Как мы взяли ипотеку. 5 реальных историй

Для миллионов людей, живущих в России (а также и в большинстве других стран по всему миру), одним из немногих способов заполучить собственное жилье является ипотечное кредитование. Условия получения ипотечного кредита на недвижимость в предлагаемых программах весьма жесткие, поэтому надо иметь в виду, что решение вступить в ипотеку — достаточно важное, ответственное и даже рискованное. Если вы имеете стабильную работу с хорошим доходом, и уверены, что так будет завтра, через месяц, через год и через десять лет – тогда брать ипотеку можно (и вам ее одобрят). А вот если ситуация хуже (доход не слишком высокий, или вы не уверены в том, что и через десять лет он будет не выше, чем сейчас) – ипотека может стать настоящим рабством. Впрочем, сколько людей – столько и мнений: есть как печальные истории, так и истории со счастливым концом. Журнал IQR предлагает вашему вниманию 5 отзывов об ипотеке.

Молодая семья

уютное гнездышко
Символ домашнего уюта

 

Андрей и Анна, 28 и 25 лет, Краснодар:

«Как и любая другая молодая семья, мы сильнее всего хотели иметь свое жилье. На протяжении трех лет откладывали деньги на квартиру – планировали собрать сразу всю сумму, однако затем поняли: такими темпами ждать придется куда дольше, чем планировалось изначально. К тому времени (а был это конец 2013 года) у нас было отложено около 600 тысяч рублей.

Посовещавшись, решили брать ипотеку. У Андрея с работой все отлично: с 24 лет он работает стоматологом в неплохой клинике. Доход изначально был около 40 тысяч, сейчас – около 60-70. Я работаю администратором в салоне красоты за 25 тысяч в месяц. Однако из-за начавшегося кризиса эту работу сложно назвать стабильной – доход заведения существенно снизился, и нескольких мастеров уже уволили. Не исключено, что салон и вовсе закроется. Получается, что на данный момент наш общий доход составляет 85-95 тысяч.

Кредит брали по социальной программе Сбербанка «Молодая семья», и сейчас радуемся, что не согласились на более выгодное (в то время) предложение ипотеки в долларах. Выбранная двухкомнатная квартира, хоть и небольшая, но в неплохом районе, стоила тогда 2150000 рублей. Из скопленных средств оплатили почти 25% стоимости – 500000 рублей (оставшиеся 100 тысяч оставили на всякий случай). Сумма займа составила 1700000, которые нам выдали под 10% на 12 лет. Таким образом, в месяц, с учетом процентов, нам нужно было выплачивать чуть больше 20 тысяч.

Учитывая, что изначально откладывали даже большую сумму, думали, что никаких проблем не возникнет. В принципе, до сих пор все идет относительно хорошо. Разве что первое время, после переезда в купленное жилье, много расходов было на ремонт квартиры (она была в плохом состоянии, уложились в 300 000, которыми нас спонсировали родители) и на новую мебель и бытовую технику, которую продолжаем потихоньку докупать до сих пор.

После начала кризиса, когда цены на все стали расти, пришлось уменьшать свои расходы. До этого мы особо себя не ограничивали в питании – на еду уходило около 25-30 тысяч ежемесячно. Теперь же приходится расписывать бюджет – экономим на еде, на питание стали выделять максимум до 22 тысяч (доход остался таким же – около 85 тысяч на двоих).

После выплаты ипотечного платежа и покупки продуктов остается достаточно большая сумма – около 40-45 тысяч в месяц. Из них около 4-5 тысяч уходит на коммуналку, еще около 5 – на косметику и бытовую химию, еще 3 – на абонементы в спортзал. То, что остается – около 32-35 – стараемся полностью тратить на покупку нужных вещей. По примерным подсчетам, нужно еще где-то 150-200 тысяч, и мы сможем тратить эти деньги на досрочную оплату ипотеки. Если все будет продолжаться такими же темпами, очень надеемся, что кредит погасим раньше на несколько лет».

Предприниматель

Мебель
Мебельный цех

Дмитрий, 34 года, Рязань:

«Лет 7 назад, во второй половине 2008 года, с другом начали свое дело – открыли небольшой цех по изготовлению шкафов-купе. Работали изначально сами, на протяжении года нарабатывали имя и клиентов. Затем дело как-то резко пошло в гору, и мы наняли еще двух ребят. Вначале – в помощь, затем стали перекладывать на них основную работу, а сами только контролировали. К середине 2011 года наняли еще двоих, а процесс стали контролировать по очереди. Денег стало хватать, как и свободного времени – на двоих получалось чистого дохода около 120-150 тысяч в месяц.

Деньги для нашего города достаточно неплохие, так что через год – где-то к середине 2012 – задумался о своем жилье. До этого снимал «однушку» недалеко от мастерской. Конечно, за год на покупку квартиры не собрал – отложил около 200 тысяч рублей.

И тут как раз подвернулся знакомый с интересным предложением: он переезжал в другую страну и хотел срочно продать свою двухкомнатную, и как раз в этом же районе, где я жил. Просил 1 600 000 – достаточно дешево, и я согласился.

Кредит брал почти на полтора миллиона, под 13,5% на 10 лет. Тогда это казалось очень и очень выгодным решением – при доходе минимум в 60 тысяч мне нужно было выплачивать примерно по 20 тысяч с копейками в месяц. Мебель в квартиру сам себе сделал. Года полтора все было отлично – квартиру мы быстро переоформили, я исправно выплачивал ипотеку, практически ежемесячно добавляя к минимальной сумме взноса еще по 5-8 тысяч, желая как можно быстрее избавиться от кредита. Однако с началом кризиса все поменялось.

Вначале – с ростом цен – у нас начался отток клиентов. После резкого повышения курса доллара в конце 2014 наши доходы упали очень серьезно – теперь на двоих чистыми выходило до 100 тысяч. На партнере еще «висело» несколько кредитов, и вдобавок семья большая – так что он стал испытывать существенные трудности. После пары таких месяцев мы уволили двоих (из четырех) сотрудников и стали сами работать.

Серьезно положение это не исправило – компания наша занималась в основном производством шкафов среднего и высокого ценового сегмента, а денег у людей становилось все меньше. К весне 2015 мы вообще остались работать вдвоем, причем пришлось снизить цену до минимума, чтобы была хотя бы небольшая прибыль. Так положение более-менее выровнялось – мы снова вышли на доход в 60-65 тысяч на человека. Однако теперь приходится работать по 10 часов в день, нередко захватывая и выходные.

Для меня такое положение было вполне нормальным. А вот друг стал сдавать: начались разлады в семье из-за нехватки денег и времени на общение. Периодически я стараюсь помогать ему финансово, при разделе прибыли выделяя себе чуть меньше, но отлично понимаю, что деньги эти мне вряд ли вернутся. Сам же я с ипотекой справляюсь вполне нормально – я успел погасить часть долга, пока дела шли в гору, и ежемесячный платеж немного снизился (пусть не слишком, но в свете текущих событий – ощутимо). Переплачивать по ежемесячным ипотечным выплатам пока что получается, но если и дальше дела будут идти таким же образом – долго мы не протянем, и наверняка придется сбавлять обороты».

Военная ипотека

ВС РФ
Военнослужащий ВС РФ

Евгений, 31 год, Воронеж:

«В 18 лет, попав на срочную службу, понял, что я хочу делать карьеру военного, как мой отец и дед. В те годы это было не слишком престижным и перспективным решением, да и по деньгам выходило немного, но семьи у меня не было, а армейская «атмосфера» полюбилась моментально. За более чем десятилетнюю службу дорос до капитана. Со всеми премиями и надбавками на начало 2014 года на руки я получал около 45 тысяч рублей денежного довольствия. Из-за того, что на протяжении этого времени тратился по минимуму – скопил 700 тысяч рублей. Ни на что конкретное не откладывал – просто не на что было тратить.

Однако к тридцати стал задумываться о будущем – все-таки лет уже немало, семью не завел, а если бы и завел – то размещаться негде. Вот и решил брать квартиру, тем более что сейчас для военных есть достаточно выгодные программы ипотеки. Несколько моих сослуживцев уже несколько лет выплачивают, пока вроде никаких проблем нет. Двухкомнатную квартиру в доме, сданном в 2011 году, помогли выбрать дальние родственники, у которых есть друг-риелтор. Она стоила 2,3 миллиона рублей – как раз плюс-минус такую сумму по военной ипотеке можно было получить  в прошлом году.

По военной ипотеке все обстоит куда проще, чем в обычных ипотечных программах для населения. Имеется фиксированный годовой взнос (на 2014 – 233 тысячи, на 2015 – 246), который делится на 12 месяцев. У нас полное довольствие, так что зарплату при желании можно откладывать чуть ли не в полном размере. Вот, собственно, и вся история – государство обеспечило жильем, мне осталось только дослужить до льготной пенсии, чтобы закрыть ипотеку».

Учительница

Ипотека отзывы людей
Отзывы об ипотеке

Анна, 41 год, Тула:

«Как и по всей России, квартиры у нас стоят дорого. За нормальную однушку сейчас придется отдать около 2 миллионов – в зависимости от района. В середине нулевых стала задумываться о своем жилье. Работала тогда (и сейчас работаю) учителем физики в школе и подрабатываю репетиторством. В те годы ипотечных программ было немного, а все эти льготные условия только планировались (в лучшем случае). Выбрала вариант от Сбербанка, думала взять 1,8 миллиона на 15 лет, под 11 с чем-то процентов годовых.

В то время жила у родителей, так что за аренду жилья, к счастью, платить не требовалось, а то бы точно не потянула. Сейчас вспомню… В те годы (около 8 лет назад) чистыми, вместе с репетиторством, у меня получалось в лучшем случае 25-30 тысяч рублей. Они мне насчитали, что нужно было выплачивать по 20 тысяч ежемесячно, то есть более чем половину моего и без того небольшого дохода. Поэтому пришлось занимать первоначальный взнос у родителей (к счастью, возможность помочь мне у них была). Так платеж снизился до посильного — 12 тысяч в месяц.

Как жила первые два года после оформления и вспоминать не хочу. Оставалось чуть больше 13 тысяч в среднем, и это — на все: питание, коммуналка, проезд. Гардероб, опять же, приходится поддерживать в нормальном состоянии – все-таки работая учителем, нужно выглядеть соответственно. Так что в меню моем тогда были рис, гречка, овсянка, яблоки и чай, а домашние задания я проверяла в школе после уроков, чтобы дома не расходовать электроэнергию, представляете?

Спустя пару лет стало проще – и зарплаты стали быстрее расти, и репетиторство стало более востребованным. В результате, доход мой вырос примерно до 35 тысяч, и можно было вздохнуть свободнее. Да и жить я уже привыкла в режиме сверхэкономии – так что «лишние» деньги в бюджете просто не знала, куда и девать. Улучшила рацион – на этом, в принципе, и все: остающиеся деньги (в месяц получалось не более 6-7 тысяч в лучшем случае) откладывала. Иногда переплачивала месячный взнос, иногда – отдавала родителям в счет долга.

В таком же режиме живу и по сей день. Семьи не нажила – отдаю себя любимой работе. Доход в последние несколько лет стал ощутимо расти – и зарплаты учителям поднимают стабильно, и выслуга лет у меня уже давно перевалила 10 лет. Ну и вдобавок подрабатывать продолжаю, если вначале репетиторство было редкой удачей (тем более по такому предмету, как физика), то сейчас – наоборот: чуть ли не каждый третий ребенок занимается дополнительно. Даже не слишком перетруждаясь (все-таки годы уже не те, и отдыха хочется побольше), в месяц зарабатываю приблизительно 50 тысяч. Родителям долг практически отдала, по ипотеке осталось выплатить еще чуть больше 200 000 (когда останется ровно 200 тысяч, хочу сделать «финальный рывок», занять у знакомых и как можно быстрее закрыть кредит)».

Ипотека на Украине

украинские деньги
Украинская валюта

Андрей, 35 лет, Харьков:

«Скажу сразу, из-за ипотеки чуть не остался и без жилья, и без отложенных средств – чудом удалось «разрулить» ситуацию. В 2006 году решил брать жилье – тогда встречался с девушкой, все было серьезно, ну и хотелось уже свою, а не съемную квартиру. Работал механиком на ХТЗ и получал в районе 5500 грн. По тем временам — деньги более чем серьезные, в долларах выходило почти 700. Жилье же стоило примерно 22-25 тысяч у. е. (у нас практически всегда сделки проводились в валюте, в отличие от РФ) за более-менее нормальную двушку.

Откладывать годами и сразу взять квартиру даже и не думал: во-первых, ждать не хотелось, а, во-вторых, я себя знаю, в любом случае отложенные суммы я бы тратил на «срочные» нужды. Так что решил сразу брать ипотеку. Девушка в этом не участвовала – мы не были расписаны, так что рассчитывал только на себя. Выбрал программу от Укрсоцбанка, который предлагал годовую ставку 15%. Брал 20$ тысяч (еще 3 занял у друзей, знакомых и родственников) на 10 лет. В месяц приходилось платить примерно по 300$, что было вполне подъемной суммой.

Так и жил до начала 2014 года – размеренно и стабильно, потихоньку отдавая долги знакомым и друзьям (успел все раздать до 2012). К этому времени мой доход вырос до 6500 грн. Хватало даже на нормальный отдых – я мог закрыть ипотеку досрочно, но, к сожалению, не захотел, предпочитая меньше ограничивать себя в расходах. В один момент выпали шальные деньги, и я внес больше — ежемесячный платеж мне снизили до 200 долларов. Ну а весной 2014 курс доллара начал стремительно расти. Если в конце 2013 года он составлял чуть больше 8 грн за 1$, то к началу лета был уже больше 12 (т.е. вырос в полтора раза). При этом зарплаты пропорционально уменьшились: если раньше эти 6500 гривен равнялись 800$, то по курсу 12 – это было уже 540. Ставка же такой и осталась – те же 300$ приходилось отдавать каждый месяц.

Ну а потом начался настоящий кошмар: курс гривны за считанные месяцы упал до 22-23, причем это – только в банках, где валюту купить стало очень и очень сложно. У менял же он сейчас составляет еще больше – около 25-26. Теперь пересчитаем, что получилось: зарплата 295$ или 6500 грн по курсу 22 гривны за доллар, по курсу менял (26 гривен – за доллар) — 250$. Выплата – 200$. На жизнь почти ничего не остается. Цены взлетели раза в 3, причем на все – от продуктов питания до коммуналки. Пришлось занимать – друзья смогли дать 500 долларов, которые потихоньку трачу на еду. Выплачивать ипотеку – еще почти полтора года. В принципе, затянув пояс, можно было бы протянуть, но у нас идут разговоры о сокращениях и урезании зарплаты. Если что-то такое произойдет – выйдет, что я могу потерять квартиру, за которую почти 10 лет исправно выплачивал взносы. На каждое совещание хожу в предынфарктном состоянии – а вдруг скажут что-то новое о сокращениях?».

https://youtu.be/RlhXEqdwhTM


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *