16 ключевых факторов, из-за которых за год Россия изменилась до неузнаваемости

23 февраля 2014 года закончилась Зимняя Олимпиада, объединившая страну. В это же время завязывались известные события на Украине, повлекшие за собой присоединение Крыма к России 17 марта, раскол Украины и экономические санкции от США, Евросоюза и других стран. Прошло немногим более года, ситуация стабилизировалась и можно подвести промежуточные итоги. Экономический журнал IQR решил проанализировать основные последствия всех этих событий для экономики России и уклада жизни россиян.

Россия и санкции: что изменилось спустя год?

Мы собрали и сгруппировали все изменения, вызванные санкциями в экономике России. В целом, можно выделить 2 группы ключевых изменений — общественно-политические и экономические.

Раскладушки, раскрашенные в цвета георгиевской ленты

 Девальвация рубля и ее последствия

  1. Курс валюты. Средневзвешенный курс доллара в первом полугодии 2014 года составил 35 рублей. Официальный курс Центробанка на сегодня — 51 рубль. Курс стабилизировался в диапазоне 50-55 рублей за доллар. Таким образом, рубль обвалился на 46% с момента введения санкций. Прямо пропорциональное влияние — на поездки за границу, меньшее влияние — на приобретение импортных товаров.
  2. Зарплата. Средняя зарплата в России в 2015 году упала до почти на 1300 рублей — до 31325 рублей — это 4% в номинальном выражении. В долларах зарплата в России упала с 950 примерно до 650.
  3. Инфляция. По данным Росстата, с декабря по апрель 2015 года инфляция составила 8%. С апреля по декабрь 2014 года — тоже 8%. Таким образом, с момента введения санкций цены в магазинах выросли почти на 17%, по Росстату. Цены на отдельные товары выросли не менее, чем на 50%. По данным независимых опросов, общий уровень цен поднялся не менее чем на 25%. Так, цены на электронику выросли в полтора раза и более.
  4. Снижение турпотока. Россияне больше не ездят на дорогие курорты. Такие популярные направления, как Таиланд, Доминиканская Республика, Индонезия и Испания уступили место относительно бюджетным Турции и Египту, но и там количество российских туристов сократилось. Раньше стандартный тур в эти страны стоил 40-60 тысяч на двоих, а на Новый, 2015 год, цены начинались от 100 тысяч. Значительно вырос спрос на курорты Черноморского побережья и российского теперь Крыма. Следствие — массовое банкротство турагентств и некоторых туроператоров. Экономика курортных зон зарубежных стран, соответственно, тоже пострадала очень сильно. В Таиланде, например, тысячи людей потеряли бизнес и работу.
  5. Сокращения и потеря рабочих мест.  Очень многие компании и даже целые отрасли,  которые были прибыльны в «тучные года», в 2015 фактически перестали существовать. Особенно тяжело приходится сфере услуг. Кадровые агентства, риелторские компании, рестораны закрываются в массовом порядке. Люди оказываются без работы и сокращают спрос, экономика продолжает стагнировать.
  6. Кризис на рынке недвижимости. Ситуация в стране полностью изменила устоявшееся представление о рынке недвижимости в крупных городах и о квартире как надежном вложении денег. Цены на квартиры в рублях не растут, цены на аренду упали на 25 процентов.
  7. Разорение валютных ипотечников. Платеж по ипотеке в новом году для многих стал непосильным. На прямой линии Путин помочь валютным ипотечникам отказался с мотивировкой «они не лучше других». Многие люди реально потеряли свои квартиры.
  8. Недоступность кредитов. Подъем ЦБ ключевой ставки и рост экономических рисков заставил банки поднять ставки по кредитам. Так, ставки по ипотеке в среднем выросли на 3%, автокредиты с нулевой процентной ставкой почти исчезли, потребительские кредиты перестали массово выдавать, банки стремятся ограничить выдачу новых кредитов до минимума.
  9. Грандиозное падение авторынка. Перед Новым годом россияне выкупили не только всю технику и электронику на складах, но и все машины в автосалонах. А после праздников в автосалонах уже полгода тишина — по таким ценам никто покупать не хочет. Opel и Chevrolet вообще были вынуждены уйти с российского рынка новых автомобилей. На рынке б/у автомобилей же правят казахи. Для них эти цены очень низкие, потому что их валюта не настолько упала, машины в России подорожали незначительно, а правила Таможенного Союза благоприятствуют скупке авто с российского рынка.

Теперь можно прикинуть кумулятивный экономический эффект от санкций для простого россиянина. Для среднестатистического россиянина он выглядит так.

Реальная покупательская способность зарплаты за год упала, по официальным данным, минимум на 18%. Это оптимистичный взгляд на вещи. Если же мы посмотрим реально, то для средней семьи, живущей в мегаполисе, ситуация выглядит гораздо хуже. Кто-то в семье наверняка потерял работу, кому-то «порезали» премии, при этом доход от сдачи в аренду бабушкиной квартиры упал на 25%. Ипотеку (хорошо, если рублевую) платить теперь нечем. Многим семьям пришлось отказаться от запланированной поездки за границу, многим приходится продавать кредитные автомобили, чтобы выплатить ипотеку. Людям приходится отказываться от привычных продуктов и переходить на дешевые. Яндекс зарегистрировал двукратный рост запросов, связанных с экономией на еде.

Приведем пример роста цен на продукты с датами. Вот что написал простой обыватель Георгий в Твиттере 1 октября 2014 года:

«Путин переиграл семгу в магазине у моего дома, и она теперь не 800 рублей за кило, а 1100».

А вот свежее фото цен на семгу, сделанное в апреле 2015 года. И где инфляция 17%, заявленная Росстатом?

санкции
Семга в 2015 году вернула статус деликатеса

Общественно-политические изменения в 2015 году

  1. Смена политического курса. Нельзя с уверенностью сказать, что здесь первично — начавшаяся девальвация рубля или политическая воля сверху, но концепция развития страны как энергетической сверхдержавы сменилась на концепцию импортозамещения. Единственная отрасль, которая от санкций выиграла — отечественные производители сельскохозяйственной продукции.
  2. Подъем градуса патриотизма. На патриотизм в России сегодня тратится очень много средств. Взять хотя бы акцию «Бессмертный полк». Сколько она стоила? По данным РБК, на празднование 70-летия Победы 9 мая ушло 7 миллиардов рублей. Но это следствие, а не причина. Патриотизм резко начал расти после удачно проведенной Зимней Олимпиады и присоединения Крыма. Можно отметить заслугу СМИ в этом процессе. Либерально настроенная часть общества отмечает тотальную ангажированность всех крупных СМИ после Олимпиады. Обратная сторона такой работы телевидения и печати — раскол общества на большинство «своих» и меньшинство «чужих» — недовольных политическим курсом.
  3. Рост поддержки Президента. Политику Путина сегодня поддерживает 86% россиян. Для сравнения, в 2012 за него голосовали 63,6% избирателей, и было много критики о подтасовке результатов, поскольку ни один опрос общественного мнения до выборов не давал выше 55% поддержки.
  4. Отказ от интеграции с ЕС. Сегодня все уже забыли, но всего 2 года назад Россия фактически добилась безвизовых поездок в Шенгенскую зону для своих граждан. Соглашение не подписывали только из-за того, что МИД РФ настаивал на дополнительных преференциях для российских чиновников. Мы могли бы ездить без визы по всей Европе, но теперь в ближайшие лет десять нам без визы «грозит» только Крым.
  5. Массовый выезд мигрантов из России. Для мигрантов в 2014 году ввели довольно дорогие относительно их зарплат патенты на работу, и когда доллар подорожал в полтора раза (они всегда отправляли зарплату домой в долларах), работать в России им стало просто невыгодно. Только из Москвы уехали сотни тысяч трудовых мигрантов из Средней Азии. Те 20-30 тысяч рублей, которые они здесь получали, больше не оправдывают расходов на патент, перелет, проживание и регулярные взятки полиции.
  6. Сокращение бюджетных расходов. Россия стремится сократить бюджетные расходы любыми методами. В основном методы не находят поддержки у населения. Многие влиятельные чиновники высказались за увеличение пенсионного возраста, отмену пенсий получающим высокие зарплаты работающим пенсионерам и запрет на выплату пенсий нерезидентам (россиянам, проживающим в Прибалтике, например).
  7. Взаимные санкции. Был запрещен ввоз многих европейских продуктов питания — испанский хамон, итальянский сыр, польские яблоки и т. д. Интересно, что бурное негодование потребителей этих товаров сопровождалась злорадным ликованием более бедных слоев населения — теперь и буржуи, мол, попробуют нашенские борщ и гречку.

В этот список можно было бы внести падение цен на нефть, высокие долги госкомпаний, которые трудно отдавать из-за девальвации, падение прибыли крупнейших корпораций, но это, скорее, первопричины, которые вносят дисбаланс в экономику, все это довольно далеко от быта простых россиян. Мы постарались указать на изменения, касающиеся жизни большинства простых граждан страны.

С уверенностью можно говорить, что за последние 1-2 года облик России изменился до неузнаваемости. С точки зрения противников политического режима, страна стала гораздо более бедной, изолированной и деградирующей. С точки зрения большинства россиян, поддерживающих текущий политический курс, Россия стала более сплоченной, перспективной и независимой. При этом каждое мнение имеет право на жизнь. А что думаете вы?

10 комментариев

  1. Свободы СМИ — это спорный вопрос. Кто их ограничивает? Новая газета работает, Блог Навального работает. Просто большинство не хочет читать такую прессу.

    1. Не надо врать — их ограничивает государство. Оно может с ними делать все что хочет, поэтому никаких реальных протестов нет. А пару СМИ проще мониторить чем тысячу скрытых форумов.

      Отличный пример — дождь, который, как только он начал набирать популярность, будучи независимым от государства СМИ, одним махом под липовым предлогом загнали так далеко в интернеты, где он еле выживает.

      Не надо врать и не надо создавать иллюзий. В россии государственная цензура присутствует на всех уровнях.

  2. Поневоле заинтересуешься, что происходит в политике и экономике, когда любимая рыбка в магазине стоит уже под 900 рублей, а только вот недавно стоила не дороже 300.
    Читаешь новости, и четко видно, что твоими интересами подтерлось твое же правительство, и даже не извинилось.

    1. такие цены а зарплаты 20.000 рублей у людей. Зато стадионы строим и Сирии помогаем))) Зачем нам это? Люди на последние копейки выживают а их государство не думает как поддержать а думает как еще налог ввести чтоб подоить побольше. Почему то Трамп в Америке от зарплаты своей отказался в пользу малоимущих а у нас на оборот не хватает нашим депутатам на особняки)). Зато Медведев говорит денег нет когда ему женщина кричала как прожить на 8000 в месяц))) некто не сказал нет денег нет работы т.к. даже то что платили нашим людям за их труд было недостаточно а сейчас еще меньше и всех уговаривает в бизнес идти. Так же нечего не производить перепродовать и обманывать людей вот весь и бизнес в России. Некогда великой стране! Сейчас куда то ченовники гонятся за Америкой и тд зачем? За тем чтоб развлечений себе понастроить Сочи и тд чтоб отдыхать тратить деньги а русский народ их должен как рабы обслуживать и платить им же за кредиты деньги. Вот и все замкнутый цикл. Давно этих воров разогнать надо Единую Россию т.к. за 20 лет не сделано нечего существенного а если сделано то через задний проход. Для сравнения мы на 2м месте по продаже вооружения, уже на первом по добычи нефти, на первом по добычи золота и кучи других ресурсов и куда все эти деньги уходят? Они же вроде бы как народные! Нет господа больше не народные а членов Единой России губернаторов и т.д. которые пользуются и прибавляют налог и преумножают богатства личные свои а обычные граждане 60% из которых беднота осталась кое как борятся за выживание и потеря работы сейчас в России сопостовима с голодной смертью и поэтому люди такие злые и живут только для себя т.к все живут одним днем))) вот она и стабильность и развитие обещанное нам ранее)))

      1. Политика здесь вторична — действующая экономическая модель недолговременна сама по себе и очень напоминает начало 80х, когда война в афгане,гонка вооружений (оборонка), олимпиада, безвозмездная помощь «братьям» и снижение цен на нефть завалили экономику СССР, а затем и сам СССР.
        Идём по тому же сценарию настолько чётко, как будто ремейк делают)))
        Так что долго так не продлиться — ещё 2-3 года и по сценарию перестройка!))) Экономику надо будет срочно воскрешать всеми шоковыми средствами из пройденного опыта.
        А политика, ну что политика, будет формироваться идеология по повестке дня, как обычно)))

  3. Никаких санкций на самом деле никто не ввел. Ну запретили Поклонской въезд в ЕС. Реальные санкции — это эмбарго на нефть, отключение от Свифта, ограничения по экспорту в Россию высоких технологий (от томографов до айфонов), полное прекращение сотрудничества в военной сфере, бойкот чемпионата мира, расширение списка персональных санкций до 5 000 человек (Госдума + Совфед + правительство + силовики + олигархи + медиабароны и пропагандисты), их родственников и доверенных лиц, заведение на Россию дела в Гааге по обвинению в аннексии Крыма, поддержке терроризма на Донбассе, вводе войск на Донбасс и сбитый Боинг и последующий арест российских активов за рубежом. Объявление Путина в международный розыск. То, что названо санкциями сейчас — это пук первоклассницы.

  4. Снижение цен на сырую нефть на бирже повлияло на российскую экономику. А санкции усиливают «нефтяные» потери. Пока у России есть большие резервы в иностранной валюте, у российского правительства есть еще определенное время минимизировать влияние ограничений на экономику.

  5. Только такая страна как Россия способна выдержать любые санкции имея при этом выгоду и устраивая не сладкую жизнь санкционным устроителям.

  6. У нас слишком много чиновников. Повсеместно нужно сократить раздутые управленческие кадры. В эпоху санкции В КБР глава создал для своего любимчика Каширокова министерство без названий. Он имеет широкие кабинеты, иномарка и хорошую зарплату. Для чего это? Штаты раздутые у Кокова, сотни помов, замов со своими штатами, автомашинами и т.д. Надо все это сократить чтобы сэкономить. Это безболезненно.

    1. Пробовали много раз и безуспешно. И вот почему, как не парадоксально- Чиновники и есть тот самый средний класс,на котором держится экономика. Проще говоря в каждой стране есть класс или постоянная группа людей, покупающая себе авто,квартиры и помогающая это делать своим близким. Ключевое слово в экономике — потребитель. Это тот у кого постоянно есть деньги и он постоянно возвращает их в экономику, совершая покупки.
      Теперь посмотрим: С одной стороны армия пенсионеров и низкооплачиваемых бюджетников, с другой- еле дышащий малый бизнес. Остается средний и крупный бизнес и чиновники, и они между собой как раз напрямую связаны.
      Единственно верный путь, имха, социальный. Сделать то, что надо было изначально — взять контроль за ключевыми отраслями или хотя бы оставить у государства контрольные пакеты всего более-менее «крупного». Обеспечивать, таким образом, в подконтрольных предприятиях стабильность и доход (аналогично нынешним чиновникам). А всё, что меньше контрольного пакета, возможно продавать и допускать к участию коммерцию и инвесторов.
      Что то подобное пытаются сделать в Белоруссии, но там ресурсов не так много и страна не настолько большая, но и то модель работает на практике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *