В Подмосковье найдены пенсионеры-фриганы. 90-е возвращаются?

Девяностые в России — это дух свободы, быстрые деньги, новые идеи. А также… голод и нищета для отдельных категорий населения, в первую очередь пенсионеров. Многие помнят, как пенсионеры собирали бутылки и рылись в помойках. Путину в качестве заслуги приписывают прекращение такой повсеместной практики. Похоже, преждевременно.

Конечно, с падением национальной валюты жить мы стали хуже. Многие семьи уже сейчас задумываются, как экономить на продуктах. Но чтобы побираться и рыться в контейнерах в поисках еды — такого давненько не было…

Этот ролик появился в сети вчера, 24 апреля. Пенсионеры из подмосковного города Пушкино, как утверждают некоторые источники, дежурят у мусорки в ожидании списанных из «Пятерочки» продуктов. А потом начинается чуть ли не драка за «добычу».

Неужели кризис, вызванный девальвацией рубля, настолько страшен, что новые 90-е (в худшем смысле) начались? Комментирует Алиса, редактор IQ Review:

«Я уверена, данное видео будет не менее резонансным, чем то, на котором пенсионерка ползет со сломанной ногой на второй этаж больницы. Но здесь как раз не все так однозначно. Дело в том, что супермаркеты порой списывают вполне нормальные продукты. Ну как, нормальные, проросшую картошку, например, я сама видела. Ее теоретически можно посадить на даче, или даже обрезать и сварить суп, если совсем дела плохи.

Не буду голословной, скажут, что вру. Вот, нашла пару старых фотографий.

Подмосковье пенсионеры
Списанный картофель в мусорке
Списанные помидорки черри в лоточках
Списанные помидоры черри в лоточках и огурцы

Правда, это был «Седьмой континент». Если говорить о «Пятерочке», она всегда славилась гнилью и тухлятиной в овощном отделе. Чтобы хоть как-то исправить положение, менеджмент сети ввел должность директора по свежести пару лет назад. Видимо, это сказалось на улучшении качества ассортимента. Я не хожу в «Пятерочку», могу только предполагать. По данному конкретному случаю любые выводы будут спекуляцией, нельзя сказать, что они там собирают, не заглядывая в контейнер. Добровольно травиться-то люди не будут даже при очень низких пенсиях (а они еще и толкаются, кто быстрее — видать, хороший товар).

А пенсии в Подмосковье далеко не самые низкие, я знаю бабушек, которые получают по 20 тысяч рублей в месяц. Ну, можно прожить на 15-20 тысяч пенсионеру сегодня, согласитесь. Мы только вчера выкладывали статью про то, как купить на месяц продуктов на 5 тысяч рублей по новым ценам 2015 года.

Старушки вообще странные бывают. Бывают немного поехавшие от старости, копят пенсию под матрасом и милостыню собирают, видела и таких. В общем, я бы не стала по этому конкретному случаю кричать «это Путин виноват!». И не факт, что завтра пирожки из этой картошки не будут продаваться теми же бабушками у ближайшей станции электрички».

Можно дать совет молодежи: копите на пенсию сами. Наше поколение даже таких пенсий, как у этих старушек, не получит, благодаря новой пенсионной политике, если вообще пенсию не отнимут или не отменят. Будете плохо работать — в старости придется есть из помойки. Кстати, в цивилизованных странах есть движение фриганов — это такие хиппи, которые добровольно находят и едят списанные продукты на помойках в знак защиты окружающей среды и протеста против сверхпотребления.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *