Ипотека в долларах: как стать бездомным

Сегодня заемщики провели пикет у здания Центробанка. Эти люди брали ипотечные кредиты в долларах, ведь ставка по ним ниже. Но брать в долг при курсе доллара 30, а отдавать — при 55 оказалось для многих непосильным. Участники акции собираются провести еще один митинг, но совершенно непонятно, кто и чем может им помочь. Ситуация у людей хуже, чем у обманутых дольщиков. По сути, их никто не обманывал, они неправильно рассчитали риски и свои возможности. Но, если по правде, они зря понадеялись на стабильность государства и его национальной валюты. Политики и банкиры их разорили и как бы ни в чем и не виноваты — договор дороже денег.  IQ Review взял интервью у людей, ввязавшихся в валютную ипотеку (имена заемщиков изменены).

Долларовая ипотека

История первая

Алексей и Марина приехали из Волгограда покорять Москву. Решили ехать с концами, насовсем. Лучшие зарплаты, лучшая жизнь, лучшие перспективы для карьеры — казалось, это стоит того, чтобы потерпеть неудобство ипотеки. Продали за 2 миллиона рублей квартиру в Волгограде, оставшуюся от бабушки, где Алексей вырос. Естественно, на два миллиона в Москве ничего не купишь. Решено было брать ипотеку. Ставка в долларах показалась заманчивее. Пара купила хорошую двушку в Железнодорожном, взяв 85 тысяч долларов в кредит на 20 лет при курсе 30. Квартиры поменьше и подальше не рассматривались — все равно на всю жизнь уже покупаем, зачем потом еще в одну ипотеку влезать?

Когда доллар стал расти, ребята встревожились, но что делать — платить-то надо, другой квартиры нет. Когда доллар перевалил за 45, платеж стал настолько огромным, что почти не оставалось денег на еду. Пара подала заявление в банк на рефинансирование кредита в рублях, но банк не спешил с ответом. Во-первых, очередь желающих, во-вторых, были созданы искусственные затяжки — то домовой книги нет, то еще какой ерунды, которая все равно у банка уже была в первичном пакете документов. Еще бы, ведь банку выгодно, если курс за это время вырастет.

На сегодня Алексей и Марина так и не получили одобрение рефинансирования, доллар уже стоит 57 рублей, долг их теперь 4,5 миллиона — именно за столько они могли выкупить свою квартиру наличными в прошлом году.

Алексей:

«Квартиру мы продаем, чтобы закрыть кредит. Получается, что свою квартиру в Волгограде мы отдали ни за что. Мы теперь — бомжи. Не знаю, как теперь к родителям ехать, что им говорить. Это бабушкина квартира, они были против продажи».

История вторая

Сергей начитался умных книжек Кийосаки по инвестированию и решился взять квартиру в Питере в ипотеку, чтобы сдать ее в аренду и получить в собственность через 15 лет. Естественно, в долларах. Доллар-то стоит плюс-минус одинаково уже несколько лет, а ставка аж на 4% ниже. Инвестор всегда ищет выгоду. Так рассудил Сергей.

Все шло неплохо, аренда частично перекрывала платеж, нужно было только добавлять немного с зарплаты. Зато через несколько лет получаешь недвижимость почти «на халяву»! Но немного превратилось в очень даже много, когда доллар перевалил за 50.

Сейчас Сергей выставил квартиру на продажу и надеется выйти в ноль. Здесь все не так плохо, он хотя бы не стал бомжом.

Непонятно, куда теперь идти и с кого спрашивать заемщикам долларовой ипотеки. Вроде бы никто в их бедах не виноват. Если государство и поможет, то только после громких скандалов, падение рейтингов никому не нужно. Поэтому похоже, что митинги — единственное, на что реально могут рассчитывать эти люди.

 


13 комментариев

  1. Ох-ох-ох. Бедные дегенераты, не потрудившиеся изучить историю курса доллара. Мне их так жалко, но не дал боженька ума. Давайте компенсируем недальновидность этих дебилов выплатами из бюджета. Они ведь несчастные такие.

  2. Сами то все сотрудники госконтор, которые уверовали в Путена. Вот пусть теперь Путен им и помогает.

  3. Брать в России ипотеку в долларах? После всего, что творилось с этой страной? Вот уж воистину дегенераты обязаны страдать, а лучше вообще мирно отправиться вникуда, не мешая эволюции. Туда и дорога.

  4. Ну так это ж не тоталитарный совок, где квартиры выдавались бесплатно ведомством или от исполкома или где можно было купить через ЖСК под мизирный % или построить самому на выданном от государства участке с беспроцентной ссудой от государства же на строительство.

  5. Здесь все виноваты. И люди, которые берут кредиты не в той валюте в какой зарабатывают на долгие годы и банки, которые от жадности выдают эти кредиты, им то что, у заёмщика есть залог это его квартира, а остальное их не волнует и государство, которое разрешает брать (давать) кредиты в инвалюте на многие годы, как будто они могут гарантировать стабильность курса на долгие годы.

    1. Пардоньте! Никто вообще не виноват,вы о чём? Чем они отличаются от тех кто в принципе берёт непосильные кредиты даже рублевые, расчитывая на мифическое будущее увеличение дохода?
      Если ты берёшь кредит не в валюте своей страны, это твоё решение. Если ты отдал все деньги цыганам или сектантам- это твоё решение. Если ты их вложил в МММ- это твоё решение и тд.

  6. все кто брал кредит в $ — сами же и накрутили его стоимость. Растет потребность = растет цена. Я даже не рассматривала эту валюту. Ну работали бы вы в США и брали бы в валюте… А теперь забастовки и правительство виновато, а не они…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *