Механизм работы рынка акций. Финансовый ликбез

Наши читатели просили рассказать подробнее о вложениях в акции. Чтобы рассказать что-то действительно полезное, нужно изложить очень большой объем информации. Инвестиции в акции — тема для добротной толстой книги, а не для статьи. Поэтому IQ Review готовит цикл образовательных статей, посвященных инвестированию в ценные бумаги. Для начала читателю предлагается обучающая статья, затрагивающая базовые термины и основы заработка на акциях «для чайников».

Затевая этот образовательный проект, мы бы хотели дать максимум полезной информации и минимум сухих определений. Но обилие терминов в тематике и разный уровень начальной подготовки читателей не позволяет вести диалог со всеми на одном языке. Поэтому мы дадим азы «без воды» и будем идти от общего к частному, углубляясь и концентрируясь именно на заработке денег.

Что такое акции компаний

Начать что-то рассказывать об инвестициях и обойти стороной этот вопрос нельзя. Компании в России по своей организационно-правовой форме могут иметь различный статус. Вот наиболее часто используемые формы:

  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • акционерные общества (публичного или непубличного типа).

Есть некоторые другие малопопулярные де-факто формы — товарищества, кооперативы и т. д. Если вы еще не слышали, федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ внес изменения в Гражданский кодекс РФ, значительно сократив число вариантов регистрации компаний и некоммерческих организаций. Поэтому сейчас возможна путаница понятий. Раньше были открытые и закрытые акционерные общества (ОАО и ЗАО). Теперь есть публичные и непубличные компании.

Все это впервые воспринимать достаточно сложно, но есть хорошая новость: это не важно для заработка на акциях и можно прямо сейчас выбросить из головы. Нас будут интересовать только публичные акционерные общества (ОАО, ПАО), они же — публичные компании.

Публичное акционерное общество или ОАО — форма организации компании, характеризующаяся свободным обращением акций на рынке и неограниченным количеством акционеров.

Итак, мы подошли к понятиям «акция» и «акционер».

Акция — ценная бумага, дающая права на часть имущества и прибыли компании пропорционально доле в общем капитале.

Акционер — собственник одной или более акций компании.

Эта базовая информация вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Кто может стать акционером? Если это ценная бумага, то где ее купить, как она вообще выглядит и как ее хранить? Сколько стоит и сколько денег приносит одна акция? Где найти список публичных акционерных обществ? И еще куча вопросов, ответы на которые критически важны для инвестиций в акции. Давайте обо всем по порядку.

Какие бывают акции, и как работает механизм рынка акций

свечной график курса акций

Помимо акций, к ценным бумагам относятся облигации, векселя и некоторые другие малоизвестные финансовые инструменты. Рассказывать о них мы не будем, потому что они не годятся для заработка — малодоступны обывателю.

При словах «ценные бумаги» люди обычно представляют себе какие-то сертификаты с именем владельца, кучей голограмм и степеней защиты, которые хранятся в сейфах богачей в охраняемых коттеджах или банковских хранилищах. Все это на сегодня не имеет ничего общего с реальностью. Акции публичных компаний сегодня — это бездокументарные неименные ценные бумаги. Реальность такова, что они представляют собой просто запись в компьютерной базе данных. На практике это дает возможность мгновенно покупать и продавать акции, меняя лишь имя владельца в базе, называемой реестром акционеров.

Такая схема может вызывать сомнения в надежности. А что, если кто-то перепишет мое имя в электронном реестре без моего ведома? Чтобы этого не произошло, списки ведет специализированная организация, которая называется реестродержатель. Реестродержателем не может быть абы кто, это лицензируемая напрямую Центробанком деятельность. Случаев, когда права на чьи-то акции публичной компании просто без ведома владельца передали другому лицу, нет, не было и быть не может — до следующей коммунистической революции, по крайней мере.

Как говорилось выше, используя возможности современного электронного документооборота, акцию можно быстро продать и купить. А что, если она будет переходить из рук в руки несколько раз в день — каждый раз вносить запись в реестр? Для миллиардов акций на рынке это довольно сложно! Поэтому если вы захотите купить акции на рынке, ваши акции будут храниться не у реестродержателя, а в депозитарии.  Это организация, которая занимается переписыванием прав на акции по итогам торгов на бирже каждый день.

Депозитарий является номинальным держателем акций. То есть, в списке реестродержателя вместо тысяч мелких акционеров хранится запись о количестве акций в депозитарии, а депозитарий ведет списки мелких акционеров и начисляет на их счета дивиденды. Это тоже не шарашкина контора, а уважаемая организация. Статус Центрального депозитария РФ с 6 ноября 2012 года имеет Национальный Расчетный Депозитарий, ранее известный как ЗАО НКО НРД. В стандартных условиях по умолчанию ваши акции всегда будут находиться именно там.

Все это очень скучная информация, которая вам на практике не будет нужна для торговли акциями. Она здесь приводится, чтобы вы поняли, что инвестиции в акции — это безопасно. Умные люди годами продумывали механизмы, чтобы акции у частного инвестора никто не мог просто так отобрать. Если вы инвестируете деньги в ценные бумаги, вас никто не «кинет». В России на защите ваших интересов стоит целый ряд государственных институтов и законов.  За тем, чтобы вас «не кинули», следит в первую очередь Федеральная служба по финансовым рынкам, подчиненная напрямую Центральному Банку Российской Федерации, которая может наказать любую публичную компанию.

Алиса, трейдер:

«Не стоит слушать в этом вопросе представителей старшего поколения, они жили в других реалиях и совершенно не понимают что за зверь такой — акции. Люди боятся всего неизвестного, поэтому от них можно услышать только один негатив:

  • Совсем с ума сошел, отнимут деньги, матери лучше отдай!
  • Ты куда деньги несешь, под подушкой лучше храни, это же Россия, кинут в любой момент!
  • Как это в компьютере деньги хранятся, их же украдут, пока ты спать будешь, лучше на сберкнижку положим!
  • Ерунда какая-то, лучше на карточке хранить!

И так далее, подобные фразы вы услышите от родителей, бабушек и дедушек и знакомых. Все эти типовые фразы объединяет одно: кто-то другой ЛУЧШЕ знает, что вам делать с вашими деньгами. И вы с этим согласны?».

Закончим со скучными общими терминами и перейдем к упомянутой выше бирже.

Фондовый рынок или биржа акций — что это такое

Лого ММВББирж акций в мире существует много. Наверное, мы вас уже замучили названиями и терминами, поэтому пропустим историю. Фондовый рынок России на сегодня представляет одна большая организация — Московская биржа. Если вы где-то слышали термины ММВБ, РТС или ММВБ-РТС — это все одно и то же на сегодня, объединенная Московская фондовая биржа. Запомните этот логотип.

Наверное, все смотрели какие-то фильмы про фондовую биржу —  недавний «Волк Уолл-Стрит» с Ди Каприо,  классику типа «Бойлерной» или «Уолл-Стрит» с Майклом Дугласом. Так вот, выбросьте все, что видели, из головы: зал с телефонами и нервными людьми, площадку, где все кричат и подбрасывают вверх какие-то бумажки.

Всего этого давно нет, все это никак не относится к современной фондовой бирже и ее взаимодействию с частными лицами.

Фондовая биржа — электронная площадка для торговли акциями и другими ценными бумагами.

То есть, физически фондовые биржи существуют, здания стоят. Вот здание NYSE.

фондовый рынок
New York Stock Exchange

Но к вам это отношения не имеет. Почему?

Допустим, вы хотите купить акции «Газпрома». Как купить акции «Газпрома» частному лицу? Ну, конечно же, пойти на биржу! Нет, не верно. Через Московскую биржу покупают и продают акции ежемесячно 55 тысяч физлиц (по состоянию на 2014 год). Подумайте, справится ли одно маленькое здание с наплывом желающих? Вряд ли. Поэтому биржа работает только с лицензированными участниками рынка ценных бумаг — брокерами. Точно та же ситуация, что с депозитариями — это посредник для удобной организации процесса торговли акциями.

Фондовый брокер — компания, осуществляющая доступ частных лиц к торгам на бирже из дома через компьютер.

Фондовый брокер — это именно та организация, которая будет контактировать непосредственно с вами по всем вопросам, связанным с торговлей акциями. Вы обращаетесь к одному из брокеров, подписываете договор и получаете доступ на фондовый рынок через электронный терминал на домашнем компьютере.

Компании выпускают акции, биржа допускает их к торгам, физические и юридические лица покупают и продают акции, создавая заявки через брокера, списки акционеров хранятся у реестродержателя, а переходы акции из рук в руки считает депозитарий. Вот так работает механизм фондового рынка в общих чертах.

В общем, мы только что закончили, как говорится, с цветочками и в следующей части перейдем к ягодкам. Но прежде хотелось бы ответить на часто возникающие вопросы.

Список самых популярных вопросов по ценным бумагам и ответы на них

Форекс и фондовый рынок — в чем разница? Это одно и то же?

Наверное, самый популярный вопрос от людей, которые слышали звон, но не знают где он. Это вообще разные вещи. Форекс — международная межбанковская биржа валют, к фондовому рынку не имеет никакого отношения, акциями там не торгуют. Здесь важно, что незнанием разницы между рынком валют и акций пользуются мошенники, предлагающие «инвестировать в Форекс». Форекс — это «кидалово». Фондовый рынок — не «кидалово». Просто запомните так. Объяснять, почему это так — материал на целую отдельную статью. Как правило, форекс гораздо лучше рекламируется, чем торговля акциями, остерегайтесь его.

Что такое облигация и почему я не могу инвестировать в нее?

Облигация — электронное долговое обязательство публичной компании, характеризуется определенной доходностью и сроком погашения. Вы можете купить облигации, но делать этого не нужно. Облигации предназначены для вложений крупного капитала. Как правило, одна облигация очень дорогая, может стоить 2 миллиона рублей, против нескольких сотен рублей за один лот акций. Доходность может быть на уровне банковского вклада или ниже. Поэтому смысла покупать облигации для физлиц в большинстве случаев нет.

Сколько стоит одна акция в среднем? 

Цены на бирже меняются каждый рабочий день. Первичная номинальная цена за акцию и количество акций для каждой публичной компании были установлены много лет назад. Некоторые акции стоят буквально копейки, самая дорогая — привилегированная акция  «Транснефти» — стоит на сегодня 125 тысяч рублей. Несколько лет назад Московская биржа установила стоимость одного лота акций на уровне 1000 рублей, но с тех пор какие-то бумаги подешевели, поэтому минимальный лот упал до нескольких сотен рублей.

Что такое привилегированная акция?

При наличии у компании прибыли, такая ценная бумага гарантирует выплату дивидендов (упрощенное определение, есть исключения), в то время как для обыкновенных акций акционерное общество может не назначать выплату дивидендов. Доля привилегированных акций в уставном фонде публичной компании не может превышать 25 %. Держатели таких акций не могут ими голосовать на общем собрании акционеров.

Что такое обыкновенная акция?

Дает право на голосование и дивиденды в случае, если дивиденды рекомендованы советом директоров и приняты на общем собрании. Обыкновенная акция, несмотря на формулировку «ценная бумага, дающая право на часть имущества и прибыли компании», НЕ дает вам права прийти на предприятие и что-нибудь с него забрать в обмен на акцию или поруководить там рабочими, потому что вы — миноритарный акционер.

Кто такой миноритарный акционер?

Акционер, не обладающий правом прямого управления компанией. Противоположность ему — мажоритарий.

Кто такой мажоритарный акционер?

Владелец контрольного пакета (50% + одна акция или более). Может созывать общее собрание акционеров, значение которого формально — любое его решение будет принято очевидным большинством голосов. Поэтому мажоритарий управляет компанией непосредственно.

Что такое дивиденды?

Выплата части прибыли компании держателям акций по итогам отчетного периода (квартал или год).

Как получить дивиденды, если я купил акции?

Вам ничего не нужно делать, депозитарий зачислит их на ваш счет автоматически согласно договору, который вы подпишете у брокера.

Кто может стать акционером в России согласно законодательству?

Любое дееспособное совершеннолетнее лицо. Достаточно купить акции или получить их по наследству, в дар или другими способами. Вам есть 18? Если да, то вы можете стать акционером «Газпрома» и других компаний.

Сколько всего разных акций на Московской бирже?

Всего на май 2015 года зарегистрировано 246 видов обыкновенных акций и 65 привилегированных различных эмитентов.

Что такое эмитент? 

Компания, выпустившая акции (или другие ценные бумаги) в обращение.

Как выглядит покупка акций дома через компьютер?

Вот так.

Transaq программа
Один взгляд на торговый терминал может отбить все желание заниматься инвестициями

Это один из популярных торговых терминалов — Транзак. Покупать и продавать акции не так сложно, как кажется при взгляде на картинку. Но об этом — в следующих материалах. Во второй части мы планируем рассказать о процедуре выбора брокера, котирующихся на бирже акций российских эмитентов и процессе подключения физлица к торгам на бирже. Следите за обновлениями.

8 комментариев

  1. Спасибо за статью. Подскажите а можно ли купить акции онлайн или через банк? Живу в маленьком городке

    1. В Сбербанке проще всего, крупнейший брокер по географии отделений. О брокерах будет вторая часть.

  2. Глупость написана про облигации за 2 млн. Обычно одна облигация стоит 1000 рублей или того меньше, ее может купить каждый.

  3. Можно ли купить акции с ежемесячным дивидендом?
    И какой минимальный капитал нужен для покупки акций газпрома и наподобие таких компаний?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *