Какие бывают налоговые проверки, и что могут проверять инспектора?

Одним из основных источников головной боли для любого предпринимателя является налоговая служба. Даже если на вашем предприятии все в порядке с отчетностью, соблюдаются все правила и нормы, и нет никаких нарушений — проверка налоговой все равно способна доставить хлопоты и испортить настроение.

Специально для предпринимателей IQReview постарался дать развернутые ответы на вопросы, связанные с этой процедурой. Что такое выездная налоговая проверка и камеральная налоговая проверка, чем они отличаются, и какие еще бывают виды контроля — читаем ниже.

Что такое налоговая проверка, и для чего она проводится?

Ревизия со стороны налоговой инспекции — форма контроля, которую осуществляют уполномоченные органы (в данном случае — налоговые инспекторы). Она проводится в отношении всех лиц, которые осуществляют деятельность, подпадающую под законодательство о налогах и сборах. Касается это налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Если проще — то проверить могут всех, кто платит налоги: и физические лица, и компании. Цель такого контроля — это проверка «чистоты» и сроков выплат и соблюдение размеров сборов.

Сам процесс представляет собой сравнение данных, которые были поданы в декларации, с фактическими данными, которые выявляются сотрудниками налоговой инспекции.

Подкрепим общую информацию:

  1. Право налоговых органов на проведение проверок указано в п. 2, статьи 31 Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ).

  2. Статья 82 НК РФ дает определение понятию «налоговая проверка», а также раскрывает задачи и права контролирующих органов.

Что в результате?

Результаты налоговых проверок документируются должностным лицом, который осуществлял процедуру (согласно ст. 100 НК РФ).

В течение 2 календарных месяцев после составления справки о факте проверки должен быть составлен специальный документ — акт налоговой проверки. Он должен быть подписан инспектором (проверяющим) и представителем проверяемой организации.

В обязательном порядке акт налоговой проверки должен содержать:

  1. Полный список обнаруженных правонарушений со ссылками на соответствующие статьи НК РФ.

  2. Предложения контролирующего органа по устранению правонарушений.

  3. Если правонарушения отсутствуют, акт налоговой проверки должен иметь соответствующую запись, подтверждающую это.

Составленный документ передается руководителю проверенной организации. Факт его получения тоже фиксируется документально — распиской.

Если акт налоговой проверки содержит пункты, с которыми руководитель организации не согласен, он имеет право его не подписывать. В этом случае он обязан в течение 14 дней со дня получения документа составить и предоставить в налоговую инспекцию письменное заявление. В нем должны поясняться причины и мотивы отказа. Если имеются документальные подтверждения в пользу причин отказа — их требуется прикладывать к заявлению. Далее, в последующие 14 дней с момента подачи заявления оно будет пересмотрено.

Если же акт налоговой проверки просто не принимается представителем проверенной организации — это тоже документируется.

Виды по методу проведения

По методу проведения «визиты» контролирующих органов можно разделить на:

  1. Сплошные. В данном случае инспектируются все документы предприятия без ограничений. Такой план налоговых проверок актуален для небольших предприятий (где это можно сделать быстро), а также для случаев, где нужно восстановить все сведения о деятельности.

  2. Выборочные. В этом случае инспектируется определенная часть документов.

Виды по месту проведения

По месту проведения работу инспекции разделяют на 2 вида:

  1. Выездная налоговая проверка.

  2. Камеральная налоговая проверка.

Ниже разберем подробнее, что такое выездная налоговая проверка и что такое камеральная налоговая проверка.

Камеральная

Камеральная налоговая проверка проводится без визита инспектора на предприятие. Проводится подробный анализ поданных компанией деклараций и документов, фиксирующих деятельность налогоплательщиков.

Занимает камеральная налоговая проверка до 3 месяцев со дня предоставления требуемой документации. Список документов такой:

  1. Налоговая декларация.

  2. Бухгалтерский баланс.

  3. Отчет о доходах-расходах.

  4. Отчет о движении денег.

  5. Отчет о целевом использовании денег.

  6. Отчет об изменении капитала.

Камеральная налоговая проверка выявляет следующие проблемы:

  1. Ошибки в заполнении документации.

  2. Ошибки в расчетах, суммах выплат, использовании льгот, налоговых ставок.

Сейчас камеральная налоговая проверка является главным способом контроля над налогоплательщиками. Такой вид инспекции охватывает все без исключения (100%) лица, уплачивающие налоги. Для сравнения: выездная налоговая проверка обычно применяется для 20-25% субъектов.

Камеральная налоговая проверка основывается на отчетности. Она должна содержать следующие данные:

Для граждан (физических лиц)

  1. ИНН.

  2. Фактический адрес проживания.

  3. Паспортные данные.

  4. Документы, подтверждающие цифры, указанные в декларации.

  5. Данные об уплаченном налоге.

Для предприятий (юридических лиц)

  1. Название организации.

  2. ФИО ответственного лица.

  3. Актуальные контакты (адрес, телефон).

  4. ИНН.

  5. ОКПО.

  6. КПП.

  7. Подписи директора и главного бухгалтера.

  8. Печать организации.

  9. Данные об уплаченных налогах.

В случае возникновения вопросов представитель проверяемой организации может быть вызван на допрос. Также с него могут затребовать предоставление дополнительной документации или определенных предметов. Камеральная налоговая проверка проводится в плановом порядке.

Если в ходе ревизии никаких нарушений не было выявлено, процедура завершается.

Если же были обнаружены какие-либо нарушения, то:

  1. В течение 10 рабочих дней составляется акт.

  2. В течение следующих 5 рабочих дней с момента составления акт передается представителю организации.

  3. В течение 1 календарного месяца после получения акта организация вправе оспорить заключение, предоставить свои данные.

  4. В течение 10 рабочих дней после истечения 1 месяца начальник фискального органа пересматривает дело и выносит решение (о привлечении или непривлечении организации к ответственности).

Выездная

Выездная налоговая проверка проводится по месту расположения организации (то есть прямо в офисе или других помещениях, которые занимает компания). В процессе инспекции могут анализироваться не только документы — инспекторы могут запросить доступ в помещения, используемые для деятельности компании.

Также могут проверяться и документы на каждое помещение, которые необходимо предоставлять отдельно в срок до 5 дней с момента требования. Причем такая документация может изыматься — на срок до 5 дней.

Выездная налоговая проверка проводится сотрудниками фискальной службы. Дополнительно к инспекции могут подключаться:

  1. Переводчики (если какие-то документы оформлены на иностранном языке).

  2. Эксперты (для проведения различных экспертиз — в зависимости от вида деятельности предприятия).

  3. Специалисты других отраслей (геодезисты, юристы и так далее).

Выездная налоговая проверка проводится в тех же целях, что и камеральная: для выявления ошибок в расчетах и уплате налогов. Если результаты налоговых проверок обнаруживают какие-то нарушения — указываются сроки и требования к их исполнению. Если правонарушения серьезные и подпадают под статьи различных кодексов — выносится решение о наказании ответственных лиц. Также в особых случаях может быть ограничена деятельность предприятия в целом.

Длится выездная налоговая проверка до 2 месяцев. Отсчет начинается со дня приезда инспекторов на предприятие. В некоторых случаях длительность инспекции может увеличиваться до 4 месяцев, а в исключительных ситуациях вышестоящее руководство может продлить ее до 6 месяцев.

Представители фискальных органов могут осуществлять проверку документации за предыдущие 3 календарных года. Существует ограничение и по количеству проверок — выездная налоговая проверка осуществляется не более 1 раза за период. Исключение (повторное инспектирование) возможно в следующих ситуациях:

  1. При реорганизации или ликвидации юридического лица.

  2. При контроле вышестоящего руководства за органом, который осуществлял проверку.

  3. В случае, если организация предоставляет уточненные данные, в которых размер налога указывается меньше, чем заявлялся ранее.

Проводиться выездная налоговая проверка может только по указанию руководства фискальной службы (тогда как камеральная — проводится без указаний «сверху»). Проверяться могут только юридические лица и ИП.

В процессе такой ревизии руководство или сотрудники проверяемой организации могут привлекаться к следующим процедурам:

  1. Инвентаризация — проводится для определения достоверности данных, указанных в документации.

  2. Допрос — проводится для выяснения или уточнения различных сведений, которые могут быть полезны уполномоченным лицам.

  3. Вызов физического лица (клиента, бывшего сотрудника) в качестве свидетеля — для дачи показаний.

  4. Осмотр любых помещений, используемых проверяемой организацией — для выявления оборудования, товаров, материалов, не проходящих по документации.

  5. Изъятие документов или любых других предметов (оборудования, техники) — для анализа, экспертизы или в качестве вещественного доказательства.

  6. Экспертиза.

Встречная

Одним из видов перечисленных выше процедур являются встречные проверки. Этот способ подразумевает сверку двух (или больше) образцов одного и того же документа. Это могут быть накладные или счета-фактуры. Брать для анализа такие бумаги могут как в самом предприятии, которое инспектируется, так и в других организациях.

Если документ представлен только в одном экземпляре — это является одним из признаков сокрытия реальных доходов предприятия.

Упрощенная сравнительная таблица особенностей выездных и камеральных инспекций

Камеральная

Выездная

Кто проверяет

Сотрудники местных фискальных органов

Сотрудники фискальных органов любого уровня

Что проверяется

Документация только за отчетный период

Документация за период до 3 лет

Причина проверки

Не требуется

По решению вышестоящего руководства

Регулярность

Каждый период, по мере предоставления деклараций

Выборочно

Где проверяется

По месту расположения надзорной службы

Место расположения проверяемой организации

Кого проверяют

Всех налогоплательщиков (и физлиц, и юрлиц)

Только юрлица

Что делается

Анализ предоставленной документации

Все действия, разрешенные НК РФ

Виды по объему работ

В зависимости от объема работ все проверки делятся на 3 типа:

  1. Комплексная. Проводится в случае подозрения к налогоплательщику. Может охватывать все виды документов. Может проводиться не чаще 1 раза за 3 года.

  2. Тематическая. Проводится как планово, так и в случае подозрения к налогоплательщику. Может охватывать отдельные направления деятельности. Может проводиться как отдельно, так и включаться в план налоговых проверок комплексного объема.

  3. Целевая. Охватывает отдельные операции (к примеру, проверка контрагента, операции по экспорту или импорту, вложение активов и так далее).

Виды по организации

По методам организации действия надзорных органов можно разделить на 2 вида:

Налоговая проверка

  1. Плановые. Проводятся согласно составленному и утвержденному вышестоящим руководством графику. График определяется на каждый период отдельно. Проверяемый налогоплательщик уведомляется об инспекции задолго до ее проведения.

  2. Внезапные (внеплановые). Вид выездного инспектирования. Проводится без извещения проверяемой организации. Для инспекции такого типа необходимо письменное распоряжение начальника территориального отделения.

Прочие формы инспектирования

Согласно действующему НК РФ, существует еще 2 формы инспектирования налогоплательщиков:

  1. Контрольное. Проводится вышестоящим надзорным органом. В данном случае может проверяться работа как предприятия, так и сотрудников фискальных органов, которые инспектировали компанию ранее. Если со стороны уполномоченных лиц (инспекторов, экспертов) были обнаружены нарушения, к ним могут применяться штрафные санкции, вплоть до привлечения к административной или уголовной ответственности.

  2. Повторное. В данном случае проводится дублирование ревизии, которая проводилась ранее. Проверяются все те же документы и данные, которые исследовались в ходе предыдущей процедуры. Если будут обнаружены расхождения — это укажет либо на правонарушение со стороны организации, либо на ошибки или нарушения со стороны инспекторов.

Самые частые нарушения, которые выявляются при инспектировании

Чаще всего фискальные органы выявляют такие виды нарушений (допускаемые случайно или намеренно):

  1. Занижение размера выручки.

  2. Завышение расходов.

  3. Неполное отражение количества проданных товаров (или оказанных услуг) — с целью снизить размер налогов по НДС.

  4. Ошибки и нарушения при оформлении документации, что отражается на показателях деятельности предприятия.

Мораторий для малого бизнеса на 2017-2019

Для стимуляции малого бизнеса российским правительством был введен мораторий на инспекции.

Согласно ФЗ №246 от 13.07.2015, на 2017-2019 года включительно плановое инспектирование не проводится в отношении юридических лиц и ИП, относящихся к малому бизнесу.

Есть и исключения по сферам деятельности (то есть в отношении таких компаний все проверки сохранены в полной мере):

  • здравоохранение;

  • образование;

  • теплоснабжение;

  • энергетика, энергосбережение, увеличение энергоэффективности.

Мораторий также не коснется компаний, которые:

  1. На основании проведенных ранее (в течение последних 3 лет) инспекций лишались лицензии, или ее действие временно приостанавливали.

  2. Допускали грубые нарушения законодательства, и в отношении которых вступило в силу административное наказание.

О налоговых проверках и выборе компаний для их проведения (видео)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *