Можно ли прожить на прожиточный минимум в Москве в 2015 году?

Москва до недавнего времени (до обвала рубля) была одним из самых дорогих городов мира. Но поскольку москвичи зарабатывают в рублях, а цены растут, то для населения жизнь в городе в 2015 году стала еще дороже, в отличие от туристов. Журнал IQR провел опрос и выяснил мнения москвичей — реально ли сегодня прожить на эти деньги?

Величина прожиточного минимума в Москве в 2015 году

Мы уже готовили этот материал, когда вышли свежие данные — 22 сентября мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление №608-ПП «Об установлении прожиточного минимума в городе Москве за 2 квартал 2015 года». Следует отметить, что цифры высчитываются Мосгорстатом (подразделение Росстата) постфактум, а потом уже отправляются на подпись мэру. Поэтому в третьем квартале мы узнаём цифры за второй, в четвертом — за третий и так далее.

Рост величины ПМ за год (по отношению ко второму кварталу 2014 года) составил 24,7%. Для сравнения, инфляция в России в 2015 году составляет порядка 16%. Так что власти устанавливают адекватную проблемам в экономике динамику роста этой величины.

Правительство Москвы постановляет установить величину прожиточного минимума в городе Москве за 2 квартал 2015 года:

  • в расчете на человека — 15141 рубль;
  • для трудоспособного населения — 17296 рублей;
  • для пенсионеров — 10670 рублей;
  • на ребенка — 13080 рублей.

При этом средняя зарплата в Москве составляет 65 тысяч рублей, это почти в четыре раза выше прожиточного минимума. Москвичи не привыкли к таким низким цифрам, их образ жизни, как правило, подразумевает не выживание, а комфортную жизнь.

Прожиточный минимум в Московской области в 2015 году

Москва и Подмосковье неразрывно связаны экономически, поэтому приведем также последние данные (от 8 сентября 2015 года) прожиточного минимума на второй квартал для Московской области:

  • в расчете на человека — 11,2 тыс. рублей;
  • для трудоспособного населения — 12,4 тыс. рублей;
  • для пенсионеров — 8,4 тыс. рублей;
  • на ребенка — 10,8 тыс. рублей.

Интересно, что жизнь в Подмосковье дороже, а не дешевле, чем в Москве! Это связано в первую очередь с тем, что жители области ездят на работу в Москву и тратятся на общественный транспорт. Так что жителям Подмосковья прожить на установленную властями величину прожиточного минимума еще сложнее, чем москвичам.

Мы попросили несколько человек из разных категорий населения (пенсионер, мужчина трудоспособного возраста, семья с детьми) рассказать, как они распределяют свои финансы.

Может ли москвич прожить на прожиточный минимум

IQ Review ранее рассчитывал, сколько нужно денег на семью в Москве. Сумма эта отличается от величины прожиточного минимума в разы (это обусловлено в основном стоимостью жилья). Но то был расчет для комфортной жизни. Прожиточный минимум же предполагает жизнь с минимальными удобствами. Но насколько сами цифры, официально рассчитанные органами государственной статистики для разных категорий населения, соответствуют реальности? Вот что думают люди.

Прожиточный минимум в Москве

Ирина, пенсионерка:

«Я вышла на пенсию в прошлом году. Живу в ближнем Подмосковье, в 5 км от МКАД. Прожиточный минимум пенсионера в Москве — 10670 рублей. Этого мне хватит, чтобы оплатить квартплату и купить мешок картошки, наверное. Как раз такая у меня пенсия, плюс-минус 500 рублей, не помню. У меня двушка, прописана я одна, счета за ЖКХ — около 6 тысяч в месяц.

Поэтому я, конечно, работаю. Возраст уже не тот, сердце болит, но что делать? На ЖКХ льгот нет, льготу на метро у жителей Подмосковья отобрали в августе. А работа где? А работа вся в Москве! Я всю жизнь в Москву на работу езжу, в области работы отродясь не было. Маршрутка до метро в одну сторону 42 рубля у нас стоит уже давно, скоро еще подорожает. Проездной на метро, маршрутка до дома, от метро автобус — я больше 4 тысяч только на проезд до работы трачу. Вот как раз вся моя пенсия — оплата счетов за ЖКХ и дороги до работы! Зарплата на продукты, одежду и лекарства уходит, меньше 40 тысяч у меня зарплата. Откладывать не получается, два года назад отложенные деньги ушли на лечение зубов. Не знаю, как жить, когда работать не смогу, не хочу думать».

Александр, 27 лет, холостой:

«У меня зарплата в долларах, работодатель согласился зафиксировать на уровне 1000 долларов. В принципе, я мог бы прожить на 17 тысяч. Это если у родителей на шее. Именно столько у меня уходит на обеды на работе и закупку продуктов в «Ашане» по выходным.

Но я 4 тысячи только на бензин трачу, чтобы до работы доехать. Если на общественном транспорте — экономия в деньгах составляет тысячу рублей в месяц, а потеря во времени — час в день. А помимо этого есть счета за квартиру, одежду надо покупать, обувь. Про отдых за границей я приказал себе забыть.

Я свою квартиру сдаю, у меня нет столько денег, чтобы в ней жить — только богачи могут себе позволить жить в своих квартирах, а мне эти деньги не лишние, я лучше с родителями поживу пару лет и куплю нормальное жилье для семьи — не в однушке же детей растить! Я не вижу другого способа накопить на нормальную квартиру в Москве».

Максим, 34 года, женат, трое детей:

«Я работаю водителем, жена тоже работает, у нас трое детей школьного возраста. В общем 70-80 тысяч в месяц зарабатываем с женой. Но достаточно долгое время у меня жена не работала — то беременность, то отпуск по рождению ребенка — жили на 40 тысяч. Никто не голодает. Да, живем бедно, но квартира своя, родители отдали. Детей на море в Абхазию каждый год вожу.

По представленным цифрам прожиточного минимума в Москве, если считать нас с женой и троих детей, на всех должно 73 тысячи приходиться. Да если бы я каждый месяц 73 тысячи имел стабильно, я бы не на «Жигулях» ездил, а на «Ауди» — у нас льгота на транспортный налог. Вполне можно семью содержать в Москве на 40 тысяч, если в ресторанах не питаться и жилье не снимать. Я думаю, эти цифры больше актуальны для одиночек, когда семья вместе живет и в ней много детей — все дешевле получается в сумме. Другой вопрос — попробуй еще заработай эти 70 тысяч «минимального прожиточного минимума в Москве на семью».

Какие выводы можно сделать? Минимальная стоимость жизни в Москве по объективным причинам выше среднего прожиточного минимума по России. Однако цифры очень условны. Фактически их адекватность для отдельно взятого человека зависит от состава семьи и доходов. Одиночкам выжить на прожиточный минимум почти нереально, в то время как семьи с двумя работающими супругами, детьми и своим жильем в собственности чувствуют себя относительно комфортно.

5 комментариев

  1. У пенсионеров МО есть 50% скидка на квартплату и право на бесплатный проезд в метро, а также льгота на лекарства. Либо интервьюируемая их монетизировала, и они теперь поступают ей в виде ежемесячной доплаты к пенсии, либо поленилась их оформить.

    1. Право на бесплатный проезд в метро отменено, в метро постоянно голосовые объявления шли про это в августе и сентябре.

    1. Да да да, и все хотят иметь побольше этой никчёмной бумаги вот уже без малого сотню лет)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *