Будут ли разрешать изъятие единственной жилплощади?

Одним из действенных методов решения проблем с долгами является изъятие имеющейся у должника недвижимости. Такой способ активно используется и самими должниками, и кредиторами. При этом часть полученных от продажи денег идет на погашение имеющегося долга, а оставшаяся часть отдается должнику.

Однако в обозримом будущем в закон о продаже единственного жилья в счет долгов планируется внести важное изменение. Какой именно готовится проект, для кого он будет полезным (а для кого — наоборот) и как он будет работать — IQReview разберется ниже.

Что говорится в законе сейчас?

На данный момент (пока обновленного закона об изъятии единственного жилья еще нет) кредиторы не имеют права забирать недвижимость у должника в том случае, если других квартир (домов) у него нет.

Существует ограничение: единственное жилье забрать могут только в том случае, если оно ипотечное, и у должника нет средств выплачивать кредит. И то такая мера является редко применяемой, и практикуется только для тех, кто допустил огромную просрочку, не идет на контакт и не имеет возможности в ближайшее время исправить ситуацию.

Что предлагает Минюст?

В Министерстве юстиции РФ не первый месяц активно обсуждается принятие важной поправки. Планируется, что в статье 446 Гражданского процессуального кодекса появится важное изменение: забирать единственное жилье за задолженности смогут, если его площадь будет превышать определенные нормы.

Изъятие единственного жилья у граждан, которые не могут расплатиться с долгами, планируется разрешить, если площадь квартиры (дома) будет более чем в 2 раза больше, чем норма предоставления жилплощади. Эти нормы определяются на региональном уровне. К примеру, по Москве — 18 «квадратов» на 1 проживающего в квартире человека, по регионам показатель находится между 14 и 18 квадратными метрами. Если площадь жилья у должников окажется меньшей двукратной нормы, забрать его не получится.

Приведем пример. В Москве семья из двух человек имеет задолженность и проживает в квартире площадью 34 «квадрата». Поскольку для российской столицы норма площади на 1 человека составляет 18 квадратных метров, такое жилье не подлежит изъятию (в случае принятия обсуждаемого законопроекта). А вот если бы площадь квартиры должников составляла 73 «квадрата» или более, ее уже можно было бы забрать за долги.

Помимо ограничения по площади предполагается, что в новом законе об изъятии единственного жилья будет еще одно уточнение — по размеру задолженности. Имеющийся долг обязательно должен быть соразмерен стоимости жилой недвижимости.

Планируемые на данный момент цифры таковы:

  1. Совокупность требований, включая траты на исполнительский сбор и исполнительные действия, должна превышать 5% от текущей стоимости недвижимости.

  2. После продажи недвижимости должнику должно быть передано не менее 50% от ее стоимости.

Если проще: нельзя произвести продажу единственного жилья за долги, если их размер слишком мал, или наоборот — слишком велик, и на оставшуюся сумму не получится приобрести другую квартиру.

По планам Министерства юстиции ограничения будут зафиксированы и на сам процесс реализации недвижимости. Стоимость жилья должна устанавливаться не ниже, чем установил суд. Если на торгах объект не был продан — допускается повторная попытка продажи на 5% дешевле цены, установленной изначально.

Если и в этом случае квартиру никто не приобрел, ее возвращают в собственность должнику. Повторное взыскание объекта допускается только через год.

Если квартиру продать удалось, на руки должнику требуется вернуть столько денег, которых должно хватить на покупку жилплощади, учитывая всех членов его семьи. При этом на каждого жильца должна отводиться площадь не меньше, чем установлено по норме предоставления жилого помещения.

Если по какой-то причине в течение 3 календарных месяцев после продажи квартиры должник не приобрел новую жилплощадь, имеющуюся сумму он должен передать в городской бюджет. Взамен этого местные власти должны в течение следующих 2 месяцев обеспечить гражданина (и членов его семьи) жильем площадью нужного (соответствующего нормам) размера. Такая ситуация возможна, если гражданину не хватило средств на покупку новой квартиры, или если за отведенные 3 месяца подходящий вариант найти не удалось.

Правда, законопроект пока не предусматривает важных нюансов:

  1. Какого качества должно быть жилье, которое власти должны предоставить гражданину?

  2. Где именно власти должны будут «брать» квартиру подходящей площади, если вдруг в распоряжении города такого объекта не окажется?

  3. Где придется жить должнику, если у него будет изъято и продано единственное жилье (на период, пока его квартира не будет продана, и ему не вернут оставшуюся после уплаты долга сумму)?

Нужен ли такой проект, и для кого он будет выгодным?

Цель предполагаемого законопроекта — максимально уменьшить возможности должников уйти от выплат по имеющейся задолженности. Работа в этом направлении в последние годы ведется активная: к примеру, менее года назад тот же Минюст предлагал ввести в обиход похожий метод — продавать часть жилья, которая принадлежит должнику. По факту в таком случае квартира превратилась бы из частной собственности в «коммуналку» (а с коммунальными квартирами в стране идет борьба не первый десяток лет).

Фактически обновление закона об изъятии единственного жилья предназначено для тех, кто сознательно не выплачивает алименты. Запланированные ограничения обязаны защитить от изъятия жилплощади тех граждан, которые живут в сложных условиях, и не платят долги из-за нехватки средств. В случае ее продажи, скорее всего, на оставшуюся после уплаты долга сумму уже не получится приобрести другого жилья.

А вот если у гражданина имеется просторная квартира, и нет другой возможности погасить задолженность, то в этом случае законопроект окажется полезным. И долг будет погашен, и оставшейся суммы должно будет хватить на приобретение нового жилья меньшей площади.

Об отношении ЦБ РФ к законопроекту (видео)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *