Правила и последовательность получения гражданства РФ

Иметь паспорт Российской Федерации хотят тысячи, если не миллионы граждан соседних государств. Однако получение гражданства РФ (как и любого «чужого» гражданства) — процедура не быстрая и сложная в плате бюрократических вопросов.

Как получить гражданство РФ разными способами? IQReview приводит развернутые ответы.

Получение на общих основаниях

Порядок получения гражданства РФ для иностранцев (и лиц без гражданства), которые не имеют каких-то поводов, позволяющих получить упрощенное гражданство РФ, обязаны проходить процедуру в обычном (общем) порядке.

Одним из основных требований такой схемы является непрерывное проживание на территории Российской Федерации в течение 5 лет со статусом ВНЖ.

Требования к заявителю

Иностранец, которого интересует «общее» получение гражданства РФ, должен соответствовать таким условиям:

  1. Владеть русским языком, как устным, так и письменным. «Автоматически» иностранец признается владеющим, если он получил образование: на территории стран, в которых русский язык признан государственным; на территории Советского Союза; на территории РФ. Если же иностранец имеет образование другой страны, то ему придется пройти тест на знание русского языка. Его прохождение не требуется: женщинам после 60 и мужчинам после 65 лет, инвалидам I группы, недееспособным гражданам.

  2. Отказаться от имеющегося гражданства. Заявление об отказе заполняется в произвольной форме, и подается в консульство своей страны на территории РФ.

  3. Иметь официальный источник дохода. Это может быть как зарплата, так и прочие формы дохода — алименты, пособие, пенсия, доход от предпринимательской деятельности или от пассивных активов, и так далее.

Список документов

При подаче заявления от иностранца потребуются определенные документы для получения гражданства РФ. При оформлении на общих основаниях перечень включает следующие бумаги:

  • анкета стандартного образца;

  • документ, согласно которому иностранец имеет право проживать в РФ;

  • загранпаспорт, срок действия которого длится больше, чем полгода;

  • свидетельство о рождении;

  • копия лицевого счета;

  • диплом;

  • пенсионное удостоверение (если есть);

  • свидетельство о браке (если заявитель менял фамилию).

Также при подаче документов следует прилагать квитанцию об уплате пошлины. На 2017 год ее размер составляет 2000 рублей.

Список документов для граждан стран СНГ

Для граждан стран СНГ документы для получения гражданства РФ требуются такие:

  • анкета;

  • загранпаспорт;

  • свидетельство о рождении;

  • документ, подтверждающий смену фамилии (если производилась);

  • копия миграционной карты;

  • 4 фото;

  • копия диплома (если нет — аттестата о среднем образовании);

  • сведения о родственниках, которые находятся на территории РФ (если есть);

  • копия листка убытия.

Порядок действий

Теперь пошагово о том, как получить гражданство РФ.

Схема получения гражданства
Схема получения гражданства

По общей схеме это будет выглядеть так:

  1. Оформление миграционной карты. Этот документ выдается каждому иностранцу, въезжающему на территорию Российской Федерации. Он заполняется лично иностранцем, и сохраняется при нем на все время пребывания в РФ.

  2. Оформление регистрации (постановка на миграционный учет). Сделать это обязан каждый иностранец на протяжении 7 рабочих дней после пересечения границы РФ. Чтобы оформить регистрацию, гражданин обязан явиться в местное отделение ФМС с пакетом документов (загранпаспорт или паспорт, копия «миграционки», согласие собственника недвижимости на регистрацию в его квартире).

  3. Оформление РВП. Разрешение на временное проживание оформляется в местном отделении ФМС, там же, где проводилась регистрация. Для оформления РВП необходимы следующие документы: заявление, 3 фото, паспорт, медсправка, квитанция об уплате пошлины (1000 рублей).

  4. Оформление ВНЖ. Осуществляется спустя 2 месяца после пребывания по РВП. Оформляется там же, где и РВП. Для получения вида на жительство необходим такой пакет документов: анкета, 4 фото, РВП, выписка со счета, медсправка, квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей). В случае положительного решения статус ВНЖ может выдаваться на 5 лет. Срок рассмотрения заявления — до 180 дней.

  5. Оформление гражданства. Заявка на получение гражданства РФ может подаваться спустя 5 лет проживания на территории РФ по статусу ВНЖ.

Несколько важных уточнений и нюансов:

  1. Выдача РВП осуществляется по квотам. То есть каждый регион за год может оформить РВП на определенное количество иностранцев. Если установленный правительством «потолок» уже достигнут, возрастает вероятность отказа.

  2. Выдача РВП осуществляется вне квотирования, если заявитель состоит в браке с гражданином (гражданкой) РФ, или был гражданином СССР.

  3. При выдаче РВП вне системы квотирования (по второму пункту) при оформлении ВНЖ должна прилагаться справка, которая подтверждает причину «обхода» квотирования (свидетельство о браке с резидентом РФ или документ, подтверждающий рождение или гражданство СССР).

  4. Если иностранец в период пребывания в РФ менял фамилию, то к пакету документов должна прилагаться справка из ЗАГСа, которая это подтверждает.

Подача в упрощенном порядке

Российское законодательство предусматривает и порядок получения гражданства РФ в упрощенной форме.

Основания для получения

Право на ускоренное оформление имеют лица, которые:

Паспорт гражданина РФ

  • имеют 1 или 2 родителей, являющихся гражданином (гражданами) Российской Федерации;

  • имели гражданство СССР, а сейчас проживают в одной из бывших союзных республик, не имея ее гражданства;

  • имели гражданство СССР;

  • состоят в браке с гражданином РФ при условии, что брак был заключен не менее 3 лет назад;

  • имеют совершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ и признанных недееспособными — если второй родитель умер (или его лишили родительских прав);

  • имеют детей, являющихся гражданами РФ, если второй родитель умер (или его лишили родительских прав);

  • занимаются бизнесом на территории РФ, если компания ведет деятельность в определенной сфере (список определяется правительством) не менее 3 лет, и прибыль за эти 3 года превысила 10 миллионов рублей;

  • уплатили в качестве налога в российскую казну не менее 6 миллионов рублей;

  • являются высококвалифицированным специалистом (список профессий определяется правительством, и может различаться в зависимости от региона);

  • являются нетрудоспособными, и имеют детей, являющихся совершеннолетними гражданами РФ.

Список документов

Чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке, иностранное лицо должно собрать следующий пакет документов:

  1. Заявка установленного образца.

  2. Паспорт.

  3. Документ с места постоянного проживания

  4. Документ о смене фамилии (если менялась).

  5. 3 фото.

Упрощенная процедура смены гражданства для носителей русского языка

Одним из способов, по которым могут выдать гражданство РФ в упрощенном порядке, является признание носителем российского языка.

Такой статус могут получить следующие лица:

  1. Достигшие 18-летнего возраста.

  2. Владеть русским языком на уровне, достаточном для применения в семейно-бытовой сфере.

  3. Проживать на территории РФ, или иметь «прямого» (родителей, дедушек-бабушек) родственника, проживавшего (или проживающего) на территории РФ.

Чтобы иметь право на «льготы» при получении гражданства, как носителю русского языка — необходимо получить документ, подтверждающий этот статус. Для этого:

  1. Находиться в РФ на законных условиях (иметь регистрацию, РВП, ВНЖ).

  2. Подать заявление о признании носителем русского языка. Заявление подается в отделение ФМС по месту регистрации. Подавать его можно не позднее чем за 15 суток до истечения законного срока пребывания. Дату проведения комиссии должны назначить в следующие 2 дня после подачи заявления.

  3. Сдать экзамен комиссии, которая принимает решение о выдаче или отказе статуса носителя. Собеседование должно назначаться на ближайшие 5 дней после рассмотрения заявления.

Если гражданин положительно сдал экзамен — в следующие 5 дней после сдачи ему должны выдать подтверждение.

После того, как иностранного подданного признали носителем русского языка — этот документ может использоваться для ускорения процедуры смены гражданства. Далее действия выглядят следующим образом:

  1. Подается обращение в миграционную службу по поводу возможности получения гражданства РФ.

  2. Оформить выход из действующего гражданства.

  3. Подать заявление на получение гражданства РФ. При этом у заявителя должна иметься регистрация и ВНЖ.

Паспорта РФ

Список документов при подаче заявления на получение гражданства РФ по такой схеме включает:

  1. Заявление стандартной формы.

  2. Загранпаспорт.

  3. ВНЖ.

  4. Квитанция об уплате госпошлины.

  5. 3 фото.

  6. Подтверждение официального источника дохода (выписка из банка с балансом, трудовая книжка, налоговая декларация, и так далее).

  7. Документ, подтверждающий статус носителя языка (выдают в случае успешной сдачи экзамена).

  8. Документ, который подтверждает выход из имеющегося гражданства.

  9. Документ, который подтверждает смену фамилии (если была).

Дополнительные факторы, которые могут ускорить процесс получения (для граждан Украины)

Порядок получения гражданства РФ для украинцев — такой же, как и для граждан других государств. Однако для них действует перечень исключений и условий, по которым процесс оформления может существенно упроститься.

Список таков:

  1. Оформление политического убежища.

  2. Официальное трудоустройство в отдаленных от столицы регионах.

  3. Покупка патента для работы.

  4. Наличие родственников, которые являются гражданами РФ.

  5. Участие в программе «Соотечественники» (специально разработанной в 2014 году, из-за военных действий на Восточной Украине). Позволяет гражданам Украины переселяться в предусмотренные программой регионы РФ: Воронежскую, Тверскую области, Карелию, Ненецкий, Сибирский, Центральный, Дальневосточный округа (на выбор).

Пошаговый план получения гражданства РФ (видео)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *