Российский рубль в 2018 году: что ожидает национальную валюту?

К скачкам национальной валюты все мы уже привыкли. И результаты подобных колебаний отражаются на всем: не только на ценовой политике, но и на способности населения накапливать свои сбережения.

Рубль сегодня ведет себя непредсказуемо, и поэтому IQReview решил разобраться и попытаться сделать прогноз, каким российский рубль будет в недалеком будущем, и чего стоит от него ожидать сейчас.

Курс рубля на сегодняшний день

Эпопея с российским рублем началась несколько лет назад – после обострения отношений с Украиной. Тогда рубль начал резко падать и, несмотря на прогнозы о возможном улучшении ситуации в скором времени, сильно не вырос. Если раньше доллар стоил всего тридцать рублей, то на сегодняшний момент – 57 рублей.

Курс рубля по отношению к другим валютам

То есть он вырос незначительно, но на ближайшее время прогнозы далеко не радужные – сильно он точно не вырастет. Курс валют от Центрального Банка на сегодня выглядит так: 57,1747 рубля за доллар и 71,2625 за евро. Динамика незначительная – день ото дня изменение курса составляет только несколько копеек. Можно сказать, что российский рубль сейчас стабилен, но вряд ли это звучит обнадёживающе.

Однако попробуем составить прогноз курса рубля на 2018 год, и сравнить его с прошлым годом.

Прогноз курса рубля на 2018 год

В году минувшем с рублем не произошло ничего заслуживающего интереса, но по сравнению с предыдущими годами его курс выглядел относительно стабильно и даже успел немного стабилизироваться. Своего максимума он достиг в значении 57,1831 за один доллар, а его минимум равнялся 56,875. Разница невелика. Но из всего этого можно сделать вывод, что несмотря на свои многочисленные колебания рубль существенно не изменился.

Немаловажный факт: в июне прошлого года баррель нефти оценивался в 44 доллара, а курс рубля по отношению к мировой валюте – 57 RUR. А вот в декабре нефть стоила уже 67 долларов за баррель, однако это не оказало никакого влияния на рубль – каким он был, таким он и остался – все так же 57 рублей за один американский доллар. То есть нефть подорожала в полтора раза, а рубль держался на стабильной отметке!

О чем это может говорить? С одной стороны – о том, что постепенно зависимость между ценами на нефть и рублевым курсом снижается, а с другой – мы прекрасно должны понимать, что рубль по-прежнему остается валютой сырьевой, и при отсутствии повышений цен на нефть он бы и дальше падал.

Укрепление нефти не повлечет за собой укрепления российского рубля

Это означает, что рост цены на нефть не повлечет за собой глобального укрепления российской валюты, а вот ее падение окажет не самое лучшее влияние на него.

Что прогнозируют нефти в 2018 году? Как говорят аналитики, предложение нефти на рынке значительно превышает спрос на нее, и пока эта тенденция меняться не будет. ОПЕК может не продлевать соглашение на ограничение добычи нефти – во-первых, аналитики наблюдают неоднозначность, а во-вторых, Ливия не намерена его поддерживать по вполне понятным причинам – 50% ВВП этой страны составляют именно доходы от продажи нефти. Добыча сланцевой нефти в США из-за высоких цен на нефть увеличится, а также планируется разработка новых месторождений нефти на Аляске.

А все это значит, что значительного роста нефтяных цен не ожидается, а вот падение очень даже вероятно. Следовательно, рубль тоже поползет вниз.

Курс доллара к рублю зависит и от санкций. Они, как и так называемые «антисанкции», оказывают на национальную валюту сильное негативное влияние. И хоть за последний год оно не было слишком сильным, как в предыдущие, его влияние в значительной мере сохраняется. Как показывает тенденция, никто не собирается отменять санкции. Более того – появляются новые. Наверное, уже не осталось ни одного человека, который бы считал, что санкции идут только на пользу стране. Это влечет за собой снижение объема импортно-экспортных операций, отток инвестиций, снижение уровня ВВП и рост инфляции.

Снятие санкций укрепило бы курс российского рубля

Полное снятие санкций существенно укрепило бы курс российского рубля, и это положительно повлияло бы на рост экономики. А вот их расширение будет давить как на нее, так и на национальную валюту – рубль будет обесцениваться все больше и больше.

Серьезный отток инвестиций уже имеет место – в декабре прошлого года инвесторы вывели миллионы долларов.

Это оказывает косвенное влияние на курс рубля и способствует его снижению. Почему? Потому что сейчас треть государственных облигаций принадлежит нерезидентам – и эта доля может быть утрачена именно из-за введения запрета. И падение индекса фондового рынка в декабре прошлого года – лишнее тому подтверждение.

Отток иностранного капитала из России способствует ослаблению рубля

Это говорит о том, что отток иностранного капитала из России продолжается, что, в свою очередь, способствует дефициту валюты и, значит, ослаблению рубля.

Еще один фактор – политика Центрального Банка России. Делая прогноз курса рубля на 2018 год, обязательно нужно учитывать действия Центрального Банка, так как это главный валютный регулятор в стране. Попробуем рассмотреть основные инструменты его валютного регулирования и их применение.

Учетная ставка

На протяжении всего прошлого года Центральный Банк понижал учетную ставку шесть раз и в общем снизил ее на 25%. Ее снижение является для экономики очень хорошей тенденцией, стимулирующей ее рост.

Понижение учетной ставки является для экономики очень хорошей тенденцией, стимулирующей ее рост

Но за экономическим ростом неминуемо следует инфляция, а это значит, что иностранная валюта будет расти в цене, как и импортные товары, а стоимость рубля – падать.

Валютные интервенции. Здесь уже поинтереснее – в конце минувшего года Министерство финансов очень активно покупало валюту на Московской бирже через Центральный Банк. В сентябре и октябре ее было куплено примерно на 150 миллиардов рублей (за два месяца), в ноябре – на 123 миллиарда рублей, а в декабре – почти на 205 миллиардов! А в первые месяцы такие ежемесячные закупки не превышали максимума в шесть миллиардов рублей.

Такой высокий спрос на иностранную валюту должен был вызвать скачок в ее росте и падение рубля, однако этого не произошло. Напротив, в 2017 курс рубля только укрепился. Кроме того, Минфин и ЦБ не раз заявляли, что долларовый курс обязательно вырастет к концу года, что подталкивало инвесторов и население к обмену валют, но роста ни доллара, ни евро не случилось, и несмотря на огромный спрос, эффект был обратным. Это лишний раз доказывает, что прогнозы Министерства финансов и Центрального Банка далеко не достоверны.

Еще один фактор роста и падения рубля – президентские выборы

Еще один фактор – президентские выборы. В прогнозе стоимости рубля по отношению к доллару нельзя оставить без внимания президентские выборы, которые оказывают на официальный курс свое влияние. В последние годы экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому, чтобы заручиться поддержкой избирателей, правительству нужно продемонстрировать некое улучшение ситуации, положительную динамику рубля. Здесь будет действовать принцип: «Видите, рубль растет, значит, скоро и жизнь улучшится. Так что политику мы ведем правильную!» – такой посыл отчетливо прослеживается среди прочих.

Так что до выборов Министерство финансов и Центральный Банк прилагали все усилия к тому, чтобы максимально сдержать падение рубля, и даже будут пытаться максимально долго держать его на одном уровне какое-то время после выборов, чтобы стереть четкую разницу между периодом до выборов и после. Но вот потом, примерно к середине лета или к началу осени, это уже будет невозможно, так как ресурсы, направленные на поддержание, будут исчерпаны. То есть после прошедших выборов рубль снова начнет падать.

Экономические показатели. Итоговые макроэкономические показатели еще не опубликованы, но вполне очевидно, что экономика России сейчас находится в состоянии стагнации. Уровень ВВП растет медленнее, чем было запланировано – всего 2% в год. И если не будет никаких глобальных экономических реформ, то улучшений ждать не стоит. Да и о планах проведения этих реформ пока не известно ничего. Скорее всего, инфляция составит от 2,5% до 3%.

Что курс грядущий нам готовит, или Что будет с российским рублем в текущем году?

  1. Все фундаментальные факты указывают на то, что рубль будет падать.
  2. Один из самых серьезных факторов, который на текущий момент еще хоть как-то сдерживает падение рубля – сильный рост цен на нефть.
  3. Пока цены на нефть будут расти, оставаясь высокими, курс рубля не будет значительно меняться – заметного укрепления вряд ли стоит ожидать.
  4. Как только нефтяной тренд изменится на падение, рублевый курс начнет стремительно падать.
  5. Наибольший рост рублевого курса к доллару и другим иностранным валютам может ожидаться со второй половины текущего года, а сейчас он вряд ли будет существенным.
  6. Самый реалистичный сценарий из всех – курс доллара будет колебаться в пределах шестидесяти-семидесяти рублей, сохраняя свою тенденцию к росту.

Если какие-нибудь негативные факторы существенно усилятся, велика вероятность того, что долларовый курс может подниматься до гораздо более высоких отметок. И наоборот – даже если макроэкономическая ситуация улучшится, курс рубля по отношению к доллару и евро вряд ли будет расти столь же стремительно – по крайней мере, сможет остаться в настоящем диапазоне до самого конца 2018 года.

Российский рубль: что ожидает национальную валюту? Подробный видеообзор


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *