Первые шаги новичка на фондовом рынке — выбор стратегии торговли акциями. Финансовый ликбез

IQ Review продолжает цикл статей «Финансовый ликбез» о заработке на акциях. Читатели уже усвоили основные термины фондового рынка и узнали, как открыть собственный брокерский счет. Идем дальше. Тема сегодняшней публикации — с чего начать работу на фондовом рынке: как определиться, сколько денег вкладывать в акции, и какую стратегию торговли выбрать новичку на фондовом рынке.

В предыдущих частях мы рассказывали, как работает фондовый рынок и как выбрать брокера. Рекомендуем ознакомиться перед прочтением этого материала.

С какой суммы начинать инвестировать в акции

Итак, вы только что открыли свой первый брокерский счет и собираетесь внести на него деньги. Но сколько денег класть, вы пока не решили. Первый вопрос, который стоит себе задать — с какой суммы начинать торговлю акциями?

Чтобы ответить на него, нужно прикинуть желаемый потенциальный результат и соотнести с накладными расходами. Адекватные ожидания — доходность в 1,5-2 раза больше, чем мог бы принести банковский вклад, защищенный Агентством Страхования Вкладов (средства на брокерских счетах не подпадают под закон о страховании вкладов, АСВ вам ничего не вернет в случае убытка). Ожидаемая более высокая доходность имеет свою плату в виде рисков. С сегодняшними высокими ставками по банковским вкладам, можно закладывать ожидаемую доходность вложений в акции на уровне 25% годовых.

Часть вашего дохода «съест» брокерская и депозитарная комиссия, а часть заберет себе государство в виде налогов. С 2015 года применяется единая ставка налогообложения прибыли от торговли акциями и дохода от дивидендов.  Другими словами: с разницы от покупки и продажи вы заплатите 13%. С полученных дивидендов — тоже 13%. Это все налоги, которые берет себе государство, никаких других платить не требуется. При отсутствии дохода налог не платится. Налоги брокер удерживает автоматически в большинстве случаев, вам ничего специально делать не надо.

на фондовом рынке
Брокер тоже хочет кушать

Помимо налогов на акции, существует брокерская комиссия и плата за работу депозитария (ежемесячная абонентская плата, или за начисление дивидендов, например). Вы ее узнаете из своего тарифного плана. Поэтому «брутто-доход» должен быть выше заложенных 25%. Можем смело закладывать 30%.

С относительной доходностью разобрались. Следующий интересный момент — абсолютная величина прибыли. Из практики можно сказать, что, заработав на акциях 30 или даже 50 процентов годовых, вы не будете удовлетворены, если это будет всего 5-10 тысяч рублей. Действительно,  столько нервов за 500 рублей в месяц — разве овчинка стоит выделки? Помимо этого, тарифный план брокера может содержать поправку на минимальную сумму комиссии с одной торговой операции, что сведет на нет доходы с мелких операций.

Мы считаем, что оптимальная сумма для старта на 2015 год не должна быть ниже 150 тысяч рублей. Это не слишком мало — достаточно, чтобы прочувствовать прибыль. На прибыль 10% от этой суммы по итогам года можно купить себе хорошей одежды. С другой стороны, это не слишком много, зато вы не рискуете потерять капитал, большим трудом заработанный за всю жизнь. Мы категорически не рекомендуем сразу вносить на счет суммы от миллиона рублей и выше. Потеря даже небольшой части (в процентах) от такого капитала отобьет у вас желание инвестировать надолго.

Олег, предприниматель:

«Я года три назад вложил миллион рублей в акции «голубых фишек». Деньги были не последние, но сумма для меня существенная. Каждый день как завороженный следил за изменением котировок, нервничал при падении фондового рынка на 3%. В общем, это вызывает определенную зависимость. Через год я вывел деньги, заработав 150 тысяч рублей. При этом копил в долларах, а вкладывать пришлось в рублях, доллар за тот же период примерно так и вырос. Вроде и ничего не заработал, получается.

Было очень обидно, что я продал акции «Аэрофлота» за день до начала сильного роста, а держал их полгода. Больше вкладывать не хочу, отвлекает от работы сильно, да и староват я, чтобы так нервничать».

Прежде чем вкладывать деньги в акции

Мы разобрались, что для начала нужно вложить сумму порядка 150 тысяч. Теперь остается определиться, что с ней делать. Для этого нужно сформировать стратегию трейдинга. Этого невозможно сделать, не зная основных понятий. Так что придется вам прочитать еще одно скучное введение в термины.

Интернет-трейдинг — совокупность действий по покупке и продаже акций на бирже с целью извлечения прибыли от курсовой разницы с домашнего компьютера через специальную программу (торговый терминал).

Виды трейдинга по сроку удержания позиции:

  • Скальпинг или пипсование — попытка поймать малейшие изменения курса акции на один минимальный размер движения котировки (тик или пипс). Выполняется с помощью специально написанной (самостоятельно или под заказ программистом) торговой программы, действующей по определенному алгоритму — иначе это называется алготрейдинг. Пример: курс акции 100 рублей. Вы купили ее по 99,99 рублей и выставили на продажу по 100,01. Минимальная доступная разница между ценой покупки и продажи, на которой строится такой заработок, называется спредом. Поскольку с одного тика ничего не заработаешь, такой тип трейдинга выполняется на основе постоянного повторения операций и относится к высокочастотной торговле.
  • Интрадей — попытка заработать на изменении курса акции в пределах дня. К примеру, вы купили акции по 100,08 рублей утром, а к вечеру они стоят 100,77 рублей за штуку. Вы продаете и «выходите в деньги». За один торговый день за минусом комиссии заработано 0,5% от счета. Если повторять операцию каждый торговый день, то можно заработать 100% годовых и намного больше. Проблема в том, что каждый день угадывать направление движения курса акций невозможно. А при вероятности угадать 50 на 50 комиссия брокера постоянна и работает против вас.
  • Краткосрочная торговля — попытка поймать 3-5% от изменения курса. Обычно используется временной промежуток от дня до месяца. Если курс быстро и уверенно идет не в вашу сторону, фиксируется убыток «выходом в деньги».
  • Среднесрочная торговля — попытка поймать существенное движение курса акции — от 10%. Это может занять недели и даже месяцы. Небольшие колебания курса в строну против вашей позиции, как правило, игнорируются «до победного».
  • Долгосрочное инвестирование — покупка акций, не имея цели их продавать как минимум полгода, а как максимум — так вообще с целью оставить их в наследство. Долгосрочные инвестиции в акции в большинстве случаев предполагают получение дивидендов. Дивиденды можно получить, только находясь в списке акционеров в определенный день в году — в день закрытия реестра акционеров.

Помимо этого, долгосрочное инвестирование от всех остальных видов торговли акциями отличает крайне существенный момент: инвесторы играют только в лонг! 

Лонг — покупка акций с целью продажи по более высокой цене в будущем.

Шорт — искусственная финансовая операция. Продажа акций, взятых в долг у брокера, с целью покупки их в будущем по более низкой цене.

Наши статьи разработаны для новичков на фондовой бирже и построены по принципу «от простого к сложному». Поэтому если вы не очень поняли изложенное выше — это не страшно. В ближайших выпусках «Финансового ликбеза» мы будем говорить ТОЛЬКО о долгосрочном инвестировании в акции.

Долгосрочные вложения в акции и виды инвестиционного анализа

деньги

Мы бы хотели обратить ваше внимание, что для того чтобы новичку начать зарабатывать на бирже, нужно в первую очередь освоить базу. База — это долгосрочные вложения в акции. Чтобы инвестировать успешно, надо проработать собственную стратегию инвестиций. Стратегия должна основываться на проведенном анализе. В трейдинге различают 2 вида инвестиционного анализа — технический и фундаментальный.

Технический анализ — анализ графика движения цены акции с предположением, что все другие факторы уже заложены в цену.

Фундаментальный анализ — анализ показателей свежей экономической и финансовой статистики внутри компании, в отрасли и на рынке в целом с целью сделать предположение, куда пойдет цена в будущем.

Технический анализ акций — крайне противоречивая штука, о нем мы поговорим в отдельном материале. Базовым видом анализа для правильного формирования понимания работы фондового рынка для новичков должен быть фундаментальный. Долгосрочные инвестиции в акции должны формироваться на основе проведенного фундаментального анализа.

Таким образом, три основных вывода, которые мы получаем:

  • Начинать вкладывать деньги в акции стоит со 150 тысяч рублей.
  • Нужно научиться инвестировать деньги на долгий срок — это базовый подход, который позволит безболезненно освоить другие, когда придет время.
  • В первичном выборе акций стоит опираться на фундаментальный анализ — то есть на показатели экономической статистики компании, а не на график цены.

Изначально редакцией планировалось разобрать в этой части цикла, как выбирать акции. Но материал получился излишне длинным, поэтому о технических хитростях применения фундаментального анализа мы поговорим в следующей части. Следите за обновлениями.


8 комментариев

  1. Очень интересный материал, спасибо. А подскажите, подойдет ли долгосрочное инвестирование как более доходная альтернатива банковскому вкладу? Я имею в виду, купил хорошие акции и забыл, или все же даже долгосрочное инвестирование тоже требует постоянного наблюдения и каждодневной слежки за деятельностью компании на бирже и вообще? И что можете сказать об акциях иностранных компаний? Все таки они видятся мне, как обывателю, надежнее наших. А что с их доходностью? Покупать их можно по той же схеме, что описана относительно российских компаний?
    Спасибо заранее за ответы.

    1. В среднем по историческим данным фондовый рынок приносит больше, чем банковские вклады. Однако на протяжении достаточно длительных периодов может наблюдаться обратная ситуация — акции падают, а вклад стабильно растет на заранее известную сумму.
      Мы не считаем вложения в иностранные акции значительно более надежным, так как принципы работы фондового рынка одинаковы. Акции могут падать на любой бирже. Что же касается надежности и защищенности вложений, в России она ненамного ниже.
      О выборе акций будет следующая часть, она должна выйти до конца мая. Мы постараемся более подробно затронуть эти вопросы.

  2. Добрый день! Мая Мама купила акций Сбера на 15 т. р. Я ей говорю, что умные люди сейчас кладут деньги на депозиты. А она мне все твердит, что скоро будет дефолт и кол-во твоих акции умножится в 1000 раз. Правда это или нет? Спасибо Вам за ответ!

    1. Ну в 1000 раз — это вряд ли. Сейчас акции Сбербанка недорого стоят, могут вырасти больше, чем на 15% за год. А могут и не вырасти, акции — это всегда некий риск. В абсолютных цифрах с 15 тысяч рублей много не заработаешь и не потеряешь. Уточняйте, чтобы не было ежемесячной абонентской платы на тарифе, а то потеряете деньги.

  3. И последний момент. Наверняка вы пришли на фондовый рынок не для того, чтобы просто тратить деньги — вы заинтересованы в получении дохода. И в первое время нужно нацеливаться на то, чтобы этот доход смог хотя бы покрыть затраты. Чтобы начать работать на фондовом рынке и обеспечить себе необходимые дивиденды, вам придется вложить в биржу хотя бы 400-500 долларов. Это может дать гарантию стабильности и принести результаты в будущем.

  4. Очень жду материала о техническом анализе и дальнейшего развития темы. Пожалуйста, не забрасывайте начатое!

  5. iqreview ответе если можете. а как покупать долгосрочные акции,просто взял купил,и продал их через лет 5.И у всех ли брокеров можно так сделать,берут ли они за это,что так долго акции не активны?вообще не пойму я эту схему.

  6. Уважаемые авторы, здравствуйте! Благодарю за Ваши просветительские Труды!
    Очень жаль , что только сейчас «открыл» Вас — уже много ошибок в трейдинге совершено!
    Мне на уровне начинающего инвестора — пенсионера, при первом знакомстве с Вашим замечательным сайтом показалось, что я и мои пожилые друзья можем надеяться на получение системных знаний для начала осмысленной торговли акциями! Мы были бы Вам Очень благодарны за конкретную помощь и наставничество и консультационное сопровождение обучения!
    Я по образованию инженер — строитель, работал всю жизнь на стройках и проектных институтах и был далек от акций. При случайном знакомство с книгой «Технический анализ» Майкла Н. Кан меня заинтересовал фондовый рынок и я уже давно понемногу занимаюсь «ликбезом», как бы осваиваю вторую специальность! Мы начинаем изучать Ваше творчество и будем обращаться Вам по конкретным вопросам! СПАСИБО!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *