждёт чтобы упаковать в эти чемоданы?
      Реконструкция возможна только с созданием предприятий реального сектора государственных форм собственности.
      Скорее дождемся нефтяного отскока, а вот дальше шанс на реконструирование.

  4. как может девальвированная нац платежная единица помочь экономике -да никак -обнищание бизнеса, активов, людей ,ничего ужаснее и позорнее как девальвация на 100 процентов быть не может.Рубля Нет.Зарабатывать больше тугриков стали «нефтянники» и скупают страну (Вкладывают) по дешевке тк их деньги уже в других странах не принимают.Обанкротили добрую часть банков -скупили с помощью менеджеров оформили на подставных лиц и группы которые любят пиарится и выставлять себя за больших бизнесменов и создавать самые большие отраслевые компании на чужие дэньги.Вот и все.Вот и вся режимная экономика-без нац платежной единицы.Тока теперь им хочется заработать и уже в «твердом» рубле….
    Через пару лет ЦБ расчистит окончательно поляну отзовет лицензии у всех неугодных и можно будет упаковывать банковскую систему в etf для дальнейшей реализации и сыпать золотом тропинку менеджерам быстрорастущих групп в кризис.Банковская система находится между властью и людьми.С ее помощью власть строит коммуникации с общественностью.Кто владеет банками -владеет страной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *