Как решить трудные вопросы при разводе

По статистике, в России происходит около пятисот тысяч разводов в год. Какая-то часть из них проходит достаточно спокойно, ведь супруги могут разбежаться тихо без шумных разбирательств, если у них нет несовершеннолетних детей. Семьи, в которых есть дети, переживают эту ситуацию достаточно сложно и тяжело. Необходимо не только определить, с кем останется сын или дочь, но и где дети будут проживать. Поэтому рассмотрим самые актуальные вопросы, которые  возникают в данном русле, постараемся найти на них самые оптимальные варианты ответов.

Что делать, если вы хотите развестись, но вам негде жить?

Когда отношения исчерпали себя, супруги решают, что им необходимо разойтись. Естественно, при разделе имущества, каждый пытается забрать себе то, что ему максимально необходимо. Для некоторых это — машина, для других – бытовая техника. Как раз по этой причине развод превращается в достаточно неприятную процедуру, когда бывший супруг пытается насолить своей половинке. Стоит ли говорить о рациональности в этот момент? Скорее всего – нет, ведь в данном случае эмоции зашкаливают, рациональное мышление начинает понемногу отключаться. Это — одна из причин, по которой данный вопрос решается очень сложно.

Как же поступить тому супругу, который в данной битве явно проигрывает? Необходимо понимать, что после развода каждый из ранее пребывавших в браке претендует на равную долю того имущества, которое было нажито в браке. Понятие личных финансов здесь как таковое не рассматривается. Поэтому даже если вопрос касается недвижимости, остаться жить можно в том доме или в квартире, где проживала целая семья, однако предварительно на это необходимо либо решение суда, либо согласие супруга.

Нередки случаи, когда один из бывших членов семьи остается без жилья. Например, не было возможности приобрести это жилье либо было принято решение о разделе имущества. Тогда не стоит переживать, ведь если в доме либо квартире вы прописаны, фактически выгнать оттуда вас никто не может. Это возможно только в случае постановления суда и достаточно длительного процесса, который может тянуться до 2 лет. За это время однозначно с жильем что-то решится.

Развод

Немного интереснее обстоит ситуация в случае, если у супружеской четы есть общий ребенок. Если они разводятся, то малыш будет проживать с одним из родителей, причем в том месте, где изначально жила семья. Если же это происходит, то второй родитель, прописанный на данной жилплощади, имеет полное право жить вместе с ребенком, и выселить его будет практически невозможно.

Как мужчине оставить ребенка у себя?

В  последнее время нередко встречаются случаи, когда мужчина после развода не хочет расставаться со своим ребенком, желает оставить его у себя. Естественно, у многих возникает вопрос, как этого добиться, если в 90% случаев ребенок остается с матерью.

Отталкиваясь от буквы закона, можно понять, что оба родителя имеют одинаковые права в отношении своих детей, поэтому каждый из супругов может изъявить желание на проживание вместе с ребенком.

Что касается мужской половины населения страны, то здесь есть два варианта решения проблемы. Сперва мужчина должен согласовать этот вопрос с бывшей женой, параллельно с этим зафиксировать место проживания малыша. Желательно подписать подобного рода документ в присутствии нотариуса – в этом случае абсолютно все нюансы и подводные камни будут исключены. Еще один вариант решения вопроса – через суд. Если ранее в большинстве случаев детей оставляли с матерью, то сейчас этот вопрос рассматривается более широко.

Есть еще один случай, при котором ребенок может остаться с отцом. В этом случае необходимо доказать, что малышу с вами будет лучше, чем с матерью. Тем более, если бывшая супруга не имеет желания или возможности обеспечить ребенка до наступления совершеннолетия. В этом случае суд на 100% займет сторону отца, стараясь создать максимально удобные условия для проживания ребенка.

Смотрите также: На что живут матери-одиночки

Что необходимо отцу, чтобы претендовать на проживание с ребенком?

  1. Доказать привязанность малыша к себе и своим родственникам.
  2. Наличие места работы, которая не будет мешать воспитанию ребенка. Не должно быть частых переездов, командировок, длительного отсутствия отца.
  3. Необходимо жилье, где ребенок без проблем может проживать, чаще всего это место будет проверяться органами опеки.
  4. Необходима достаточная сумма денежных средств для содержания ребенка. Состояние финансов в решении этого вопроса очень важно.

Серьезным аргументом в пользу отца, если он хочет оставить ребенка у себя, будет наличие психического заболевания у его бывшей супруги, ее аморальное поведение либо алкоголизм. Если этот факт подтверждается, ребенок, вероятнее всего, останется с отцом.

Несмотря на эти обстоятельства, все нюансы, которые касаются Семейного Кодекса, будут рассматриваться с участием представителя органа опеки и попечительства. Учтите, что до суда необходимо решить данный вопрос, и заявить о том, что ваши намерения серьезные. Необходимо учитывать, что ребенок сам должен хотеть остаться жить с одним из родителей. Если малышу уже исполнилось 10 лет, и в суде спросят мнение ребенка, то его ответ будет учтен во время принятия решения.

Семейный Кодекс

Помните о том, что суд – это настоящая гонка, именно там решается, кто победит. Поэтому еще перед подачей заявления необходимо собрать все доказательства вашей правоты. Например, это могут быть фотографии, письма, видео, чеки и другие подтверждения. Помните, любой человек, которому есть 18 лет, может прийти в суд и подтвердить или опровергнуть ваши слова. Имейте это в виду.

Не исключено, что во время решения этого вопроса бывшие супруги могут заключить мировое соглашение. В этом случае ребенок может остаться с отцом без каких-то дополнительных затрат времени и нервов. Суду также будет проще, ведь ему останется просто узаконить решение бывших супругов.

Перед тем, как начинать решать вопрос, с кем же останется ребенок, сами родители должны разобраться в своих отношениях. Необходимо определить, действительно ли малышу будет лучше с отцом либо это просто попытка сделать больнее своей бывшей супруге, а сам папа не задумывается над тем, какие тяготы лягут на его плечи из-за желания воспитывать ребенка в одиночку.

Как делить домашних животных?

Во многих семьях кошка, собака либо черепаха достаточно быстро становятся полноценными членами семьи. Естественно, если начинается какая-то тяжба по разделу имущества, актуализируется и вопрос принадлежности любимца. Что же по этому поводу говорит закон? Согласно законодательству Российской Федерации, животные признаны имуществом, если они были приобретены совместно в период брака (точно так же, как квартира, машина либо бытовая техника). Их надо делить пополам. Если одному супругу достается питомец, второй может получить компенсацию за него. Примечательно, что если животное было куплено до брака, точно так же оба супруга имеют возможность претендовать на него, ведь расходы по его содержанию они несли в одинаковой степени. Тем не менее помните, не все придерживаются такой практики – все решается в частном порядке.

Что будет с наследством одного из супругов, которое он принял, находясь в браке?

Что касается данного вопроса, то законодательство говорит следующее. Все имущество, которое было нажито во время пребывания в браке – это совместная собственность. К наследству данный вопрос относиться не будет. Согласно букве закона, имущество, нажитое до брака и полученное в дар, безвозмездно либо виде наследства, это — личная собственность, поэтому принадлежит только получателю. Когда происходит развод, то бывший супруг либо супруга не вправе претендовать на эту вещь. Соответственно, имущество является только вашим, и переживать о его будущем не стоит.

Как делить семейный бизнес, особенно если один из супругов был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и семья вела дела через него?

Это — отдельный вопрос, требующий тщательного изучения. Если кто-то из супругов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель официально, то здесь придется повозиться над решением проблемы. Фактически индивидуальное предпринимательство – это заявка от гражданина государства, что он работает самостоятельно на себя, несет полную ответственность за свою деятельность и платит налоги. Что касается второго супруга, при разводе он может рассчитывать на некий доход от семейного бизнеса, который фактически считается совместно нажитым имуществом. Распределение финансов должно производиться поровну.

Если так получилось, что после развода один из супругов хочет продолжить заниматься бизнесом, ему лучше всего открыть собственное дело. Но если деятельность вела не маленькая компания, можно претендовать на составляющие бизнеса. Например, придется перезаключить часть договоров, вычеркнуть супруга из такой документации.

Семейный бизнес

Много сложностей возникает и при решении проблем, связанных с долгами и кредитами. Некоторые юристы считают, что это трудовая деятельность одного супруга, поэтому он должен сам за нее отвечать. Другие утверждают, что если доходы от бизнеса шли на всю семью, покупку имущества, то и долги должны делиться пополам. В противном случае в суде можно доказать, что деньги шли не на семью, а на расширение бизнеса. Если это будет подтверждено, то все долги достаются непосредственно индивидуальному предпринимателю.

Как решить вопрос с ипотекой и другими кредитами?

Немного иначе будет обстоять вопрос с кредитами, ипотекой и прочими долгами, которые ранее выплачивались всей семьей. Кредиты долги, которые нажили супруги во время проживания вместе, будут выплачиваться в равных долях. Исключением является доказательство того, что деньги брал один из супругов, а второй на это согласия не давал. Тем более, если все деньги шли на решение проблем или покупки именно того, кто кредит брал, а не для всей семьи.

К сожалению, настолько просто невозможно решить вопрос с ипотекой. Для того чтобы разобраться с ним, необходимо определить, был ли кредит взят до брака или после него. Если ипотека была взята до брака, то долги, как и сама недвижимость, достаются человеку, на которого оформлены документы.

Смотрите также: Где занять деньги срочно, даже если есть непогашенные кредиты?

Если ипотека оформлялась после того, как брак был зарегистрирован, недвижимость считается имуществом, которое совместно нажито, соответственно, оно подлежит разделу. Что касается долгов, связанных с ипотекой, то они будут разделяться между супругами пропорционально долям квартиры, которые каждый из них получит после оформления развода. Этот вопрос актуален, если в банке договор подписан на обоих супругов. Если же все документы были оформлены на одного, то он и останется должником. Тем не менее, у этого супруга будет возможность потребовать возмещения части от бывшей супруги (супруга). Эти требования можно решить как в суде, так и в индивидуальном порядке без привлечения сторонних организаций.

О чем стоит помнить при разводе?

Вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества и детей, являются достаточно сложными. Во многих случаях, даже если фактически один из супругов неправ, и, возможно, имущество ему не принадлежит, либо дети с ним остаться не должны, суд может решить все совсем по-другому. В этом вопросе необходимо ориентироваться на подготовку информации до похода в суд. Именно так можно оградить себя от неприятных случайностей, которые могут возникнуть в процессе судебного разбирательства.

Важно понимать, что во время развода речь идет не только о разделе имущества либо определении того, с кем останутся дети. Многие супруги переживают очень сильный эмоциональный кризис, из-за чего пытаются сделать как можно больнее своей второй половинке. Это желательно не делать, тем более, если есть возможность разрешить все мирным путем. Напряженность в отношениях будет влиять не только на каждого из супругов, но еще и на решения, которые они принимают. Учитывая, что у пары есть дети, подобного рода поведение может не лучшим образом сказаться на них. Тем более, если ребенок хочет остаться с одним родителем, а второй насильно пытается заставить его жить с собой. Такой подход не является рациональным, и ничего, кроме нервного срыва в этом случае ребенку не принесет. Подумайте сами, стоят ли такие судебные разбирательства того, что ребенок будет расти не там, где хотел, и не с тем, с кем хотел.

Что касается имущества, то исходя из имеющихся документов, каждый из супругов может доказать свое право на ту или иную вещь, недвижимость, автомобиль. Естественно, можно доказать, что имущество приобреталось до заключения брака или после него. Однако, к сожалению, далеко не в каждом случае такой подход возможен. Естественно, если один из супругов найдет хорошего адвоката, то высока доля вероятности принятия решения в его пользу. С другой стороны, есть возможность расстаться мирно, а разделение имущества также провести согласовано. Чаще всего в этом случае женщине с детьми остается дом, а мужчина может забрать машину, минимизировать вероятность раздела ИП. Если у супругов есть дача, то она также может отойти представителям сильного пола. Если же ребенок остается с отцом, то ситуация немного усложняется. В этом случае недвижимость, которая принадлежала семье, вероятнее всего, достанется отцу, ведь именно там будет проживать ребенок. Несмотря на это, каждый случай индивидуален, поэтому решения могут меняться исходя из того, какие изначально условия были представлены суду.

Имущественный раздел

Помните о том, что всегда есть альтернативный вариант – решить все мирным путем. Даже если первоначально оба супруга спешили пойти в суд для того, чтобы доказать свою правоту и забрать свое имущество, через несколько недель можно прийти к консенсусу. Такой подход будет более простым для бывших супругов и для ребенка, если он у пары есть. Напомним о том, что иногда срабатывает пословица «милые бранятся – только тешатся». Нередки случаи, когда двое супругов в суде доказывали, что они хотят развестись, а через несколько месяцев снова сходились. Это еще раз говорит о том, что не стоит рубить сгоряча, пытаться сделать больно человеку, с которым вы прожили определенное количество лет. Бесспорно, суд еще даст вам некоторое время на раздумья относительно того, необходимо ли рушить свой брак. Но даже если решение было принято окончательно и бесповоротно, нельзя терять голову и опускаться до уровня людей, которые переживают только за свое имущество.


One comment

  1. «Но если решение было принято окончательно, необходимо не опускаться до уровня людей, которые переживаю только за свое имущество.»
    Пардоньте, а за что им ещё переживать остается, особенно бездетным? Только за то, в каких условиях и с каким имуществом они останутся одни. Или, тем более, с каким «приданным» они перейдут в новые отношения. Можно, теоретически, начать наживать всё «с нуля», когда тебе 20, а когда 40,50?

    Бананльщина,но факт — Надо заключать брак в сочетании чувств, мотивации и логики. Тогда и вероятность последующего развода минимизируется.Так вот,готовясь к браку,именно готовясь! Оцените:
    1. Какие чувства Вы испытывает к человеку. Не являются ли они временными,хоть и сильными эмоциями. Зная себя, вы всегда честно ответите себе же на этот вопрос.
    2. Нет ли в Вашей будущей половине физических или моральных недостатков, абсолютно неприемлемых для Вас и которые Вы планируете «перетерпеть».
    К ним могут относится и события и проблемы из прошлого, которые могут периодически или постоянно быть актуальными.
    3. Какие Ваши цели в браке, помимо «быть счастливой парой», лично Ваши,реализуемые в паре? Рождение-воспитание детей, совместный бизнес, проживание в каком то месте, какая то совместная недвижимость, даже секс для приятного сочетания факторов)))…….планируйте и обговаривайте до брака, пусть и в виде мечты пока что)
    4. Ну и логика или доля критичности и цинизма будет весьма полезной)) Материальное положение и его разность, социальные статусы и их разность, плюсы-минусы друг от друга. Причем лучше максимально цинично для себя разобрать какую выгоду бытовую, социальную, материальную, сексуальную получает от Вас партнер и Вы от него. Что будет если обостряться эти плюсы и минусы, возможен ли тогда негативный «перекос». Отношения с родителями с обоих сторон и между собой. Отношение к детям — достаточно ли моральных качеств для их воспитания и терпения для сложностей с ними. Перспективы деятельности и материального положения.

    Конечно, всё предусмотреть невозможно, но обдуманное отношение к себе и партнеру поможет минимизировать последствия темы этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *