Что будет с рублем в 2017 году, и в какой валюте сейчас лучше хранить деньги?

Скачки курса национальной валюты — дело уже привычное. Результаты таких колебаний отражаются не только на ценах в магазинах. В зависимости от изменения курса может меняться и стоимость накоплений населения.

Поскольку сейчас курс рубля показывает достаточно интересное и слабо предсказуемое поведение — IQReview подготовил рецепт для тех, кто не хочет проиграть из-за его изменения.

Зачем вы откладываете: определяемся с целью

Попробуйте быстро ответить на вопрос: для чего вы откладываете деньги?

Если не рассматривать конкретные цели (ремонт, покупка машины, одежды, отдых, и так далее), выделить можно несколько пунктов:

  1. Просто потому, что могу — про запас.

  2. Для крупных трат в ближайшем будущем (до года).

  3. Для крупных трат в далеком будущем (от года и дольше).

В зависимости от того, какой пункт вам подошел — зависит и ваша «тактика» с рублем в текущей обстановке.

О прогнозах по курсу рубля на первую половину 2017 года

Сейчас прогнозы о курсе рубля к доллару дают все, кому не лень — от руководителей банков до «диванных» финансистов, пишущих свои мнения на форумах. Однако среди всех экспертов все равно нельзя найти такого, чьи прогнозы были бы на все 100% верными с начала кризиса и до сих пор.

Сейчас, на середину февраля 2017 года, рубль ведет себя абсолютно непредсказуемо. Большинство прогнозов сводилось к его ослаблению, или как минимум — пророчило ему курс в диапазоне 62-65 за доллар. А мы видим, что за последние несколько недель он укрепляется. Пусть медленно, пусть с кратковременными скачками вверх — но он уже приближается к отметке в 58. Напомним: это — уровень еще 2015 года, то есть в прошлом 2016 году мы таких цифр вообще не видели.

Ситуация в экономике сейчас сложилась переломная, и мнения экспертов — разделились. Одни — утверждают, что в ближайшие месяцы рубль вернется на более высокие позиции в диапазоне 60-65 за доллар. Другие — приводят доводы в пользу дальнейшего укрепления валюты, вплоть до коридора 50-55 за доллар.

Из важных факторов, влияющих на курс, сейчас можно выделить:

  1. Ситуация с антироссийскими санкциями. Новый американский президент, как можно видеть по новостям, планирует их снять (если не полностью, то хотя бы частично). За снятие выступает и часть европейских политиков. На рубль положительно влияет уже сам факт того, что вопрос об отмене санкций сейчас активно обсуждается. Если же их отменят — то это даст моментальный повод для резкого укрепления рубля. На сколько точно — посчитать никак нельзя: все зависит от того, как на это отреагируют инвесторы.

  2. Ситуация со стоимостью нефти. Недавно ОПЕК приняло решение ограничить ее добычу, что привело к росту стоимости «черного золота». Если эта договоренность будет соблюдаться — то нефть как минимум не будет серьезно снижаться ниже текущей отметки (в 55-56$). Впрочем, дальнейшее значительное подорожание нефти — пока что маловероятно. В этом случае она станет прибыльной для сланцевых добытчиков, которые перенасытят рынок, из-за чего цена собьется.

  3. Политическая обстановка в мире. Сейчас мы видим, что отношение к России в мире улучшается. Да, политики других стран все еще заявляют об агрессии, атаках хакеров и прочих «преступлениях», но делается это уже не с таким пылом, как в 2014-2015. Вдобавок мы видим, что появляются и совсем другие заявления — положительные. Это означает, что потепление в отношениях с Западом если еще не началось, то уже намечается. А значит — дальнейшая агрессивная политика противостояния маловероятна.

  4. Поведение Центробанка РФ. Для него слишком крепкий рубль не является целью.

  5. «Общемировой» курс доллара. Прогнозируя курс американской валюты к российской — нельзя забывать и про валюты других государств. Тенденция такова, что доллар растет по отношению к остальным мировым валютам. Рубль тоже растет, причем даже обгоняет доллар, однако они имеют разную ценность, поэтому вероятнее всего — это временное явление.

  6. Политика нового президента США. Победа Дональда Трампа стала неожиданным явлением для многих. По его заявлениям, американскую экономику ожидают серьезные реформы. Как это скажется в результате на курсе доллара — предсказать нереально. Поскольку Дональд Трамп только вступил в должность, существенных изменений стоит ожидать разве что ближе к середине года, а скорее — ко второй его половине.

На эти факторы рекомендуется обращать внимание всем, кто интересуется курсом валют. Конечно, точными их назвать нельзя, но все-таки они легко отслеживаются по новостям. Поэтому, если в одном из направлений появятся какие-то существенные изменения — то можно будет понять хотя бы примерно, что может произойти с курсом.

Центробанк и его стратегия

Важным фактором является поведение Центробанка по отношению к национальной валюте. В интересах государственной экономики его позиция такова: чрезмерно «сильный» рубль — невыгоден. В этом случае экономика Российской Федерации потеряет (а точнее недополучит) часть дохода от экспорта (нефти, газа). 

Чтобы не допустить слишком сильного укрепления, Центробанк с 7 февраля работает против национальной валюты. Цель такой стратегии — пополнение валютных резервов и получение дополнительной прибыли от продажи нефти. В 2014 и 2015 годах подобная политика уже проводилась, однако в обратную сторону: для укрепления рубля (а точнее — для того, чтобы замедлить его ослабление).

Факт: за 2014 год Центробанк продал почти 79 миллиардов долларов.

Немного цифр: каковы прогнозы по цене нефти на 2017 год?

Помимо курс рубль-доллар аналитики прогнозируют еще и стоимость нефти — ведь от нее во многом зависит и стоимость валюты.

Приведем несколько таких прогнозов:

  • S&P: около 45$;
  • Fitch: около 45$;
  • Morgan Stanley: не исключают роста до 70-80$;
  • Всемирный банк: около 55$;
  • МВФ: около 51$.

Напомним: в бюджет РФ на 2017 год заложена цена нефти в 40$ за баррель.

Если вы хотите заработать на колебаниях курса

На крупных колебаниях курса можно попробовать заработать. К примеру: у вас было $10 тысяч, припасенных еще до 2014 года (то есть купленных по курсу 30-31 рубль за доллар). Прошлой зимой курс доллара достигал 73-75 рублей (а кратковременные скачки — еще выше). То есть если в 2013 году вы купили 10 тысяч долларов за 300 тысяч рублей, то в начале 2016 года вы могли продать их за 730-750.

Сейчас таких серьезных скачков не предвидится (по крайней мере предпосылок к ним нет). По большинству прогнозов курс рубля в обозримом будущем (в первой половине текущего года) не будет серьезно меняться.

Это означает, что заработать в этом случае можно только с крупной суммы, и только в том случае, если вы угадаете, в какую сторону уйдет курс. Варианта сейчас 3:

  1. Курс вернется в коридор 60-65 рублей за доллар. В этом случае выиграют те, кто сейчас купит доллар за рубли.

  2. Курс опустится еще ниже, до коридора 50-55 рублей за доллар. В этом случае выиграют те, кто покупал доллар дешевле, и продаст его сейчас (или продал раньше, при более высоком курсе).

  3. Курс останется в текущем диапазоне (57-60).

Если вы хотите накапливать без крупных покупок в обозримом будущем

Тем, кто откладывает деньги на далекое будущее, не планируя существенных трат в ближайший год — рекомендуется диверсифицировать свои накопления. Храните деньги не в одной валюте, а хотя бы в 2 — долларе и рубле. Раньше многие финансовые эксперты советовали делать накопления еще и в евро, но сейчас от такой практики чаще отказываются.

Следует отдельно остановиться на соотношении валют. Самый простой вариант — это хранить половину накоплений в рубле, половину — в долларе.

Тем, у кого есть какая-то конкретная цель (к примеру — покупка квартиры или автомобиля), поставленная на не очень далекое будущее (скажем, через 2-3 года) — рекомендуется делать перекос в сторону рубля. К примеру, держать 60-70% в национальной валюте, а оставшуюся часть — в иностранной.

Также рекомендуется регулярно следить за колебаниями курса, и в зависимости от изменений и последних новостей — корректировать соотношение. К примеру, если рубль начинает стабильно расти — стоит поменять часть долларов. И наоборот: если курс рубля начинает слабеть, то часть национальной валюты можно обменять на доллар.

Ключевой фактор при этом — не величина колебаний, а стабильность. К примеру, если за пару дней курс изменился сразу на рубль (в любую сторону) — это не показатель того, что пора бежать в обменник. Вполне возможно, что это реакция рынка на какую-то новость, которая завтра будет опровергнута, или окажется не столь значительной. Или же это просто вливание на рынок большой суммы денег, которая смогла отразиться на стоимости валюты. В этом случае курс может так же быстро вернуться на былые позиции.

Задумываться об обмене стоит тогда, когда изменения курса происходят не обязательно большие, но стабильные. Такой тренд мы наблюдаем сейчас: рубль укрепляется медленно, но неуклонно. В Новый Год мы вошли с курсом более 62 рублей за доллар, а к середине февраля — он упал почти до 58. Были небольшие отскоки, когда доллар частично отвоевывал свою стоимость, но в целом его снижение было плавным и стабильным. Это — показатель того, что можно задуматься о том, что доллары можно «сливать».

Если вы планируете крупные покупки в ближайшем будущем

Для тех, кто запланировал крупную покупку (квартиры, машины, открытие бизнеса) в обозримом будущем (ближайшие полгода-год) совет может быть один: лучше держать всю сумму в рубле. Курс сейчас слабо предсказуем, и нет гарантии в том, что он снова сильно вырастет.

По этой причине, если до крупной покупки остались считанные месяцы, или даже год — лучше не экспериментировать и не рисковать с целью заработать. Если курс доллара будет продолжать опускаться, а вы сейчас будете его покупать — то вы только потеряете в рублевом эквиваленте.

Стоит ли брать евро?

Некоторые эксперты в своих рекомендациях говорят, что накопления нужно держать в 3 валютах: рубль, доллар и евро. Действительно — такая практика была актуальной и распространенной в докризисное время (до 2014 года). В те времена состояние экономики Евросоюза было сравнительно устойчивым и стабильным.

Прогноз курса рубля в 2017
Один из прогнозов по курсу евро-рубль на 2017 год

Однако за последние 3 года европейская валюта показала себя с другой стороны — не с самой лучшей. С 2014 по 2017 год по отношению к доллару она потеряла около 15-20% своей стоимости. Если сравнивать с падением рубля (который обесценился более чем в 2 раза) — то это мало. Однако свой статус надежной и безопасной валюты евро все равно утратил.

Серьезным минусом этой валюты является повышенная сложность в прогнозировании. Если касаемо рубля-доллара все просто (нефть и санкции), то на евро «давит» список дополнительных факторов:

  1. Состояние с беженцами. Сейчас европейские страны вынуждены принимать тысячи беженцев, спасающихся от войны. А значит — полностью брать на себя их обеспечение. Это создает дополнительную нагрузку на экономику (как прямую — беженцев нужно содержать, так и косвенную — их нужно обеспечить работой, а значит — лишить рабочих мест кого-то из местных жителей). Вдобавок в последние годы участились сообщения о том, что «гости» в принимающих их странах ведут себя далеко не спокойно: устраивают беспорядки, совершают преступления. На общем состоянии ЕС это тоже сказывается не лучшим образом.

  2. Внутренняя политика. Если Украина стремится стать членом Евросоюза, то некоторые из его участников — почему-то мечтают об обратном. Brexit – яркий тому пример. И о выходе заявила даже не Греция, которая имеет слабую экономику (и выход которой не повлиял бы на Европейский Союз существенно). Это — Англия, одна из самых сильных (и экономически, и политически) стран ЕС. Естественно, что такая новость не отразится положительно на европейской валюте. Вдобавок сейчас мы видим, что и во Франции к власти активно продвигается Марин Ле Пен — кандидат, которая поддерживает выход страны из Евросоюза.

  3. Антироссийские санкции. Как оказалось, введенные против РФ ограничения — палка о двух концах Если для Соединенных штатов они не принесли практически никакого вреда, то для стран Евросоюза все оказалось иначе. Под ударом оказались компании (в первую очередь — из аграрного сектора), рынком сбыта продукции которых была Россия. Причем даже в случае отмены санкций этот рынок окажется потерян — освободившиеся места быстро заняли местные производители.

Материал в тему: Как предсказывать курс рубля — работающая формула

Один из прогнозов по курсу доллар-рубль (видео)

One comment

  1. Моё чисто субъективное, как указано «диванный»)
    1. Цена на нефть вряд ли вырастет выше условной прибыльности «сланцевой». То есть долгосрочно зависла на 50-56, как сейчас. Поэтому мы и видим- как пробьёт, на каких нибудь новостях, «потолок» в 57-58, неизбежно откатывается. Делать ниже 50- тоже заинтересованных нет- глобальная стагнация никому не интересна.
    Ну только если очередная «внезапная» войнушка или какая нить революция в нефтедобывающих странах.
    2. Рубль вернётся в курс 60-63,если не выше. Потому как: не подкреплен динамикой роста нефти, ослаблен фактической инфляцией, игрой с девальвацией государства, и как следствие печатаньем рубля и тд и тп.
    3. Наши санкции нужно оценивать по проценту влияния на экономику евросоюза — это копейки для них. Вот если бы теоретически, в качестве санкций, могли бы взвинтить для них цену на тот же газ раза в два да ещё в холодные года — это был бы козырь))))
    Автор несколько неправ — Если завтра снимут санкции, иностранные торговые сети (коих глобальное большинство) быстро вернут свою продукцию на прилавки и снова на всю катушку заработают всякие законы ВТО. Так что увы(
    Напомню, рост агропродукции в стране после объявленного импортозамещения — 3% в год.
    4. Политика,Трамп, санкции — это всё вторично для страны которая в фундамент государственного бюджета закладывает цену на нефть и газ (см пункты выше) ))))
    Единственное что связывает нас с Трампом- Позитивное направление развития для нас — такое же, как в его лозунгах для сша. Надо одеваться в отечественное, постить с отечественного ПК или смартфона, есть своё и тд и тп. При этом всё это производить на мощностях в России и по доступным ценам.
    А пока лучше хранить всё в баксах, не помню за последние 20 лет, чтобы кто то прогадал с их сбережениями))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *