Фундаментальный анализ акций — простая инструкция. Финансовый ликбез

Журнал IQR продолжает публиковать цикл статей об инвестициях в акции «Финансовый ликбез». Читатели уже в достаточной мере знакомы со всеми основными инвестиционными терминами, и самое время перейти к вопросу, который так всех волнует — как зарабатывать на акциях, торгуя из дома посредством компьютера. Сегодня речь пойдет о самом важном — выборе акций в свой долгосрочный портфель. Из этой статьи вы научитесь инвестиционному анализу — во всяком случае, его самым важным и ценным азам.

Фундаментальный анализ для новичков — «на пальцах»

Мысли
Мыслительный процесс

Для начала кратко расскажем о сути фундаментального анализа. Вот вы решили вложить деньги в акции российских компаний, допустим, в «Газпром». Акция «Газпрома» на сегодня стоит 149 рублей. Это много или мало? А акция банка «ВТБ» стоит 7,8 копейки. На 149 рублей можно купить 1910 акций «ВТБ». Делает ли это бумаги «Газпрома» глупой покупкой?

Внимание: Если вы не понимаете используемые в статье термины, вам поможет прочтение предыдущих частей цикла. Прочтите статьи «Основные термины фондового рынка» и «Формирование стратегии инвестиций».

Не понимая, как оценивать акции, вы не сможете на них зарабатывать. Решить эту проблему нам поможет фундаментальный анализ.

Как пользоваться фундаментальным анализом

Основное положение ФА: одна акция должна оцениваться по тому же принципу, что и вся компания целиком. Это значит, что справедливая стоимость одной акции рассчитывается по формуле: (ожидаемая цена всей компании/количество акций).

Теперь нам остается прояснить только два вопроса:

  1. Сколько у компании акций?
  2. Какова ожидаемая цена всей компании целиком?

Зная ответы на эти вопросы, мы сможем рассчитать справедливую стоимость одной акции. А дальше все просто:

  • Если текущая цена одной акции значительно ниже справедливой стоимости — то ее можно покупать.
  • Если сегодняшняя котировка акции на бирже уже подошла к справедливой цене или превышает ее, то покупать такие акции не стоит.

Как определить справедливую стоимость бизнеса

Итак, наша первая задача — оценить бизнес целиком. Это не просто… а очень просто! Базовая оценка справедливой стоимости бизнеса любой компании оценивается по коэффициенту P/E.

Price–earnings ratio, или Коэффициент цена/прибыль — соотношение, отражающее количество годовых чистых прибылей, за которые бизнес может  быть куплен, продан, или соотношение прогнозной чистой прибыли к текущей капитализации (совокупной стоимости всех акций компании) на бирже.

Наглядный пример. Компания «Рога и Копыта» имеет 1000 акций, каждая из них стоит на бирже 10 рублей. Компания выпустила отчетность, в которой сказано, что чистая прибыль за 2014 год составила 300 рублей. Нужно посчитать соотношение цена/прибыль.

Проводим калькуляцию: P/E = 1000*10/300 = 33,3.

Трактовка значения: «Рога и Копыта» на бирже частями продаются за свою чистую прибыль за 33,3 года. Это значит, что если вы купите компанию целиком по такой цене за акцию, то выплачивая 100% чистой прибыли в качестве дивидендов, при неизменной ЧП вы вернете свои деньги только к старости.

Какой коэффициент П/Е считать нормальным?

алхимик за расчетами
Фундаментальный анализ — почти алхимия. Превращает расчеты в золото!

Обычно принимают за эталон цифру 10. То есть, если инвестиции не могут окупить себя за 10 лет — это плохие инвестиции.

Также применяется аналогия с банковским вкладом. Если капитал может с низким риском получать проценты и удвоиться за несколько лет в банке, то нет смысла инвестировать в компанию, которая имеет меньшую доходность, чем вклад.

Пример. Вы нашли вклад с доходностью 15% годовых. За сколько времени он может удвоить ваш капитал (без реинвестирования процентов)? Считаем: 100/15 = 6,7 лет. Таким образом, пока есть такие вклады, стоит воздержаться от инвестиций в акции компаний, P/E которых в численном значении выше 7.

Запомните, чем меньше цифра П/Е, тем более перспективна инвестиция с точки зрения фундаментального анализа акций!

А если у компании убыток?

Внимательный читатель заметил, что в случае, когда компания фиксирует нулевую или отрицательную прибыль, оценка по П/Е становится невозможной (бессмысленной). На этот счет фундаментальный анализ имеет ответ, но мы поговорим о таких сложных случаях в будущих частях цикла «Финликбез». Такой сложный анализ — не для новичков, мы пока излагаем азы.

Где смотреть цифры

Котировки акций на каждый день удобнее всего смотреть на сайте «Финама».

Сайт
Как пользоваться сайтом финама

 

Выберите в левой колонке меню «Акции и облигации РФ» — «МосБиржа акции» и настройте список акций, котировки которых хотите отслеживать.

Теперь что касается финансовых показателей

Самое правильное и точное решение — смотреть на официальных сайтах компаний. К примеру, мы хотим посчитать Р/Е «Газпрома» или другой компании.

Заходим на официальный сайт компании, ищем раздел «Инвесторам и акционерам» (он обязан быть по закону об обязательном раскрытии информации). В нем есть подразделы «Информация об акциях» и «Раскрытие информации». Из первого берем количество акций в обращении (обыкновенных и привилегированных). Из второго «качаем» последний доступный ежеквартальный отчет.

Примечание: компания может выкладывать предварительный ежеквартальный отчет по управленческому учету, отчеты по РСБУ и МСФО. При наличии нескольких, наиболее ценный — отчет по МСФО, как правило, их выкладывают с задержкой. Отчет по РСБУ компания обязана выложить по закону в течение максимум 45 дней с момента окончания квартала. Чем отличаются виды отчетности, пока не забивайте себе голову.

Цифру чистой прибыли в отчете вы найдете в 4 разделе стандартного ежеквартального отчета в пункте «Отчет о прибылях и убытках». Посмотрите, за какой квартал отчет. Для первого квартала умножаем чистую прибыль на 4, для второго — на 2, для третьего — на 1,33. В четвертом квартале чистая прибыль не публикуется, надо брать годовую отчетность.

Чем большую экстраполяцию прибыли вы применяете, тем больше погрешность. Бизнес некоторых компаний («Мосэнерго», например) имеет значительную сезонность, поэтому поквартальная прибыль вам ничего не даст, и оценка П/Е будет очень приблизительной.

Теперь проведем фундаментальный анализ на наглядном примере акций «Сбербанка»:

  • Количество акций «Сбербанка»: обыкновенных —  21586948000, привилегированных – 1000000000.
  • Цена одной обыкновенной акции на 24 мая 2015 года — 74,35 рубля, привилегированной — 49,3 рубля.
  • Перемножаем, складываем суммы, получаем текущую капитализацию — 1654289583800  (1,65 трлн) рублей.
  • Сайт банка сообщает нам о снижении чистой прибыли в 1 квартале 2015 года в 4 раза до уровня 26,3 млрд рублей.
  • Таким образом, можно ожидать по итогам года около 100 млрд рублей прибыли.
  • Получаем приблизительную оценку P/E банка — 16,5 годовых прибылей.
  • Делаем вывод, что акции «Сбербанка» сейчас дороговаты.

Надо сказать, что это условная оценка. Когда перспективы быстро меняются (а сейчас экономика — в кризисе и цифры в будущих отчетах непредсказуемы), результаты других кварталов могут резко отличаться и влиять на показатель П/Е. Поэтому для долгосрочных инвестиций используют расчет по годовой отчетности с поправкой на оценку перспектив компании.

Оценка акций «с лету»

Самый правильный вариант не является самым оперативным. Можно пользоваться различными сервисами инвестиционных порталов. Например, упомянутый в статье про выбор брокера сайт stocks.investfunds.ru сам рассчитывает капитализацию ежедневно, там же можно найти финансовые отчеты (они загружаются туда с небольшим временным лагом).

Был еще хороший ресурс 2stocks, но он перестал обновляться, там до сих пор висят цифры за 2013 год и П/Е «Сбербанка» 5. Пользоваться агрегаторами финансовой информации удобно, но это может привести к ошибочной оценке инвестиций. Доверяя сторонним сервисам, можно получить ошибочную или устаревшую информацию, смотрите на даты!

Вы можете попрактиковаться и оценить несколько «голубых фишек» самостоятельно на досуге для закрепления материала. Фундаментальный анализ применим к любым акциям. Для оценки иностранных компаний типа «Apple» можно воспользоваться популярным порталом «Яху Финанс». Он сделан очень удобно, сразу выдает капитализацию и оценку P/E.

Как видите, P/E «Apple» и «Сбербанка» одинаковы, а цена одной акции «Эппл» сегодня 132 доллара. Теперь вы понимаете, что цена одной бумаги сама по себе — это пустой звук без инвестиционной оценки.

Заработок
Как заработать на бирже

Это была первая часть введения в фундаментальный анализ. Во второй части мы поговорим, как искать и оценивать акции компаний, которые платят большие дивиденды своим акционерам. Вы узнаете об интересном математическом парадоксе, на который фундаментальный анализ не дает ответа. Следите за свежими выпусками нашего журнала, и вы будете знать все секреты, как заработать на акциях и ценных бумагах.


8 комментариев

  1. А по вашему мнению, имеет ли какой-то профитный смысл самостоятельно разбираться во всем этом (хотя, бесспорно, это очень увлекательно), когда есть пифы? Сам пока еще не вкладывался в них, но судя по их доходности, даже с учетом их периодического ухода в минус, они все же приносят приличный доход под 50%, а там ведь все таки профи работают, и, как я понял, именно инвестированием в акции и занимаются.

    1. Имеет. ПИФы имеют законодательные ограничения по механизму работы. Гораздо лучше контролировать свои инвестиции самостоятельно. ПИФы скорее подойдут для сохранения небольших излишков капитала, чем для реального инвестирования.

      1. По данным stocks.investfunds.ru самые большие дивиденды — 25,5% на данный момент, а пифы по 50 приносят, если я все верно понял. Или вы постепенно подводите читателя к тому чтобы покупать разные акции ко дню закрытия реестра и после продавать, повторяя n раз в году? Я немного забежал вперед курса, бегло изучив материал, и представил себе эффективной именно такую стратегию.

        1. Вы не первый до этого додумались. Именно поэтому курс падает на величину дивидендов через день после закрытия реестра. Надо считать доходность не только по дивидендам, но и по росту курсовой стоимости портфеля. Можно попробовать вложиться в ПИФы, если не терпится. Только сразу без убытка не снимешь деньги потом. У них котировка закрытия пая ниже котировки открытия. В общем, много чего можно написать по этому поводу, но по порядку рассказывать разумнее.

  2. Для новичка может и сойдет, но хороший фундаментальный анализ намного глубже.

    1. Статья — не книга, всего не расскажешь. Мы будем разбирать глубже в следующих частях.

  3. Уже в 70х годах было доказано, что выбор акций не приносит дополнительного дохода, по сравнению с рынком в долговременной перспективе. К тому же приобретение отдельных акций требует значительного начального капитала для обеспечения необходимой диверсикации. Скажем так, начиная с 30 — 50 тыс. баксов уже можно смотреть в сторону акций, мешьную сумму лучше будет вложить в фонд(ы).

    Так почему бы не инвестировать сразу в весь рынок акций приобретением, напр., индексного фонда на основе MSCI World или подобного?

  4. 74,35 рубля — «Делаем вывод, что акции «Сбербанка» сейчас дороговаты.»
    Сегодня цена в районе 173,50 рублей. Выводы делаем сами…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *