Когда суд имеет право арестовать квартиру, и можно ли снять арест с жилья?

По статистике, среди 146.5 миллионов населения РФ более 10% (около 16 миллионов) живут за чертой бедности. По факту тех, кто едва сводит концы с концами, гораздо больше.

Низкий уровень жизни большого количества граждан приводит к тому, что у малообеспеченных семей образуются задолженности. Одной из мер воздействия на должников является арест квартиры за долги. Ниже IQReview разберется с тем, что это такое.

Что означает арест квартиры?

Наложение ареста на квартиру означает, что ее владелец лишается возможности проводить с этой недвижимостью такие операции, как:

  1. Обмен.

  2. Продажа.

  3. Использование в качестве залога для получения кредита.

  4. Завещание.

  5. Дарение.

  6. Сдача в аренду.

При этом жильем можно пользоваться в полной мере — то есть владельцу не запрещается жить в ней.

По каким причинам его налагают?

Основная причина, по которой проводится такая процедура, является задолженность собственника (или одного из собственников, если их несколько). Чаще всего это касается таких видов долгов:

  1. Просрочка по ипотечным кредитам (самая распространенная причина).

  2. Не уплаченные налоги.

  3. Имущественные споры.

  4. Иски о возмещении ущерба со стороны владельца недвижимости в пользу физических или юридических лиц.

  5. Судебное постановление о конфискации имущества.

  6. Иски о разделе имущества.

  7. Задолженность по коммунальным платежам.

Важный нюанс: согласно закону, четких оснований, при которых производится арест квартиры судебными приставами, не существует. Эта мера является выборочной, и накладывается тогда, когда без нее судебное решение нельзя будет выполнить.

Чаще всего такие ограничения применяются при ипотечной задолженности, и то только после того, как банк поймет, что в добровольном порядке взыскать долг с заемщика не получится.

Кто имеет право его накладывать?

Как наложить арест на квартиру, и кто имеет право на принятие таких ограничительных мер?

Делать это могут:

  1. Суд.

  2. Судебный пристав.

  3. Налоговая служба.

  4. Таможенная служба.

Суд имеет право накладывать арест на недвижимость, если это необходимо, чтобы обеспечить исполнение иска к владельцу жилплощади. Такое ограничение не позволит владельцу продать объект до решения суда и избежать ответственности.

Бывает, что до даты судебного заседания остается много времени, а владелец начинает активно заниматься поиском покупателя. Как наложить арест на квартиру в такой ситуации? В этом случае необходимо подать ходатайство в суд о принятии мер обеспечения иска.

Ходатайство такого рода рассматривается вне очереди, в день оформления заявления. В порядке рассмотрения принимается решение о том, принимать ли ограничение или нет.

Судебный пристав имеет право накладывать запрет на операции с недвижимостью, если открыто исполнительное производство о взыскании имеющихся задолженностей. В этом случае пристав имеет право накладывать арест самостоятельно, без согласования с руководством и судом.

При таком решении пристав обязан уведомить и должника, и взыскателя (в течение следующего дня после постановления), а также направить уведомление в ФРС (на протяжении 3 дней).

Нередко граждане ошибочно считают, что арестовать недвижимость за долги могут банки, кредитные организации или даже коллекторские агентства. Это неверно: выносить решение об аресте они не могут. Однако они нередко подают заявление в суд для наложения такого ограничения при просрочке по ипотеке.

В судебном порядке решение об аресте выносится не всегда. Если суд посчитает, что оставшаяся задолженность по кредиту незначительна — ограничения накладываться не будут.

Также требовать запрета на распоряжение имуществом могут органы дознания — при расследовании открытого уголовного дела.

Как узнать, арестована ли квартира?

Владелец недвижимости имеет возможность узнать, наложен ли арест на квартиру. Сделать это можно, взяв выписку в ЕГРП. В ней указывается, когда он был наложен и кем (если такие меры были приняты).

Получение таких сведений — процедура платная. Узнать, наложен ли арест на квартиру, будет стоить:

  1. Для физлиц — 400 рублей.

  2. Для юрлиц на бумаге — 1200 рублей.

  3. Для юрлиц в электронном виде — до 300 рублей.

Получить такие данные можно двумя способами:

  1. Через МФЦ (или ФРС).

  2. На сайте Росреестра, сведения из ГКН.

Сведения о «чистоте» объекта могут потребоваться перед операциями с недвижимостью. Актуальны они могут быть как для продавца, так и для покупателя.

Как проводится процедура?

Теперь подробнее о самой процедуре.

Запрет на распоряжение жилплощадью накладывается по решению суда или уполномоченными государственными органами. После вынесенного постановления, об этом обязательно должен быть проинформирован владелец арестованной недвижимости, а также все стороны, участвующие в деле (банк, кредитная организация, истец).

Начиная с дня, в который должник получил исполнительный лист, отсчитывается 10 дней. В этот период запрет еще не вступил в полную силу, и владелец может добровольно рассчитаться с задолженностью (или урегулировать вопрос с тем, кто подал иск).

Если в течение отведенных 10 дней вопрос не был урегулирован — приставами принимаются такие меры:

  1. Оценивается стоимость объекта.

  2. Описывается имущество, которое может взыскаться.

В случае если принято решение о продаже объекта, он выставляется на публичные торги. Такое чаще всего случается при серьезных просрочках по ипотеке.

В такой ситуации существует важный нюанс: давать оценку стоимости жилплощади должна только независимая лицензированная компания. В противном случае стоимость объекта может быть установлена на минимальном уровне — для максимально быстрой продажи.

Ограничения на долю

Таким же способом накладывается и арест на долю в квартире. Если должник имеет в собственности не «целый» объект, а какую-то его часть — ограничение распространяется только на нее.

Исключения из правил: в каких случаях нельзя наложить арест?

В законе имеется список условий, при которых арестовывать жилплощадь должника нельзя:

  1. Если это жилье является единственным местом жительства.

  2. Если цена объекта намного больше, чем размер задолженности (при сумме долга до 100 тысяч рублей).

Важное уточнение: эти ограничения распространяются только на арест, осуществляемый с целью продажи недвижимости. То есть арестовать и продать жилье в перечисленных выше случаях суд не имеет права. А вот запретить владельцу совершать с ним любые действия (продажа, сдача в аренду, и так далее) может. Также ограничения не распространяются на имущество должника, которое находится в квартире — его могут описать и взыскать в счет долга.

Могут ли арестовать жилье, если нечем платить кредит? (видео)

Когда и как снимается наложенное ограничение?

Как наложить арест на квартиру — разобрались выше. Теперь рассмотрим обратную процедуру — как снять арест с квартиры, и можно ли это сделать вообще.

Да, снятие ареста с квартиры — допускается. Условия для прекращения ограничений зависят от того, по какой причине они были наложены:

  1. Если имущество арестовали за имеющуюся задолженность — она должна быть полностью погашена. Если речь идет о просрочке по ипотеке — то запрет будет снят, когда выплаты по кредиту возобновятся в нормальном режиме.

  2. Если имущество было арестовано по судебному постановлению — необходимо урегулировать вопрос, по которому был подан иск.

Снятие ареста с квартиры возможно только тем же органом, который его накладывал. То есть когда причина, по которой было наложено ограничение, будет решена — владельцу недвижимости необходимо обратиться в именно тот же суд (или тот же отдел ФСПП), который выносил решение о запрете.

После того, как запрет будет снят в судебном порядке — решение об этом необходимо предоставить в ЕГРП, чтобы в реестре статус недвижимости снова стал «чистым».


One comment

  1. «По статистике …около 16 миллионов живут за чертой бедности»
    Да что у Вас с цифрами и источниками? Более 22 миллионов нищих на начало 2017!
    Зачем Вы постоянно искажаете статистику,не пойму)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *