Какие постройки затронет четвертая волна сноса московского самостроя?

В активно растущей по всем направлениям Москве каждый метр земли — желанное имущество. И не всегда им завладевают по закону. В городской черте построен не один десяток «квадратов» самостроев, возведение которых не было согласовано в соответствующих инстанциях.

Столичные власти всерьез принялись за снос самостроя в Москве. Сейчас в разгаре очередная — уже четвертая — волна. IQReview подготовил список самостроев, которые уже демонтированы или должны быть демонтированы в обозримом будущем.

Четвертая волна: общее описание

Полный список сноса четвертой волны был утвержден в первой половине декабря 2016 года на заседании правительства столицы. В него включены постройки различного назначения — от торговых комплексов до предприятий общепита.

Всего в списки попало 54 объекта. Совокупная площадь самостроек, попавших под слом — около 19400 квадратных метров. В основном четвертая волна сноса пришлась на СВАО — в этом округе расположено 14 построек. Еще 8 зданий будут снесены в Южном округе, по 7 — в ЮЗАО, ЮВАО и САО.

Одной из причин сноса стало расположение объектов на важных участках:

  1. 12 (из 54) — возведены в техзоне московского метро.

  2. 30 — построены над или рядом с инженерными коммуникациями.

  3. 12 — стоят на территории общего использования (пешеходные тротуары, участки улично-дорожной сети).

Также волна сноса самостроя в столице затрагивает и конструкции, внешний вид которых портит городской «облик».

Гражданам и организациям, которым принадлежит самострой, попавший в список сноса — были отправлены уведомления. Арендаторов построек информировали с помощью установленных возле зданий щитов. По каждому объекту устанавливается индивидуальный срок, в течение которого владелец может демонтировать самострой самостоятельно.

Планируется, что освободившиеся территории благоустроят для населения. На участках предполагается высадить зеленые насаждения, а дороги — обновить. Возле станции «Петровско-Разумовская» планируется строительство крупного транспортно-пересадочного узла.

За снесенные объекты собственникам полагается компенсация. Если владелец отказывается добровольно разрушить самострой (или противодействует этому) — постройка будет снесена в принудительном порядке.

Самые крупные объекты

Из общего списка объектов самым крупным является Центр обуви (размещен на Кронштадском бульваре). Его площадь — более 3500 «квадратов» (из общих 19400).

Еще 2900 квадратных метров занимает ТК на Ореховом бульваре. И еще 2500 «квадратов» будет освобождено после демонтажа торговых рядов, расположенных по Грузинскому валу. Замыкает список самых крупных объектов «Стройцентр» (построен в Духовском переулке). Его площадь — примерно 800 квадратных метров.

Как появились эти постройки?

В беспокойные «девяностые» властям и правоохранительным органам хватало других забот помимо мелких построек, которые возводились в неположенных местах. В результате по всему городу и стали появляться самострои. В основном это были торговые точки: палатки, павильоны.

До недавних пор на них не обращали внимания — многие из конструкций стоят на одном месте более десятилетия. Но теперь власти «заметили» нарушения и активно взялись их устранять.

Причины демонтажа таких конструкций заключаются в следующем:

  • ущерб, наносимый «внешности» города;

  • помеха движению (как автомобильному, так и пешеходному);

  • нарушение доступа к узлам и линиям инженерных коммуникаций;

  • нарушение ТБ станций метрополитена.

Что и где будут сносить: общий список

Теперь о конкретных адресах — четвертая волна сноса затрагивает такие постройки:

О предыдущих волнах: сколько и что уже снесли?

Всего за 2016 год прошло 3 волны по демонтажу самостроя. Такой план был принят в декабре 2015 года.

Начинались работы 9 февраля, 29 августа и 5 декабря. Приведем выжимку из основных показателей:

  1. Более 85.4 миллиона рублей — столько средств из городского бюджета было затрачено на аренду спецтехники. Основную часть суммы потратили на демонтаж в ЮВАО, САО и ВАО: 19.5, 17.1, 14.6 миллиона рублей на аренду спецтехники.

  2. Дополнительные 344 миллиона рублей пришлось выделить на вывоз строительного мусора.

  3. В общей сложности на рабочие этапы было затрачено около 450 миллионов рублей.

  4. 19 договоров было заключено на поставку спецтехники.

  5. Компенсация владельцам объектов ориентировочно составит до 3.4 миллиарда рублей.

  6. Свыше 250 объектов было разрушено.

  7. Около 90% владельцев недвижимости добровольно согласились на снос.

За 3 прошедшие волны под снос попали объекты, возведенные в следующих зонах:

  • рядом с инженерными коммуникациями;

  • на дорогах и улицах;

  • в техзоне метро.

В совокупности на 3 волны ушло порядка 3.9 млрд бюджетных средств. Работы проводились во всех московских округах, не затронув только Зеленоград, Троицкий и Новомосковский округа.

Часть владельцев самостроев проигнорировали уведомления, когда появились первые сведения о планах по демонтажу. Снос конструкций вызвал негодование и возмущение среди собственников, однако по закону все было выполнено без нарушений.

Снос
Снос здания в Москве

В каждую последующую волну тех, кто добровольно соглашался на снос, становилась больше.

Пятая волна: что в планах?

Очередная — пятая — волна еще не объявлена, точные сведения о ней пока отсутствуют. Известно только, что самострои под снос будут идти как минимум в ЦАО, ЮАО и ЮЗАО.

Представителями власти этих округов уже объявлен тендер по аренде специальной техники, которая применяется при сносе зданий. Общая сумма на начало апреля 2017 года уже превышает 20 млн рублей.

О компенсации владельцам

Согласно постановлению властей, незаконно возведенные постройки их владельцы могут демонтировать самостоятельно. В этом случае им полагается денежная компенсация в размере 55.5 тысяч рублей за каждый «квадрат» площади.

Если владелец не может заниматься демонтажом самостоятельно — компенсация ему тоже полагается, но в меньшем размере: 51 тысяча за каждый «квадрат». В этом случае он должен обратиться за помощью в сносе в мэрию.

Снос самостроя в Москве
Помощь в сносе здания

Чтобы получить возмещение, владельцу объекта из списка нужно подать заявление в префектуру административного округа, в котором размещался самострой. Вместе с заявкой владелец обязан приложить документы, которые доказывают прекращение права собственности на демонтированную постройку и внесение этих данных в ЕГРП.

Компенсация должна быть перечислена не позднее 2 календарных месяцев после дня подачи заявления.

Положенные суммы не являются равноценными. Для Москвы минимальная цена 1 «квадрата» в большинстве перечисленных районов — около 120 тысяч рублей (то есть более чем в 2 раза выше компенсации). По разным подсчетам, средняя стоимость еще выше — приблизительно 200-300 тысяч за «квадрат».

Законно ли сносить?

По документам у собственников самостроя все в порядке: у них есть и свидетельства собственности, и прочие положенные бумаги. Вместе с тем эти постройки нарушают технику безопасности.

Несколько владельцев пробовали обращаться в суд — чтобы сохранить свое место. Однако такие дела не увенчались успехом, поскольку постройки нарушали технику безопасности. Вдобавок, демонтаж самостроев проводился не внезапно, а с предварительным уведомлением.

О четвертой волне сноса в новостях (видео)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *