На что живут футболисты: о доходах и образе жизни спортсменов клубов второго дивизиона

О том, что звезды мирового футбола получают сотни тысяч, а то и миллионы долларов/евро в год (а самые-самые — даже в месяц), знают все. А вот о том, сколько получает футболист малоизвестного клуба городского/регионального масштаба, большинство наверняка и не догадываются. Неудивительно — ведь зарплаты у них с более «земным» количеством нулей.

Сколько именно получают футболисты, играющие во втором дивизионе, разберется журнал IQReview.

Как становятся футболистами: о начале профессиональной карьеры

Путь профессионального футболиста начинается рано — почти всегда еще до 10-летнего возраста. Начало стандартное: детская любительская секция, в которой талантливые и любящие игру ребята осваивают основы. Затем — спортивная школа/секция постарше.

Сюда периодически наведываются люди, которые и могут обеспечить пропуск в «серьезный футбол»: тренеры и представители различных клубов, подыскивающие пополнение в команду. И тут все будет зависеть от 2 факторов:

  • чем крупнее город;

  • чем талантливее и опытнее игрок…

…тем выше возможность, что его приметят.

Самый главный этап — это активные тренировки в младшем школьном возрасте. Именно тут «ставится» и техника, и даются теоретические знания. Если в младшем возрасте ребенок серьезно не занимался футболом — с огромной вероятностью в профессиональный спорт попасть у него уже не получится. Причем, каким бы талантливым ни был спортсмен — чем позже он начинает заниматься, тем сложнее ему будет догонять более опытных игроков.

Зависит многое и от тренера. Условно можно выделить 2 «типа» тренеров:

  1. Те, которые вкладывают в команду душу, всеми силами пытаясь «вытягивать» каждого игрока.

  2. Те, которых интересуют только возможности игрока. Справляешься — отлично, ты — в деле. Не справляешься — на твое место найдут другого.

Профессиональная карьера может начаться уже в 14 лет. Вначале — просмотр, затем — если все понравится — и профессиональный контракт. Если спортсмен «середнячок», то сходу попасть в основной состав шансы невелики, и его определяют в дубль. В такой ситуации все будет зависеть и от клуба (его популярности, «качества» состава, скорости притока новых игроков), и в первую очередь от спортсмена. Если он покажет быстрый прогресс — то и в «основу» вполне можно попасть.

Если перспектив роста в первом клубе не предвидится (основной состав слаженный и талантливый, и спортсмен до них не дотягивает), всегда можно попытать счастья в других, менее развитых клубах. Причем это не обязательно должны быть клубы своей страны — команды из других государств охотно набирают иностранную молодежь.

Мы приведем в пример карьеру одного из среднестатистических молодых футболистов. Подписав свой первый контракт в 14-летнем возрасте, подросток несколько лет просидел в дубле. В 19 лет уехал играть в один из латвийских клубов, однако провел за рубежом всего полгода — из-за полной смены состава в связи с плохими результатами команды.

Вернувшись домой (а карьеру он начинал в Москве), спортсмен смог попасть в команду одного небольшого города, выступающую в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ).

Спустя 2 сезона, набравшись опыта, спортсмен снова перебрался в Москву — в столичный клуб второго дивизиона, в котором до сих пор и играет.

О команде, рабочей атмосфере и особенностях работы

Команда, в которой играет спортсмен, в основном состоит из молодежи: основной возраст — 17-23 года. Для профессионального спорта этот период самый перспективный, и чем моложе спортсмен, тем выше у него шансы попасть в более престижные клубы.

Из команд второго дивизиона нередко перекупают талантливую молодежь. Кстати, это еще и одна из причин, по которой таким клубам крайне тяжело пробиваться вверх в турнирной таблице: только-только в составе появляется кто-нибудь перспективный — его быстро примечают «сверху», и он переходит в команду посильнее.

Наш футболист чуть старше, поэтому вероятность, что его возьмут в премьер-лигу невелика. Однако стимул к развитию все равно остается: для повышения зарплаты, для того, чтобы дольше оставаться в основном составе. Поэтому спортсмены в любом возрасте уделяют внимание своей технике: и на тренировках выкладываются по полной, и анализируют записи своей игры. Это, кстати, очень полезно — со стороны намного легче замечать недостатки, чтобы потом работать над их устранением.

Дети
Тренировка детей-футболистов

Поскольку футбол — игра командная, то умение играть в команде, понимать и помогать напарникам — на первом месте. Это же касается и «боязни мяча», и неготовности к жесткой игре. Вы можете быть талантливым и перспективным футболистом, но если прикроете глаза, когда мяч полетит в вашу сторону, или побоитесь сделать подкат, или уберете ногу — товарищи по команде этого не простят, и наверняка сразу выскажут претензии в особо грубой форме.

Агрессивная и силовая игра — вообще нормальное явление для ПФЛ и ФНЛ (Футбольной национальной лиги). Лишь небольшое количество клубов второго дивизиона делают ставку на комбинационную, высокотехничную игру. По-другому обстоят дела в премьер-лиге: более известные команды уже играют не за счет силы, а за счет «головы», тактики. Именно поэтому в клубах первого дивизиона могут быть игроки не всегда с лучшими физическими данными, но с быстрым мышлением.

«Новенькому», только пришедшему в команду второго дивизиона, бывает нелегко приноровиться к такой игре, если он молодой. В спортивных школах обычно не поощряется силовая игра: тренеры берегут юных игроков, за которых несут ответственность. Поэтому молодежь, только-только пришедшая в профессиональный спорт, часто удивляется агрессивной игре.

Результат матчей среди команд второго дивизиона предсказать нелегко. Если среди топовых клубов давно известно, кто на что способен, то в ПФЛ часто происходят смены составов. Из-за этого скачет и результативность: команда, которая год назад была на первых местах, сегодня может проиграть клубу, который раньше замыкал рейтинг.

О тренировках и графике

Рабочий день профессионального футболиста начинается в 12 дня. Сначала — теоретическое занятие, затем — практика на поле. Длится все в среднем до 3 часов дня.

Часть спортсменов из команд второго дивизиона подрабатывают — времени свободного хватает, а доход — не очень высокий. Причем работать футболисты могут где угодно — хоть на автомойке, хоть в службе доставки. Такие варианты, кстати, не редкость: там и график гибкий, и опыта никакого не нужно, что идеально для молодежи.

Игры по официальному графику проходят часто — раз в неделю. Перед игрой — 5 тренировочных дней, после игры — законный выходной. На отдыхе можно расслабляться как угодно — некоторые спортсмены позволяют себе алкоголь. Главное правило — на следующий день на тренировке ты должен быть в форме.

На матчи второго дивизиона московских клубов приходит не так много людей — в среднем около сотни зрителей. Это из-за того, что в Москве у человека огромный выбор мест, куда можно пойти. Если это футбол — тут тебе и премьер-лига, и ФНЛ. В городах поменьше, в том числе и подмосковных, ситуация уже лучше: на трибунах может собраться и 3 тысячи.

Футболисты
Тренировка футболистов

У игроков, завершивших карьеру, но желающих оставаться в спорте — всего 2 варианта:

  1. Начать тренерскую деятельность.

  2. Пойти в агенты.

Отпуск у профессионального спортсмена дважды в год: 2 недели летом и полтора месяца зимой. Полностью забывать о тренировках на такой период нельзя — за 45 дней легко можно потерять форму. Поэтому тренер перед отпуском выдает каждому спортсмену задание, к примеру, провести самостоятельно 12 тренировок. В принципе, футболисты и сами отлично понимают, что их физическое состояние влияет на доход, и не расслабляются во время отдыха.

Сколько получает футболист команды второго дивизиона: о «ставке», премиях и штрафах

Теперь — ближе к цифрам. Клуб, в котором играет упомянутый нами спортсмен, платит своим игрокам от 15 до 50 тысяч рублей. «Ставка» зависит от опыта, умения и результативности игрока.

Существует и система бонусов:

  • + 15 тысяч — за победу команды;

  • + 7.5 тысяч — за игру вничью.

Эти бонусы выплачиваются следующим образом:

  • игроку основного состава — 100%;

  • игроку, вышедшему на замену — 50%;

  • игроку, просидевшему в запасе — 10%.

Поскольку профессиональный футбол — это работа для спортсмена, то кроме зарплат и премий предусмотрены и штрафы:

  • «прогул» тренировки без уважительной причины и предупреждения — 5 тысяч рублей (если тренировку нужно пропустить — об этом просто требуется предупредить заранее);

  • необоснованное игровое нарушение, которое привело к удалению — до 15 тысяч;

  • опоздание на теоретическое занятие — 500 рублей (скорее, формальность — выписывается такой штраф далеко не всегда).

Футбол
Разминка перед игрой

Еще существует система штрафов и за другие нарушения: за необоснованно полученную желтую карточку, неспортивное поведение на поле, игру без щитков, причинение ущерба своему здоровью. По факту за такие провинности штрафуют редко (по крайней мере, в клубе, о котором мы говорим).

Команды второго дивизиона обычно находятся только на государственном обеспечении, и испытывают недостаток финансов. Спонсоров и рекламодателей, готовых вкладываться в не слишком известные клубы, немного — это не очень прибыльно. Причины просты: футболисты в таких командах не мелькают на первых полосах СМИ, на матчи не ходят десятки тысяч людей, и матчи не транслируют по основным каналам.

В месяц, вместе с премиями, в среднем может выходить около 50 тысяч рублей. У лучших игроков клуба доход повыше — под 100-110 тысяч.

Материал в тему: Кто сколько зарабатывает — самые богатые топ-менеджеры, спортсмены, актеры и музыканты

О расходах

Как можно понять из цифр выше, заработок денег у футболиста второго дивизиона чуть выше средней московской зарплаты. Поэтому и совершать «звездные» покупки спорткаров и вилл не получится.

Живут спортсмены такого уровня как обычные люди, с обычными расходами:

  • около 3 тысяч — на коммуналку;

  • еще 700-1000 рублей — на Интернет и ТВ;

  • «средний» поход в магазин — около 1500;

  • около 2 тысяч — «средний» поход в клуб/кафе/кинотеатр.

Спортсмену, о котором мы говорим, еще повезло — у него есть свое жилье в столице. Приезжим сложнее — придется думать, как экономить деньги, чтобы тратить часть дохода еще и на аренду.

Личное авто с такой зарплатой купить, конечно, можно. Однако большая часть спортсменов предпочитает пользоваться общественным транспортом и откладывать. Ведь карьера футболиста заканчивается рано, поэтому приходится беспокоиться о будущем.

Чтобы позволить себе зимний отдых в теплой стране (к примеру, путевка в Дубай обойдется как минимум в 100 тысяч), приходится откладывать практически целый год, как и другим россиянам (о популярном бюджетном отдыхе можно почитать отдельно). Откладывать придется и на любую крупную покупку вроде бытовой техники, мебели, оплаты ремонта.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *