Как появился и развивался рынок недвижимости в РФ, и каково его состояние сейчас?

Рынок недвижимости в России (как и в других развитых странах) меняется достаточно быстро. Особенно непредсказуемыми изменения становятся в кризисные периоды. В таких ситуациях анализ рынка являет собой сложную задачу: цены и спрос могут качнуться как вверх, так и вниз.

Ниже IQReview приводит краткий обзор текущего положения дел рынка недвижимости в РФ. Эти данные актуальны в первую очередь тем, кто в ближайшие полгода-год планирует покупку или продажу имущества.

История создания и развития рынка недвижимости в РФ

Рынок недвижимости в России сравнительно «молодой»: возник он лишь в 1990 году. В середине этого года закон «О собственности в СССР» расширился и стал включать понятие «частная собственность». По факту в массовом порядке рынок стал развиваться лишь с 1992 года — когда стала практиковаться приватизация жилья.

Как и в любой другой стране рынок недвижимости в России имел и имеет свои характерные особенности. Изначально они были такими:

  1. Спрос превышал предложение в несколько раз, а в крупных городах — в десятки раз.

  2. Услуги риелторов не были так распространены, как сейчас, и в целом оказывались непрофессионально.

  3. Цены на жилье были очень низкими (к примеру, в 1995-1997 годах среднюю «однушку» в Москве можно было приобрести за $25-30 тысяч).

Процесс формирования цены

Вторичный рынок Москвы (и других городов РФ) условно формировался в несколько этапов:

  1. С 1990 по середину 1991 года. Этап «рождения» рынка недвижимости в РФ, для которого характерны низкие и стабильные цены. Покупка и продажа в тот период не носила массового характера — сделки заключались сравнительно редко (население еще не привыкло к нововведениям, и вдобавок в стране происходили серьезные перемены). В основном продавали жилье мигранты, сделки часто совершались по себестоимости строительства.

  2. Со второй половины 1991 до начала 1993 года. Вторичный рынок начинает активно расти, особенно в крупных городах. За неполные 2 года вместе с количеством сделок растет и спрос, и стоимость жилья. В отдельные периоды прирост цен составлял по 10-15% в валюте. Спрос во многом рос из-за быстрого развития рыночных отношений и создания нового класса населения — «новых русских». В крупных городах разбогатевшие коммерсанты и бандиты активно скупали недвижимость, стимулируя и спрос, и цены на нее. Начали появляться первые крупные риелторские конторы.

  3. Со второй половины 1993 до конца 1995 года. Стремительный рост, который наметился в предыдущие два года, стал замедляться, ситуация на рынке стала более стабильной. Стабилизироваться начали и цены: если раньше они часто назначались хаотично, и были далеки от адекватных (как в большую, так и в меньшую стороны), то к этим годам на стоимость жилплощади стали больше влиять такие факторы, как тип дома, расположение, планировка квартиры, окружающая инфраструктура и так далее. Именно в конце 1995 года российская столица стала одним из самых дорогостоящих городов планеты по расценкам на жилье.

  4. С начала 1996 по середину 1998 года. Масштабы и расценки постепенно стабилизировались, принимая более системный и продуманный характер.

  5. Со второй половины 1998 по середину 1999 года. Из-за кризиса в 1998 году торговля квартирами существенно замедлилась. На спад пошли и расценки на жилье в долларах.

Приведем приблизительные цены на московские «квадраты» (грубо усредненные показатели, квартиры — в спальных районах):

  • конец 1993 года — $400-600 за 1 «квадрат»;

  • 1994 год — $600-900 за «квадрат»;

  • 1995-1996 годы — до $1200 за «квадрат»;

  • 1997 год — $600-1000 за «квадрат;

  • вторая половина 1998 года — $700-900 за «квадрат»;

  • вторая половина 1999 года — $450-600 за «квадрат».

Для более состоятельных покупателей, покупающих жилье в престижных районах, цены были выше примерно на 50%.

Самый дорогой и престижный сегмент рынка стал формироваться ориентировочно в конце 1994 года. Выделять элитные квартиры стали в первую очередь в Москве и нескольких других крупных городах. На конец 1994 года средняя стоимость 1 квадратного места такого жилья в Москве составляла около $2500, а на пике цен (в 1996 году) доходила до $4000.

Текущее состояние

Начиная с 2010 по 2013 годы рынок российской недвижимости испытывал стабильный плавный рост. Рос как спрос на жилье, так и стоимость жилплощади.

С началом кризиса рост замедлился, и начался откат. Причин тому несколько:

  1. Крупные инвесторы потеряли возможность получать «дешевые» кредиты — из-за чего замедлились темпы строительства (а часть начатых объектов оказалась заморожена).

  2. «Просел» реальный доход населения, из-за чего граждане стали меньше покупать жилье (как в ипотеку, так и без нее).

  3. Ужесточились ипотечные требования, из-за чего взять ее стало сложно даже тем, у кого хватает средств на выплату кредита.

  4. Выросла себестоимость строительства нового жилья (из-за роста курса доллара, который увеличил цены на строительную технику).

Эти факторы привели к тому, что рынок недвижимости (прогноз на который в 2010-2013 годах был стабильно положительным) стал «падать»:

  • снизился уровень продаж квартир в новостройках;

  • уменьшилось количество взятых ипотек;

  • уменьшилось общее количество сделок по покупке;

  • уменьшилась стоимость квадратных метров (в первую очередь для вторичного жилья);

  • снизились темпы строительства (новое жилье все равно продолжает строиться, но уже не в тех масштабах, что были до кризиса).

Часто в новостройках жилье раскупается неохотно. В некоторых жилых комплексах, сданных 1-2 года назад, до сих пор остается пустой значительная часть квартир. Такая тенденция наблюдается по всей территории страны — как в регионах, так и в Москве.

Если оценить прогноз на 2017 год, то дальнейшего снижения цен на новостройки ожидать вряд ли стоит. Стоимость «квадрата» в строящихся домах и без того снизилась, поэтому этот рынок скорее просто «приостановится» до улучшения ситуации. Возможен даже обратный процесс — из-за подорожания строительства цены могут несущественно вырасти.

Такая ситуация на рынке недвижимости в 2017 году может привести к дефициту новостроек в обозримом будущем. Если кризис уже пережил пик, и дальше экономика государства пойдет на восстановление, то спрос на жилплощадь снова начнет расти. Из-за того, что сейчас значительная часть объектов оказалась замороженной, на рынке может оказаться недостаточно предложений. Такая ситуация маловероятна, но все же возможна (и в основном для крупных городов).

Рынок недвижимости в России

На вторичном рынке недвижимости в 2017 году (и в ближайшие 1-2 года) прогнозируется продолжение снижения цен. Это может частично стимулировать спрос.

Какова ситуация в сегменте коммерческих объектов?

Жилье — не единственный «товар», который пользуется высоким спросом. Широко развит в России и рынок коммерческой недвижимости. Сюда можно отнести офисы, магазины, а также складские помещения и здания — именно такие объекты покупаются, продаются и арендуются чаще всего.

В первой половине 2017 года в крупных городах начинает восстанавливаться спрос на офисную недвижимость. Для примера: в Москве за первый квартал объем новых сделок покупки и аренды оказался на 45% больше, чем за такой же период в 2016 году, и на 66% больше, чем в 2015. Получается, что спрос на столичные офисы поднялся в полтора раза.

Рынок складской недвижимости наиболее оживленный в столице. В начале 2017 года отмечается существенное падение количества сделок по сравнению с 2016 годом. Средняя ставка аренды не спешит подниматься: в начале 2014 года по Москве она составляла средние 4900 рублей за «квадрат» в году. После начала кризиса, когда рынок складской недвижимости стал «падать», она стала плавно снижаться, и во второй половине 2015 года «пробила» отметку в 4100. Сейчас средняя годовая стоимость аренды колеблется на уровне 4000 рублей за «квадрат».

Прогноз по рынку недвижимости (видео)


One comment

  1. С дивана думается так:
    Снижение цен что на первичку, что на вторичку, уже подпирает инфляция.
    Например, еще чуть чуть роста цен на авто и выгоднее поездить на бу и купить квартирку для большинства регионов. На это и расчёт застройщиков с пока не проданными квартирами.
    С другой стороны — будет непродолжительный отложенный спрос, дальше снова стагнация.
    Дело в том, что в регионах мало «точек» экономического роста. Не видно кто, что и на основании чего может вырасти: увеличить прибыль, доход, инвестироваться и т.д.
    Если только бюджетникам всех мастей начать зп поднимать как предполагалось, и то — это должно быть существенное увеличение.
    Очевидно, что будет продолжаться дикая централизация с перенаселением Москвы и Питера. Начавшееся уплотнение застройки Москвы на месте сноса старого жилья, тому прямой пруф.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *