Фармобразование в России

Общий курс на импортозамещение вкупе с государственной поддержкой фармацевтической отрасли, а также разрастание уже существующих аптечных сетей и постоянное появление новых позволяют сделать вывод о том, что в «лекарственной» сфере наступил долгожданный период подъема. Однако, как ни странно, положительные тенденции в отрасли не коснулись сферы образования. Выясняем, какие факторы сдерживают развитие одного из важнейших образовательных направлений.

Обучение на коммерческой основе становится нормой

Время бесплатного образования в России осталось далеко позади. Сегодня РФ входит в рейтинг стран с самой высокой стоимостью высшего образования наряду с США, Данией, Норвегией и Австралией.

Напомним, что цены на образование в государственных вузах и колледжах страны устанавливают не сами учебные заведения, а Министерство образования. Расчет стоимости базируется на квоте, которая выделяется вузу на каждого студента-бюджетника: если его образование в конкретном вузе обходится государству в 200 000 рублей в год, то и поступающий на коммерческой основе студент обязан платить столько же. В частных вузах оплата за обучение не регламентируется никакими нормами и законами.

В минувшем году Министерство образования РФ выступило с инициативой заморозить цены на обучение в вузах в связи с экономическим кризисом. Идею поддержали региональные учебные заведения, испытывающие острый дефицит абитуриентов и не имеющие возможностей каким-либо иным образом конкурировать со столичными вузами и колледжами. Московские же представители ответили на инициативу Министерства категорическим отказом и настояли на повышении стоимости высшего образования соразмерно уровню инфляции в стране.

Соотношение количества бюджетных и коммерческих мест в учебных заведениях России также продолжает меняться в сторону увеличения доли платного образования. В значительной степени эта тенденция касается и «Фармации», входящей в список самых востребованных специальностей последних лет.

Постоянно растущая стоимость высшего образования и сокращение бюджетных мест в российских вузах и колледжах приводят к тому, что многие желающие получить фармацевтическое образование отказываются от этой идеи ввиду отсутствия возможности поступить на бесплатное отделение.

Система грантов не учитывает необходимость в притоке фармацевтов

Системы грантов на обучение, широко распространенные в США и Европе, практически не работают в российском образовательном поле. По данным исследований, проведенных авторами данного материала, на сегодняшний день наиболее популярные области, в которых можно получить грант на получение высшего образования на территории России, — это менеджмент, управление предприятием и маркетинговые технологии. Гранты на обучение специальности «Фармация» не объявлялись в течение 6-ти последних лет, с 2010 года, и единственную возможность получить фармацевтическое образование за счет сторонней компании предоставляет образовательный проект «Новые кадры. Фармация», который поддерживает талантливых и инициативных абитуриентов.

Фармация

«Сегодня идеальное время для получения высшего или среднего специального фармацевтического образования, — утверждает заместитель директора по учебно-производственной работе московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук, — потому что отрасль находится на подъеме, и перспективы карьерного роста у выпускников хорошие. Например, только в наш колледж в этом году поступили 235 абитуриентов. Но не у всех есть возможность справиться с финансовой нагрузкой, тем более в условиях кризиса. Мы очень рады, что наш колледж сотрудничает с образовательным проектом «Новые кадры. Фармация», который предоставляет возможность получить профессию фармацевта бесплатно и при этом не выставляет студентам никаких условий относительно дальнейшего трудоустройства в аптеках партнерских сетей. Конечно, набор в рамках проекта строго ограничен, однако благодаря такому сотрудничеству, этим летом мы смогли принять 50 человек, получивших уникальный шанс учиться бесплатно».

Обучение на очном отделении мешает работе

До 2014 года «Фармация» оставалась единственной медицинской специальностью, получить которую можно было заочно. Однако 2 года назад решением Министерства образования «Фармацию» приравняли к остальным медицинским направлениям, и исключили возможность получения заочного фармацевтического образования. Результатом же нововведения стало лишь сокращение притока желающих получить фармацевтическое образование: возможность учиться заочно позволяла многим студентам сохранить работу и обеспечивать себя и свою семью.

Учиться очно и не работать могут позволить себе не все: даже при наличии возможности продолжать работу, коэффициент соотношения заработной платы и стоимости обучения в рейтинговых московских вузах составляет 0,38*. Это значит, что большая часть доходов человека должна уходить на оплату высшего образования. Осилить такие расходы без гарантированной ежемесячной зарплаты и вовсе не представляется возможным.

Уровень зарплат вузовских преподавателей неконкурентоспособен

Работа вузовского преподавателя по-прежнему остается хоть и благородной, но малооплачиваемой. Не стали исключением и профессора фармацевтических факультетов, получающие более низкую заработную плату, чем их собственные выпускники.

Профессия фармацевт

Для сравнения: фармацевт-провизор, окончивший профильное учебное заведение, получивший сертификат специалиста и устроившийся на работу в аптеку, может претендовать на заработную плату в размере 45 000 – 50 000 рублей. Его преподавателю, сыгравшему значительную роль в формировании базы его профессиональных знаний, в это же время полагается в среднем 30 000 рублей в месяц. Немного улучшить ситуацию может дополнительная ставка или участие в организации научных конференций, но и это не позволит университетскому профессору дойти до уровня жизни сотрудника аптеки.

В итоге преподавателей в вузах и колледжах катастрофически не хватает. Из-за острого дефицита кадров учебные заведения вынуждены ограничивать количество как бюджетных, так и коммерческих мест, в противном случае справиться с нагрузкой им будет не под силу.

Экономический кризис сдерживает рост заработной платы в российских аптеках

На фоне доходов вузовских педагогов, зарплаты сотрудников аптек выглядят впечатляюще, однако и они сильно отстают от уровня инфляции в стране. Несмотря на постоянные требования фармацевтического сообщества индексировать доходы фармацевтов-провизоров, занимающих должности в российских аптеках, руководители аптечных сетей продолжают экономить в расчете на то, что на этот раз кризис в стране – надолго.

Очевидное отсутствие индексации зарплат в отрасли, наряду с остальными негативными факторами, останавливает многих желающих получить одну из самых важных и уважаемых профессий. Остается лишь надеяться на то, что поступательное развитие отрасли в целом, в конечном итоге, окажет положительное влияние и на ситуацию в сфере фармацевтического образования.

*Данные представлены на основе анализа зависимости стоимости обучения в высших учебных заведениях и уровня средней заработной платы в отдельных регионах России

Смотрите также: Популярные профессии тогда и сейчас


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *