Что будет с зарплатами бюджетников в 2017 году: последние новости

По приблизительным подсчетам, в Российской Федерации работают около 33 миллионов бюджетников. От общего количества граждан трудоспособного возраста (около 83 миллионов) это составляет более третьей части.

Поскольку госслужащих в стране огромное количество, вопрос о том, когда и на сколько повысят зарплату бюджетникам, актуален для миллионов семей. Ниже IQReview рассмотрит ситуацию с текущими окладами и познакомит вас с новостями о дальнейшем изменении зарплат.

Кто такие «бюджетники»?

Не все понимают, кто такие бюджетники (или государственные служащие), и в чем их отличие от граждан, работающих в частных компаниях.

Бюджетник — разговорное название гражданина, который работает на государственном предприятии.

К этой категории относятся все, кто работает в следующих отраслях:

  1. Образование (кроме частных заведений). Детские сады, школы, училища, колледжи, гимназии, университеты.

  2. Медицина (кроме частных заведений).

  3. Таможенная служба.

  4. Налоговая инспекция.

  5. Все структуры правоохранительной системы (полиция, прокуратура, армия, судебные органы).

  6. Социальные службы.

  7. Казначейство.

  8. Миграционная служба.

  9. Административный аппарат (чиновники, сотрудники министерств).

  10. Культурные заведения (музеи, библиотеки).

Оплата работникам этих учреждений производится из государственных бюджетов: федерального или местного.

Условия работы регламентируются Трудовым Кодексом Российской Федерации. Помимо основного свода законов, в каждой отрасли имеется свой набор нормативно-правовых актов, который включает более подробные правила.

Эти условия определяют:

  1. Правительство РФ — для предприятий, которые финансируются из федерального бюджета.

  2. Органы местного самоуправления и органы власти в отдельных субъектах РФ — для предприятий, которые финансируются из казны субъектов РФ.

Самыми «серьезными» кастами госслужащих являются сотрудники:

  1. Таможни.

  2. Налоговой инспекции.

  3. Миграционной службы.

  4. Пограничной службы.

  5. Росреестра, Роспотребнадзора.

Уровень зарплат работников этих структур официально не разглашается, узнать его можно только со слов тех, кто там работает. Помимо «голого» оклада, для этих структур действует целая сетка премий, дотаций и бонусов.

Интересный нюанс: только в РФ размеры зарплат в таких структурах полузасекречены. Известна лишь примерная цифра: средний уровень дохода в 2016 году у таких работников составил 100 тысяч рублей. В других странах каждый желающий имеет право узнать о том, какой оклад имеет любое должностное лицо.

Из указанного выше числа (33 миллиона) около 4 миллионов работают в сфере здравоохранения, около 5.2 миллиона — в сфере образования, и примерно 40 тысяч работников относятся к высшим категориям госслужащих.

Значительную часть госслужащих занимают чиновники: на 2013 год их было 1.455 млн (почти 2% от общего количества рабочей силы). В РФ, по примерным подсчетам, на 10 000 населения приходится 102 чиновника.

Из них:

  1. 248 тысяч — трудятся в федеральных органах власти.

  2. 246 тысяч — трудятся в региональных органах власти.

  3. Почти 500 тысяч — работают в органах местного самоуправления.

  4. 217 тысяч — трудятся в финансовых, налоговых органах.

  5. 151 тысяча — работают в судах.

Цель повышения зарплат — мотивация работников на улучшение качества их труда, а также обеспечение притока молодых кадров. До недавних пор абитуриенты часто не рассматривали сферу образования и здравоохранения именно из-за низких зарплат. Из-за этого в стране стала острее проявляться и усугубляться нехватка кадров в больницах и образовательных учреждениях.

Какова средняя зарплата?

Средняя зарплата бюджетников по Российской Федерации на 2016 год составила 36500 рублей. Для небольших городов этот показатель сильно завышен: государственные служащие в глубинке могут получать по 12-15 тысяч.

Если говорить об отдельных специальностях:

  1. Научные сотрудники — 35-37 тысяч.

  2. Сотрудники культурных учреждений — около 19 тысяч.

  3. Соцработниики — около 25 тысяч.

  4. Врачи (с высшим образованием) — около 39.5 тысяч.

  5. Средний медперсонал — около 23 тысяч.

  6. Младший медперсонал — около 13-14 тысяч.

  7. Учителя средних школ — около 30 тысяч.

  8. Преподаватели в вузах — около 36 тысяч.

  9. Педагоги в детсадах — около 22 тысяч.

По данным Росстата, выше всего оклады у госслужащих, работающих в отдаленных северных регионах. Меньше всех получают те, кто проживает в центральных и западных регионах.

Общие сведения об индексации

О повышении зарплат госслужащим правительство говорит ежегодно. Результат тоже наблюдается: уровень оплаты бюджетников пусть медленно и неравномерно, но повышается.

Самыми известными в этом плане являются «майские указы» Владимира Путина, которые датируются еще 2012 годом. Изданные во время предвыборной кампании, 11 указов касались в основном социальных вопросов, в том числе и окладов госслужащим. Тогда Президент объявил, что к 2018 году повысят зарплату бюджетникам, в первую очередь — учителям и врачам.

Согласно этим указам, индексация зарплаты бюджетникам должна проводиться в несколько этапов, до 2018 года. К этому периоду:

  1. Средние зарплаты у медперсонала с высшим образованием и преподавателей в вузах должны быть на уровне 200% от средних зарплат в регионе.

  2. Зарплата среднего и младшего медперсонала и соцработников — не должна быть ниже средней по региону.

Индексация в 2017 году: актуальные новости

Из самых последних новостей:

  1. Осенью 2016 года министр труда (М. Топилин) подтвердил наличие плана по повышению зарплат бюджетникам. По его словам, само повышение уже утверждено, и теперь выполняется расчет расходов из бюджета.

  2. Декабрь 2016. Вице-премьер О. Голодец заявила, что планы по повышению зарплат госслужащим до 2018 года остаются в силе. Министр финансов А. Силуанов тоже высказывал подтверждение, но заявил, что темпы его медленнее, чем было запланировано изначально.

  3. Начало 2017 года. Т. Голикова (глава Счетной Палаты) заявила, что повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году запланировано на второе полугодие.

Для тех, кто переживает, будет ли повышение зарплаты бюджетникам — ответ скорее положительный. Возможно, зарплата бюджетников в 2017 году вырастет не так быстро и не настолько много, как хотелось бы, но рост все равно будет.

Зарплата бюджетников в 2017 году

Последнее повышение окладов было произведено в 2016 году. Больше всего за прошедший год выросли оклады у медработников — на 35% в среднем. Стоит отметить, что последнее повышение коснулось только оклада («голой» ставки) — премии и прочие надбавки остались на прежнем уровне. То есть по факту зарплата медработников увеличилась не на треть, а меньше.

Кому повысят оклад?

В список на запланированное повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году включены 11 категорий работников, среди которых:

  1. Научные сотрудники.

  2. Преподаватели всех образовательных учреждений (школ, вузов, колледжей, училищ, детских садов).

  3. Медперсонал всех категорий.

  4. Работники сферы культуры.

По плану, сотрудники с более высокой квалификацией будут получать большую прибавку, чем персонал низшего звена. Также при перерасчете оклада будут учитываться:

  1. Стаж.

  2. Квалификация.

  3. Качество выполнения обязанностей.

  4. Рейтинг учреждения (для примера: в школе, признанной «лучшей в районе» или «лучшей в городе», зарплаты учителей будут выше, чем в заведениях, не имеющих такого звания).

Чтобы реализовать программу до 2018 года, правительство разработало пакет актов, которые будут регламентировать повышение. В частности, запланированы:

  1. Реформы по повышению производительности и эффективности работы.

  2. Усиление контроля за бюджетными расходами.

  3. Усиление контроля за доходами сотрудников, занимающих руководящие должности.

  4. Работа по повышению разбита на 2 этапа: первый — с 2012 по 2014 года, второй — с 2015 и по 2018.

  5. На 2 (из 6) года программы (2014 и 2015) из государственного бюджета было выделено 200 млрд рублей, а из бюджетов субъектов (в сумме) — еще 900 млрд.

  6. Введено (с 1 января 2017 года) фиксированное ограничение на соотношение зарплат руководящего звена и зарплат рядовых сотрудников.

  7. Проведен налоговый «маневр 22х22» (НДС вырос с 18% до 22%, страховые платежи уменьшились с 30% до 22%). Планируется, что за его счет бюджетные организации смогут экономить средства, перенаправив их на выплаты учителям и врачам. По предварительным расчетам, такое изменение приведет к совокупной экономии 230 млрд рублей за год.

  8. Запланирована реорганизация бюджетов неэффективно работающих учреждений.

Повышение окладов проводится каждый год. Окончательное решение о размере индексации принимают разные органы власти — в зависимости от того, о каком именно госучреждении идет речь.

Помимо плановой индексации, которая перекрывает инфляцию за предыдущий год, некоторые категории будут получать дополнительные прибавки. В первую очередь это касается:

  1. Преподавателей вузов и школ.

  2. Сотрудников детских садов.

  3. Сотрудников, работающих в школах искусств, спортивных школах.

О повышении зарплат госслужащим (видео)


12 комментариев

  1. 1. По логике — Надо учитывать не только 40% «прямых» бюджетников, но и те организации и сектора, где участие государства выше «контрольного», т.е. процентов 60% хотя бы. Потому что из опыта работы в таких организациях — на них почти полностью распространяются та же экономическая модель, что и на «прямых» бюджетников ( с одновременными индексациями и пр.). Получится, по скромным подсчетам, процентов 50-55% кормящихся от государства.
    2. Государство парадоксально сокращает бюджетников и своё участие в реальной экономике и генерирует новые административные структуры.
    3. В случае дальнейшего увеличения зп бюджетников финансовая пирамида вырастет в критическую, тк теневой не налогооблагаемый сектор экономики стремительно растёт (по данным того же росстата).
    4. Цифры доходов бюджетников в статье ооччень оптимистичные.
    5. Видимо включат печатный станок,если собираются что то индексировать. Тогда и будет самое «вкусное» — управлять доходами и инфляцией при «лежащей» кормовой базе.
    Итого:
    Цены на нефть может задрать только какая нить войнушка сша с очередными «недемократами» — ждёмс)

  2. После каждого оглашенного повышения зарплат на деле имеем понижение причём очень ощутимое-так моя зарплата врача в 2017 г по сравнению с 2014 уменьшилась в 3 раза.

    1. Потому что «есть масса мест где можно заработать, но Вы же туда не идёте. Ну вот! Потому что это для Вас призвание, а не заработок».
      И в чём то он прав, пруф: Есть знакомая работающая продавцом за прилавком за 20 и куча бюджетников за 10-15. За прилавком в ленивом режиме, почти не отрываясь от соцсетей и видео в планшете, деньги за покупку забрала, в тетрадку записала что продала и дальше сидит.
      Бюджетники со слов постоянно в «мыле»: работы немерено и ещё всякие экзамены-квалификации. НО! НИ ОДИН не торопиться на более легкий труд за бОльшие деньги!
      Почему же так, Уважаемые врачи и учителя? Выходит Премьер прав?

      1. ,Вот вот, кто будет лечить и кто будет учить, вас и ваших детей, если все уйдут в бизнес, почему учителя и медики должны работать за призвание, а все остальные за хорошую зарплату

        1. Да в каком году Вы живёте??? Зарплата определяется востребованностью работника. Если дефицит учителей и врачей — растёт и их зарплата!
          Ну конечно знаю, что сначала «уплотняют и оптимизируют», заставляют одного работать за 3х. НО! Когда бегут ведущие специалисты и эти «один за троих»,то начинают что то делать с зп.
          А если любите «работать за копейки» и призвание- кто ж Вам помешает?
          Поэтому всегда находиться кому лечить, учить и тд. Никого Вы не напугали)))

          1. Это наверное нам Дмитрий Медведев отвечает. Мы же за удовольствие работаем, за призвание, зачем нам деньги! Медведев хочет, чтобы каждое следующее поколение было более тупым. Зачем учить детей? Ведь тупыми легче управлять!

          2. Желательно, чтобы базовые ценности человека были инвариантны во времени (к вопросу, в каком мы живем году). Премьер, конечно, прав, что профессия учитель — это призвание. Только не нужно делать из этого неправильные выводы. Люди работают потому, что они ответственны, не эгоистичны, любят других людей и хотят им помочь. А выводы из этого должны быть такими: этим людям нужно обеспечивать необходимые условия для существования и развития. Не нужны нам излишества: телевизоры, планшеты, автомобили, турбазы и тп. Достаточно самого простого жилья, самого простой еды, самых необходимых социальных благ, таких, как образование и медицина. Проблема в том, что зарплаты этих людей не являются достаточными для обеспечения необходимых благ. У старшего научного сотрудника в институтах академии наук зарплата 20 тыс. рублей. Если в семье 4 человека, то жить можно. Но если кто-нибудь из семьи серьезно заболеет, то человек будет просто вынужден поменять работу. И учитывайте, что количество альтруистичных людей сокращается, и достаточно стремительно. В регионах уже острая нехватка хороших врачей, учителей, преподавателей вузов. И очень показательно, что в статье в списке из 10 областей работы бюджетников нет научных институтов. Про то, что было важнейшим в СССР, в России просто забыли.

            1. Минимум? Вы о чём? Как раз учителям и врачам нужны планшеты, компьютеры,автомобили и пр. Чтобы качество их работы соответствовало современным требованиям. Учить и лечить без всего этого уже невозможно. И конечно, сложно представить, хороший уровень владения ПК, автомобилем, без личного владения ими.
              Не придумывайте, что бюджетники не такая же часть рынка труда, как и все остальные. Они не рабы и вольны делать выбор между условным товароведом за 30 тр и учителем за 12 тр.
              А если ОГРОМНОЕ количество пенсионеров и предпенсионеров соглашаются работать за копейки, тогда о каком росте зп вообще речь?
              Дефицит? Нехватка? Школы и больницы работают в штатном режиме — учат и лечат.

  3. почему кто-то должен уходить с работы в другую, чуждую ему сферу? Люди не уходят с малых зарплат, потому что не умеют делать что-то другое

    1. Да потому что, работу за маленькую з.п., можно найти гораздо менее ответственную и простую, и с лучшим графиком и тд и тп. И за эти деньги с Вас не потребуют высокой квалификации, тем более регулярного её подтверждения. Так зачем себе в ущерб изображать героев труда, ведь даже льгот уже никаких нет?
      А если нравиться настолько,что деньги не важны — кто же помешает или заставит что то менять?

  4. А будет ли повышение зарплаты педагогам дополнительного образования, я так и не поняла

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *