Закон о банкротстве физических лиц, или Как не платить по кредиту

Не так давно банкротами могли себя объявлять только юридические лица. Но с 1 октября 2015 года стала возможной и процедура банкротства физического лица – закон уже вступил в силу. Как именно он будет действовать, что предполагает, кто подпадает под его силу и как изменится положение должников – можно ли теперь не платить по кредиту? Сегодня IQ Review ответит на этот актуальный и волнующий многих вопрос.

Закон о банкротстве физлиц с 2015 года

в карманах пусто

Закон о банкротстве физических лиц N476-ФЗ от 19 декабря 2014 года вступил в силу с 1 октября 2015 года (первоначально планировалось вступление в силу с 1 июля). Фактически, это свод поправок к закону  «О несостоятельности (банкротстве)», N 127-ФЗ от 26.10.2002. Вначале разберемся, что такое «банкротство», как правильно понимать само значение слова.

Банкротство – это юридическое признание неспособности лица (физического или юридического) вернуть задолженность.

Раньше для взыскания задолженности кредиторы могли решить вопрос с неплатежеспособным заемщиком либо подачей иска, либо с помощью коллекторских агентств.

Закон о банкротстве физических лиц может оказаться актуальным как для тех, кто должен крупную сумму средств и не может ее выплатить, так и для тех, кому должны. Подать заявление соответствующего образца может, к примеру, банк или любая другая финансовая организация, управляющая компания за долги по коммунальным платежам (теперь, кстати, очень интересно, насколько активно их сотрудники станут использовать закон против неплательщиков по счетам за капремонт и другие коммунальные услуги), налоговая.

Совет. Следует упомянуть о действующей «горячей линии» для заемщиков: по телефону 8-800-707-05-21 (звонок из России бесплатный) можно уточнить любые вопросы, связанные с оформлением банкротства физлиц. Но сначала рекомендуем прочитать статью до конца — многое прояснится.

По сути же, сам закон о банкротстве не избавляет человека от взятого долга – он предусматривает способы, последовательность и график его погашения. Закон создан не для ухода от выплат по кредиту. Нельзя просто так набрать кредитов, а затем объявить, что вы – банкрот: расставаться с деньгами в этом случае все равно придется. Подробнее о механизме защиты кредиторов от недобросовестных должников поговорим ниже.

Как подать заявление о личном банкротстве

Банкротство физических лиц

Теперь разберемся конкретнее с условиями подачи заявления и требованиями к подателю:

  • сумма долга (или долгов, если их несколько) должна превышать 500 000 рублей;
  •  сроки по выплате долга (или долгов) просрочены более чем на 3 месяца;
  • вы можете доказать, что банкротство – реальное, а не умышленное либо фиктивное (ниже детальнее рассмотрим этот нюанс);
  • в текущей ситуации заемщик никак не успевает расплатиться с долгами до установленной даты.

Банкротом могут признать не всякого: вы должны доказать, что положение действительно крайне тяжелое и никак не позволяет выплачивать долги. К примеру, подтвердить это можно, если вы регулярно вносили платежи по погашению кредита, однако в определенный момент такая возможность исчезла. Причиной тому может быть стихийное бедствие, несчастный случай, тяжелая болезнь или травма, потеря рабочего места.

Хорошо, если в этом случае вы идете на контакт с кредитором, пытаетесь договориться о реструктуризации или хотя бы частично продолжаете выплачивать долги – в данном случае суд увидит, что вы действительно заинтересованы в исполнении обязанностей, однако не имеете возможности это делать, и будет на вашей стороне.

Что будет, если взять кредит и умышленно не платить

Что касается «подлинности» текущего бедственного состояния должника. Оценивать ее будут следующим способом – сравнивать имеющийся доход с расходами, необходимыми для жизни должника и его иждивенцев (расходы определяются исходя из прожиточного минимума). Если разница между доходом и расходом все равно не позволяет покрывать долговые выплаты – можно подавать заявление о признании себя банкротом.

Кстати, для тех, кто планирует как-то использовать закон для афер и различных незаконных схем: фиктивное или умышленное банкротство может обернуться реальным сроком (до 6 лет лишения свободы) или же серьезными штрафами.

Вдобавок учтите: банкротство физических лиц оформляется не бесплатно. Придется уплатить 6000 рублей государственной пошлины и еще 10 000 – за услуги финансового управляющего. Оба взноса – обязательны.

Финансовый управляющий будет выполнять подготовку документов, их предоставление и организовывать сам процесс сбора долга. Вдобавок ему полагается 2% от суммы, полученной от должника (как по реструктуризации, так и от продажи имущества). И это – минимальные статьи расходов: скорее всего, появятся и новые.

Процедура банкротства физического лица

человек объявил себя банкротом

В арбитражный суд подается заявление о признании физического лица банкротом. С момента его принятия начинает готовиться план о реструктуризации долгов. В этом процессе принимают участие сам должник, назначаемый финансовый управляющий и кредитор (либо кредиторы). На этот период замораживается начисление всех штрафов, пеней и процентов, которые действовали.

Реструктуризация возможна, если заемщик имеет доход, позволяющий ему постепенно гасить задолженность. Причем сроки погашения ограничены тремя годами. План должен быть еще и утвержден большинством кредиторов.

Если план принимается, на имеющийся долг будет начисляться процент, равный ставке рефинансирования. На данный момент ее размер составляет 8.25% (оставался неизменным с 14.09.2012, проверить можно на сайте ЦБ РФ). Практически всегда это является более выгодным условием, чем ставка, которую приходилось выплачивать до банкротства (к примеру, в российских банках в 2015 году выгодными считаются кредиты под 15-18% годовых, в реальных же случаях, когда физическому требуется банкротство из-за непомерного накопившегося долга, ставки могут быть и по 50% годовых, в некоторых случаях — 100% и выше). В определенных случаях – если кредиторы идут навстречу – процент можно уменьшить или же и вовсе убрать.

Если же предложенные условия кредиторов не устраивают, или по какой-либо причине заемщик не может придерживаться плана и выплачивать долг по новым условиям в срок – происходит банкротство. В данном случае имущество заемщика изымается и продается – для погашения долга.

Что из имущества должника не подлежит изъятию и реализации при банкротстве

Полный список имущества, не подлежащего продаже, предусматривается статьей 446 ГПК Российской Федерации. Вот основное, что продавать нельзя:

  • единственную жилплощадь (то есть, выгнать на улицу, оставив без места жительства, вас не могут) и земельный участок под вашим единственным домом;
  • предметы обихода (вещи, необходимые для жизни – одежда, обувь, домашняя обстановка, продукты питания);
  • инструменты и оборудование, применяемые для профессиональной деятельности заемщика;
  • домашний скот, не используемый в коммерческих целях.

Обратите внимание, судебные приставы на данный момент имеют право изымать домашних животных, по закону они считаются ценным имуществом! Это довольно абсурдно — реализовать за деньги чью-то взрослую собаку практически невозможно, но зато создает психологическое давление на хозяев питомца, фактически беря его в заложники, и они оперативно погашают долг, чем и пользуются приставы. Депутат Олег Михеев в январе внес законопроект о запрете такого беспредела, но закон пока не принят.

На что пойдут вырученные от реализации имущества средства?

Деньги, которые удалось получить при продаже имущества должника, распределяются в определенном порядке:

• не более 80% суммы – в счет задолженности перед кредитором, который является залогодержателем;
• не более 10% суммы – в счет задолженностей перед кредиторами из 1-ой и 2-ой очереди.

Из оставшихся средств оплачиваются судебные расходы и услуги финансового управляющего.

В случае если полученной суммы хватает для погашения долга перед залогодержателем и кредиторами первой и второй очереди и оплаты судебных расходов, и остаются какие-то средства – они будут потрачены на оплату долгов оставшихся кредиторов.

Оставшиеся задолженности списываются. Есть и исключения – списаться не могут, это:

  • задолженности, образовавшиеся в процессе процедуры банкротства;
  • последствия сделок, признанных недействительными;
  • задолженности, относящиеся к личности заемщика (алименты, выплаты компенсаций за моральный вред или вред жизни и здоровью).

Последствия для физического лица, объявившего о банкротстве

Банкротство физических лиц имеет определенные последствия, о которых также следует знать.

  1. На протяжении следующих 5 лет о банкротстве или реструктуризации требуется сообщать при оформлении займа или кредита (таким образом, взять кредит в это время будет практически невозможно — впрочем, банки вашу кредитную историю увидят через статистику БКИ и через 10 лет).
  2. На протяжении 3 лет нельзя учреждать юридическое лицо или занимать руководящие должности. В случае если банкротство физического лица оформлялось индивидуальным предпринимателем – запрет увеличивается до 5 лет.
  3. На протяжении 5 лет нельзя регистрироваться в качестве ИП.
  4. На протяжении 5 лет нельзя повторно оформить банкротство. Если же заявление о признании физлица банкротом подадут кредиторы – процедура будет проведена, но списания долгов не будет.

О законе в цифрах: сколько людей уже подали заявления о признании себя банкротами?

Несмотря на то, что закон о банкротстве физлиц только вступил в силу, о нем было объявлено заранее. Так что в первый же день было подано достаточно большое количество заявлений.

1. В Новосибирской области подано 48 заявлений. На середину рабочего дня 1 октября это было рекордом по РФ.
2. В Карелии поступило всего 2 заявления. Одно из них – от кредитора, который собирается взыскать сумму в 18 миллионов рублей.
3. В Бурятии заявления также 2: одно – на 7 (от заемщика), второе – на 10 миллионов рублей.
4. В Курской области 2 заявления были поданы физлицами, еще 15 – кредиторами.
5. В Томске сразу на троих заемщиков подала иск компания «Продукты Алтая».
6. В Воронежской области до полудня было подано 11 заявлений.

Как законом о банкротстве могут воспользоваться мошенники

как не платить по кредиту

Новый закон может стать лазейкой для мошенников. Достаточно понять, как он работает, чтобы создать схему, позволяющую обойти его. Например, мошенник хочет взять кредит и не платить по нему. Чтобы получить финансовую выгоду, ему нужно:

  • получить одобрение по кредиту на крупную сумму;
  • избавиться от имущества, оформленного на свое имя;
  • подать заявление о признании себя банкротом;
  • доказать, что у него не было умысла не платить по кредиту.

Это реализуется не просто, а очень просто. Допустим, есть подставная фирма. Туда мошенник трудоустраивается на высокую (фиктивную) зарплату, несколько месяцев за него платятся налоги и страховые взносы. Он идет за кредитом в банк. Банк видит, что у человека хорошая «белая» зарплата и нет проблем с кредитной историей.

Материал в тему: как получить кредит в Сбербанке.

Человеку одобряют кредит, он исправно выплачивает минимальный платеж по кредиту 2-3 месяца, а потом «теряет работу». Имущества, которое можно изъять и реализовать, за ним уже не числится, оно все распродано сообщникам по липовым договорам купли-продажи за бесценок.

Где же деньги? Да мало ли где — потратил на свадьбу, на отпуск, просто прогулял — ничего здесь банк не докажет. Потребительские кредиты для того и даются. В этом случае деньги теряет банк, а с мошенника спроса нет, только кредит ему больше не дадут. Если такие схемы приобретут массовый характер, это может привести к кризису в банковском секторе.

2 комментария

  1. Свежие новости за сегодня.
    Вынесены первые решения о банкротстве физлиц.
    Житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга в 7,2 млн рублей, жительница Челябинской области Дарья Расторгуева — 14 млн рублей.
    Сообщается, что иски были поданы самими должниками.

    Говоря о том, сколько банкротств физлиц ожидается в 2016 году, Анатолий Аксаков, председатель комитета ГосДумы по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству, назвал цифру в 70000.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *