Что будет с жильцами, дома которых сносят к ЧМ-2018: история одного пенсионера

Предстоящий Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году, не для всех россиян является долгожданным и радостным событием. Некоторым гражданам это событие принесло проблемы: для строительства нужной инфраструктуры придется сносить жилые дома. Конечно, живущих сейчас там людей на улицу никто не выгонит — им предоставят соизмеримую жилплощадь.

Часть тех, кто проживает в домах, определенных под снос, такой ситуации могут даже и обрадовались: жилфонд это старый, а тут появилась отличная возможность переехать в более комфортную квартиру. Однако не всем этого хочется: некоторые прожили в этих домах всю свою жизнь, и в преклонном возрасте не желают их покидать.

Одна из таких историй — о 65-летнем пенсионере Валерии Ивановиче Новиченко. Познакомим с ним читателей IQReview

Что собираются сносить: где живет пенсионер?

Пока что Валерий Иванович проживает на Петровском острове в Санкт-Петербурге. Но совсем скоро на месте его жилья должен быть построен автомобильный мост на 6 полос (Серный мост, подробнее о нем — чуть ниже, в отдельном разделе).

Пенсионер проживает один. Был женат (причем жена его тоже родилась и выросла в этом же доме, была его соседкой), но супруга умерла. Есть взрослый сын, у которого своя семья, живущая отдельно. Пенсионер к ним переезжать отказывается — не хочет стеснять родных. Большинство соседей — такие же одинокие пенсионеры.

Ремесленная улица, дом 3 — по этому адресу сейчас находится старая трехэтажка с коммунальными квартирами. Возраст дома — под сотню лет. Причем с датой постройки получилась интересная ситуация: дом дореволюционный, то есть возведен был не позже 1917 года. А вот в документах почему-то указано, что год постройки — 1920. Сейчас с этим вопросом о подделке документов разбирается В чем заключается работа следователя полиции и сколько платят за расследование преступленийпрокуратура: дореволюционное здание сносить нельзя, поскольку оно имеет статус исторического.

Петроградский район — практически центр Питера, недвижимость тут стоит гораздо выше среднеценовой планки. Близость ко всем значимым местам города удачно совмещается с тишиной и спокойствием: поблизости — парки, вокруг — зелень, движение — не очень оживленное. Впрочем, такая идиллия недавно нарушилась еще одной стройкой — по соседству вскоре должен вырасти ЖК бизнес-класса Ostrov от «Строительного Треста». Жилье в нем будет элитное, правда, не совсем понятно, насколько приятно будет состоятельным людям в нем проживать, когда под окнами построят шестиполосный автомобильный мост.

По соседству с предназначенной под снос трехэтажкой стоит здание общежития: Ремесленная, 5. По идее, его бы тоже должны были снести — расстояние между постройками небольшое, и при строительстве моста оно тоже должно мешать. Но вот на его счет таких планов нет (или, по крайней мере, пока не озвучено).

О подделке документов на год постройки

После того, как была обнаружена фальсификация документов, становится непонятным, по какой причине строительство моста продолжается по намеченному проекту (со сносом здания). Об этом неоднократно сообщалось «наверх», депутату Ковалеву. Есть документ, подтверждающий фальсификацию, поэтому новый (1920) год постройки может не учитываться.

Пенсия
Пенсионер на фоне дома

Между тем строительство моста идет полным ходом: вколачиваются сваи, отливаются бетонные опоры, темпы — поразительно быстрые. Из Смольного ссылаются на министра спорта Мутко, который поставил задачу: к стадиону на Крестовском острове должен быть обеспечен беспроблемный проезд. Не совсем понятно теперь, почему его организовали не с ЗСД, хотя это было реально.

По закону, снос дома, представляющего историческую ценность — это уголовно наказуемое преступление: статья 243.1 УК. Наказание по нему — штраф до 3 миллионов рублей, принудительные работы или трехлетнее тюремное заключение. Правда, не совсем понятно, кто в этом случае пойдет под суд.

Интересен и официальный ответ властей (губернатора, вице-губернаторов), которые неоднократно получали запросы о сложившейся ситуации: «Менять не будем».

Куда предлагают переехать?

Само собой, что просто выгонять жильцов на улицу власти не собираются. Все по-честному (ну или почти по-честному): профильной компанией (в ее роли выступает фирма под названием «Стройплан») оценивается текущая стоимость недвижимости, которой владеет каждый жилец. На эти деньги граждане могут приобрести другую недвижимость.

Это — суть. Теперь — о подробностях. «Стройплан» оценил 2 комнаты в коммунальной квартире (которые принадлежат пенсионеру) в 1.9 миллиона рублей. Оценка производилась по среднерыночной стоимости схожей недвижимости в Петроградском районе. Однако это проводилось без учета прочих факторов. К примеру, такое же жилье могло быть: расположено на 1-ом этаже или во дворе-колодце, с низкими потолками, с неблагополучными и шумными соседями. А сейчас Валерий Иванович имеет просторные комнаты в теплом доме с высоким потолком, в спокойном и тихом месте. Соседи все давно знают друг друга, многие провели тут большую часть своей жизни.

Есть и минус: в старом доме нет ни душа, ни ванной. В части квартир их сделали самостоятельно. Валерий Иванович обходился без этого: всю жизнь ходил в баню на Чкаловском проспекте.

Итак, куда же хотят поселить пенсионера?

Как говорилось выше, объявленная сумма компенсации — 1.9 рублей. Для Питера это мало: за такие деньги можно взять 1-комнатную квартиру в Шушарах (причем не в сданном доме, а на этапе котлована). Конечно, если доплатить хотя бы 200-300 тысяч, уже можно свободнее выбирать жилье: чуть дороже 2 миллионов обойдется квартира в «Северной Долине» или «двушка» в Красном Селе (правда, в общежитии). Однако Новиченко, как и любой другой пенсионер, ощущает недостаток финансов, и сбережений таких не имеет.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Переселение пенсионеров

Кстати, из суммы компенсации придется вычесть еще около 200-300 тысяч: на время поиска нового жилья нужно будет где-то жить. 

Да и в новую квартиру сразу не переедешь, потребуется вложение финансов: и отделка, и мебель, и сантехника, и бытовая техника. Даже если иметь в виду самую дешевую отделку (про дешевый ремонт в новостройках можно почитать отдельно), вместе с мебелью и самой необходимой техникой это отнимет никак не меньше 100 тысяч, даже если брать не новые вещи, а б/у. 

Конечно, можно рассматривать варианты попроще — на окраине города или же вообще в другом населенном пункте (за такую сумму вполне можно приобрести «однушку» в любом миллионнике). Да и в Великом Новгороде у пенсионера есть квартира, оставшаяся от матери. Если бы речь шла о какой-нибудь молодой семье, возможно, это было бы проще реализовать. Но Валерий Иванович человек преклонного возраста, всю жизнь провел именно в этом доме. Менять место жительства в такой ситуации — дело крайне тяжелое как физически, так и морально.

Что хотят построить: подробнее о Серном мосте

Как уже говорилось выше, дом пенсионера мешает строительству Серного моста через Неву. Это будет 6-полосный автобан, который должен соединить Петроградскую сторону с Васильевским островом. Проект должен быть завершен к 2018, чтобы упростить проезд возросшему числу болельщиков (как российских, так и иностранцев).

Проект не новый — начать его строительство планировали еще при предыдущем губернаторе Валентине Матвиенко (занимала губернаторский пост до конца августа 2011 года).

«Отзывы» проект получает неоднозначные. По мнениям некоторых, новая магистраль будет так сильно востребована только на период ЧМ, только приезжими фанатами. Проезд по мосту будет самым удобным способом добраться от аэропорта Пулково до нового стадиона на Крестовском острове.

Мост
Расположение будущего Серного моста на карте

Конечно, по нему будут ездить и после завершения мундиаля, но такой серьезной необходимости в нем многие попросту не видят.

Подробнее об оценке комнат и юридической стороне вопроса

Сначала за недвижимость пенсионеру объявили меньшую сумму — 1.839 миллиона. Валерий Иванович обратился в суд, и компенсацию пересчитали, подняв до 1.9 (пусть и ненамного, но все-таки больше).

Вопрос теперь в другом: существует статья 32 Жилищного кодекса, которая актуальна как раз в этой ситуации. Речь в ней идет об «Обеспечении жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».

Буква закона гласит: компенсация владельцу жилья положена не только за стоимость недвижимости. Возместить должны и все расходы за переезд, временную аренду жилья, а также стоимость самой земли и общедомового имущества. То есть по факту сумма компенсации должна быть выше в разы. Если в точности следовать 32 статье, то, по подсчетам пенсионера, ему должны выделить 6.3 миллиона рублей. На эти деньги можно и квартиру в том же районе купить, и переехать в нормальные условия, и на время переезда обеспечить себя жильем.

Что делают другие соседи и как начиналось расселение?

Уведомления о расселении пришли летом 2015 года. Неожиданностью такая новость не стала: ведь о проекте строительства Серного моста говорили еще с 2008 года, и уже тогда дом собирались расселять. Так что морально жильцы были подготовлены к переезду.

Чуть позже, в сентябре 2015 года, жильцов собрали в администрации Петроградского района. Граждан заверили в том, что выгонять на улицу их не собираются, и все вопросы по расселению решат адекватно. Правда, сразу сказали прямо: Петроградка — район из дорогих, и придется выбирать варианты подешевле.

Жильцы могли сами написать, куда хотят переехать. Кто-то выбрал Невский, кто-то — Выборгский и Московский районы. В тот раз Валерий Иванович попросил либо оставить его в Петроградском, либо поблизости — в Приморском. У пенсионера проблемы со здоровьем, он — инвалид второй группы, к врачам обращаться приходится регулярно.

Когда другим жильцам стали выдавать новое жилье, пенсионер изменил мнение — согласился на переезд в Невский район. Однако получилась сложная ситуация: как уже говорилось, у Новиченко после смерти матери осталась квартира в Великом Новгороде. То есть в случае выселения пенсионер на улице не окажется. Из очереди на улучшение жилищных условий (в которой он стоял еще с 1990 года) его, естественно, тут же убрали. И вместо «готовой» квартиры, которую выдавали всем жильцам в качестве компенсации, постановили выплатить денежную стоимость недвижимости.

Проект
Проект Серного моста

Причем Валерий Иванович чуть не оказался в еще более сложной ситуации. Когда чиновники узнали о квартире в Великом Новгороде, они предложили пенсионеру трехкомнатную квартиру на Союзном проспекте. Вначале мужчина согласился на переезд, но в жилищном отделе ему дали на подпись документ о том, что если у него найдут дополнительное жилье, то выданную недвижимость заберут без компенсации. К своему счастью, он не стал этого подписывать — оставшаяся от матери квартира в этом случае как раз и стала бы причиной, по которой через суд у него могли забрать новую.

Теперь большая часть дома уже давно расселена. 8 семей уехали в Невский район, еще 2 — в Московский. Жилье получили не самое плохое, но с условиями и культурой приходится свыкаться и мириться. Районы густонаселенные, дома — «муравейники»: тут тебе и битые стекла в подъездах, и вечная спешка, и окурки на лестнице, и прочие прелести жизни в многоэтажках спальных кварталов. Впрочем, это уже мелочи, главное — что жильем обеспечены.

В спорном доме остались жить 6 семей (включая Валерия Ивановича). Новиченко и одна соседка (Елена Щеглова) подали апелляцию в суд и ждут решения. Другим четырем семьям ничего конкретного не сообщают — в администрации говорят, что вначале должны разобраться с 2 уже рассматриваемыми делами.

Поначалу решению администрации пробовали сопротивляться еще две семьи. Однако они вскоре передумали и согласились на переселение.

Рекомендуем к прочтению: Капитальный ремонт: платить или нет? Юридический разбор проблемы

Что дальше: о планах и намерениях пенсионера

По словам пенсионера, съезжать он не собирается. Если потребуется, Валерий Иванович готов дойти до Верховного суда, а на время разбирательства — стоять с плакатом под Смольным. Футбол пенсионеру нравится, но вот то, что произошло из-за чемпионата, выходит за рамки разумного.

Валерий Иванович планирует добиться либо законной компенсации (такой, как указана в статье 32 ЖК, а не просто возмещения стоимости квадратных метров), либо восстановления прежнего паспорта дома (в котором указано, что постройка дореволюционная).

Между тем на улице подготовка к строительству идет полным ходом, и вложение финансов в проект не прекращается — до конца декабря дом должен быть уже расселен, и немного позже — снесен. Если быть точнее — его не просто разрушат, а разберут на кирпичи. Причем на стройматериалы даже покупатель нашелся: их планируют забрать по стоимости 20 тысяч рублей за «квадрат» — так пенсионеру сказали строители, с которыми он общался.

Оценить статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *