Обязательное медицинское страхование — кормушка для воров или работающая система?

Есть ли в России качественная бесплатная медицина? Принято считать, что система страховых отчислений на медицинское обслуживание себя дискредитировала. В бесплатных поликлиниках — всегда очереди, бабушки, которые лечат старость, и не менее пожилые врачи, знания которых устарели лет 15 назад. А уж если загреметь в больницу, то условия — вообще кошмар. Работает ли сегодня система обязательного медицинского страхования в России, или все осталось по-прежнему — бюджет «пилится» последователями Михаила Зурабова, больницы и поликлиники ветшают? Чтобы узнать обо всем из первых уст корреспондент Айкью Ревью Александр провел журналистское расследование.

Почему люди не доверяют бесплатной медицине

Данный материал будет больше интересен москвичам, жителям крупных городов и представителям среднего класса. Дело в том, что эта категория людей с середины нулевых привыкла пользоваться платной медициной. В большинстве крупных компаний сейчас всем сотрудникам оформляют ДМС, а у кого водились деньги, те и раньше свое здоровье не доверяли бесплатной медицине в России, а лечились за рубежом или в лучших платных российских клиниках (в основном это коммерческое обслуживание в ведомственных больницах и институтах). Жители регионов выбором не избалованы и привыкли пользоваться полисом ОМС.

У меня всегда были проблемы с носоглоткой. Родители приучили, что в городскую поликлинику ходить бесполезно — пока будешь сидеть в очереди и бегать, собирая направления, заболеешь еще сильнее. В городскую поликлинику я ходил последний раз в институте, когда нужна была справка на время сессии, лет 6-7 назад. Все эти очереди, агрессивных пенсионеров и потерянное время я хорошо помнил и попасть туда снова не стремился.

Полис ОМС я каждые полгода успешно терял и ходил восстанавливать, когда нужна была копия для каких-то документов, но не пользовался им. Если в Москве сделали удобную пластиковую карточку, то у нас в Подмосковье — до сих пор бумажка, которая регулярно рвется и теряется, а заменить ее сложно, нужно сначала получать справку, а потом идти за постоянным полисом. Этот факт меня всегда раздражал, я не мог понять, зачем нужна отдельная бумажка, когда есть СНИЛС. Как правило, я лечился в платных отделениях ведомственных поликлиник либо просто шел в аптеку и покупал что нужно, если повторялись симптомы.

Как я решил пойти полечиться бесплатно

Я перенес тяжелый гнойный гайморит полгода назад, находясь за границей. Его удалось вылечить большими дозами антибиотиков после консультации с врачом, но в процессе я много читал об этой болезни, и мне не понравилось, что мне не предложили промывания. В начале июля я почувствовал ухудшение и решил, что надо бы сделать промывание, пока зараза не стала хронической. Помимо этого у меня есть хронический вазомоторный ринит, который никто не может вылечить, и второе хроническое заболевание приобрести мне не хотелось.

Читайте также: Как записаться на прием к врачу через интернет.

Денег свободных не было, но тут я вспомнил, что знакомая из Уфы недавно рассказывала, как по полису ОМС бесплатно лечилась в подмосковной поликлинике. И я решил рискнуть. Мама сказала, что я только зря потрачу время, буду ездить занимать очереди в 6 утра и бегать от направления к направлению. Но мне стало любопытно: если этот полис у всех есть, значит, им как-то можно пользоваться! И я отправился в поликлинику (на всякий случай по месту жительства, то бишь по прописке, хотя мне ближе было бы в другом городе).

Уровень медицинского обслуживания по полису ОМС

Бесплатная медицина

Поликлиника

Поскольку я в этой поликлинике был всего раза 2, порядок действий помнил смутно. Подошел к регистратуре, говорю, что мне надо к ЛОРу прямо сейчас. Меня спросили про направление, я сказал: «Не, мне не нужно направление, мне к ЛОРу надо, сегодня, вот мой полис!». Удивительно, но мне тут же выписали талон на 16 часов (я пришел в два с чем-то). Уже сидя в очереди, я понял, что талоны выписывают через каждые пять минут, и у врача есть только эти 5 минут на обслуживание больного. С одной стороны — мало, с другой стороны — никаких «Я только спросить», и доктор успевает принять всех. Люди в очереди сами следят, чтобы никто не лез не в свое время.

Сразу бросилось в глаза, что везде сделан приличный ремонт, больничное помещение больше не походило на советскую развалину, как было несколько лет назад. На улице в больничном городке строится новый корпус роддома.

строительство роддома в Раменском

Врач принял меня, спросил, нужен ли больничный. Я сказал, что хочу промывания и мазок на посев. Сразу же врач назначил рентген, прямо через 10 минут мне его сделали. Нашли затемнение. Он предложил мне походить на «кукушку», если у меня есть время. Я согласился, нужно было прийти на следующий день. Врач, кстати, молодой, моего возраста, ему еще нет тридцати.

Больница

Больничная палата
В каждом помещении на стенах висят излучатели, уничтожающие инфекцию

На следующий день я пришел в какой-то «приемный покой» уже в другом корпусе и сказал, что мне нужно на «кукушку». Меня убедили завести карту. Когда мне дали расписаться в этой карте, до меня начало доходить, что что-то здесь не так.

— Простите, а за что я тут расписываюсь? Вы что меня в больницу кладете?

— Ну вы же пришли по направлению, вы что не знаете, куда пришли?

— Нет. Я думал, что пришел на процедуру, ничего не взял с собой. А уходить-то отсюда можно будет ночевать домой хотя бы?

— Молодой человек, у нас не тюрьма, мы никого не держим!

Так я оказался в больнице. Мне выделили палату. В палате были койки на 6 человек, холодильник и умывальник. Белье было чистое, помещение отремонтировано, и, если бы не больничные койки, вполне бы сошло за комнату в трехзвездочном отеле.

туалет для больных
Туалет на этаже. Сантехника новая, есть душ

Врач оказался тот же, он работает утром в больнице, а днем — в поликлинике. Мне назначили уколы, капли, таблетки, промывания, физиотерапию и сдачу анализов. Таблетки я до этого купил сам, но оказалось, что их выдают бесплатно по распорядку дня. В первый день сделали диагностический прокол пазухи. Процедура неприятная, но не очень больно. К 12 я уже все закончил, и меня отпустили домой.

Я ходил с утра в течение 10 дней, по окончании курса лечения сделали еще один рентген, на котором было заметно улучшение. Все было бесплатно. Мне порекомендовали сделать потом компьютерную томографию, предупредив, что она почему-то платная. Сопли из носа практически прошли, однако на мой ринит лечение не повлияло. Врач сразу сказал, что это реакция организма и можно только укреплять иммунитет.

Резюмируя

Не могу ничего сказать про питание, не переношу больничную еду, поэтому даже не пытался зайти в столовую ни разу. Скажу только, что оно было, и всех больных звали на обед по распорядку.

В целом, я доволен, не ожидал такого сервиса бесплатно. Все чистое, за всем следят, персонал корректен. На все про все я потратился только на бахилы и таблетки, но таблетки можно было получать на посту медсестры, если лежать, как положено по режиму. Года 4 назад я проходил лечение от гастрита в платной клинике за 20 тысяч за 2 недели. Большой разницы в обслуживании я не увидел. Осталось приятное впечатление. Думаю, что примерно так выглядела медицина в тех же зданиях в свои лучшие годы во времена СССР, когда весь больничный комплекс был новым. Бесплатная медицина в 2015 году существует!

Можно за многое критиковать власть, но в медицине лично я нашел огромные реальные улучшения, по крайней мере, в Московской области. Теперь я вообще не знаю, зачем нужен ДМС, разве что для зубов — говорят, бесплатные пломбы делаются из некачественных материалов. Не хотите переплачивать за лечение в частных клиниках — ищите свой полис ОМС и идите лечиться по нему, многое в медицине изменилось.

5 комментариев

  1. Да это же возвращение блудных Алисы и Александра!

    А по теме, норм статья, жизненно, как раз надо восстановить полис и полечиться в ближайшее время.

  2. Очередной проект не принес быстрых денег и заброшен? Жаль, получалось очень неплохо.

  3. Именно поэтому, говоря о качестве медицины в стране, нельзя упускать из виду то, как живут люди, которые обязались лечить нас.

  4. В моем городе (Тула) в бесплатных (я, к слову, последние 3 года хожу только в платные — иначе никак), тебе мало того что приходится сидеть в огромной очереди сперва в регистратуру, потом в регистратуре тебе нагрубят и выяснится что твою карточку потеряли, потому что они их сжигают каждые 2 недели, потом кое-как дадут талон, а перед тобой 20 бабок, в итоге через 2 часа ты таки добираешься до врача, где он шлет тебя домой с любыми жалобами, максимум что делает врач в наших больницах, это дает тебе больничный и выписывает какие-нибудь препараты чисто против симптомов. Не буду углубляться в историю своей болезни, проще говоря — никакого лечения, только справочку можешь выбить на работу, и так с любым врачом, однажды я в той же самой больнице был вынужден до главного врача дойти, только РАДИ ТОГО ЧТОБЫ МНЕ СДЕЛАЛИ РЕНТГЕН НОГИ И НАШЛИ ТАМ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО (наступил на стекло), причем я хотел воспользоваться своим священным правом лечится в любой больнице, независимо от привязки к району, чтобы это сделать сперва пришлось рассказывать 2 часа бабкам в регистратуре о законах и правах, но кое как со скрипом пролез в другую больницу, поприличнее, по словам моих знакомых, и знаете что? ВСЁ АБСОЛЮТНО ТОЖЕ САМОЕ! С тех пор хожу только в платные поликлиники, как же там хорошо, стоят кожаные диваны, работает кондиционер и действительно слушают твои жалобы на здоровье, назначают анализы и лечат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *