Дефолт Украины неизбежен? Прогноз на основе цифр государственной статистики

Последние новости. По сообщению ТАСС, сегодня замминистра финансов РФ Сергей Сторчак выступил с заявлением, что Россия не будет прощать долги Украине. Напомним, что Россия выдала Украине в долг 3 миллиарда долларов еще при Президенте Януковиче в виде еврооблигаций. Сторчак уточнил, что Россия ждет от Украины очередного платежа в срок. Стране все сложнее справляться с внешними платежами. Означает ли это дефолт Украины уже в 2015 году, и какие последствия могут ждать российскую экономику — попытаемся оперативно разобраться.

Экономическое состояние Украины сейчас

Внешний и внутренний долг

  1. Долг Украины в пользу России 3 миллиарда долларов, из которых погашено всего 150 млн.
  2. Комитет частных кредиторов Украины отказался списывать долги. Ему принадлежат облигации госдолга на 10 млрд долларов.
  3. До 2019 года Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 миллиардов долларов — такое условие поставил МВФ для получения дальнейшей поддержки.

Общий размер внешнего дога Украины только за март вырос на 8% и составил 32,8 миллиарда долларов. По прогнозу Нацбанка, совокупный долг оценочно будет равен 93% ВВП по итогам этого года.

Показатели экономики Украины

  1. Часть страны на востоке объявила себя независимой и не платит налоги в Киев.
  2. Средняя зарплата на Украине, по данным Укрстата, на март 2015 года упала до 170 долларов в месяц.
  3. Инфляция в апреле 2015 к началу 2014 года официально составила 37%.
  4. Курс гривны только с начала 2014 года обесценился с 8 до 23 гривен за доллар — в 3 раза.
  5. ВВП Украины упал в первом квартале 2015 года по отношению к первому кварталу предыдущего года на 15% (по данным Нацбанка).
  6. Розничная торговля в стране упала на 28,6%, оптовая торговля – на 18,3%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год сформирован на варианте прогноза, в котором падение ВВП — 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 гривны за доллар. Как мы видим, этот прогноз не соответствует фактам, как бы официальная статистика ни пыталась занизить масштабы экономической катастрофы на Украине.

Будет ли дефолт на Украине в 2015 году — наш прогноз

Алиса, редактор Айкью Ревью:

«Будучи независимыми журналистами, мы хотим быть объективными. Позиция нашей газеты — не давать оценочных суждений по политической части, придерживаясь максимальной объективности в оценках экономической ситуации и построении прогнозов. Однако в ситуации с потенциальным дефолтом Украины невозможно оценить экономическую часть, отстраняясь от политической подоплеки.

Давайте честно скажем — Россию и Украину стравливают власти. Вернемся в 2013 год. 13 апреля Иван Ургант в телевизионной передаче «Смак» неудачно пошутил: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Какой был скандал! Какой шквал критики обрушился на ведущего! Забыли? А в мае 2014 года, спустя ровно год, 60% россиян уже считают украинцев врагами, или, по крайней мере, негативно к ним относятся (данные Левада-центра), и злорадствуют над ситуацией в их стране.

Что же изменилось? Изменилось российское общество, до неузнаваемости изменилась Россия, которую кормят государственной пропагандой. Подмена понятий позволяет манипулировать общественным мнением, и некому сказать правду, которую услышат в этом хоре голосов в поддержку российской власти. А правда в том, что долг, данный Украине при Януковиче и разворованный под шумок во время революции, теперь используется как рычаг давления. И Путин будет давить Украину до дефолта. Или до достижения своих подковерных целей — полноценного разделения Украины, например.

Дефолт вероятен на 90%, судя по состоянию страны и политическим играм вокруг нее».

Стравливание
Стравливание России с Украиной властями

Александр, финансовый аналитик:

«Ну давайте посмотрим на цифры и ситуацию. Бюджет не соответствует фактическим показателям падения ВВП. Налоги брать неоткуда. Военные расходы не собираются снижать. В долг украинцам давать никто не спешит. Что делалось властями до этого? Перекладывался государственный долг на население путем девальвации гривны.

Как это работает? Стране нужно платить внешний долг. Она печатает гривны и покупает доллары. Чтобы купить больше долларов, надо напечатать больше гривен — налоги-то не платит никто, где еще гривны бюджету брать? А население получает зарплату в национальной валюте. Но валюта-то падает, ее выбрасывали на рынок, пока доллары покупали. Получаем, что украинец получал 500 долларов в месяц, а стал получать 170. По той же схеме, кстати, рубль обвалили российские власти.

В итоге, внешние кредиторы получают долги в срок до определенных пределов. Но куда уже дальше? Инфляция в гривнах растет. Гривну можно обесценить до некоего максимума, когда на зарплату вы уже не сможете прокормить семью даже хлебом и овощами.

Прогноз по ситуации очень простой. Я думаю, Киев в очередной раз этой зимой потянет оплату газа «Газпрома», сколько сможет. Потом газ Западной Украине отключат где-нибудь в феврале, и если не прекратится гражданская война или кто-нибудь не согласится дать еще несколько десятков миллиардов долларов Украине в долг (а никому это не надо, с экономической точки зрения, это все равно что давать деньги Сомали и другим африканским странам — все равно придется прощать, а с политической — уже бы дали, если бы хотели), то исполнять обязательства Киев с таким балансом расходов и доходов более не сможет и попросит реструктуризации облигаций или откажется от обязательств по внешнему долгу. Это и есть дефолт.

До конца 2015 года, скорее всего, Украина протянет, а в следующем году ждем дефолта, гривна будет стоить дешевле рубля».

Возможные последствия дефолта на Украине

Что это означает для самих украинцев — простых граждан

Если кто-то на Украине еще недостаточно погрузился в нищету — скоро затянет всех. Если вы не осознаете масштабы происходящего, чтобы узнать, что такое дефолт, достаточно почитать, что было в России в 1998 году.

Советы украинцам. Ищите рублевые, евровые и долларовые источники доходов. Попробуйте освоить фриланс или отправиться на заработки в другую страну. Получать зарплату в гривнах сейчас крайне невыгодно. На фрилансе в России можно заработать в 3-4 раза больше, чем 170 долларов в месяц. Попробуйте для начала освоить копирайтинг. Перспективу больших доходов сулит удаленное программирование, на бирже Одеск можно зарабатывать от тысячи полновесных долларов в месяц и выше.

Как дефолт Украины может повлиять на экономику России

Экономики стран СНГ очень тесно взаимосвязаны, что бы вам ни рассказывали в новостях по Первому каналу про диверсификацию и снижение зависимости России от экономики Украины. Мы уже наблюдали доллар по 80 рублей полгода назад в период максимального обострения политического кризиса.

Что делать с валютой до конца 2015 года?

Александр, финансовый аналитик:

«Вы все еще не можете составить мнение по поводу дефолта Украины — хуже или лучше? Для простых граждан не будет ничего хорошего ни в одном варианте. Избавляйтесь от гривны. Гривна скорее мертва, чем жива — и это при любом сценарии. Если Порошенко и Нацбанк дальше пойдут по пути относительно плавной девальвации до максимального предела, то гривна будет дальше падать, съедая сбережения украинцев. Если объявят дефолт — то, вполне возможно, будет как в России в 1998 году.

Не копите сейчас также деньги в рублях. Рубль в случае объявления Украиной дефолта вполне может за день обвалиться на 10% и более. Вкладывайте деньги в долгосрочные покупки и инвестиции, а излишки храните в долларах. Евро — не очень хорошая идея, евро все еще имеет долгосрочную тенденцию к некоторому снижению (несравнимому с потенциалом падения гривны, впрочем)».

дефолт на Украине
Дефолт

В заключение отметим, что благосостояние народа России и Украины в целом, судьбы людей на разрушенных территориях и удобство тысяч украинцев и русских, имеющих тесные связи с гражданами соседней страны, стали пешками на поле политической игры. Это очень печально, будьте терпимее к соседям, особенно простым гражданам других стран.

Украина: война всё спишет (видео)


One comment

  1. Заявленные параметры бюджета в 2015 году, по мнению большинства экспертов, выглядят довольно оптимистично по причине заложенных не совсем адекватных макропоказателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *