Как живут россияне за границей при новом курсе доллара?

В первые месяцы 2015 года курс доллара стабилизировался на отметке около 60 рублей и, похоже, занял эту высоту всерьез и надолго — про 30 рублей за доллар пора забыть. Не все еще привыкли в России к новому курсу. Часто можно услышать: «Я получаю тысячу баксов… по старому курсу» или «Дорого, 200 долларов стоит сумка — хотя нет, всего сто».

А каково россиянам, постоянно живущим за границей? IQ Review собрал мнения нескольких человек из разных стран — ощутили ли они на себе новый курс, и как изменилась жизнь эмигрантов, путешественников, временных переселенцев и дауншифтеров в новой экономической реальности.

Новый курс рубля
Дом в Черногории

Евгений, 22 года, Подгорица, Черногория — временный переселенец, молодой путешественник:

«Живу тут полгода, фрилансер, сдаю квартиру в своем городке. После падения рубля в два раза, жить стало сложновато, но возвращаться пока не собираюсь. В Сербии дешевле — за 250 евро тут уже можно снять  трехкомнатную квартиру, если что — туда переберусь. Не хочется терять море, его там нет, как и возможности юридически легализоваться. В Черногории в месяц вы потратите минимум от 600 евро на двоих, в зависимости от ваших запросов, в среднем — до 1000 евро в месяц. Я посчитал, что мы живем на 700. Но многое зависит от цены на жилье и дополнительных трат».

Алексей, 30 лет, Сан-Франциско, Калифорния, США — эмигрант конца двухтысячных:

«Живу несколько лет, работаю программистом. Приятно осознавать, что моя доналоговая зарплата почти сравнялась с круглой цифрой в миллион рублей в месяц. Все друзья в России страшно завидуют, постоянно стараюсь им напомнить, чтобы потешить самолюбие. А жизнь никак не изменилась. По местным меркам живу хорошо, но прям до роскоши далеко, аренда дорогая, да и цены на все не в рублях же. В Россию не планировал возвращаться ни до обвала рубля, ни тем более сейчас».

Михаил, 24 года, Хьюстон, Техас, США — надеется стать гражданином США через образование и  научную работу:

«Я типа пока учусь, аспирант. Считаю, что мне очень повезло попасть на научную работу в США. Мои «успешные» друзья-менеджеры из Москвы с зарплатами по 100 штук и выше, которые еще полгода назад постоянно подтрунивали над моей «нищенской» стипендией в 2000 долларов, теперь все только ноют, что их сократили, на новую работу даже на зарплату 1500 долларов не берут, и кредит за БМВ платить нечем. Я нахожу это ироничным, хотя живу здесь достаточно скромно».

Александр, 26 лет, Паттайя, Таиланд — дауншифтер:

«Живу наездами уже четыре года. Сдаю однушку под Москвой, недавно купил. Рассчитывал спокойно и стабильно получать 30 тысяч в месяц. Нашел хорошую удаленную работу на 90 тысяч. Работу я потерял. Осенью 2014-го открыли с женой небольшое уличное кафе здесь, в  Паттайе. В декабре я каждый день следил за курсом рубля, и когда он перевалил за 50, я понял, что это конец. Жилец в России съехал, рынок аренды «обвалился», коммуналка подорожала. Вместо 900 долларов я стал получать за квартиру 300 уже с февраля. 80% потока русских туристов как отрезало к концу января. Теперь все русские в Таиланде — это русскоговорящие казахи. Бизнес сразу пошел в убыток, мы сократили площадь, работаем без выходных и делаем все, чтобы выжать из него хоть 300 долларов в месяц. На сегодня у меня осталась только квартира в России. Особенно обидно, что стоит она теперь в твердой валюте меньше, чем я отдал за одну бумажку, что ее когда-нибудь может быть построят. Я из последних русских экспатов, массовый отток был зимой. Планирую возвращаться в Россию, как только скоплю хоть тысячу долларов на первое время и деньги на билеты себе и жене. На работу в Москве за фантики не пойду. Теперь только бизнес в реальном секторе!»

Подробнее в нашем фоторепортаже.

Андрей, 25 лет, Колумбия, Южная Америка — путешественник, бэкпекер:

«Я зарабатываю фрилансом и с рекламы на своих сайтах. Только что вернулся из Колумбии, сейчас живу в деревне. До этого объездил всю Юго-Восточную Азию. С детства увлекся сайтами, программированием. Свою первую тысячу долларов в месяц я заработал еще подростком. А сейчас, последние месяцы — по 200-300 баксов с сайтов выходит. Курс — это жесть, конечно. Поэтому большую часть денег приходится зарабатывать программированием, вписываясь в чужие проекты на фрилансе. Вопреки расхожему мнению, путешествия — это не дорого и не страшно. Вопрос только в желании. Да, мне не хватило денег уже на месте, в Колумбии. Я занял 70 тысяч рублей, «кинули» на карту,  но сейчас я вернулся, погрузился в работу и быстро их отработаю. А потом поеду куда-нибудь.  В планах — вся Южная Америка. Последний год я провожу сезон в русской деревне и сезон за границей. В деревне ни на что не тратишься, и ничего не отвлекает от работы. Меня не слишком заботит курс рубля, хотя и усложняет жизнь».

https://youtu.be/-udxPyuoBbA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *