Как живут люди, работающие по ночам

Все больше человек отрывается от естественной природы, поэтому работать людям ночью становится все привычнее. Сейчас ночь для работающих людей является своеобразным пиком активности.

Создается впечатление, что с наступлением ночи Москва делится на три части: одна часть людей наслаждается сном, другая – проводит это время, развлекаясь в клубах, а третья часть обслуживает вторую.

Ведь особенно в ночное время востребованы таксисты, официанты, люди, работающие в аптеках или продающие еду быстрого приготовления в кафе.

Так, заинтересовавшись этой интересной темой, IQReview занялся поиском людей, которые работают ночью, и расспросил у них, каким образом они «выстаивают» и «борются» со сном, а также, с каким контингентом клиентов приходится им работать.

Турне по ночному городу

Итак, первым «ночным» героем стал Анатолий Иванов. Ему 50 лет (самый распространенный возраст для работы таксистом). Анатолий рассказал, что по специальности он механизатор широкого профиля, а в народе – тракторист. Долгое время Анатолий проработал в совхозе по своей специальности, затем, как и полагалось каждому советскому человеку, пошел служить в армию. Вернувшись из армии, стал работать таксистом. Изначально занимался извозом только днем, но затем сразу стало понятно, что ночью намного выгоднее развозить пассажиров.

«Ночью произошло как будто бы перерождение, – делится Анатолий. — Уже по привычке организм сам приноравливается к работе в ночное время». Как говорит сам Анатолий, ночью как будто бы все процессы обостряются. Он лучше слышит и видит, нежели днем. Ведь день наполнен обычной повседневной суетой, активным движением, а Анатолий, как человек спокойный, больше привык к умиротворению.

Так, уже на протяжении 30 с небольшим лет Анатолий проработал ночным таксистом. Начинал сначала работать на государство, а затем — на частников. Зато сейчас Анатолий берет в аренду машину в таксопарке. Стоимость такого «автомобильного» удовольствия – 1700 рублей в сутки. А то, что успевает заработать сверху за ночь, кладет себе в карман. Конечно, стоимость аренды высока, да и расходы на бензин тоже влетают в копеечку, поэтому итоговая прибыль не большая.

Обычный график работы – около 12 часов, с 6 вечера и до 6 утра. Случается и так, что он выходит на полсмены, а иногда бывает, что и на всю смену. Конечно, такая работа предполагает полную отдачу, тем более работать почти без выходных очень сложно. Поэтому работа, как говорится, на износ.

На вопрос о том, почему он решил стать таксистом, Анатолий ответил: «Во-первых, люблю общаться с разными людьми». Таксист признается, что он именно из тех «разговорчивых» водителей, которые любят болтать с каждым пассажиром. Так, он старается найти общий язык с каждым. Во-вторых, зарабатывание деньги извозом, – это своеобразная возможность быстро получить заработанные деньги. А в-третьих, рассказывает Анатолий, это очень удобно.

Его машина обычно стоит недалеко от вокзала. Во время ожидания своих клиентов, есть уникальная возможность просто наблюдать за людьми. Анатолий говорит, что это напоминает бесконечный сериал. Конечно, встречаются разные люди, абсолютно разных социальных слоев и интересов. Бывают и наркоманы, и бомжи, и хулиганы. Анатолий часто просто наблюдает за ними: как они дерутся, просто живут, спиваются, ссорятся и тут же мирятся. «Но, к сожалению, – отмечает Анатолий, – впечатления, в основном, негативные». Конечно, пока сам не попробуешь вот так провести хотя бы одну ночь, понять такой режим очень сложно.

Можно ли работать ночью

Анатолий — очень отзывчивый человек. Как рассказывает таксист, как-то одному мужчине стало плохо, он упал в обморок, потеряв сознание. Наш герой сразу подбежал, оказал первую помощь и вызвал скорую. Как потом сказали врачи, у мужчины был микроинфаркт, и если бы не он, человек бы просто умер. Абсолютно «полярный» другой случай привел в пример Анатолий: «Однажды увидел лежащего на земле бомжа. До него никому не было дела. Была зима, мороз стоял. Он валялся в таком положении очень долго, что даже полиция не хотела его забирать. Ведь именно так бомжи, зачастую, и умирают. Тогда я нашел других бомжей, дал им немного денег на бутылку. Они отнесли его в какой-то подъезд и там распили водочку. Бомжи же тоже люди, и у них есть взаимовыручка». Вот так спасает жизни Анатолий.

А услышав вопрос о семье, Анатолий тяжело вздохнул. У него есть жена, и подрастает ребеночек. Конечно, работая так, в ночную смену, на семью совсем не остается времени. Раньше снимал напряжение с помощью водки. После того, как отработал смену, Анатолий приезжал в таксопарк, с остальными таксистами-коллегами распивал бутылку водки на несколько человек, затем «догонялся» пивом и только после такого «пьяного» ритуала отправлялся домой. Однако, с возрастом организм уже не принимает водку, и он уже не получал ожидаемого расслабления. Так, Анатолий заменил водку на чашку кофе. Теперь после ночной работы он старается быстро принять душ, перекусить, обязательно выпить кофе и ложится отдыхать. Конечно, из-за такого режима биоритмы сбиваются, поэтому сон нестабильный. Анатолий спит до 2-3 часов дня, не больше, а после – снова на работу.

Материал в тему: Работа в Яндекс Такси. Репортаж

Спасая жизни и здоровье

Следующий наш «ночной» герой работает в ночную смену дежурным в аптеке. Его зовут Евгений. Он еще учится и ему, как всякому студенту, хочется заработать побольше денег. Так, работу по ночам он совмещает с учебой, к тому же и аптека находится недалеко от колледжа. Тем более, Евгений скоро станет дипломированным врачом скорой, поэтому работа очень помогает закреплять полученные знания. Профессиональные навыки здесь здорово помогают.

Евгений работает две смены подряд, с 8 часов вечера до 8 часов утра, потом — два дня выходных. Когда наступает смена Жени, то первые три часа он работает с охранником, и аптека открыта, но потом аптека закрывается и работает только через окошко. После того, как смена заканчивается, Женя спешит на учебу. Как сам он говорит, его нельзя назвать фармацевтом. Женя больше склоняется к формулировке «ночной дежурант». В этой аптеке есть специальный звонок, который называется «вызов дежуранта».

Никакой ночной романтики Женя в своей работе не видит, поэтому воспринимает ее как обычную работу. Он здесь — около года и получает зарплату в среднем около 20-30 тысяч, в зависимости от того, какая будет выручка. Женя признается, что войти в ночной режим сначала было очень тяжело, но сейчас он чувствует себя более комфортно и раскрепощенно, ведь он может поспать, поесть, когда ему захочется. В это время он — «сам себе хозяин». «Когда вижу на часах, что стрелочка переходит за 12, то считаю, что мой рабочий день окончен», – признается Женя. Попробовав работать в аптеке, считает, что так работать каждый день не сможет, ведь можно умереть от скуки, да и график обучения не всегда самый лучший. Конечно, совмещать учебу и работу очень тяжело, поэтому на парах Женя часто просто засыпает. Его преподаватели подшучивают периодически над ним и говорят, чтобы не ударялся головой об парту. «Сначала становится немного стыдно, – говорит Женя, – но потом вырабатывается адреналин, у меня краснеют щеки и сон быстро проходит, но через полчаса — то же самое». Вообще, сон для Жени – это роскошь. Ведь он до работы в аптеке подрабатывал в кафе официантом, иногда приходилось работать и ночью, служил в армии, где о нормальном сне можно только мечтать. «Именно армия научила меня спать стоя», – признается Женя. Говорит, что главное в этом деле — держать ноги в напряжении, ни в коем случае их не расслаблять. Профессиональные знания отменно дополняются такой возможностью.

Аптека

В аптеке Женя может позволить себе уснуть буквально часа на 3-4, не больше. Но, к сожалению, его сон перебивают постоянные звонки через каждые 30 минут. Конечно, случается и так, что в аптеку за всю ночь никто и не заходит, тогда Женя может поспать до 6 часов.

Молодой человек говорит, что если в среднем взять десять человек, которые приходят в аптеку ночью, то лишь троим понадобятся лекарства, четвертая – обычно девушка, которая натерла ногу и покупает пластырь. Еще парочка человек обязательно купят презервативы или экстренные противозачаточные. А остальные – это, в основном, наркоманы, которым нужен шприц.

Иногда Женя ловит себя на мысли, что у него хроническое недосыпание. Поэтому, даже когда приходит после выходных в колледж в понедельник бодрый и полный сил, как только лектор начинает монотонно читать лекцию, его сразу клонит в сон. А когда едет в транспорте, то старается восполнить свое недосыпание. Очень часто засыпает сразу и просыпается только на конечной станции.

Материал в тему: Работа врача-реаниматолога. Как спасают жизни

Максимально качественное обслуживание

Третьим «ночным» героем, о котором расскажем, является очаровательная девушка. Анне Щавелевой 23 года, и она работает официанткой. Анна рассказала нам, что буквально в этом году окончила институт культуры, и ей крупно повезло — сразу удалось устроиться по специальности артисткой в Театр юного зрителя. Но, как и всякому молодому специалисту, платят немного. Поэтому, жить на одну зарплату просто невозможно, к тому же девушка еще снимает квартиру в Москве, а арендная плата намного больше, чем зарплата в театре. Именно поэтому девушка устроилась официанткой, так что у нее полноценное совмещение должностей. А учитывая дневной график работы в театре, пришлось выбирать подработку в ночное время суток. Но девушка не жалуется и считает, что ее график в кафе очень удобен – две ночи работать, а две ночи отдыхать. «Мне не привыкать, – делится с нами Анна. — Я сова. Поэтому ночью мне надо работать, а днем лучше поспать». Раньше Анна могла позволить себе спать по 18 часов в сутки, но однажды поняла, что так можно и всю жизнь проспать. Теперь девушка если и спит, то старается вставать до 10 часов утра.

Пока Аня стажируется, ее рабочая смена составляет 10 часов, но как только ее примут на работу, то придется работать по 12 часов. «Очень плохо то, что я не могу даже присесть», – рассказывает девушка. В кафе, где работает Аня, нельзя сидеть при посетителях, поэтому в течение всей смены приходится работать «на ногах». А после того, как отработала в кафе ночную смену, у Анны не получается даже вздремнуть. Она сразу мчится в театр и находит спасение только в кофе. «Не спать сутки – для меня это уже норма», – признается девушка. Ее организм уже привык и подстроился под такой режим.

«Клиенты в кафе бывают очень разные, – говорит Аня. — Могут прийти люди серьезные в костюмах для того, чтобы за чашечкой кофе или чая обговорить важные дела. Очень много молодых людей, которые бродят с тусовки на тусовку. Бывают и пьяные, которые просто дожидаются, когда откроется метро». Аня рассказывает, что есть и такие люди, которые работают у них всю ночь, принося с собой ноутбук. Девушка просто удивляется и таким людям, которые могут пить на протяжении нескольких часов, никуда при этом не торопясь и погружаясь в свои мысли. Очень часто Аня за ними наблюдает и задается вопросом: «Почему?». Что самое интересное, посетители ночью очень отличаются от тех, кто заглядывает в кафе днем. «Ночные» никуда не спешат, а «дневные» – наоборот. Им бы побыстрее убежать на очередную встречу.

Работа официанта

«К четырем часам утра наступает самый тяжелый период смены», – говорит Аня. Именно в это переходное время больше всего клонит ко сну, да еще и к этому часу кафе пустеет, остается лишь парочку посетителей. Занять официанту себя особо нечем, поэтому и сон «напоминает» о себе все настойчивее. «Когда вышла на работу во вторую ночь, многие коллеги говорили мне, что я выгляжу уставшей, хотя чувствовала себя нормально. Такое ощущение было, что после этих первых смен меня пропустили через мясорубку», – рассказывает девушка.

Говоря о плюсах такой работы девушка выделила только то, что она способствует тому, чтобы прошли все плохие мысли. Ведь у каждого человека наступают такие «депрессивные» моменты в жизни, которые нужно пережить. Каждый думает, что он никому не нужен, в личной жизни зачастую тоже возникают проблемы, на работе — завал, в общем, весь набор. Именно в этот период депрессии каждый задумывается над тем, правильно ли он живет, возникают сомнения в правильности выбора своего спутника жизни. Многие срываются и уезжают домой под «мамино крылышко», которое всегда «согреет» и утешит. А когда человек занят постоянно, то о подобных проблемах даже думать некогда. Поэтому одной из самых значимых проблем считается только «сон».

«В последнее время я начала замечать, что не думаю о времени. Для меня его как будто бы нет, а есть только поставленный график: «работа-сон-работа», – делится своими мыслями с нами девушка. Однозначно ответить «хорошо» это или «плохо», не смогла. Но Аня уверяет, что люди, которые работают по ночам, точно знают, на что идут. Девушка признается, что, несмотря на то что подработка для нее сейчас жизненно необходима, бросит ее, если она отрицательно отразится на работе в театре.

Что говорят светила медицины

Многие ученые, которые изучают биоритмы людей, работающих ночью, говорят, что дневной сон никогда не сможет заменить полноценный сон ночью. Биоритмы каждого человека не перестраиваются, а хроническое недосыпание и усталость чреваты нервными срывами и различными проблемами психологического характера. Такие «ночные трудоголики» составляют фактор риска, и у них велика вероятность (40 %) попадания в ряды тех, кто уже болен онкологическими заболеваниями. А для того, чтобы хорошо отдохнуть днем и накопить силы, врачи рекомендуют организовывать дневной отдых так, чтобы никто и ничто не отвлекало.

Также нежелательно употреблять в ночное время жирную пищу, ведь ночью обмен веществ замедляет свою работу, поэтому вы сможете запросто набрать лишние килограммы. В это время лучше употребляйте овощи, фрукты, йогурты. Нельзя злоупотреблять «энергетиками» и кофе — это может сказаться на состоянии почек и мочеполовой системы. Лучше попрыгать, сделать махи руками, выпады, когда чувствуете «прилив» сна. Такие упражнения вас взбодрят и приведут к активности.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *