Украинская экономика: что случилось за 3 кризисных года?

Одной из наиболее популярных новостных тем является состояние экономики Украины. Страна, имевшая сравнительно неплохой уровень жизни до 2013 года, становится практически непригодной для жизни.

Длится кризис украинской экономики уже четвертый год — с начала 2014-го. IQReview подготовил актуальный отчет о том, как обстоят дела в государстве сейчас.

Текущее состояние экономики в цифрах

На начало 2017 года украинская экономика находится в таком состоянии:

  1. Население: 42 414 900 (на 1 января 2017 года). Для сравнения: в 2002 — 48 240 900, в 2010 — 45 782 592.
  2. Бюджет: доходы — 721.4 млрд гривен, расходы — 790.4 млрд.
  3. Курс национальной валюты к доллару. На март 2017 года составляет около 27 гривен за 1$. Для сравнения: до конца 2013 года составлял 8-8.3. То есть за 3 кризисных года украинская гривна обесценилась более чем в 3 раза.
  4. ВВП на душу населения: $1974.
  5. Государственный долг на душу населения: $4890.
  6. Государственный долг (на 1 января 2017): около $70 миллиардов.
  7. Средняя зарплата: на текущий год — около 4400 гривен. По факту такой уровень оплаты реален только в Киеве. В областных центрах средняя фактическая зарплата составляет 3500-4000 гривен, реже выше. Статистику частично завышают высокие заработки полицейских и военных (которые в среднем получают 6000-8000 грн.).
  8. Минимальная зарплата: 3200 грн.
  9. Уровень безработицы: за 2016 год — около 10%. Реальные цифры отличаются, и по различным подсчетам составляют в среднем 15%. По официальным данным, на 1 рабочее место претендуют 19 человек.
  10. Количество работающих банков: 93 (на 1 февраля 2017). На 1 января 2013 года предприятий в банковском секторе было почти в 2 раза больше: 176.
  11. Инфляция: около 12% в 2016, прогнозируемая на 2017 — около 8.1-9%.
  12. Золотовалютный запас: $15.445 млрд (конец января 2017). Для сравнения: в конце 2013 — $20.415 млрд.

Более подробные показатели найти сложно: СМИ редко публикуют подборки, в цифрах показывающие текущее состояние.

Реальная причина — крах украинской экономики, который замалчивается и скрывается «сверху». Наоборот — политические деятели периодически делают заявления о перспективах роста и улучшения ситуации.

Основные проблемы

Крах украинской экономики произошел (и продолжает развиваться) по следующим причинам:

  1. Потеря Крыма. Полуостров является популярной туристической зоной. Также в Крыму расположены винодельческие производственные комплексы, развит плодово-овощной сектор (поставляется как свежая продукция, так и консервация). На полуострове работает 5 заводов судостроительной отрасли, а в прибрежной зоне ведется добыча углеводородов. Вдобавок, «ушли» 2 миллиона граждан, которые уплачивали налоги.
  2. Потеря Донбасса. 20 крупных заводов, 30 крупных предприятий различных отраслей промышленности, около 25% промышленного украинского производства, около 40% производимого кокса, около 10-15% производства чугуна и стали — вот потери экономики только от утраты территорий ЛНР и ДНР. Серьезные проблемы начались и в расположенных рядом объектах промышленности, которые остановились или частично снизили темп работы из-за неспокойной обстановки и сбоев с поставками сырья.
  3. Напряженная обстановка в стране, отсутствие доверия населения к власти. Отсутствие стабильности, недовольство населения, низкий уровень жизни — все это приводит к тому, что граждане начинают меньше тратить. Это приводит к ухудшению функционирования всех сфер бизнеса: у них падают доходы, а значит — падают и суммы отчисляемых налогов.
  4. Рост коррупции. Коррупция, против которой боролся Майдан в начале 2014 года, по факту выросла. В 2016 году государство заняло 1 место в Европе и 22 — в мире («уступив» только ряду государств Африки, Таджикистану, Узбекистану, Афганистану и Туркменистану).
  5. Рост расценок на коммунальные услуги (2013-2017). Цена на газ для населения выросла примерно в 10 раз, на прочие виды услуг — от 3 до 7 раз.
  6. Рост преступности. В период с 2014 по 2017 год уровень преступности только рос, по некоторым видам преступлений — на 10-15% за год. Причин несколько: рост безработицы, низкий уровень жизни, низкий уровень заработной платы, появление большого количества оружия в стране, увольняющиеся военнослужащие, не способные найти работу.
  7. Политизация экономики, разрыв отношений с российскими предприятиями. Замедляет рост украинской экономики и явная политизация: нежелание (и отсутствие возможности) сотрудничать с российскими предприятиями. Украинский и российский сектора экономики тесно связаны, поэтому разрыв ухудшает работоспособность организаций. Компании не могут заказывать оборудование, сырье, технологии, не могут сбывать готовую продукцию. Замену российским партнерам найти за 3 года удалось не многим. Сотрудничество с западными странами усложняется из-за высокого курса валюты, нестабильности поставок и низкого качества украинской продукции.
  8. Зависимость от МВФ. Сейчас будущее украинской экономики во многом зависит от решений МВФ. Страна продолжает выживать благодаря регулярным кредитам: до осени 2016 года МВФ предоставил Украине $12.3 миллиарда. Для сравнения: потеря российского рынка обошлась стране более чем в $15 миллиардов.
  9. Зависимость от внешних политических и экономических факторов. По факту страна оказалась под внешним управлением, оказавшись в зависимости от решений западных политиков. Диктует свои условия и МВФ — устанавливая жесткие требования, без соблюдения которых нельзя получить очередной кредит.
  10. Падение курса национальной валюты. За 3 года гривна по отношению к доллару обесценилась более чем в 3 раза. Из-за этого появился дисбаланс: предприятиям выгодно продавать свою продукцию за рубеж, получая прибыль в валюте. Как следствие, внутренний рынок получает меньше товаров, а продукция за рубежом стоит дороже .
  11. Устаревшие технологии и оборудование. На сохранившихся украинских предприятиях серьезной проблемой является отсутствие улучшений. Многие крупные заводы были построены еще во времена Советского Союза, и за прошедшие десятилетия серьезно не реконструировались. Это привело к тому, что на производство тратится больше средств, чем на более современных и модернизированных предприятиях. Как следствие, растет себестоимость продукции и снижается ее конкурентоспособность.
  12. Отсутствие программ, стимулирующих малый и средний бизнес. Предприятия малого и среднего бизнеса практически не имеют никаких льгот и специальных программ, которые поддерживали бы их. Как следствие, украинская экономика стагнирует: закрываются уже работающие компании, а новые не появляются.
  13. Олигархический состав правящей «верхушки». Основная часть украинских политиков, которые оказались у власти, имеют собственный бизнес. Это приводит к тому, что государственные деятели используют положение для развития своих предприятий и захвата чужих.
  14. Непропорциональные реформы. Проводимые государством реформы, рекомендуемые МВФ, работают против населения и экономики. Это и продажа леса, и многократное повышение тарифов, и снижение расходов на медицину и образование, и повышение налогов и акцизов.

Наиболее яркие события, отражающие состояние экономики (2014-2017)

Понятнее состояние экономики помогут объяснить несколько конкретных примеров:

  1. Дефолт по долгам России. По сути, Украина уже пережила дефолт: в конце 2015 года она отказалась от выплаты России задолженности в размере $3 млрд
  2. Разрыв контракта с Китаем. В 2012 году между Украиной и Китаем заключен 15-летний договор на поставку кукурузы. Согласно его условиям, страна должна ежегодно поставлять в КНР более 5 миллионов тонн продукции. Чтобы добиться бесперебойности поставок, Китаем было вложено в аграрный комплекс Украины $15 млрд. Однако в 2014 году кукурузы было отгружено чуть больше 1 миллиона тонн, в 2015 — 1.2 миллиона тонн, в 2016 — около 0.5 миллиона. Вдобавок, в 2015 году выяснилось, что со счетов зернотрейдеров пропало около $250 млн. С китайской стороны уже был подан иск в Международную организацию торговли зернами и кормами, а сам договор должен быть расторгнут в ближайшее время. По неустойкам придется выплатить $1.5 млрд, не считая штрафов.
  3. Поезд до Китая. В начале 2016 года Украина объявила о запуске железнодорожного пути до Китая, в обход РФ (через Грузию, Азербайджан и Казахстан). Он должен был стать транзитным маршрутом для доставки между Европой и Азией. По факту получилось, что цена такой транспортировки составила около $8000 за 1 контейнер (по маршруту через РФ — $3900). Пробный состав задержался на 6 дней, а кроме того запускался пустым (без грузов).
  4. Упадок самолетостроения. В 2016 году украинский «Антонов» не выпустил ни одного самолета. В 2015 было выпущено всего 2 самолета. Причина — разрыв контрактов с российскими предприятиями, которые поставляли комплектующие.
  5. Доходы Президента Украины. Одним из немногих украинцев, которые после госпереворота стали жить лучше, является Президент Украины. Доходы Петра Порошенко за 2 года управления (2014-2016) выросли примерно в 10 раз.
  6. Акции против российских банков. В начале весны 2017 года активисты стали противодействовать работе российских банков. Блокирование монтажной пеной банкоматов и закладывание кирпичами дверей отделений — такие методы никак не пресекались правоохранительными органами. А 16 марта против всех 5 российских банковских структур были введены санкции, запретившие им выводить капитал за пределы страны.
  7. Закупка африканского угля. Чтобы не покупать уголь в РФ, ЛНР и ДНР, украинские предприятия наладили поставку топлива из Африки. Помимо убытков (1 миллион тонн принес казне ущерб в размере 400 миллионов гривен) плохим оказалось и качество продукции.
  8. Стена на границе с Россией. В конце 2014 года украинские политики решили отгородиться от РФ стеной. По проекту, на ее возведение планировалось выделить $150 миллионов. Цифра эта не точная: она несколько раз пересматривалась, и сам проект неоднократно изменялся. По факту на строительство было выделено около $25 миллионов. На эти средства был построен участок, «защищенный» забором из сетки (высотой в 2 метра) и неширокой канавой.

10 интересных фактов об украинской экономике

Чтобы было понятнее, насколько глубок кризис украинской экономики, можно ознакомиться с подборкой интересных фактов:

  1. На содержание 1 полицейского выделяется около 225 тысяч гривен в год, на 1 больного — чуть меньше 2000 (или 5 гривен в день), а на 1 инвалида — около 12 тысяч (или 33 гривны в день). Получается, что в среднем 1 полицейский забирает из бюджета в 100 раз больше средств, чем 1 больной. Причем на медицину Украина тратит больше средств, чем соседняя Польша.
  2. За 2 года кризиса (2014 и 2015) почти сотня государственных предприятий принесла стране более 5 миллиардов долларов убытка. Причем из 3 350 государственных компаний действительно работает лишь половина — чуть больше 1800.
  3. Из Украины в Россию экспорт ваты оказался более прибыльным, чем экспорт военной продукции. Для сравнения: до кризиса продажа запчастей к военной технике была крупным источником экспорта, и эта промышленность давала работу тысячам граждан.
  4. На импорт еды в 2015 году Украина потратила 3.4 миллиарда долларов. В основном средства были потрачены на экзотические фрукты и овощи, чай, шоколад.
  5. В среднем гражданин Украины в год производит товаров и услуг примерно на 46 тысяч гривен, а зарплату получает на 20-25% больше — около 63 тысяч. Это показатель серьезного экономического дисбаланса. Для сравнения — гражданин Германии производит продукции примерно на 47 тысяч евро, а получает за свою работу около 46 тысяч.
  6. Согласно статистике Credit Suisse, среднестатистический украинец беднее среднестатистического гражданина Швейцарии примерно в 400 раз.
  7. Прогнозируется, что к 2050 году население страны составит 35 миллионов человек (в 2017 — около 42 миллионов). Причем треть из них будут пенсионерами.
  8. В 2015 году Украина закупила сала на 32 миллиона долларов. Это произошло из-за того, что не все компании пережили кризис, и пустеющий рынок быстро заняли европейские производители. Вдобавок, украинское сало выгоднее продавать за рубеж, получая прибыль в валюте, поэтому собственный рынок для украинцев далеко не самый интересный.
  9. В 2015 году было потрачено почти на 9 миллиардов кубометров газа меньше, чем в 2014. Топливо стало серьезно экономиться из-за удорожания коммунальных услуг и цены самого газа.
  10. На субсидирование выделяется в 80 раз больше средств, чем на энергосбережение. То есть украинская власть частично покрывает расходы населения на коммунальные услуги вместо того, чтобы заниматься утеплением домов и ремонтом систем отопления.

Прогноз: что будет дальше?

Прогнозы на ближайшее будущее неутешительны. Причем негативную оценку дальнейшему развитию событий дают не только украинские и российские эксперты. Скептически настроены и представители европейских государств.

Украинская экономика

Явное доказательство — отток иностранного капитала. Сейчас в украинскую экономику практически не вкладываются из-за рубежа.

Дает негативные сигналы и МВФ. Если в 2015 проблем с выдачей кредитов не было (или было, но мало), то сейчас каждый последующий транш получать все сложнее. 20 марта очередную выдачу кредитных средств отложили, причем даже не уточнили, на какой срок (хотя еще 15 марта Президент утверждал, что кредитный $1 млрд будет получен).

Прогнозируют дальнейшую девальвацию и национальной валюте. Сейчас ее текущий курс поддерживается регулярными кредитами МВФ. Если они прекратятся, или если с их выдачей возникнут проблемы — курс гривны продолжит снижаться. По некоторым оценкам, в этом году возможны падения и до 30, и до 35 гривен за $1.

Наиболее емкими являются 2 цитаты.

М. Саакашвили, бывший губернатор Одесской области:

«Если падение экономики вдруг остановится, и страна будет развиваться каждый год на 4 процента, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича».

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:

«Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО».

Один из прогнозов для украинской экономики (видео)

One comment

  1. Ответьте кто там живёт: Почему, живя гораздо лучше, народ Украины побежал на майдан. А выживая день ото дня — сидят молча?
    Почему Януковича насильно заменили на толпу олигархов и довольны?
    И почему блокируют Российские банки и организации,но не блокируют Российский бизнес Порошенко и его окружения?
    Чего Вы там ждёте и на что надеетесь, что всё наладиться само собой или Вас возьмут на содержание как Грецию?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *