Что будет с экономикой России в 2016 году — мнение экспертов

Подходит к концу 2015 год. В этот год мы вступили с новым курсом рубля и понемногу уже привыкли получать вдвое меньше денег в твердой валюте и переплачивать за отдых и импортные товары (или вообще от них отказываться). И самое время задуматься, что же будет с Россией в 2016 году — ждут ли нас новые потрясения в экономике, новые налоги, рост инфляции, курсов доллара и евро? Обо всем этом мы попросили рассказать эксперта.

От редакции

Алиса, редактор журнала IQ Review

«Вспоминаются золотые, бессмертные слова Вилли Токарева… ой, простите, Владимира Путина, которые так любит повторять наш Президент в новогоднем обращении: «Этот год был трудным!» Я бы отметила, что этот год был труднейшим для страны в новом тысячелетии, и тут уже действительно вспоминаются слова Вилли Токарева, потому что в 2016 году в России улучшение ситуации не предвидится.

На самом деле, видится, что все будет хуже, ибо сегодня вышла неприметная, но очень показательная, на мой взгляд, новость: Центробанк РФ готовит к 2016 году эмиссию одного триллиона рублей. Представители ЦБ говорят, что это сезонное явление. Но кто же им поверит, если глава Центробанка, бывший министр экономического развития врет населению в глаза про инфляцию».

Машина
Печатный станок

Вызовет ли эмиссия триллиона рублей инфляцию в 2016 году?

Вот цитата из новости ТАСС:

«Речь не идет об увеличении денежной массы М2 (объем наличных денег в обращении и безналичных средств), а исключительно о сезонном увеличении денег в обращении. В декабре традиционно происходит переток денежных средств из безналичной формы в наличную (граждане снимают деньги со счетов), который не оказывает влияния на увеличение денежной массы, а также на инфляцию. Банк России при этом должен иметь в запасе дополнительные наличные деньги».

Давайте проверим, насколько справедливо это утверждение. Это таблица динамики изменения денежной массы в России за последние два года, взята с официального сайта Центробанка. Цифры выражены в миллиардах рублей.

Таблица
Таблица денежных агрегатов М1 и М2

Алиса, редактор:

«Вы видите здесь увеличение наличной денежной массы с ноября по январь прошлого года на триллион рублей? Я вижу увеличение денежного агрегата М0 (наличные в обращении) на 260 млрд рублей. Возникает [риторический] вопрос:

Сотрудники ЦБ врут в комментариях журналистам, не знают цифр из собственной статистки или неправильно заполняют основные таблицы на официальном сайте Центробанка?

Очевидно, что если триллион рублей таки напечатают, деньги попадут в обращение и вызовут инфляцию».

Прогноз
Данная картинка является шуткой

Что будет с курсом доллара в 2016 году и вырастет ли инфляция. Мнение эксперта

Мы попросили прокомментировать, чего ждать в 2016 году — будут ли расти инфляция, и поднимется ли курс доллара и евро к рублю, нашего финансового эксперта Александра. С его предыдущими прогнозами по доллару за 2015 год вы можете ознакомиться по ссылкам (первый — от 6 апреля, второй — от 15 апреля, третий — от 24 августа) и сравнить по датам с графиком курса доллара на бирже.

график курса доллара 2015
График курса доллара в 2015 году

Александр, финансовый аналитик:

«Начну с того, что я не люблю делать годовые прогнозы. Вы не можете спрогнозировать события вроде присоединения Крыма, невозможно было сделать в конце 2013 года такой прогноз. Вообще, я всегда смотрел на рубль с оптимизмом, но что-то не очень верится, что мы увидим какие-то улучшения в динамике курса национальной валюты к доллару в 2015 году.

Больше всего меня беспокоит заявление Силуанова, что к концу 2016 года Резервный фонд будет израсходован. Я могу вам сказать, что в середине нулевых критиковали Кудрина за создание Резервного фонда, или «поддержку чужой экономики», как тогда говорили, все кому ни лень, в том числе мой преподаватель экономики. А жизнь показала, что только благодаря этой «подушке безопасности для экономики» мы пережили кризис 2008 с малыми потерями и год относительно сносно живем при ценах на нефть около 50 долларов за баррель. Про экономику России можно сказать так: пока не кончился Резервный фонд, пациент будет жить. Дальше придется проедать Фонд Национального Благосостояния, а если и дальше все будет так плохо… не хочется даже загадывать.

Курс рубля очень сильно зависит от цены на нефть, корреляция прямая. Поэтому, чтобы сказать, что будет с экономикой России в новом году, надо предсказать цены на нефть, что тоже дело неблагодарное. Но рискну предположить, что мы не увидим сильного роста, и вот почему: на Ближнем Востоке уже длительное время напряженная ситуация, а цены не растут. Все дело в том, что Саудовская Аравия отказывается снижать добычу в попытке захватить рынок и обанкротить компании, добывающие сланцевую нефть с высокой себестоимостью.

Поэтому можно сделать вывод, что мы находимся в достаточно долгосрочном периоде низких цен на нефть. Цены за баррель нефти в 2016 году могут колебаться в диапазоне 40-70 долларов в течение года. Соответственно, максимальные границы годового коридора по курсу рубля, которые бы я взял, — это 50 и 80 рублей за доллар. Я склоняюсь к мнению, что рубль будет слабеть — пусть медленно, с отскоками, но все же жду средний курс ближе к отметке в 70 рублей за доллар в течение года.

Что касается вопроса, в какой валюте хранить деньги, менять ли рубли на доллары или евро в 2016 году, я бы рекомендовал от евро воздержаться. Европу наводнили беженцы, и пока они не трудоустроены, на европейскую экономику (и курс евро к доллару, соответственно) эта толпа безработных иждивенцев будет влиять негативно. При этом из-за санкций снизился оборот европейских стран с Россией, а Россия — это важный рынок.

Если у вас есть крупная сумма денег, за сохранность которой вы боитесь, подумайте о том, чтобы купить ликвидную недвижимость, она очень серьезно подешевела за год. Имейте запас рублей на текущие покупки, но более существенные суммы пока имеет смысл перевести в доллары. Не поймите меня неправильно, я в целом не исключаю возможностей укрепления рубля. Но риск потерять на обесценении денег, не сделав этого, достаточно высок. Сегодня также высок риск потерять на курсе валюты, на мой взгляд. Покупать доллары имеет смысл по курсу ниже 70.

По поводу инфляции могу сказать, что в 2016 ожидаю годовую инфляцию на уровне несколько ниже, чем в этом году — процентов 12-15%, если никаких потрясений в экономике не будет. Про инфляцию ниже 10% на ближайшие годы можете забыть, российские товары стали сильно дешевле в твердой валюте, а значит, должны дорожать, ведь бизнес несет, в том числе долларовые расходы, а налоги только растут.

Правительство латает дыры в бюджете, вводит новые налоги, отменяет льготы и старательно пытается делать хорошую мину при плохой игре. Я не буду углубляться в политику, говорить, что вместо решения внутренних проблем нас отвлекают на внешние и кормят пропагандой. Просто пока все плохо в экономике России, и за такой короткий срок не станет лучше. Серьезного улучшения в течение 2016 года ждать не стоит. Два года — это слишком малый срок, чтобы концепция импортозамещения дала результаты».

https://youtu.be/2p5t0S310x0


11 комментариев

  1. Я конечно не аналитик, но арабы не раз демонстрировали резкие изменения цен на нефть. Логически, если нефть была под 120 баксов, а стала около 40 — их доходы упали минимум в 2,5 раза. А у них вообще кроме нефти источников дохода нет.
    Предпосылок нагнетать ситуацию нет — будет существенный «отскок» в 2016, даже без особых предпосылок, уж не говоря про всякие войны и политические решения в пользу высоких цен на нефть.

    1. Алекс, расчет при купле-продаже нефти происходит в долларах США, соответственно после укреплении оного в пересчете примерно та же маржа и выходит.

      1. Пардоньте, но все предметы роскоши, как и первой необходимости они за баксы покупают. Сами для себя они почти ничего не производят. Их валюты так же как рубль обеспеченны нефтью, а что у нас происходит мы видим.

  2. Настал 2016 нефть меньше 30 баксов, вопрос экспертам. Когда нефть будет баксов 5 сколько будет стоить доллар?А если серьезно ,эксперт эксперту не товарищ. Эксперт это не профессия это скорее такая мода можно говорить предполагать размышлять а результат всегда будет итак без их участия такой или иной! Это как метеорологи -будет снегопад — снегопада нет прогноз не сбылся, снегопад пошел — прогноз сбылся вот и вся разница.

    1. Добыча нефти при цене 5 долларов за баррель нерентабельна практически на 100% мировых месторождений

  3. Просто верить в то что там прогнозируют это значит остаться в дураках. самый лучший вариант — верить своей интуиции, уже много раз по ТВ говорили что рубль укрепляться будет — результат таков: этого не произошло, все не так вовсе — значит пропаганда гласит обратное. Но что самое главное при этом трудном моменте для населения, которое и так потерпело фиаско в своих сбережениях относительно долларов и евро — его пытаются кормить байками о светлом будущем рубля напугать различными налогами и т. п. Делайте выводы,с кем Вы имеете дело и кто Вами управляет!

    1. А зачем верить или не верить прогнозам, когда есть своя голова.
      Давайте по порядку. Цены на нефть на минимуме были 17-18 баксов в 90х. Но и бакс был дороже — инфляция. Логично ждать минимальную цену на нефть из расчета 17 баксов на процент инфляции,допустим с 98 г. 50%. Получаем те самые 25 баксов,минимум,который и прогнозируют «ыкспэрты», возможно даже рассуждая как я сейчас)
      Итак ниже 25-24 не упадёт гарантированно!
      На основе этого можно уже самому прикинуть крайний курс евро\доллар.
      Курс рубля не берется прогнозировать никто, только потому что он зависит от политических и стратегических решений больше чем от мирового рынка и даже самой экономики.
      Но! если бабки к концу года кончаться в ФНБ и РФ, любое из последующих решений не способно укрепить курс рубля. То бишь рубль будет падать и дальше,пусть даже и медленно и отскакивая на копейки. Спасёт только отскок нефти в течении 2016. Но и это должно сначала «откормить» рубль, восстановить всякие бюджеты и только затем менять курс рубля настолько чтобы соответственно восстановить сбережения. Инфляция естественно «съест» их часть за минусом процента банка по вкладу (если они там конечно). Процентов на 20-30 за два года точно.
      Вывод такой: Не стоит покупать никакую валюту, не стоит держать рубли. На верняк все свободные вложить в драгметалл (там металлизированный счет какой), чтобы отбивали любую инфляцию Если их 800-900 тр или больше — любую не убитую квартирку,КГТ в любом «ликвидном» районе с той же целью…..

  4. Предлагаю олигархам национализировать свои доходы, иначе голодный народ начнет их грабить.

  5. ТРИЛЛИОН МАЛО…У НАС ДЕФИЦИТ НАЛИЧКИ ВООБЩЕ! О ЧЕМ РЕЧЬ? И ВООБЩЕ ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ, не от эмиссии, ЭКОНОМИСТЫ!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *