Какие банки закроют в ближайшее время… и как спасти свои деньги

Разразившийся в 2014-2016 годах кризис в первую очередь ударил по финансово-экономическому сектору. Рост и резкие скачки курсов валют, введение ограничительных санкций, закрывших доступ к иностранному капиталу, общее ухудшение материального состояния населения — все это очень серьезно отразилось на деятельности банков. Ряд компаний уже закрылись, и не исключено, что обанкротившиеся организации были не последними. Так что в текущей обстановке выбирать банк нужно очень внимательно. Сегодня IQ Review рассмотрит, как именно кризис уже отразился на кредитных организациях, сколько закрылось банков в России за последние 2 года, как обезопасить свои деньги на депозите, и чего ожидать в обозримом будущем.

Немного статистики: сколько банков закрылось?

касса закрыта

Приведем несколько конкретных данных:

  1. В конце (по состоянию на 1 декабря) последнего «спокойного» 2013 года в РФ действовало 930 банков.
  2. За 2014 лицензию потеряли около 100 организаций: к январю 2015 в работе осталось 834 банка.
  3. На начало марта 2016 года это количество сократилось примерно на 20%: спустя 2 года кризиса их осталось 714. Еще в начале года (по состоянию на 1 января) их было 733.
  4. Если смотреть еще дальше — в 2007 году на территории РФ действовало 1136 (!) банков.

Таким образом, несложно заметить, что за прошедшие 8-9 лет количество банков снизилось более чем на треть. Причем в годы кризиса темпы закрытия предприятий резко возросли. Поэтому людям так важно знать, какие банки закроются в ближайшее время в 2016 году — в новостях чуть ли не каждый день сообщается об отзыве лицензии у какого-то банка.

С оставшимися семью сотнями организаций тоже не все так просто. Только половина из них полностью соответствует установленным нормам (по размеру уставного капитала). Остальная часть сейчас оказалась в подвешенном состоянии: в части организаций (примерно в 70-80 банках) введены ограничения по приему средств на вклады. Еще полторы сотни организаций ежедневно представляют отчет о своей деятельности в ЦБ.

Точный прогноз о том, сколько банков закроется в 2016 году, эксперты делать не спешат. Однако прогнозируется, что в ближайшие несколько лет количество банков сократится до 500-600, и останется на таком уровне.

По сути, это более чем нормальный показатель: с начала «нулевых» количество банков росло быстро, и было открыто много небольших частных организаций. Часть из них использовались в крупных бизнес-структурах для обслуживания дочерних компаний. Теперь, в кризис, содержать «собственные» банки становится невыгодно, и поэтому они закрываются.

Какие именно банки уже закрылись в 2016 году — список

ЦБ РФ ведет целенаправленную политику выдавливания мелких игроков с банковского рынка. Похоже, все идет к тому, что через пять лет останется пара сотен банков. Так, только за начало 2016 года (по состоянию на 21 марта) уже отозваны лицензии у 22 банков.

Ниже представлен список из 15 последних «почивших» кредитных организаций. Это только за пару месяцев 2016. Наиболее примечательный «пациент» здесь — банк «Церих». Во-первых, он связан с семьей Астаховых. Во-вторых, это банк при одной из крупнейших и старейших брокерских фирм. В основном он обслуживал операции брокера и его клиентов. Это значит, что в зоне риска прочие «карманные банки» крупных брокеров — «Финам-банк», например.

какие банки закроются в 2016 году в России список
Список позаимствован с портала «Banki.ru»

 

Полный (и регулярно обновляемый) список банков, закрывшихся в 2016 году, можно посмотреть здесь.

Нужно ли стране столько банков? Что говорят эксперты

Олег Тиньков, владелец банка «Тинькофф», выдержка из интервью журналу «РБК»:

«Исторически в России привыкли деньги не зарабатывать, а воровать. На административном ресурсе, просто воровать, и т.д. Я думаю, здесь формула Парето работает: 20% зарабатывали, 80% воровали. Договаривались с тем, с этим, заносили что-то, мутили. Пришел кризис 2008 года, всем стало плохо, все рухнуло, и из этих 80% разорились 30%. Не только те, кто что-то мутил, решал и заносил, но и те, кто был настроен на вечный рост.

Я вам скажу больше: это L-кризис, это не отскочит. Будет болтанка пять-десять лет, я света в конце тоннеля не вижу. Все, кто работает, что-то делает, у них все хорошо. А вот эта вся шелупонь, которая привыкла жить на административном ресурсе, воровстве, откатах, кредитах…

Банки почему сыплются? Они исторически в этой стране были созданы не для ведения бизнеса, а немного для других вещей. Первое — для кэптивного расчетно-кассового обслуживания. Есть завод, должен быть свой банк, платежи гонять, валютный контроль. Второе — конечно, имидж. Ну как, по-пацански: у Иван Иваныча есть банк, а у меня нет

Первый банк был создан «Русским стандартом» в 1999 году — первый банк с идеей зарабатывать на банковском бизнесе. Все, что было до «Русского стандарта» — это не были банки, созданные для того, чтобы зарабатывать деньги на банковском бизнесе. Розничному банковскому бизнесу 10 лет, он только начал развиваться.

Я думаю, что в России реальных банков, ну 300. Из них совсем реальных — 100. Ну 300 — это цифра, которую я еще как-то вижу при моем воспаленном сознании. Но 800 я уже никак не вижу. То есть надо 500 отозвать, правильно? Меня всегда поражают люди, которые тащат деньги в эти банки. Я про Внешпромбанк или какой-нибудь «Интеркоммерц».

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, выдержка из интервью порталу «Банки.ру»:

«Происходит нечто ужасное. Я — сторонник того, чтобы в экономике было многообразие. Банковская система не может быть только государственный, это мы вернулись в советские времена, там был один Центробанк, был один Сбербанк и банки, которые обслуживали наши внешнеэкономические связи, и все! Сегодня мы (пока еще) имеем довольно разнообразную банковскую систему. Мы имеем систему умирающих банков.

Банки закрываются по причинам, опасным для страны. Речь идет о политике государства в области экономики. Если реальный сектор экономики погибает, то финансовая система, как обслуживающая на теле умирающей экономики, тоже начнет ухудшать свое состояние, а потом погибать, что мы сегодня и видим.

Мы сегодня видим эту ситуацию. Реализация этого сценария началась с самых слабых звеньев. Государственные банки (и обслуживающие государственные заказы) еще стабильны за счет бюджета. Но и здесь мы видим проблемы. ВЭБ, Агробанк (вероятно, имеется в виду «Россельхозбанк» — Примечание редакции) — все это находится под очень серьезным вопросом из-за того, что государство поручало этим банкам очень серьезные направления финансирования, которые не дают возврата денег. Это сейчас главная причина того, что и крупные банки государственной ориентации тоже начинают получать проблемы.

А вот мелкие банки… Если банк работает чистоплотно, но он обслуживает автопром, а автопром начинает проседать и не получать заказов, то и сам автопром, и обслуживающий банк начинает терять свой потециал.

Если будут созданы еще госбанки, то мы в этом случае возвращаемся к социализму. Мы возвращаемся к плановой системе, к системе ручного государственного управления — это уже прослеживается во многих отраслях. И тогда мы будем жить в другой стране!».

Кирилл, бывший сотрудник закрывшегося «Русстройбанка»:

«Я пришел в банк два года назад, сразу после института, довольно быстро пошел карьерный рост. У папы были связи, а у меня — перспективы. И вот, совершенно внезапно я остался без работы. Объявили нам, что нас разгоняют — зимой, а доработать дали до весны. «Русстройбанк» — это не просто какая-то там помойка третьего эшелона, это серьезный банк был, за которым стояли серьезные люди.

Работу сейчас в банковской сфере найти практически нереально, даже по блату. Я не знаю, что делать, на данный момент ситуация такая, что карьера — псу под хвост».

Каким банкам доверять, а каким — нет?

В такой ситуации перед человеком, который желает открыть депозит, возникает закономерный вопрос: в какой же банк сегодня безопасно вложить свои деньги?

Официального «черного списка» от ЦБ по проблемным банкам в свободном доступе нет. Такую информацию не оглашают, чтобы не создать паники среди тех, кто уже является клиентом проблемного банка: ведь они в этом случае поспешат забрать свои вклады, и это точно приведет к закрытию предприятия.

Узнать о том, находится ли Ваш банк в опасности банкротства, можно по ряду факторов:

  1. Проверьте наличие фактов привлечения банка к административной ответственности в текущем году. Об этом сообщается в сводках Центробанка.
  2. Узнайте объем собственного капитала банка. Чем он больше — тем меньше вероятность его закрытия. Минимальный размер, установленный ЦБ — 300 млн рублей.
  3. Изучайте новости регулярно. Если в них присутствуют упоминания о каких-то сомнительных операциях, проводимых банком — это тоже плохо.

Упомянутые выше правила не являются идеально эффективными. В некоторых случаях даже стабильность и безупречная репутация могут оказаться ложными. Приведем пару примеров.

Пример первый — «Пробизнесбанк». До начала кризиса он устойчиво находится в середине первой сотни банков (по размеру капитала). Однако в конце лета 2015 года у него была отозвана лицензия. Причина этого — «высокорискованная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

Пример второй — «Бенефит банк». В конце 2015 года у него тоже была отозвана лицензия, хотя по документам он был явно устойчивым и стабильным. Как оказалось, отчетность была фальсифицирована.

Как минимизировать риски при открытии депозита?

Выше уже упоминалось о том, на что следует обращать внимание, чтобы понять, насколько стабильным является банк. Отдельно следует добавить, что наименьшую вероятность закрытия имеют самые крупные организации, расположенные на первых 10 местах (по размеру капитала).

Приведем список ТОП 10 самых крупных банков России в 2016 году:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Газпромбанк
  4. ВТБ 24
  5. ФК Открытие
  6. Россельхозбанк
  7. Альфа-банк
  8. Банк Москвы
  9. Национальный клиринговый центр
  10. Юникредит банк

Вероятность, что у перечисленных организаций отзовут лицензию — минимальна (а у первых 3 позиций — просто ничтожна). Возможна реорганизация, возможны какие-то слияния, однако клиентам этих предприятий беспокоиться не следует.

Алиса, редактор IQR:

«Также следует отметить, что в Интернете можно найти конкретные списки банков, которые «гарантированно будут закрыты». Доверять подобным заявлениям (если только они не подкрепляются официальными данными ЦБ) не следует: это не более чем частные предположения и прогнозы.

В начале 2014 года такой список попал мне в руки. Он так и назывался «Список банков, которые закроют в этом году». Дали знакомые. Просто на бумажке список названий банков столбиком. Кто его распространял — узнать мне не удалось. Но время показало, что список был фальшивкой, распространяли его, чтобы посеять панику, в итоге ничего не совпало с фактическими отзывами лицензий.

Чтобы еще больше снизить риск потери денег, рекомендуется при необходимости открывать вклады на небольшие суммы, не превышающие отметку в 1.4 миллиона. Именно такую сумму вкладчик закрывшегося банка может забрать у Агентства страхования вкладов в 2016 году, даже если банк лишится лицензии.

Если необходимо вложить большую сумму — рекомендуется разбить ее на несколько частей, каждая из которых должна быть меньше 1,4 миллиона рублей. При такой диверсификации часть средств можно вкладывать даже в банки, не входящие в список 10 самых крупных, но предлагающие более выгодные проценты. В случае отзыва лицензии — средства все равно будут компенсированы по программе страхования вкладов.

7 комментариев

  1. «Все, кто работает, что-то делает, у них все хорошо.» — Сказал банкир Тиньков.
    «Если реальный сектор экономики погибает, то финансовая система …..тоже начнет ..погибать,» — по сути ответил экс мэр Лужков.

    Работает с хорошим результатом в кризис, по мнению Тинькова, кто? Кто эти «все»? Фэйспалм! Ещё одно, вот за всеми банками по его словам, кто то стоит, что то отмывает, а Тиньков герой-одиночка Рф. А где такой успешный «Тиньков» потерялся в сельском хозяйстве, промпроизводстве?

    Хотя Лужков тоже кадр, «системой ручного государственного управления» в кризис он недоволен. Ничего так,на секунду, что в Европах, Америках, государство в кризис едва ли не внешним управляющим почти всех отраслей и корпораций становится и социализм там не наступает,да? Социализм — какое страшное оказывается слово!)

    Без вмешательства государства- половина этих банков лопнули бы сами в течении одного года. Только выведенные (украденные) ими за рубеж деньги, обрушили бы экономику РФ единомоментно.

    Я больше скажу,хоть и не новость — пока государство, как раз по «социалистическому» пути, не будет создавать реальный сектор с длинными и реальными деньгами, бесконечно держать на плаву банки -медленное экономическое самоубийство!
    Зерно истины здесь прозвучало — каждый банк должен работать только в связке с каким то реальным сектором и направлением. Тогда и поддержка государства,если станет необходимо, будет четко целевой и эффективной!

    1. Согласен с Вами,банки обслуживающие реальный сектор экономики должны остаться и поддержка государства этим банкам в их целевых и эффективных программах будет способствовать росту производства и подъему нашей экономики.

  2. Все эти организации являются системно-значимыми для страны, поэтому вряд ли попадут в списки банков, которые закроются в ближайшее время в 2016 году в России, самые надежные из них перечислены здесь .

  3. В связи с нестабильной ситуацией в экономике многие жители интересуются, какие банки закроются в ближайшее время в 2016 году в России, есть ли подробный список, где можно узнать такую информацию. По большей части, данный вопрос интересен вкладчикам, которые в этом году собираются отнести свои накопления в банк.

    1. В кризис деньги не в банк надо нести, а вкладывать в дешевеющую ликвидность. Есть немного денег — держать в валюте, много — купить недвижимость или то, что можно всегда реализовать по рыночной стоимости.

      1. У банка отобрали лицензию, валюта в банке ТЮ…ТЮ… — ножки сделала, так как выдают-то в рублях по курсу. Положил валюту,а отдают рублики. НА каком основании?! В договоре об этом ни слова. Ни постановления Правительства, ничего… Положил яйца в три корзины… и остался только со своими. Вот это «ДЕМОКРАТИЧНО», «ГОСПОДА»-ЖУЛИКИ. ВОРОВСТВОМ, ОДНАКО, ПОПАХИВАЕТ, как мне кажется. А как на это смотрят соответствующие органы?

        1. Ну допустим на 800 тыр — миллион, уже можно купить недвижку в регионе и сдавать хоть за минимум. Чем не инвестиция?
          А в пределах 600 тыр.- держать в валюте, хоть в сейфе в доме под сигнализацией. Хоть в ведущем банке. А отобрать лицензию у Сбера или ВТБ вряд ли возможно))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *