Как миллиардеры стали миллиардерами. Финансовый ликбез

Наверное, на сегодня не осталось среди читателей людей, не знакомых со списком миллиардеров Форбс. Откуда у этих богачей такие деньги, как с нуля стать миллиардером? Этот вопрос регулярно задают себе простые люди, и не находят ответа. Поэтому часто сами же дают простенький ответ: «Наворовали!». Это примитивное умозаключение не является ответом на такой сложный и интересный вопрос. Сегодня IQ Review в рамках цикла статей «Финансовый ликбез» предлагает изучить механизм обогащения миллиардеров.

Внимание: для лучшего понимания этого материала рекомендуем сначала прочитать статью «Как работает фондовый рынок».

Давайте разберемся: неужели все мировые миллиардеры свои состояния наворовали? Если да, то как конкретно они это сделали? Может быть, их схема обогащения подойдет любому человеку!

Канонические примеры миллиардеров

Начнем с начала. Давайте вспомним, как мы привыкли представлять себе богачей.

Образ типичного миллиардера

Скрудж Макдак ныряет в золотые горы

Как выглядит типичный миллиардер? Когда человек говорит «миллиардер», «олигарх», он представляет себе персонажа, имеющего в банке или вообще в наличном виде миллиарды долларов. Канонический пример — очень богатая и крайне жадная утка Скрудж МакДак из всем известного мультсериала. Один из любимых персонажей всех российских детей, чье взросление пришлось на девяностые годы прошлого века. Дядюшка Скрудж хранит деньги в золоте в огромном хранилище, и каждый день ныряет в золотые горы с вышки.

Прямо скажем, Скрудж — не самый положительный персонаж. Почему бы не использовать эти деньги на благо общества — построить дороги, школы, больницы! Зачем эта глупая утка собирает деньги в хранилище и почему ей все мало? До каких пор можно отнимать деньги у нуждающихся, и увеличивать гору золота в своем бункере?

Но вернемся из мира мультипликации в мир реальный. Что, если отойти от вымышленных персонажей и вспомнить реальных богачей — кто сразу приходит на ум?

В представлении обывателя миллиардер — это человек типа Романа Абрамовича. Всегда на виду, броская роскошь, показательная трата денег, все самое большое, самое дорогое… и совершенно непонятно, чем он занимается в свободное от отдыха время и откуда берет деньги.

Давайте на примере Абрамовича и раскроем тайну миллиардеров.

Откуда деньги у Абрамовича?

Роман Аркадьевич контролирует компанию «Millhouse Capital». Компания занимается покупкой и продажей крупного бизнеса. Как это происходит? Грубо говоря, покупают завод за миллиард, посылают туда команду менеджеров с ревизией, сокращают затраты, получают большую прибыль, продают через пару лет за 2 миллиарда. Это утрированный пример. В список известных покупок инвестиционной компании «Миллхаус кэпитал» входили производитель пельменей «Дарья», крупнейшая биржа ссылок «Sape», доли в «Евразе» и «Фармстандарте».

Это интересно. Если вы хотите узнать подробную биографию Романа Абрамовича, вам стоит поискать книгу «Принцип Абрамовича. Талант делать деньги». Любопытно, что сам Роман Аркадьевич не давал интервью для книги, она собрана энтузиастами по крупицам из открытых источников.

Не все миллиардеры занимаются спекуляциями с бизнесом. Но все богачи им владеют. Состояние Абрамовича на 2015 год, по данным Форбс, составляет 9,1 млрд долларов. Представьте себе, что Абрамович держит дома 9 миллиардов долларов наличными.

Справка: 1000000000 долларов наличными в купюрах номиналом 100 долларов весит 10 тонн и занимает объем 11,5 кубических метров. Стандартная длинная фура 20-тонник может перевезти всего 2 миллиарда долларов.

фура с деньгами
2 миллиарда долларов — наглядное представление

Большая же площадь ему понадобится! Да и зачем ему дома миллиард нужен? Все равно столько не потратить. На самом деле у миллиардеров никаких наличных миллиардов нет. У них есть бизнес. Этот бизнес оценен в миллирды. Здесь начинается самое интересное.

Как становятся миллиардерами. Разбираем принципиальную схему обогащения


Как происходит процесс оценки бизнеса? Чтобы легче было понять механизм, давайте вернемся в эпоху приватизации. В капиталистических странах подобного не было, но так легче описать механизм появления миллиардов. Смоделируем абстрактную ситуацию, без Абрамовича и других конкретных фигур.

Как стать миллионером с нуля

Генри Форд:

«Я отчитаюсь перед обществом за каждый заработанный цент, кроме первого миллиона долларов!».

Возьмем завод города Нска. Есть директор и 9999 рабочих (здесь и далее используются условные цифры для упрощения понимания). Каждому только что выдали по ваучеру. Через некоторое время состоится конвертация (превращение) ваучеров в акции завода. Предположим, все работники хотят внести ваучер в капитал своего завода. Им объясняют, что тогда на каждого будет приходиться 0,01% завода. Но только директор доподлинно знает, сколько продукции выпускает завод и за сколько ее можно продать.

Пусть выручка (общий объем продаж в денежном эквиваленте) завода 1,5 миллиона рублей. Затраты — на все 0,5 миллиона. Директор знает, что завод может приносить 1 миллион в год. Значит, на каждый ваучер придется 100 рублей прибыли. Иными словами, внеся ваучер в капитал завода, человек может получать 100 рублей каждый год, пока завод работает с данным уровнем прибыли.

Тогда директор обращается к рабочим: «Зачем вам эти ваучеры? Давайте я куплю их у вас по 10 рублей за штуку! Ваучер — что-то непонятное, а тут 10 рублей реальных денег. Купите себе колбасы». Использовав свои сбережения за 20 лет, директор скупил 5000 ваучеров. И внес их в капитал завода вместе со своим, получив 50,01%. Надо сказать, что ровно столько голосов теперь принадлежит ему на собрании акционеров.

И вот собрание. Вопрос на повестке дня: «Продать завод». Рабочие возмущены и голосуют «против». Но директор имеет перевес в 2 голоса. Завод продан за 2 миллиона рублей. Директор заработал 950 тысяч (50 были вложены в скупку ваучеров). На этом история появления миллиарда не заканчивается. Она только начинается.

От миллиона к миллиарду — как увеличить капитал в тысячу раз

Mercedes SL R107
«Красный директор» покупает себе новенький Mercedes SL

Купив себе новую машину, а жене — шубу, директор стал думать, что же делать с этими деньгами? И решил купить завод в соседнем городе, примерно такого же размера, который не имел миллиона прибыли, но продавался всего за полмиллиона. «Уволю лишних людей, будет прибыль, продам за 2 миллиона без проблем», — подумал директор.

Сказано — сделано. Через некоторое время директору поступает предложение продать половину площади завода аж за 2 миллиона под рынок. «Ничего себе! Я купил за полмиллиона, а тут 2 предлагают за половину. Наверное, прибыльное это дело — рынок!» — осенило директора. И он не стал продавать. Сам построил рынок на территории бывшего завода, уволив рабочих. Через год рынок принес 10 миллионов на аренде.

«А что это у меня всего один рынок?», — подумал директор, отдыхая в лежаке на французском побережье. На 10 миллионов он купил 20 участков земли по всему региону и построил 20 рынков. Через год, подсчитывая прибыль и читая газету, он обратил внимание на статью о некоем фондовом рынке. Из содержания он понял, что это место, где бизнес можно продать и купить не целиком, а по частям. Позвонил другу-юристу и вывел свою фирму на фондовый рынок.

Продал 50% приносящего 200 миллионов в год бизнеса за 500 миллионов. И вот здесь начинается магия фондового рынка. Состояние директора не 500 миллионов, которые читатель видит. У него есть еще половина бизнеса, которая была оценена в 500 млн при первой покупке! То есть, у него уже есть миллиард рублей! Осознав этот факт, директор бросается скупать на фондовом рынке доли предприятий, которые предлагаются по цене в 1-2 годовые прибыли. Ведь он знает, что на данный момент реальная цена равна 5 годовым прибылям!

Через несколько лет наш уже изрядно постаревший директор становится долларовым миллиардером и владеет частями самых разных предприятий по всей стране. А фондовый рынок становился все более популярным. Сообразительные люди берут кредиты, чтобы купить стремительно дорожающие акции. Что несколько лет назад было оценено в 2 годовые прибыли, сегодня стоит 10-20. Чем больше людей покупают акции, тем стремительнее растут цены.

Как видит читатель, наличных денег у этого человека в итоге относительно его суммарного капитала очень мало. Зато у него есть большой капитал, который создавался по мере роста оценки бизнеса. А все начиналось с 50000 рублей, в которые была оценена половина завода!

Магия фондового рынка: при устойчивом уровне оценки в N годовых прибылей, собственнику, чтобы заработать N долларов, надо увеличить годовую прибыль всего на 1 доллар. Таким образом, при оценке бизнеса в 10 годовых прибылей, собственник предприятия, приносящего 100 млн в год, уже является миллиардером, хотя никаких наличных миллиардов у него нет.

Многие скажут, что все равно в итоге герой нашей сказки наворовал. Это оценочное суждение. Никто не заставлял каждого из участников цепочки продавать свои доли. Просто кто-то оценил свою долю дешевле, кто-то — дороже. Так работает рыночный механизм, выигрывает самый наблюдательный, прозорливый и расчетливый.

А как стать миллиардером сегодня?

Как стать миллиардером
Часы не для всех

Современные миллиардеры делают огромные деньги в молодом возрасте, создавая стартапы. Они создают ИДЕИ и привлекают средства инвесторов за долю в проекте. Всем известный Марк Цукерберг, создатель Facebook, стал мультимиллиардером менее, чем за 10 лет, создав самую крупную социальную сеть в мире и выведя ее на фондовый рынок. Сеть была оценена при первичном размещении на фондовом рынке в сумму 105 млрд. долларов. На май 2015 года капитализация Фэйсбук составляет уже в 220 миллиардов долларов. Личное состояние Цукерберга превысило 33 млрд долларов, позволив ему войти в двадцатку богатейших людей мира.

Есть и более свежие примеры быстрого обогащения. Эван Шпигель, 1990 года рождения, создал мессенджер Snapchat, который сегодня оценивается в 3 млрд долларов, даже не имея четкой модели монетизации. Состояние Дрю Хьюстона, 1983 года рождения, создателя Dropbox — облачного сервиса с альтернативной моделью ценообразования, превышает 1,2 миллиарда. Вы можете погуглить список самых молодых миллиардеров мира — их достаточно много. История каждого необычна и интересна.

Из россиян наиболее прозрачная схема обогащения у Олега Тинькова, который очень долго шел к своему миллиарду. Этот человек родился в глухой провинции в 1967 году, на «распиле» заводов не наживался, однако стал миллиардером, создав сначала сеть магазинов бытовой техники, потом — один из лучших брендов пельменей своего времени, пивоварню и, наконец, банк «Тинькофф Кредитные Системы», предоставляющий страшно выгодные условия по депозитам и еще более страшные проценты по кредитам. Автобиографию Олега Тинькова можно прочесть в его книге «Я такой как все». По этой книге можно проследить его путь с нуля до миллиарда долларов.

Основной вывод, который читатель должен уяснить для себя: миллиардеры не имеют миллиардов. Чтобы разбогатеть, они создали или купили бизнес, оцененный другими людьми в миллиарды долларов!

4 комментария

  1. Да бандюки они все! А реально заработать в инете могут только самые умные и сообразительные люди, а не животные!

  2. Из этого можно сделать вывод — «не важно сколько стоит, а важно, за сколько ты это сможешь продать». И еще, все-таки за все приходится платить сполна…каждый миллиардер заплатил за свои миллиарды (своим временем, нервами, дружбой и т.д.). Так, что не каждому это под силу (стать миллиардером).

    1. Присядьте на пресловутый диван, налейте чайку и порассуждайте на досуге)
      Я лично не знаю миллиардеров, но доводилось понаблюдать и пообщаться с миллионерами — хозяевами бизнеса (заводов,машин,пароходов) и тд.
      Складывается четкая картина, что эти люди, чуть менее чем полностью, управляют капиталами организаций и лиц которые сами «светиться» не могут и не хотят.
      А на уровне миллиардеров самостоятельность решений и принадлежность им капиталов и вовсе почти нулевая.
      Давайте вспомним истории нескольких из них и спросим себя — «какому простому парню с фермы дяди Джона» разрешили бы создавать и владеть технологиями глобального контроля и управления планетой?
      Операционные системы, соцсети, интернет, смартфоны, целые нефтегазовые отрасли и даже страны! ……………………..Всё ещё верите в самостоятельность отдельного гения на пути к миллиардам? Хорошо, продолжаем пить чай и буквально верить форбс))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *